Честно говоря, я не мог найти решение большой и серьезной проблемы: размещение и упорядоченное хранение альбомов и коробок в малогабаритной квартире плюс возможность максимального упрощения самого сеанса показа.

 

Своеобразный, но довольно интересный подход по переносу любительского фотоархива на современные носители информации.

 

Слайды

 

Так продолжалось довольно долго, пока в начале девяностых друг не привез из Германии специальное устройство для пересъемки слайдов на фото- или видеокамеру. У нас ничего подобного я в то время не встречал. Это была довольно простая модель Soligor AF&MF Slide Duplicator, хотя в принципе существуют полностью компьютеризированные «монстры» размером побольше польского фотоувеличителя «Крокус».

 

 

И вот вроде бы все готово для работы. Видеокамера прикручена маленьким фотоштативом к столу, прибор собран и одет на объектив камеры, камера подключена к видеомагнитофону. Начинаем настраивать резкость и прочие установки и понимаем, что чего-то не хватает. Этим чем-то оказался внешний источник света, в качестве которого нам прекрасно послужила обычная настольная лампа на 60 Вт: ставишь лампу напротив кадра и, в зависимости от насыщенности слайда, приближаешь или удаляешь лампу от всей конструкции. В течение светового дня можно воспользоваться окном, если оно выходит на юг или восток, но для этого слишком много «случайностей» должно совпасть в один день (ясная погода, окна на солнечной стороне и т. п.). А так как обычный фотолюбитель может выкроить время для своего хобби либо поздно вечером, либо ночью, то можно просто пользоваться лампой и не думать, куда выходят ваши окна.

 

Процедура перегонки слайдов на видео при помощи нашего прибора несколько монотонная, но не скучная: весь мониторинг происходит на экране телевизора, управление желательно осуществлять при помощи пульта дистанционного управления. Камеру настраиваешь на автоматическую резкость и только перемещаешь вперед-назад лампу и трансфокатор камеры. Обязательное условие - матовая лампочка, иначе освещение кадра будет неравномерным и местным. Обычно я давал 10 секунд для записи одного кадра (этого времени вполне достаточно для гостей, чтобы рассмотреть «заморские красоты», а вам дать пояснения). Потом нажимаешь на видеомагнитофоне «Пауза», меняешь слайд, регулируешь яркость и увеличение, снова включаешь «Запись».

 

Перед началом съемки желательно подготовить заставки (на бумаге или на компьютере) с названием серии, годом и местом съемки и любой другой информацией, которую вы найдете нужной и важной для вас и ваших друзей - любые титры, вроде «Вася Продакшн». При пересъемке бумажных заставок все совсем просто -- навел камеру и снимаешь. При работе с компьютером необходимо иметь специальный выход на видеокарте или, в крайнем случае, можно переснимать прямо с экрана, но для этого подойдут только ЖК-мониторы. Ваша фантазия и качество титров зависят только от наличия «рисовального» программного обеспечения и умения его использовать.

 

Наловчившись, я и моя студия заработали на полную силу - за минуту я иногда записывал до трех слайдов (в зависимости от сложности регулировок и настроек), и для записи нескольких тысяч слайдов в общей сложности мне понадобилось около 30 часов, или примерно по 3-4 часа на протяжении 5-6 выходных.

 

Таким образом, через месяц неспешной и творческой работы долгими зимними вечерами я освободил две полки от коробок со слайдами. Но творчество на этом не закончилось. При помощи функции наложения звука в своем видеомагнитофоне я сопроводил свое слайд-шоу специально подобранной музыкой. Конечно, ни о какой синхронизации и речи быть не могло, но и я не Стивен Спилберг.

 

Негативы

 

Спустя некоторое время я опять задумался над решением проблемы свободного места в шкафу, т. к. негативы также занимали много места, а тут еще и один из друзей, уехавший заграницу, попросил прислать ему наши старые университетские снимки.

 

После многочасовых совещаний с товарищем (таким же фотолюбителем, как и я) мы пришли к выводу о необходимости решать вопросы по-современному, т. е. при помощи цифровых технологий. Подвергнув серьезной ревизии наши возможности, мы выявили наличие следующих средств для реализации проекта: компьютер стандартной конфигурации с простенькой видеокартой, бытовая видеокамера, видеомагнитофон, внешнее устройство-захватчик кадров AVerKey от AVerMedia, работающий в направлении компьютер - видео/теле, и небольшая сумма, которую мы решили потратить на слайд-сканер.

 

После достаточно продолжительного поиска нам удалось приобрести то, что мы искали - некомплектный сканер, но по очень низкой цене. Нам попалась модель без SCSI контроллера, работающая через принтерный порт и двунаправленный кабель.

 

Цепочка была выстроена так: сканер, RS-232, компьютер, кабель монитора, AVerKey, аудио/видео кабель, видеомагнитофон, телевизор.

 

Калибровку сканера нужно проводить по изображению на телевизоре, если вы будете записывать фотографии на видео, или на мониторе, если просмотр будет только на мониторе. Разница ощутима из-за известных технических различий компьютерного монитора и телевизора.

 

Хорошую видеокарту мы себе позволить не могли, поэтому главным звеном в нашем техпроцессе стал AVerKey - устройство, предназначенное специально для показа компьютерных презентаций на телеэкране.

 

Для видео высокое разрешение ни к чему и скорость работы с негативами (а наш сканер имел в стандартной поставке специальные «линейки» для 6 неразрезанных кадров или 4 слайдов в рамках) была примерно равна скорости описанного ранее метода работы с видеокамерой. Но какие возможности редактирования снимков! Например, при работе с дупликатором Soligor резкость получаемого изображения слабовата, зато хорошо видны пылинки на слайдах. А вот пленочный сканер и простая программа наподобие ACDSee или CompuPic для просмотра и редактирования изображений с функцией слайд-шоу позволили быстро и качественно получать резкое и сочное изображение, которое потом легко подправить или наложить комментирующий текст.

 

Пройдя AVerKey, картинка конвертируется и записывается на видеопленку. Я, как и в первом случае, давал те же 10 секунд на снимок. При необходимости всегда можно нажать «Паузу» на видеомагнитофоне и держать снимок на экране телевизора сколько вам нужно.

 

Сначала я пробовал сканировать и сразу записывать на видео. Но через некоторое непродолжительное время я пришел к выводу, что лучше отсканировать все кадры по одной теме, а потом, запустив на компьютере слайд-шоу с показом каждого снимка в течение 10 секунд (это настраивается в параметрах программы), «перегонять» это на видео.

 

Практически все современные модели видеомагнитофонов позволяют индексировать записи, поэтому не забудьте включить эту функцию и отмечать на бумаге, какому индексу, какое слайд-шоу соответствует (просто потом будет гораздо легче искать). Как и в предыдущий раз, позже я наложил на видео звук.

 

Теперь у меня есть отсканированные черно-белые и цветные кадры на компьютере и на видеокассете, и передо мной стоит следующая задача - переписать изображения с винчестера на компакт-диск…

 

А альбомы я все-таки не выкинул - жалко стало своего труда и бессонных ночей в ванной в обнимку с фотоувеличителем ;)

2004.04.09
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".