Подписаться  на наше издание быстро и дешевле чем где-либо Вы можете прямо сейчас! Подписаться! 

 

 

Давно ожидаемая следующая версия Windows обещает пользователям не только современные технологии, но и новый принцип деления на редакции.

 

РЕДАКЦИИ ОПЕРАЦИОННОЙ системы Windows Vista, выпуск окончательного релиза которой ожидается в начале 2007 года, можно разделить на две большие категории: для домашних и профессиональных пользователей. В Windows Vista эти категории получили название Home и Business. Таким образом, если Windows XP делилась на две редакции, Home и Pro, то Vista предполагает более дробное деление.

 

В категорию Vista Home входят редакции Starter, Home Basic (с отдельной модификацией Home Basic N для европейского рынка), Home Premium и Ultimate; категория Business состоит из двух редакций — Vista Business (с модификацией Business N для Европы) и Vista Enterprise. Так называемые "N-редакции" Windows Vista созданы в соответствии с требованиями европейских антимонопольных законов. В эти версии не включены Windows Media Player и еще некоторые мультимедийные функции.


Это, скорее всего, окончательные названия, однако их функциональный набор, очевидно, еще будет варьироваться.

 

Самая простая Vista


Windows Vista Starter представляет собой упрощенный вариант Vista Ноmе Basic, который будет поставляться только в 32-битной модификации (без поддержки x64). В Vista Starter можно будет открывать одновременно не более трех окон независимо от того, принадлежат они одному или нескольким приложениям. Соединение с интернетом, разумеется, предусмотрено, но без входящих сетевых соединений. Не будет также возможности быстрой смены пользователей на одном компьютере (Fast User Switching – FUS).


Кроме этих свойств, привычных большинству пользователей Windows, в Vista Starter не будет и многих уникальных функций, присущих большинству других редакций Vista, таких как пользовательский интерфейс в стиле Aero с интенсивной трехмерной анимацией, новая доменоподобная схема локальной домашней сети, утилита записи DVD-дисков DVD Maker, поддержка игровых контроллеров и графический редактор с улучшенными средствами коррекции цветов.


Windows Vista Starter предназначена для начинающих пользователей, которые могут себе позволить только самый дешевый компьютер с простейшими функциями. За счет максимального ограничения возможностей удается, с одной стороны, снизить стоимость продукта, а с другой, облегчить таким пользователям переход к другим операционным системам Windows с поддержкой более сложных приложений и устройств. Возможно, Starter – это ответ на жалобы тех пользователей, для которых последние версии Windows слишком сложны и дороги, а старые версии этой операционной системы, такие как Win 9x и даже Win 3.11, уже сняты с производства и не продаются.

 

Для дома, для семьи

 

Vista Home Basic – базовая редакция Windows Vista, на основе которой строятся все остальные операционные системы этой линейки. В ее состав входят такие функции, как Windows Firewall, Windows Security Center, средства обеспечения безопасности беспроводной сети, родительский контроль, средства защиты от вирусов, спама и шпионских программ, карта локальной сети, приложения Windows Search, Movie Maker, библиотека фотоизображений Photo Library, Windows Media Player, Outlook Express с чтением RSS-новостей, P2P Messenger и другие. Как и Vista Starter, Vista Home Basic не поддерживает интерфейс Aero.

 

Особенность нового интерфейса Aero Glass – трехмерность

 

Другими словами, если не углубляться в детали, Windows Vista Home Basic является аналогом Windows XP Home Edition. Как и ХР Home, эта редакция предназначена для широкого круга пользователей с ограниченными средствами или небольшими потребностями, привыкших к функциональности Windows 9х/ХР или впервые севших за компьютер. Вообще данная операционная система похожа на фотоаппарат-«мыльницу»: ею можно пользоваться, не беспокоясь о специальной настройке; все, что необходимо включить для максимальной производительности и безопасности, включено по умолчанию.

 

Мультимедийный центр

 

Windows Vista Home Premium – это расширенный вариант Home Basic. В данной редакции основное внимание уделяется обработке мультимедиа (фильмы, фотографии и т.п.), поддержке мобильных устройств и формированию домашней цифровой среды.


В эту редакцию вошли утилиты Media Center и Media Center Extender (включая поддержку Cable Card), DVD Maker, поддержка Tablet PC, Mobility Center и другие средства поддержки мобильных устройств и проведения презентаций, поддержка второго монитора, специализированных коммуникационных устройств Р2Р, автонастройка Wi-Fi и роуминга, унифицированные средства родительского контроля для управления несколькими компьютерами в домашней локальной сети, средства резервного копирования на локальный сервер, общий доступ к файлам через интернет (Internet File Sharing), автономные папки (Offline Folders), синхронизация двух ПК, менеджер синхронизации Sync Manager, а также поддержка Quattro Home Server – серверного продукта Microsoft для домашних локальных сетей, появление которого ожидается в ближайшем будущем.

 

Movie Maker – приложение для монтажа цифрового видео

 

Windows Vista Home Premium можно с некоторой натяжкой считать налогом ХР Media Center Edition, за исключением того, что в версии Vista, кроме мультимедиа и развлечений, появляется множество дополнительных функций, например, поддержка Tablet PC. Эта редакция предназначена для любителей информационных технологий, у которых дома есть локальная сеть из нескольких ПК, в том числе мобильных.


Весьма вероятно, что именно Ноте Premium станет наиболее популярной из всей линейки Vista и со временем займет место, которое сегодня принадлежит Windows XP Professional.

 

Vista для бизнеса

 

Windows Vista business ориентирована на использование в организациях разных масштабов, а также отдельными ИТ-специалистами. Эта ОС поддерживает доменную структуру и имеет функции централизованного управления, а также средства поддержки сетевых протоколов, не являющихся разработкой Microsoft, таких как Netware, SNMP и др. В число характерных черт Vista Business входят удаленное управление рабочим столом (Remote Desktop), Microsoft Windows Web Server и файловая система Encrypted File System (EFS), а также поддержка Tablet PC. Таким образом, Windows Vista Business можно считать аналогом современной Windows XP Professional.


Windows Vista Enterprise оптимизирована для установки на крупных предприятиях и будет распространяться только по корпоративным лицензиям. Она включает в себя такие функции, как Virtual PC, многоязычный пользовательский интерфейс (Multi-Language User – MUI), а также расширенные возможности шифрования Secure Startup.

 

Все в одном

 

В Windows Vista Ultimate собрано все, что может пригодиться отдельному пользователю. Это объединенный вариант Vista Home Premium и Vista Business, дополненный оптимизатором игровых режимов Game Performance Tweaker, онлайновыми «клубными» сервисами (эксклюзивный доступ к музыке, фильмам и т.п.) и, возможно, некоторыми другими функциями. Редакция предназначена для состоятельных пользователей, которые любят ресурсоемкие игры, просмотр фильмов в домашнем кинотеатре и т.п. Соответственно, Vista Ultimate требует и мощного компьютера с высоким быстродействием и большой памятью.

 

 

По заявлению Microsoft, редакции Windows Vista формировались так, чтобы каждая категория пользователей получила именно то, что ей необходимо. Кроме того, создатели Vista постарались как можно полнее реализовать все инновации, впервые представленные в версии XP, такие как Media Center и поддержка Tablet PC. Наконец, ожидается, что Windows Vista станет продуктом, который облегчит переход на платформу x64: почти все редакции Vista будут поставляться в 32-разрядном (х86) и 64-разрядном (х64) вариантах, оба варианта в одной коробке. Таким образом, те, кто приобретет, например, Vista Home Premium, смогут установить вначале 34-разрядную версию, а позже, купив 64-разрядный ПК, – версию x64. (После выхода Windows Vista компания Microsoft планирует полностью перевести свое прикладное программное обеспечение на платформу x64.)


Как примет рынок такое разнообразие редакций? Не стоит забывать, что Windows XP еще далеко не всем успела наскучить, многие вполне довольствуются Win 9x, а некоторые с интересом посматривают в сторону бесплатных операционных систем Linux. Так что, похоже, судьба Vista во многом зависит от того, насколько точно функциональный набор новых операционных систем будет соответствовать требованиям той или иной группы пользователей, а аппаратные требования и цена – финансовым возможностям.

 

Словарь функций Vista

  • Aero – новый графический интерфейс Windows, основанный на векторной графике. Режиму Aero-Glass свойственны свободно масштабируемые окна с тенями, полупрозрачными рамками, а также плавными переходами при увеличении и уменьшении размера окна.
  • Desktop Window Manager (DWM) – технология вывода изображений на экран, при которой исключается мерцание изображения. Она разработана для поддержки эффекта прозрачности и трехмерности изображений в Windows Vista.
  • Media Center – утилита для единого доступа к мультимедийным приложениям, просмотра прямых и записанных телепередач, фильмов и изображений.
  • Mobility Center – консоль для управления мобильными компьютерами (зарядом батареи, яркостью экрана, активностью внешних интерфейсов и т.д.). Запускается только на ноутбуках.
  • Movie Maker – утилита для импортирования, монтажа и управления видеозаписями. Содержит заготовки различных видеоэффектов и переходов. Поддерживает видео высокой четкости. Готовый фильм можно переписать на DVD-диск.
  • SafeDocs – утилита резервирования и хранения документов для тех пользователей, которые не имеют возможности сделать это при помощи серверных решений.
  • Secure Startup – утилита безопасной начальной загрузки, в котором система защищена от сетевых атак.

2006.06.16
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".