Подписаться  на наше издание быстро и дешевле чем где-либо Вы можете прямо сейчас! Подписаться! 

 

 

Как всегда, перед выходом новой версии операционной системы появляются бесплатные и условно бесплатные утилиты, которые реализуют многие ее функции.

 

VISTA ОБЕЩАЕТ многое, но Vista задерживается. Кроме того, у многих пользователей наверняка остаются сомнения относительно того, стоит ли менять хорошую операционную систему на еще лучшую. Наконец, окажется ли компьютер достаточно мощным, чтобы Vista смогла продемонстрировать на нем все, на что способна? А тем временем появляются программы, совершенствующие XP так, что она выглядит и действует "почти" как Vista.


Быстродействие

 

В Vista появятся новые технологии, повышающие скорость включения и выключения системы, а также запуска приложений. В утилите SystemBoosterXP (www.systembooster.com) реализована аналогичная технология, прогнозирующая, какие файлы вероятнее всего потребуются пользователю в следующий раз и ускоряющая их загрузку и запуск приложений. Программа работает практически незаметно — о ее присутствии напоминает лишь пиктограмма в системной области панели задач (трее) — и почти не требует настройки.

 

Правда, эта программа платная — без регистрации она работает всего 30 дней, а регистрация стоит $20. Вместо нее можно воспользоваться бесплатной утилитой для тонкой настройки Windows — DriverHeaven TuneXP (www.driverheaven.net). Эта утилита открывает доступ ко многим системным настройкам, оптимизирующим различные системные процессы, в том числе и к тем, что ускоряют запуск и отключение Windows. В частности, с помощью этой утилиты можно изменить последовательность некоторых операций, выполняемых при загрузке, а также почистить папку прогнозирующего запуска Windows, чтобы оптимизировать доступ к файлам. Все команды описаны в справочной системе утилиты, и все же мы бы рекомендовали пользоваться DriverHeaven TuneXP только при наличии достаточного опыта работы с компьютером.

 

Еще один путь ускорения системы — оптимизация использования оперативной памяти. Когда памяти не хватает, компьютер может не только медленно работать, но даже часто "зависать". Утилита MemoryBoost Pro (www.sofotex.com) обнаруживает процессы, наиболее сильно загружающие память, устраняет "утечки" и освобождает неиспользуемые области памяти. Если какое-либо приложение требует столько памяти, сколько система в состоянии предоставить, то для таких программ утилита MemoryBoost собирает всю свободную память еще до их запуска. MemoryBoost Pro является условно-бесплатной программой стоимостью $20 с 30-дневным сроком бесплатного использования Если жалко денег, можно воспользоваться бесплатной утилитой FreeRAM XP Pro (www.yourwaresolutions.com) — она делает почти то же самое.

 

Безопасность

 

Безопасность данных в Vista будет обеспечиваться путем шифрования информации на жестком диске и записи ключа для расшифровки на внешний USB-носитель. Однако для того чтобы закрыть посторонним доступ к компьютеру, вовсе не обязательно дожидаться выхода Vista. Можно воспользоваться бесплатной утилитой CE Infosys CompuSec (www.ce-infosys.com.sg). В этой утилите применяется та же технология AES-шифрования, что и в Vista. CompuSec выполняет проверку пользователя до запуска системы, защищая таким образом данные на жестком диске от несанкционированного доступа. Даже если кто-то вынет винчестер и попробует прочитать его с другой машины, CompuSec все равно сработает. При желании можно зашифровать не весь диск, а только отдельные, особо важные файлы. Утилита позволяет защищать таким образом не только жесткие диски, но также дискеты, CD, DVD, USB-брелоки и другие съемные носители.

 

Утилита Folder Lock (www.newsoftwares.net) ограничивает доступ к файлам, папкам и дискам, а настраивается через простое контекстное меню. К сожалению, самый простой метод — далеко не самый безопасный. Защищенные таким образом файлы по-прежнему открываются в DOS и защищенном режиме Windows. Для большей безопасности лучше переместить все важные файлы в папку Locker и зашифровать их по 256-разрядному алгоритму Blowfish. Пробная версия Folder Lock позволяет выполнить 35 таких шифрований, после чего требует $35 за регистрацию. Более простая бесплатная утилита шифрования AxCrypt (http://axcrypt.axantum.com/)  позволяет щелкнуть на файле правой кнопкой мыши и применить к нему 128-разрядное AES-шифрование.

 

Впрочем, дома приходится защищать информацию не столько от злобных хакеров, сколько от любопытной детворы. Возможно, многих родителей привлекает в Vista возможность оградить потомство от сомнительного контента. В этом может помочь утилита SentryPC (www.sentrypc.com), которая позволяет проконтролировать, кто и когда пользовался компьютером. SentryPC не пустит малолетних не только на чересчур откровенные вэб-сайты, но и в чаты, посетители которых употребляют ненормативную лексику, не позволит запускать запрещенные родителями приложения (например, игры) и т.п. Можно ограничить использование компьютера определенными днями и временем суток или ввести лимит на использование определенного приложения в течение недели. SentryPC также ведет учет пребывания в чатах, посещения сайтов, введенных слов, запущенных приложений и др. Пробная версия выключается каждый час, но позволяет составить представление о возможностях программы.


Вэб-фильтр iProtectYou (
www.softforyou.com) блокирует сомнительные сайты и группы новостей, а также рекламные объявления. Эта гибко настраиваемая утилита следит за текстом сообщений, передаваемых по электронной почте и интернет-пейджерам. С ее помощью можно ограничить доступ к Интернету определенным временем суток, управлять входящими и исходящими соединениями, а также вести журнал операций, выполняемых в Интернете.

 

Интерфейс

 

"Фирменный" интерфейс Vista, Aero Glass, — это не просто украшение "окон". Этот интерфейс позволяет быстрее находить данные и переходить от одного окна к другому. Однако многие  этого интерфейса доступны и в XP. Например, в Vista свойства файла и другие метаданные будут выводиться на специальной панели внизу окна Explorer (Проводник). Бесплатная утилита InfoTip Extension (www.na.rim.or.jp) выводит эту информацию в окне контекстной подсказки, если навести курсор на пиктограмму файла. Состав этих сведений настраивается — вплоть до вывода полного текста документа. К сожалению, эта утилита создавалась для более ранних версий Windows, и некоторые из ее функций в XP не работают. Кроме того, она не предоставляет сведений о видео- и аудиофайлах. Но это, пожалуй, все же лучше, чем каждый раз открывать окно свойств.


В Vista появится возможность предварительного просмотра открытых файлов и приложений — при наведении указателя мыши на соответствующую кнопку панели задач будут превращаться их мини-слайды. Утилита Microsoft Alt-Tab Replacement PowerToy — клавиатурный эквивалент такой функции. После ее установки достаточно нажать клавиши Alt+Tab, как при обычном переходе между приложениями, и на экране будут появляться мини-слайды всех просматриваемых окон. Впрочем, если окно свернуто до пиктограммы, его мини-слайд не появится. Вместо утилиты Microsoft для того же самого можно воспользоваться бесплатными программами TaskSwitchXP (
www.ntwind.com) и Alt-Tab Thingy (www.nymtec.com).


Те, кому пришлись по душе полупрозрачные окна Vista, могут придать своей системе желаемый "стеклянный" вид с помощью утилиты Actual Transparent Windows (
www.actualtools.com). Впрочем, эта утилита платная. Если же ваши претензии не идут дальше полупрозрачной панели задач, можно обойтись бесплатной программой Transbar (http://www.home.no/aksoftware/). Если же, наоборот, требуются только полупрозрачные окна приложений, установите другую беасплатную утилиту, PowerMenu (www.veridicus.com). Она не только сделает окна похожими на тюлевые занавески, но также позволит изменять приоритет выполнения приложений и многое другое. А утилита Vasilios Freeware TransApps (http://users.spark.net.gr/) делает прозрачными и окна, и панель задач. Наконец, уже упоминавшаяся программа Alt-Tab Thingy позволяет сделать неактивное окно полупрозрачным и "невидимым" для мыши (щелчок "проходит сквозь окно" и воспринимается другим, расположенным ниже). При активации окно снова становится непрозрачным и ведет себя, как обычно.


Это далеко не все программы, так или иначе имитирующие "дымчатые окна". Напоследок отметим утилиту Desktop Sidebar (
http://desktopsidebar.com/download.html), представляющую собой бесплатную версию панели Vista, на которую выводится прогноз погоды, котировки акций, RSS-новости.

 

Так стоит ли переходить на Vista? Что ж, когда эта операционная система наконец появится на прилавках и новых компьютерах, к этому вопросу можно будет вернуться. А пока что, оказывается, старушку XP тоже можно научить многим "умениям" новой операционной системы в области быстродействия, безопасности и интерфейса.

2006.06.16
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".