Подписаться  на наше издание быстро и дешевле чем где-либо Вы можете прямо сейчас! Подписаться! 

 

 

В интернете есть множество бесплатных почтовых служб. Чем они отличаются друг от друга и как выбрать лучшую из них?

 

Человек, придумавший "собаку"


По одной из версий, первый почтовый сервер, получивший название MAILBOX, заработал в 1965 г. в Массачусетском Технологическом Институте. Программа для отправки сообщений называлась SNDMSG. Все это работало только в пределах одного компьютера. В 1971 году Рэй Томлинсон (Ray Tomlinson) написал на основе SNDMSG программу для обмена сообщениями между разными компьютерами, где имена адресата и компьютера разделялись символом @.


В 2000 году Американский музей компьютеров (American Computer Museum) наградил Рэя Томлинсона премией имени Джорджа Стибица за вклад в развитие интернета.

 

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ ПОЧТА — одна из самых популярных услуг интернета, предоставляемая многими специализированными и универсальными сайтами. Такая популярность понятна: пользователь этого сервиса за считанные минуты может открыть полноценный почтовый ящик, которым потом, возможно, он будет пользоваться многие годы, получая и отправляя почту из самых разных городов и даже стран. Многие создают несколько ящиков (в том числе анонимных), каждый для своего круга корреспондентов.


Рассмотрим несколько наиболее распространенных бесплатных почтовых служб, сравнив их по следующим характеристикам: объем почтового ящика, максимальный размер письма, возможность пересылки почты на другой ящик, возможность хранения почты на локальном компьютере, фильтрация спама, функциональность и удобство интерфейса.

 

Почта на Google

 

Бесплатная почтовая система Google Mail известного поисковика Google пока что находится на стадии бета-тестирования. Поэтому зарегистрироваться в ней просто так, зайдя на сайт Google, нельзя. Для того чтобы получить бесплатный почтовый ящик на Gmail, необходимо найти человека, у которого такой ящик уже есть, и получить от него специальное "приглашение". Впрочем, если таких знакомых у вас нет, не беда. Несмотря на бета-состояние, популярность Gmail уже сейчас столь высока, что такое "приглашение" предоставляют многие интернет-порталы, форумы и блоги, в том числе http://www.livejournal.com/community/Gmail_invite/, http://forum.ixbt.com/0015/048322.html, http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=259808, http://isnoop.net/Gmailomatic.php, http://www.Gmailswap.com/.


Тем, кто зарегистрируется, Gmail предоставляет 2,5 Гб свободного места для писем, и этот объем каждый день увеличивается. Количество файлов, вложенных в сообщение, не ограничено, но их общий объем не должен превышать 10 Мб. Страница входа в систему не перегружена рекламой, графикой и ссылками. Поэтому она быстро открывается даже при модемном соединении с интернетом. Сам почтовый ящик имеет очень удобный, интуитивно понятный интерфейс. Вообще, разработчики Gmail стремились сделать работу с вэб-интерфейсом такой же удобной, как и с почтовым клиентом, – и им это удалось.


Кроме стандартных возможностей для бесплатных почтовых сервисов (автоответчик, пересылка почты на другой ящик), в Gmail есть еще множество интересных и полезных функций. Например, можно упорядочить письма по принципу интернет-форума: вся переписка с определенным корреспондентом отображается как одна строка с указанием количества ответов. Если на ней щелкнуть, становятся видны отдельные сообщения. Благодаря этому на странице помещается намного больше сообщений.


Поиск в архиве писем ведется по фирменным алгоритмам Google. Составлять адресную книгу вручную не обязательно: в нее автоматически заносятся адреса всех писем, на которые отвечает владелец ящика. Фильтр спама исправно отделяет зерна от плевел: все, что система считает почтовым "мусором", складывается в "корзину", а через месяц удаляется. Есть здесь и календарь – очень мощный инструмент, мало уступающий календарю MS Outlook. Очень привлекательна функция "живого" чата с корреспондентами, зарегистрированными в системе. В адресной книге, как в обычном интернет-пейджере, сообщается, находятся ли они в сети.

 

Однако при работе с Gmail не через браузер, а из почтового клиента необходимо учитывать одну особенность. Gmail обменивается данными с почтовым клиентом через безопасное SSL-соединение, а не через обычно используемое для этого соединение POP3. Поэтому вместо порта 110 для соединения POP3 и порта 25 для соединения SMTP при настройке почтовой программы для Gmail нужно указывать порты 995 для SSL POP3 и 465 для SSL SMTP. Зато корреспонденция будет надежно защищена. К сожалению, это в некоторых случаях делает осложняет использование Gmail – например, в почтовых клиентах, встроенных в некоторые смартфоны, можно использовать только стандартные порты, и для связи с Gmail в таких устройствах приходится загружать Java-браузер для доступа в интернет через GPRS (http://m.gmail.com). К сожалению, Gmail не поддерживает доступ через WAP. Для корректной работы с почтой Gmail и полного использования всех ее возможностей, необходим браузер одной из последних версий: Microsoft IE 5.5+, Netscape 7.1+, Mozilla 1.4+, Mozilla Firefox 0.8+ или Safari 1.2.1+. При этом в брандмауэре должна быть включена поддержка JavaScript и cookies. Для остальных браузеров предусмотрен упрощенный режим "basic HTML view", в котором недоступно большинство дополнительных функций.


Для работы с почтовым ящиком у Google есть множество утилит. Например, Gmail Drive shell extension позволяет использовать ящик как дополнительный виртуальный диск объемом 2,5 Гб. Этот диск отображается в Проводнике (Explorer) Windows под именем Gmail Drive. Заслуживает внимания и Gmail Notifier – утилита, которая оповещает о приходе нового письма в почтовый ящик.

 

Таким образом, Gmail понравится тем, кто ценит большой объем почтового ящика, удобство интерфейса и дополнительные функции. Поскольку основная информация в этом почтовом сервисе представлена в текстовом виде, его можно рекомендовать тем пользователям, кто из-за медленного интернет-соединения часто отключает отображение картинок в браузере. Однако тем, кто выходит в интернет с мобильных устройств через WAP, Gmail не подойдет. Наконец, не следует забывать, что эта служба до сих пор существует лишь в бета-версии, и регистрация в ней несколько затруднена.


Старейший почтовик Рунета

 

Почтовая служба Mail.ru – одна из самых старых служб этого типа в Рунете. Количество ее зарегистрированных пользователей давно "перевалило" за 20 млн.. Естественно, из-за этого подобрать подходящее имя при регистрации непросто: почти все привычные варианты давно заняты. К счастью, у сервиса mail.ru есть несколько "дочерних" доменов: inbox.ru, bk.ru, list.ru. Так что, вместо того чтобы выдумывать экзотическое имя пользователя, можно сменить имя домена.


Сейчас Mail.ru – это не столько почтовый сервис, сколько универсальный портал. Кроме бесплатной почтовой службы, здесь есть поисковая система, знакомства, новости, прогноз погоды, чат, тематический каталог и рейтинг сайтов, счетчики и др. Поэтому даже чтобы просто проверить почту, придется ждать загрузки всего портала.


После входа в службу только четверть страницы используется для работы с почтой. Остальную площадь занимает реклама и ссылки на различные ресурсы. При этом видны только имена папок и количество писем в каждой. Для того чтобы просмотреть свежую почту, потребуется дополнительный "клик" и загрузка еще одной страницы.


Mail.ru тщательно проверяет всю корреспонденцию не только на спам, но и на вирусы, для чего используется встроенный "движок" от Лаборатории Касперского. Есть здесь и разнообразные фильтры, автоответчик, пересылка почты на другие ящики, органайзер, проверка орфографии, а также сборщик почты с других серверов.

 

Отдельного внимания заслуживает возможность перевода писем с разных языков с помощью встроенных механизмов компании "Промт" (http://translate.ru). В окне создания письма предоставляется только два варианта перевода – с русского на английский и обратно: для перевода на остальные языки пользователю предлагается посетить сайт Промта. Кроме того, письма, создаваемые в Mail.ru, можно транслитерировать – это удобно, если у адресата нет русских экранных шрифтов или сообщение пересылается на мобильный телефон без русификации.


Объем почтового ящика не ограничен. При регистрации сразу выделяется 25 Мб, а по мере необходимости объем увеличивается. Максимальный размер письма не должен превышать 10 Мб, причем в него нельзя вложить более 10 файлов. Те, кто часто бывает в дороге и имеет мобильный терминал с поддержкой WAP, могут читать почту Mail.ru со специальной страницы
http://wap.mail.ru.


Следует обратить особое внимание на почтовый агент Mail.ru. Это интернет-пейджер с возможностью поиска информации в интернете. С его помощью также можно общаться по интернет-телефону. Однако эта программа собирает информацию о предпочтениях пользователей Mail.ru. Впоследствии собранные данные используются в рекламных целях.


В целом, Mail.ru привлекает неограниченным объемом почтового ящика, возможностью автоматического перевода писем и доступом к почте с мобильных устройств через WAP. Однако перегруженные рекламой и дополнительными функциями страницы загружаются медленно, а пользователей сервиса так много, что трудно при регистрации подобрать подходящее имя.

 

Большой мир электронной почты

 

Почтовая служба bigmir)net – первый украинский бесплатный почтовый сервис с неограниченным объемом ящика. При использовании русской версии ICQ, адаптированной для украинского рынка компанией bigmir)net, можно видеть уведомления о приходе новых писем, не заходя в свой ящик. Правда, пользоваться ICQ от bigmir)net можно только тем, кто зарегистрировался в этом почтовом сервисе.


На начальной странице mail.bigmir.net есть несколько довольно больших баннеров, которые несколько задерживают загрузку. Зато вверху расположилась панель с многочисленными ссылками на различные функции интернет-портала. После входа в почтовый ящик открывается другое окно, тоже с банерами, но поменьше размером. Здесь уже предлагаются только почтовые функции и поиск по интернету. Сразу открывается папка входящих писем, что значительно ускоряет доступ к свежей почте.
Возможностей у Bigmir меньше, чем у Gmail и Mail.ru, но фильтрация спама и проверка на вирусы выполняется – для этого используются механизмы от Лаборатории Касперского. К сожалению, максимальный размер письма невелик – всего 2 Мб. Зато объем всего ящика теоретически не ограничен: после того как выделенные вначале 10 Мб заполнятся больше, чем на 80%, к ним можно будет добавить еще 10 Мб, и так далее.


Те, кто всегда выходит в Сеть с одного и того же компьютера и привык своему почтовому клиенту, могут забирать письма с Bigmir по протоколу POP3. Правда ситуация с SMTP несколько сложнее. Для исходящей корреспонденции требуется ввести адрес почтового сервера провайдера. Мобильным пользователям придется еще труднее: доступ к Bigmir через WAP не предусмотрен. Можно только настроить почтовый клиент смартфона – если он есть – на прием сообщений с Bigmir)net через POP3.


Зато весьма удобно организован поиск писем. Его критериями могут служить адрес отправителя или получателя (введенный вручную или взятый из адресной книги), тема сообщения, его состояние (прочитанное или непрочитанное), ориентировочный период отправки или получения. Единственное чего не хватает, – так это поиска по тексту сообщения.


Функциональность почтового ящика Bigmir)net можно расширить, но уже за деньги. Владельцам так называемых VIP-аккаунтов стоимостью 50 грн. предоставляются дополнительные возможности – автоответчик, переадресация почты, возможность указывать в письмах другой обратный адрес, продление срока сохранения неиспользуемого ящика на один год, отсутствие рекламы в отправляемых письмах. Кроме того, при заполнении платного почтового ящика его размер увеличивается не на 10, а на 50 Мб.


В целом, почтовый сервис Bigmir)net удобен логичным интерфейсом и хорошей функцией поиска, обеспечивает качественную проверку почты на спам и вирусы. К сожалению, им нельзя воспользоваться с мобильных устройств с WAP-интерфейсом. Кроме того, может доставлять неудобства ограниченный размер писем.

 

Почтовик с лебедевским дизайном

 

Yandex.ru – популярная поисковая система Рунета, дизайн которой курирует студия Артемия Лебедева. Поэтому страницы почтовой службы Яндекса отличаются элегантностью, простотой и полным отсутствием "тяжелой", медленно загружающейся графики.


Начальная страница почтового сервиса
http://mail.yandex.ru/ не содержит ни рекламы, ни дополнительных ссылок. На следующей странице из элементов, не относящихся к почте, предлагается только текстовая лента новостей. Если у пользователя есть желание смотреть рекламу, от может включить режим ее отображения, а если нет – отключить и читать только частные письма.


Кроме обычных почтовых функций, этот сервис имеет такие интересные дополнения, как он-лайновая версия словаря Lingvo 10 Multilingual, а также различные энциклопедии (от БСЭ до словаря Брокгауза и Эфрона). Вся корреспонденция, прежде чем попасть в папку "Входящие", проходят три стадии фильтрации. Прежде всего, фирменный механизм Яндекса отсеивает явный спам. Затем каждое письмо проверяется антивирусной программой DrWeb. Зараженные письма, содержащие только вирус, отбрасываются, а зараженные письма с текстом помечаются специальным значком. Последний фильтр выделяет подозрительно похожие письма, разосланные большому числу пользователей, и помещает их в папку "Рассылки". Все сообщения, попавшие в эту папку, могут автоматически удаляться через две недели.


Особого внимания заслуживают возможности Яндекса по импорту информацию в адресную книгу из популярных почтовых программ – Outlook, Outlook Express, The Bat, а также в формате cvs (в виде списка, элементы которого разделены запятыми).


Поиск по почтовому ящику реализован очень добротно. Он выполняется по всем возможным критериям, включая текст самого сообщения. Для работы с почтой через WAP есть сайт http://wap.yandex.ru. Правда, он пока что находится на стадии тестирования, но уже сейчас работает исправно.


Объем почтового ящика не ограничен. Пользователь может увеличить его по мере заполнения, порциями по 20 Мб. Однако если пользователь не обращался к ящику больше 4 месяцев, ящик удаляется.


Кроме почтового ящика, всем, кто регистрируется на Яндексе, предоставляется бесплатная домашняя страница на домене narod.ru, сколько угодно места для ее файлов, готовые варианты дизайна, гостевая книга, форумы, чат и счетчик посетителей.


Таким образом, почта на Yandex.ru привлекает быстрым и лаконичным интерфейсом, качественной  проверкой на спам и вирусы, возможностью отключать отображение рекламы, доступом к электронным словарям и энциклопедиям, а также другим сервисам Яндекса, возможность работать с почтой на мобильном устройстве через WAP-интерфейс. Однако пользователям этого сервиса, редко навещающим свои ящики, стоит следить за календарем: через 4 месяца их отсутствия на Яндексе их письма могут пропасть.

 

Два входа на Ukr.net

 

Бесплатная почтовая служба известного интернет-провайдера Ukr.net – одна из старейших в украинском интернете. Начальная страница открывается очень медленно, так как перегружена ссылками на новостные сообщения, рекламой, анкетами и другими функциями. Интересно, что вместо того чтобы ждать загрузки всей этой зачастую ненужной информации, можно ввести в браузере вместо www.ukr.net адрес http://e.ukr.net – и откроется довольно простое окно регистрации на почтовом сервере. В остальном вэб-интерфейс системы достаточно прост и удобен. Есть возможность настройки подписи и прочих шаблонных элементов письма. Для чтения почты не обязательно заходить на сайт Ukr.net: можно воспользоваться любым почтовым клиентом по протоколу РОР3. Однако отправлять письма таким образом могут только абоненты Ukr.net.


Объем почтового ящика ограничен 20 Мб, максимальный объем письма маловат – всего 2 Мб, а объем вложения еще меньше – 500 Кб. Фильтров спама и антивирусной защиты в этом почтовом сервисе нет, протокол WAP не поддерживается.


Таким образом, почтовый сервер Ukr.net предлагает минимальный набор услуг. Однако многие пользователи, давно зарегистрировавшие на нем свои почтовые ящики, не спешат менять привычные адреса с коротким именем домена.

 

Бесплатное "мыло" бывает только в интернете

 

Бесплатный почтовый ящик, как и все, что достается без денег, имеет свои недостатки. Один из его главных бичей – спам. Именно поэтому современные почтовики снабжены фильтрами спама и антивирусными системами. Второй, но не менее серьезный недостаток бесплатной почты – неизбежная реклама. От нее никуда не деться – такова плата за "бесплатный сыр". Наконец, приходится с тем, что корреспонденция находится не на вашем компьютере, а на удаленном сервере, возможно даже в другой стране, и владелец этого сервера волен удалить ее в любой момент. Поэтому, несмотря на размер почтового ящика, важные письма все же лучше хранить в более надежном месте.

 

 

Толковый словарь электронной почты

  • POP3 (Post Office Protocol, протокол почтового отделения, версия 3) – протокол для получения электронной почты, находящейся в почтовом ящике на сервере. Использует соединение через порт 110.
  • SMTP (Simple Mail Transfer Protocol, простой протокол пересылки) – протокол для пересылки электронной почты. Используется для маршрутизации электронной почты в интернете обращается к порту 25 сервера.
  • SSL (Secure Sockets Layer, уровень защищенных сокетов) – протокол безопасных соединений для передачи через интернет зашифрованных, аутентифицированных сообщений (например, электронных транзакций), разработанный компанией Netscape Communications. Для доступа к вэб-страницам, защищенным протоколом SSL, в URL вместо обычного префикса http, как правило, применяется префикс https (порт 443).
2006.06.16
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".