Подписаться  на наше издание быстро и дешевле чем где-либо Вы можете прямо сейчас! Подписаться! 

 

 

Отснять цифровой фотокамерой несколько интересных кадров — это только полдела. Их еще нужно довести до ума. Какими же программными средствами для этого можно воспользоваться?

 

СЕГОДНЯ ЦИФРОВОЙ фотоаппарат — чуть ли не обязательный атрибут туриста или отпускника. Несмотря на по-прежнему ощутимую разницу и в цене самого устройства, и в стоимости печати, многие стремятся сменить пленочную "мыльницу" на цифровик. Одна из главных причин этого — несравнимо более широкие возможности редактирования, монтажа и прочей художественной обработки отснятых кадров.


Для такой обработки существует целый класс программных средств, называемый "фоторедакторами". Речь идет не только о профессиональных фоторедакторах, таких как Adobe Photoshop, но и о любительских, с более простым интерфейсом, ограниченными возможностями и меньшей стоимостью. Впрочем, фоторедакторы для любителей позволяют не только корректировать яркость, контрастность и другие свойства фотографий, но и делать достаточно интересные фотокомпозиции.

 

Photoshop любительский

 

Этот фоторедактор создан на основе профессионального процессора для обработки растровых изображений Photoshop CS, но адаптирован для фотолюбителей – его интерфейс упрощен, отсутствуют некоторые функции, необходимые только при профессиональной печати. Кроме того, в Photoshop Elements добавлен мощный браузер изображений и модуль создания слайд-шоу. В комплекте с дистрибутивом поставляется буклет в формате PDF и 15-минутный WMF-ролик с подробным описанием основных функций PE. Такие справочные руководства, а также постоянные подсказки по ходу выполнения различных операций в РЕ отнюдь не излишни: для того чтобы освоить редактирование цифровых фотографий, нужно определенное время, и благодаря таким подсказкам оно существенно сокращается.

 

Однако подсказки, как и весь интерфейс, – на английском языке, так что пользователю PE необходимо знать хотя бы что-то одно: либо приемы редактирования фотографий, либо английский. Фотографии в PE можно загрузить с ПК или флэш-карточки, скачать непосредственно с фотоаппарата или получить со сканера. При этом приложение предлагает выбрать не только основные параметры (тип файла, папка), но и качество (если предусмотрено форматом), а также выполнить коррекцию "красных глаз" – поиск и устранение этого дефекта выполняется автоматически. Кроме того, функция Divide Scanned Photos позволяет отсканировать сразу несколько фотографий – столько, сколько поместится на планшете сканера. Затем отсканированное изображение автоматически разбивается на отдельные снимки, их края выравниваются и обрезаются.

 

 

Браузер, точнее, органайзер изображений упорядочивает их по источникам (со сканера, с камеры, скриншоты и т.п.), по типу (фото, видео, слайд-шоу), по группам, коллекциям и другим общим признакам, задаваемым пользователем. Например, с помощью кнопки Sync можно объединить несколько снимков одной и той же сцены (как часто делают, чтобы выбрать лучший).


Одна из интересных функций фотобраузера РЕ – поиск лиц: программа автоматически находит в указанных папках все изображения лиц (цветные и черно-белые, хорошего и плохого качества, включая памятники, картины, мозаичные панно и даже собачьи морды). Правда, случаются и ложные срабатывания – например, РЕ может принять за изображение лица купол башни или карту Испании. Но вообще браузер PE – хорошая база, с которой удобно выполнять другие операции – импортировать изображения со сканера, фотокамеры или мобильного телефона, открывать готовые изображения с диска, производить поиск изображений на ПК, корректировать и редактировать их.

 

Одна из интересных функций фотобраузера Photoshop Elements –
автоматический поиск лиц. Правда, случаются и ложные срабатывания


РЕ предусматривает два режима редактирования фотографий: полуавтоматическая коррекция Quick Fix и ручное редактирование Standard Edit. В первом режиме пользователь может, не особенно углубляясь в тонкости, выполнить ряд основных операций, таких как удаление "красных глаз", коррекция цвета кожи, автоматическая коррекция яркости и контрастности, выравнивание по горизонтали и вертикали. Во втором режиме появляются некоторые дополнительные возможности.


Одна из интересных и удобных функций – инструмент выделения объектов Magic Extractor. Он позволяет отделить элементы изображения с четкими краями от фона. Это происходит так: красным маркером (линиями или точками) помечается область, которую нужно оставить, а синим – то, что нужно убрать. Один щелчок по кнопке – и объект выделен. В отличие от других средств выделения, таких как "магнитное лассо", реагирующее на резкую смену цвета, Magic Extractor требует гораздо менее точных манипуляций мышью.


Для сохранения разных отредактированных версий одного фото вместо команды Save As применяется Version Sets.


Особенно понравившиеся фотографии можно экспортировать из PE в виде обоев для рабочего стола. Используя шаблоны PE, на основе фотоматериалов можно создавать календари, открытки, буклеты и другую печатную продукцию. Фотографии можно не только выводить на печать и сохранять для размещения в интернете, но также создавать из них слайд-шоу в стандартном видеоформате WMV. Смена слайдов сопровождается плавными переходами и видеоэффектами, а демонстрация может проходить под музыку. В частности, именно такая презентация РЕ поставляется в комплекте с приложением. Есть также возможность записи слад-шоу на DVD.


В целом, Photoshop Elements подойдет как начинающим, так и опытным любителям цифровой фотографии. Его можно устанавливать на компьютере "на вырост": начинающий пользователь со временем освоит более сложные функции. Однако сложные алгоритмы автоматической фотокоррекции, поиска и распознавания изображений (поиск лиц, поиск и коррекция изображений глаз) требуют очень мощного компьютера: при недостаточном быстродействии процессора и объеме оперативной памяти приложение работает медленно.

 

Фотокорекция с обучением

 

При запуске Paint Shop Pro X (как и других продуктов Corel) открывается заставка с предложением зарегистрировать продукт через интернет. Зарегистрированным пользователем предоставляется право бесплатной загрузки различных заготовок для оформления изображений. Отказаться от регистрации раз и навсегда нельзя, можно только отложить напоминание о ней на одну или две недели. Другими словами, пока вы не зарегистрируетесь, PSP будет как минимум дважды в месяц беспокоить вас напоминаниями.


Кроме основной, рабочей, зоны, в окне PSP есть еще два раздела: справа от главной рабочей области расположена разветвленная справочная система Learning Center, а снизу – браузер изображений.

 


Подразделы справочной системы открываются только в том случае, если в них есть необходимость. Например, инструкции по ретушированию доступны только в том случае, если в рабочей области открыт файл с изображением. Инструкции достаточно просты и рассчитаны на новичков, однако написаны по-английски, как и весь интерфейс PSP. Справочная система полезна не только своими советами, но и тем, что некоторые операции, такие как сканирование, можно выполнять прямо из нее. Также содержимое Learning Center изменяется в зависимости от выбранного инструмента. Кроме Learning Center, в PSP есть обычная справочная система и, что особенно полезно, карта "горячих клавиш".


В окне открытия файла, кроме обычных элементов, появляется область предварительного просмотра, а также строка предварительной обработки. В этой строке можно выбрать художественный эффект, который будет применен к фотографии при открытии, – например, имитация рисунка углем, цветными мелками или мозаикой. Однако некоторые операции, требующие интенсивных вычислений, способны серьезно снизить быстродействие компьютера.

 

Одна из полезных функций Paint Shop Pro X - выравнивание изображения по линии,
которая должна быть вертикальной или горизонтальной. Например, это фото
сделано не в Пизе, а в Виннице, и нуждается в выравнивании


У браузера изображений есть все стандартные функции приложений этого типа, отдельно следует отметить такие возможности, как печать содержимого папки (в виде мини-слайдов) и выбор размера мини-слайда. Единственный недостаток этого браузера – дефицит площади: с таким приложением удобнее работать в отдельном большом окне, а не на узкой полоске внизу главного окна. Впрочем, браузер открывается и как отдельное окно, но тогда оно закрывает собой рабочее изображение. Поэтому вместо встроенного браузера лучше использовать фотобраузер Photo Album, который поставляется в комплекте с PSP, инсталлируется отдельно, по желанию пользователя, и с которым редактор PSPX тесно интегрирован.


Автоматические функции фотокоррекции в PSP содержатся в меню Enhance Photo. К ним относятся полностью автоматизированная коррекция One Step Photo Fix, коррекция с настройкой Smart Photo Fix, автоматическое удаление дефектов One Step Noise Removal, подбор цветового баланса и резкости. В полуавтоматическом режиме выполняется удаление "красных глаз", отбеливание зубов, имитируется загар и т.п. Для художественной обработки в PSPX имеются инструменты,


имитирующие различные виды кистей и других изобразительных материалов, таких как мел, пастель, карандаш, и т.п. Кроме растровых, в Paint Shop Pro есть и элементы векторной графики. Особенно привлекают внимание широкие возможности по работе с объектами – выравнивание, подбор размера, настройка параметров контура и заливки, преобразование текста в кривые, трансформация узлов и областей выделения.


Как и во многих других фоторедакторах, изображение в PSP для удобства работы делится на слои: каждый вновь создаваемый объект размещается на новом слое. Слои можно группировать, объединять, изменять их параметры (яркость, контрастность, прозрачность и т.п.) а также выполнять с ними другие операции. Но у слоев PSPX есть одна особенность – деление на категории. Кроме обычных растровых слоев и слоев масок, в этом редакторе есть еще векторные и "художественные" слои (последние создаются при использовании художественных инструментов и эффектов).


Печать выполняется в цветном и черно-белом режиме, а также с преобразованием цветов в формат CMYK и в виде негатива. Благодаря последним двум функциям готовый к печати файл можно передать для вывода на профессиональное оборудование либо вывести на пленку, с которой затем будут сделаны фотографические отпечатки.


Для одинаковой обработки большого количества фотографий – например, снятых в ходе одной фотосессии, – в PSPX предусмотрены сценарии пакетной обработки, такие как операции с палитрой материалов, смешения и настройки инструментов. Кроме готовых сценариев, можно писать и собственные.

 

В целом, Paint Shop Pro X предоставляет любителям цифровой фотографии богатые возможности для экспериментирования и создания художественных фотокомпозиций. Для приложения такого класса PSP обладает сравнительно простым и легко осваиваемым интерфейсом, хотя ценность справочной системы несколько снижает то, что она на английском языке. Однако изобилие дополнительных палитр, включая Learning Center, требует высокого разрешения и, желательно, большого экрана.

 

Из объектива – в интернет

 

Кроме основного окна программы, в Ulead PhotoImpact открывается еще три дополнительных панели: библиотека заготовок, браузер изображений и палитра Quick Command. Заготовок довольно много, но их все нужно выкачивать из интернета. Поэтому без доступа к интернету палитру заготовок лучше закрыть и на ее месте открыть, например, палитру выбора цвета.


Кроме отрытых по умолчанию стандартной панели инструментов и панели состояния, есть еще девять панелей, соответствующих различным операциям. Есть также функция создания собственных панелей.

 


Пользователю, воспитанному на стандартах Corel и Adobe, интерфейс UPI не совсем привычен. Например, функции автокоррекции фотографий здесь собраны в меню Format вместе с другими операциями по обработке изображений.


Слои в UPI не поддерживаются. Вместо этого каждый вновь созданный или вставленный в изображение элемент рассматривается программой как самостоятельный объект, который можно группировать и объединять с другими объектами, а также изменять его свойства. В сущности, при простых операциях такой подход вполне заменяет привычные слои.

 

Ulead PhotoImpact имеет простой, хотя и не очень привычный пользователям
Corel и Adobe интерфейс


Для своего размера UPI отличается богатыми возможностями по подготовке изображений к размещению в Web. Кроме обычной оптимизации размера и качества фотографий, здесь есть средства разделения изображений на части для размещения на вэб-странице в виде таблицы, а также некоторые средства автоматической генерации HTML-кода.


В целом, UPI – удобный и простой фоторедактор для простейших операций с изображениями. Особенно он актуален в том случае, если планируется разместить изображение на вэб-странице.

 

Фоторедакторы из офисных пакетов

 

Простейший растровый редактор стал обязательным атрибутом офисных пакетов, а тот или иной офисный пакет сегодня есть практически на любом компьютере. Поэтому мы решили проверить: что можно сделать с фотографией, не устанавливая дополнительного программного обеспечения?


Microsoft Office XP Photo Editor – очень простой редактор растровых изображений. Панель инструментов как таковая отсутствует, за исключением нескольких стандартных операций, как, например, создание и сохранение файла, выделение, масштаб, настройка резкости/размытия и т.п. Зато есть пиктограмма сканера. Поэтому, если требуется всего-навсего отсканировать несколько фотографий или пленок и привести их в надлежащий вид, этот редактор вполне подойдет.


В Photo Editor есть даже некоторое количество эффектов, имитирующих различную художественную технику, – мел и уголь, гравюру, акварель, мозаику и т.п. Однако по удобству работы с выделением и настройкой изображений этот редактор очень отстает от самостоятельных продуктов по обработке фотографий. Средств экспорта в Web в нем тоже нет, как и пакетной обработки файлов, а о таких вещах, как слайд-шоу, и говорить не приходится. Аналогичные свойства (только с меньшим количеством эффектов) есть и в графическом редакторе Draw, входящем в состав бесплатного офисного пакета ОреnOffice.org.


Вместе с тем в Draw нельзя прямо импортировать изображения со сканера, зато есть возможность экспорта в PDF. Оптимизация для Web не поддерживается, но можно сохранить изображение вместе с автоматически сгенерированным HTML-файлом для его вывода в браузере.


Вообще редактировать фотографии с помощью Microsoft Office Photo Editor и OpenOffice.org Draw не очень удобно, однако при отсутствии более мощных программных средств эти редакторы тоже позволяют выполнить простейшую коррекцию и даже некоторую художественную обработку изображений.

 

Бесплатное редактирование

 

У бесплатного фоторедактора VCW VicMan's Photo Editor недостает многих нужных функций. Вместо них постоянно появляется окно с предложением купить за $30 профессиональную версию. Например, из функций автоматической коррекции есть только коррекция цвета, из ручной – коррекция гаммы, яркости, контрастности, насыщенности. Среди форматов экспорта нет GIF – эта возможность тоже есть только в версии Pro. Что касается вариантов выделения, то здесь представлены лишь прямоугольник, произвольная форма и однородная цветовая область; очень не хватает овала, "магнитного лассо" и многоугольника.

 

 

Зато в VPE есть такие интересные функции, как градиентная заливка, замена цветовых диапазонов, большое количество фильтров и эффектов с удобным предварительным просмотром.


Интерфейс приложения не очень привычен. Несмотря на то, что функций немного, нужные приходится искать. Например, выбор масштаба находится не в меню и не на панели инструментов, а в окне предварительного просмотра


VCW VicMan's Photo Editor имеет неплохие возможности для бесплатной программы. Однако тем, кто привык к более мощным приложениям, таким как Photoshop Elements и Paint Shop Pro, здесь многого не хватает. Это приложение вполне подойдет начинающему фотолюбителю. Кроме того, VCW VicMan's Photo Editor, в отличие от более мощных программ, достаточно быстро работает даже на слабом компьютере.

 

Фантазия – на взлет!

 

Итак, для редактирования любительских цифровых фотографий есть целый спектр программных средств - от сложных, мощных и дорогих до простых и бесплатных, так что можно подобрать приложение с учетом и своих знаний, и возможностей компьютера. Однако в любом случае вряд ли стоит всецело полагаться на автоматическую программную коррекцию фотографий. Эти функции, конечно, продолжают совершенствоваться, однако все еще далеки от возможностей ручной настройки. Кроме того, одна и та же фотография по-разному выглядит на разных мониторах. Профессиональные фотографы в таких случаях выполняют специальную калибровку монитора и принтера. При отсутствии такой калибровки для окончательной коррекции лучше сделать несколько пробных отпечатков на том принтере, на который вы собираетесь выводить окончательный вариант фотографии.


А вообще такие математически сложные функции, как выделение объектов и выравнивание растровых изображений, значительно упрощают задачу пользователя, а различные фильтры и эффекты открывают новые возможности для творчества даже перед теми людьми, которые прежде были далеки от изобразительного искусства.

 

2006.06.16
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".