Подписаться  на наше издание быстро и дешевле чем где-либо Вы можете прямо сейчас! Подписаться! 

 

 

Очередная версия офисного пакета Microsoft, Office System 2003, будет поставляться в шести редакциях, и у каждой будут свои возможности и условия распространения.

 

В ОТЛИЧИЕ от Office XP, выпускавшегося в четырех редакциях — Standard, Professional, Professional Special и Developer, — у Office System 2003 их шесть. Однако это не простое расширение вариантов: помимо появления новых редакций Basic, Student and Teacher, Small Business и Professional Enterprise, изменилось наполнение сохранившихся Standard и Professional, а Professional Special и Developer ушли в прошлое.

 

Набор основных приложений

 

В редакцию Basic Edition входят обновленные версии наиболее часто используемых продуктов офисного пакета — текстовый процессор Word, редактор электронных таблиц Excel 2003 и органайзер Outlook 2003, а также новый элемент Office, редактор схем и диаграмм Visio 2003.


В Word и Excel, кроме принципиально новой системы меню (см. статью "Office меняет имидж", PC World №3, 2006), были усовершенствованы слияние и разметка документов и поддержка смарт-тэгов. Кроме того, все приложения пакета отличаются более глубокой интеграцией с открытым стандартом разметки документов XML. В Excel также были усовершенствованы смарт-тэги и статистические функции, улучшена интеграция со службами Windows SharePoint, благодаря чему будет упрощен совместный доступ к электронным таблицам.

 

В Outlook 2003 за счет вертикального размещения областей просмотра пользователю при чтении сообщений реже приходится пользоваться прокруткой. Просматриваемые письма сворачиваются в вертикальный столбец, так что на виду остается лишь самая важная информация. Основные элементы навигации объединены в контекстно-зависимую область переходов, что существенно упрощает интерфейс.

 

О поступлении новой почты уведомляет система звукового оповещения. При этом на рабочем столе появляются сведения о письме: имя отправителя, тема и краткий обзор текста. Для обеспечения безопасности Outlook блокирует автоматическое подключение к вэб-серверам при чтении почты. Для фильтрации спама используется фирменная технология анализа по времени отправки и содержанию сообщения. Кроме того, улучшены функции взаимодействия Outlook с сервером Exchange.


Редактор схем и диаграмм Visio, до сих пор существовавший лишь как отдельное приложение, но теперь включенный в состав Office, ориентирован на широкий круг пользователей. Microsoft Office Standard 2003 выпускается в двух редакциях: Standard и Professional. В редакцию Standard входит инструментарий для построения бизнес-диаграмм, позволяющий отображать процессы, структуру, сведения о проектах, планировку помещений. В редакции Professional есть функции для построения более сложных технических и бизнес-диаграмм. Visio позволяет импортировать и экспортировать диаграммы в XML и формат масштабируемой векторной графики SVG.
Таким образом, Basic Edition — простейший, сокращенный до минимума вариант Office 2003. Он может быть полезен тем офисным служащим, которые имеют дело главным образом с текстовыми документами и электронными таблицами. Ее достоинством является низкая по сравнению с другими редакциями Office стоимость, а также возможность распространения в предустановленном (OEM) варианте. Последнее обстоятельство особенно оценят те, кто предпочитает брать работу на дом и выполнять ее на собственном компьютере — не придется возиться с установкой и настройкой пакета. Однако тем, кому по роду деятельности приходится создавать и читать не только тексты и таблицы, но и электронные презентации, Basic Edition не подойдет.

 

Презентации и публикации

 

По сравнению с Basic Edition, в этой редакции появились обновленный редактор электронных презентаций PowerPoint и редактор публикаций Publisher. В PowerPoint 2003 появилась возможность записи презентации на компакт-диск непосредственно из редактора – при увеличивающихся объемах современных презентаций, часто содержащих аудио- и видеофрагменты, это весьма кстати. Кроме того, улучшена интеграция со стандартным универсальным проигрывателем Windows Media Player – теперь можно воспроизводить звуковые и видеопотоки (причем видеоматериалы – в полноэкранном режиме), а также управлять видеоизображением непосредственно при показе слайдов.

 

Чтобы создать в Publisher 2003 простую открытку, не нужно быть
профессиональным верстальщиком

 

Publisher 2003 ориентирован на подготовку к публикации информационных и маркетинговых материалов в печатном виде и в интернете. В новой версии появилось большое количество самых разных мастеров, шаблонов и заготовок, в том числе мастера вэб-сайтов, мастера электронной почты (в частности, информационных почтовых бюллетеней), шаблоны буклетов, открыток, этикеток для компакт-дисков, бланков, поздравительных открыток и приглашений. Для качественной печати на профессиональном оборудовании предусмотрена поддержка языка PostScript с совмещением цветов CMYK. Таким образом, это приложение облегчает макетирование и верстку для тех пользователей, которые не являются профессионалами в этой области – благодаря Publisher они могут выполнить некоторые простейшие операции самостоятельно.


Так что Office 2003 Standard Edition вполне оправдывает свое название: в этой редакции есть все основные средства, необходимые рядовому пользователю. Однако приобрести ее вместе с компьютером, к сожалению, не удастся: этот вариант Office либо продается в дорогом "коробочном" варианте, либо распространяется по корпоративным лицензиям.

 

Планирование проектов

 

В этой редакции, если сравнивать со стандартной, появилось приложение для работы над проектами Project 2003 и поддержка Microsoft Exchange Server 2003 для более эффективной коллективной работы.


Project 2003 – это система управления простыми проектами, к которым относится, в частности, и учебный процесс. Для того чтобы не начинать проекты "с нуля", в приложении есть обширная библиотека шаблонов.

 

В системе управления простыми проектами Project 2003 удобно составить
диаграмму доступных ресурсов


Члены группы могут обмениваться сведениями о проекте путем сохранения файлов Project (в формате МРР) на вэб-сайте Microsoft Windows SharePoint Services (WSS), который является компонентом Exchange Server 2003. В Project 2003 появилась возможность обмена данными с Excel и Outlook, а также мастер копирования изображений для переноса графики в другие приложения. Для создания диаграмм используется инструментарий Visio. Для планирования и отслеживания графика проекта предусмотрены специальные диаграммы, календари, сетевые графики и списки задач.


Согласно условиям распространения, редакцию Student & Teacher могут приобретать студенты, школьники и другие учащиеся, их родители и преподаватели. Поставляется она только в коробочном варианте. Зато, в отличие от других версий, ее можно установить не на одном, а на трех ПК при условии домашнего использования в некоммерческих целях.

 

Мобильный бизнес

 

Эта редакция пополнилась многофункциональной электронной записной книжкой OneNote и менеджером деловых контактов Business Contact Manager, а для ее полноценной работы в локальной сети необходимы Exchange Server 2003, Office Live Communications Server 2003 и Windows Small Business Server 2003.


OneNote – новый компонент Office, предназначенный для ведения заметок в различных формах – текстовых (при наличии соответствующих аппаратных средств возможен ввод рукописного текста), графических, звуковых – и обработки таких заметок. В OneNote можно копировать информацию с вэб-сайта, автоматически сохраняя его адрес, на который позже можно сослаться. Все накопленные заметки, рисунки и аудиозаписи можно систематизировать и передавать в другие приложения Office.


Для совместной работы с записями их публикуют на вэб-сайте, организованном с помощью службы Windows SharePoint, или отправляют по электронной почте.


Менеджер деловых контактов Business Contact Manager – это модуль, встроенный в Outlook 2003 и предназначенный для управления деловыми контактами. Business Contact Manager – своеобразная CRM-система для малого предприятия, позволяющая хранить в Outlook деловую информацию отдельно от личной. Помимо стандартных полей адресов, телефонов и другой контактной информации, в деловых контактах можно указать ряд дополнительных полей, таких как клиентский рейтинг и тип сотрудничества, а также вести историю контактов для каждого делового партнера.
Office 2003 Small Business Edition могут использовать не только сотрудники мелких и средних компаний. Удобный редактор заметок OneNote пригодится всем, кому приходится вести и/или обрабатывать разнообразные записи – студентам, журналистам и особенно пользователям портативных ПК, которых становится все больше.

 

Вероятно, поэтому редакция SBE распространяется не только по корпоративным лицензиям, но также в коробочной и ОЕМ-поставках.

 

Управление базами данных

 

В редакции Office 2003 Professional появились система управления базами данных Access и приложение для сбора информации InfoPath, а также диспетчер прав IRM. Ддя полноценной работы Office 2003 Professional в локальной сети необходимы Exchange Server 2003, Office Live Communications Server 2003, Windows Small Business Server 2003 и Office Project Server 2003.


В обновленной СУБД Access 2003 более интенсивно используются смарт-тэги (в частности, при автоисправлении), улучшен автоматический поиск ошибок в формах и структуре отчетов, упрощено резервное копирование баз данных.


InfoPath 2003 – новый компонент Microsoft Office, предназначенный для сбора и управления информацией. Программа позволяет создавать многофункциональные   динамические формы практически без использования программирования и сценариев. Как и в других приложениях Office, в InfoPath есть много готовых форм, которые можно применять сразу либо как основу при создании своих. Данные, собранные при помощи таких форм, сохраняются по правилам, определяемым пользователем, на серверы и в базы данных компании. При создании форм и сохранении данных широко используется формат XML.


Наконец, во все приложения редакции Professional встроена технология IRM (Information Rights Management), позволяющая организации контролировать распространение конфиденциальных сведений, не допуская их удаление, копирование, вставку в электронные сообщения в виде вложений и распечатку неуполномоченными лицами. Защищенная подобным образом информация попадает только к тем пользователям, кому она предназначена. Для работы IRM необходима серверная служба Rights Management Services.


Таким образом, функциональные возможности Office 2003 Professional выходят далеко за пределы одиночного пользователя – это продукт для интенсивного документооборота и коллективной обработки информации.


Office 2003 Professional распространяется посредством коробочных поставок, устанавливается на новые компьютеры в виде OEM-версий, а также продается в качестве академических лицензий учебным заведениям.

 

Вэб-конференции и вэб-дизайн

 

Professional Enterprise пополнилась редактором вэб-сайтов FrontPage, a также поддержкой технологии вэб-конференций Office Live Meeting.


Microsoft Office FrontPage 2003 позволяет создавать, размещать в интернете и сопровождать вэб-сайты с динамически формируемыми страницами. Интерфейс сайта создается в режиме WYSIWYG (What You See Is What You Get – "что видишь, то и получаешь"), а код разметки страниц и сценариев генерируется автоматически.


Редакция Professional Enterprise ориентирована на крупные организации с собственными разветвленными вэб-ресурсами и регулярными интернет-совещаниями, например, между штаб-квартирой и филиалами.

 

FrontPage 2003 позволяет создавать, размещать в интернете и сопровождать вэб-сайты
с динамически формируемыми страницами


В соответствии со своими возможностями и назначением эта редакция Office 2003 распространяется только в виде корпоративных лицензий.


Таким образом, новая версия Office стала еще более "промышленной", ориентированной на крупные информационные системы, – недаром в ее названии появилось слово System. Эта тенденция наметилась достаточно давно, но в последнем выпуске офисного пакета Microsoft проявилась ярко, как никогда прежде. Лишь о трех его начальных редакциях – Basic, Standard и Student & Teacher – можно сказать, что они предназначены для домашнего пользователя, точнее, для пользователя, который берет работу на дом.


Новые компоненты Office, такие как OneNote и InfoPath, а также дополнительные организационные функции Outlook отражают еще одну современную тенденцию развития информационных технологий – объединение и систематизация информации, представленной в различных формах, а также интенсивный коллективный доступ к ней не только в самой организации, но и за ее пределами.

 

 

Лицензии на Microsoft Office System 2003

  • FPP (Full Package Product – "оригинальный коробочный продукт"). Поставка программного обеспечения в коробке. Коробки могут приобретать индивидуальные пользователи и организации. В коробке содержится лицензионное соглашение, сертификат подлинности, регистрационная карточка, дистрибутив программного продукта и документация. Как правило, FPP – самый дорогостоящий вариант приобретения ПО; к нему прибегают в том случае, когда требуется небольшое количество лицензий и не удается купить ОЕМ-версии.
  • OEM (Original Equipment Manufacturer – "изготовитель комплектного оборудования"). Предустановленное программное обеспечение. Приобретается только вместе с новым аппаратным обеспечением. В комплект OEM-версии, как правило, входит лицензионное соглашение пользователя, сертификат подлинности, компакт-диск с продуктом, документация, регистрационная карта. OEM-версия стоит значительно дешевле, чем коробочная.
  • Academic License (академическая лицензия). Продукты, поставляемые по академической лицензии, ничем не отличаются от коробочных, но имеют специальную маркировку и продаются по гораздо более низким ценам. Академические лицензии имеют право приобретать только учебные заведения, обладающие лицензиями на ведение образовательной деятельности, административные органы управления образовательными учреждениями, учащиеся и преподаватели высших учебных заведений, государственные академические институты, некоммерческие лечебные медицинские заведения, библиотеки и музеи.
  • Open License (открытая лицензия). Предназначена для оптового (5 и более) приобретения программных продуктов. В течение двух лет после размещения первого заказа клиент может докупать по той же цене любое количество лицензий.
  • Volume License – схема лицензирования для крупных оптовых закупок программного обеспечения. По такой лицензии предоставляется дополнительная скидка за объем заказа. Цена ПО определяется не количеством приобретаемых лицензий, а количеством баллов (каждая лицензия на программный продукт соответствует определенному числу баллов).
  • Enterprise Agreement – программа корпоративного лицензирования для организаций с числом компьютеров свыше 250, готовых выбрать платформу Microsoft в качестве корпоративного стандарта.
2006.06.16
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 
Вы думаете над тем, чтоб купить office, узнать стоимость? Вам помогут специалисты!
 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".