Подписаться  на наше издание быстро и дешевле чем где-либо Вы можете прямо сейчас! Подписаться! 

 

 

Наверное, у каждого знатока Linux есть свой любимый дистрибутив этой системы. И, конечно, хочется, чтобы именно он становился все более совершенным. Оправдает ли ожидания новая версия Fedora Core?

 

ДОЖДАЛИСЬ — один из самых популярных дистрибутивов Linux опять обновился. В конце марта в сети (теперь получить долгожданный дистрибутив можно и с использованием BitTotternt — http://torrent.fedoraproject.org/) появился Fedora с порядковым номером пять. Его так долго ждали, что в первые дни закачка даже с самых незанятых ftp-зеркал была проблематична — серверы не успевали обрабатывать запросы. Подогревал интерес и новый дизайн логотипа продукта. Вернее, только у этой версии дистрибутива появилось настоящее "лого", ведь тот рисунок, который существовал раньше, по заявлениям RedHat, был переходным. Так что же это за продукт?

 

Компоненты

 

Итак, версия ядра — 2.6.16. В основе этой ОС лежит basesystem-8.0 (базовый пакет, определяющий основы RedHat), glibc 2.4, glib2 2.10, libbonoboui 2.14, libstdc++- 4.1.0, glib 1.2.10, libgcc 4.1, kdelibs 3.5.1, libgnome 2.14.

 

Система собирается версией 4.1 открытого компилятора gcc. Основные утилиты операционной системы реализованы в binutils 2.16. Виртуализация устройств поддерживается библиотекой udev 0.84, а автомонтирование файловых систем выполняется autofs 4.1. Звуковая система реализована в наборе библиотек esound 0.2, alsa-sound 1.0, arts 1,5. Установлен последний обработчик потокового звука и видео — gstreamer 0.10. X-сервер построен на основе X11R7.0. Новая модульная архитектура этого сервера упрощает обновление и разработку драйверов. Взаимодействие с сетью Windows осуществляет samba 3.02.


Дистрибутив содержит популярные графические оболочки KDE 3.5.1 и GNOME 2.14. Любителям Gnome повезло больше — они в составе дистрибутива получают самую последнюю версию этого продукта.


Полную информацию об этой операционной системе можно найти по адресу
http://fedora.redhat.com/docs/release-notes/fc5/.

 

Новое в графике и в системе

 

Честно говоря, никаких революционных изменений во внешнем виде десктопа (во всяком случае, KDE) замечено не было. Те же картинки, меню, окна. Больше всего новшеств в "пятерке" касалось возможностей и технологий, которые будут интересны разработчикам и в перспективе станут полезны пользователям.


К передовым технологиям визуализации следует отнести RedHat Fedora Rendering Project. Он включает в себя несколько разработок для 2D- и 3D-графики, которые в дальнейшем позволят создать графическую среду пользователя нового поколения. Одной из самых эффективных в этом проекте можно считать Accelerated Indirect GL X, базирующуюся на аппаратной поддержке видеокартами OpenGL. С ней и в Linux будут возможны те необычные видеоэффекты, которые сейчас демонстрирует Mac X Tiger (на диске находится несколько демонстрационных клипов, раскрывающих возможности ОС Linux).


Новое ядро 2.6.16, доступное из депозитария Fedora, хорошо подготовлено к использованию технологии hibernate ("засыпание" ОС), которая уже давно используется в Windows. В данном случае применяется su-spend-to-RAM, обладающая более быстрой реакцией на включение и выключение компьютера (подробнее об этом можно узнать по адресу
http://mhensler.de/swsusp/).


Две новые графические утилиты из пакета pirut 1.0 предлагается использовать для обновления системы и установки программ. Так, pup (Package Update Program) призвана заменить up2date, а pirut — это менеджер управления установленными пакетами. На самом деле эти две программы не являются самостоятельными, а лишь GUI-оболочками для консольной утилиты yum. Они полностью лишены возможности настройки и не используют ключи запуска. Так что разработчикам удалось создать такой же бесконтрольный модуль обновлений, как у Windows.

 

В современных ОС много средств быстрого поиска файлов и документов,
и Beagle может служить тому примером

 

В Fedora Core 5 компания RedHat впервые включила модуль, принадлежащий одному из основных конкурентов. Речь идет о Mono — продукте, созданном Novell для разработки и запуска .Net ПО. Здесь он представлен в версии 1.1 (последняя версия — 1.5), и вместе с ним дистрибутив обогатился такими программами, как Beagle (мощное, интегрируемое в графическую среду средство поиска в файлах и приложениях), F-Spot (обработчик цифровых фотоизображений) и Tomboy (электронные заметки). Из этой тройки утилит отдельно хочется отметить Beagle. Она реализует мощные средства поиска информации. Ее работа построена на клиент-серверной архитектуре. Демон beagled индексирует все создаваемые файлы, а графическая утилита beagle-search позволяет максимально быстро найти нужную информацию, причем не только в файлах, но и в почтовой базе.

 

Заметки, созданные в Tomboy, всегда доступны


О новых возможностях свежей версии мультимедийной библиотеки gsteamer мы писали в №4, 2006. Тем, кто любит не только работать, но и развлекаться в Linux, интеграция этого модуля должна понравиться.


Сделать работу открытых систем более пригодной для интернационального использования имеет целью относительно новый проект SCIM (Smart Common Input Method — "обобщенный интеллектуальный метод ввода"). Сейчас он предоставляет готовые функции для облегчения обслуживания ввода с таких языков, как восточные и восточноевропейские. Проект поддерживает свыше 30 платформ. Включив SCIM в дистрибутив, разработчики Fedora предоставили конкретную платформу программистам, желающим локализировать приложения.

 

Для любителей цифрового фото подойдет одна из программ пакета Mono F-Spot


Также в состав дистрибутива входят Firefox 1.5 и OpenOffice 2.0, представлять которые излишне.


Большое число GTK- и GNOME-программ Fedora Core 5 написано с использованием библиотеки Cairo 2D, предназначенной для простой реализации широкого спектра эффектов двухмерной графики.


Утилита монтирования устройств fstab-sync была вытеснена более развитым средством — gnome-mount. В него включены такие модули, как gnome-umount и gnome-eject. При их работе используется HAL.


Изменениям подверглась и система печати. В дистрибутив интегрирована библиотека HPLIP (HP Linux Imaging and Printing System ver. 0.9.8).

 

Предназначается администратору

 

для программистов и администраторов продукт может быть интересен с точки зрения появления новых возможностей. В частности, использовать систему виртуализации Хеп стало намного проще, поскольку теперь не надо напрямую обрабатывать конфигурационные файлы. Для настройки виртуальной машины в Fedora Core 5 есть специальные графические утилиты. В Gnome, например, есть специальный апплет gnome-applet-vm, управляющий виртуальным доменом. Программистам стала доступна библиотека libvirt (http://libvirt.org), предоставляющая API для обращения к функциям виртуальной машины.

 

Авторы ОС снабдили свой продукт набором современных серверных компонентов. Для создания вэб-сервера предлагается использовать Apache 2.2, реализующий расширенные средства аутентификации, поддержки баз данных, фильтрацию контента. Базы данных могут быть построены на PostgreSQL 8.1 и MySQL 5.0. Это дает возможность администраторам задействовать те нововведения, которыми обладают последние версии этих сверхпопулярных бесплатных программ. Полезно также знать, что некоторые ключевые компоненты Java-среды (Geromino J2EE и Apache Jakarta) собраны с использованием открытого компилятора GCG. Это позволяет применять оптимизированный код под различными вариантами лицензий, но вместе с тем вызывают опасения эффективность и стабильность полученного кода.


Системные программисты всегда нуждаются в средствах отладки и контроля, с помощью которых можно получить исчерпывающую информацию о системных вызовах и разветвлениях в выполняемом коде. Разработчики ПО, безусловно, оценят два пакета отладки, включенные в Fedora Core 5. Первый — это SystemTap 0.5.4, позволяющий в консоли создавать скрипты по слежению за системными событиями. Второй основан на Java Frysk 0.0.1 и имеет графическую оболочку, которая позволяет не только следить за выполняемым кодом, но и устанавливать точки наблюдения.


Отладка работы модулей, обслуживающих аппаратную часть компьютера, в новой Fedora стала не только более удобной, но и менее обременительной. Это стало возможным благодаря встроенным утилитам Кехес и Kdump. Первая способна производить загрузку нового ядра из уже работающего, пропуская таким образом длительный процесс инициализации устройств. Вторая же предоставляет дамп аварийно прервавшего работу ядра.

 

С помощью программы iscsi-initiator-utils упрощено использование iSCSI-устройств. Пользоваться ноутбуками станет удобнее благодаря улучшенной поддержке PCMCI-плат в новом программном пакете pcmciautils.


Наконец, произошли изменения в наименовании устройств посредством системы udev. Хотя ссылки на устройства стали более понятными, например, /dev/cdrom-hdc, это может вызвать некорректную работу некоторых программ, привыкших к "классическим" названиям устройств.

 

Одной из причин популярности дистрибутива среди разработчиков являются доступные средства
мониторинга кода. Fedora Core 5 может привлечьпрограммистов развитыми средствами отладки

 

Неоправданные ожидания

 

Если описывать впечатления от работы с Fedora Core 5, то, например, инсталляция прошла гладко, а процесс загрузки этой Linux ОС не претерпел особых изменений — к сожалению, он все такой же медленный. Скорость работы — вот основная претензия ко всем "федорам", а к пятой особенно. Одной из причин этого является предварительный старт всех возможных сервисов. В данном случае интересным может оказаться такой метод установки ОС, при котором в процессе инсталляции будет определена аппаратная конфигурация ПК и в соответствии с ней настроены необходимые параметры старта. Если в компьютере не предполагается использование Bluetooth-устройств, то зачем запускать для них поддержку?


Интересно, что в Windows XP драйверы устанавливаются при первом обнаружении устройства. Над этим стоит задуматься разработчикам. Но даже если вручную почистить список автоматически стартующих программ, то значительного сократить период загрузки не удастся: очень много времени уходит на запуск графического пользовательского окружения.


Еще одна важная функция ОС — поддержка аппаратных компонентов — тоже оставляет желать лучшего. Например, при использовании нового дистрибутива через некоторое время пропадает доступ к CD-ROM из среды KDE (очевидно, по причине модернизации системы udev). Это значит, что на рабочем столе появляется ярлык компакт-диска, если его вставить в привод, но права доступа при этом у него настроены только для root-a.


Не лучшим образом организовано и обслуживание локальной сети. В предыдущих версиях Fedora/KDE файловый менеджер мог запоминать пароль доступа к тому или иному сетевому ресурсу, а сейчас такая способность утрачена. Далее, в KDE с сетевых дисков не удается напрямую, двойным щелчком, открывать файлы, ассоциируемые с OpenOffiсе. Приходится вначале их копировать на локальный диск.


Во многом тот или иной дистрибутив пользователь оценивает по набору ПО, встроенного в него. Безусловно, Fedora Core 5 вобрал в себя самые популярные продукты: это и последний офисный пакет OpenOffice 2.0, и интернет-приложения Mozilla 1.5, Evolution 2.6, Gaim 1.5. А вот сама подборка, организация этих программ очень непродуманна: при наличии трех мультимедиа-плееров ни один из них не способен воспроизводить ни MP3, ни DVD. Конечно, это можно объяснить проблемами лицензирования, но все равно — зачем нужны три неработающие программы? Аналогичная ситуация и с записью CD. По умолчанию для создания компакт-дисков устанавливается именно Xcdroast, пользоваться которой по причине непродуманного интерфейса не хочется. В то же время в пакетах есть КЗВ. Кстати, было обещано, что в KDE, как и в Gnome, можно будет прожигать болванки прямо из файлового менеджера. Обещанного три года ждут?

 

Что еще нужно сделать

 

С точки зрения пользователя дистрибутив "сыроват" и великоват. В нем много ненужного, меню доступа к программам не продуманно, а самих программ слишком много, что только запутывает пользователя. Все это должна учесть компания RedHat, если хочет добиться популярности своего продукта. И, конечно, немало потрудиться для его совершенствования.


Вместе с тем в данный продукт включено много новых полезных технологий, созданы условия более эффективного написания программ. В этом смысле Fedora Core 5 можно рассматривать как стартовую площадку для многих разработчиков и программистов, которые задались целью создать совершенный продукт.

2006.06.16
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".