Подписаться  на наше издание быстро и дешевле чем где-либо Вы можете прямо сейчас! Подписаться! 

 


Google Earth — виртуальная карта Земли, построенная по фотографиям, полученных со спутника, и снабженная средствами локального поиска.


В интернете появился и постепенно совершенствуется — и быстро приобретает популярность — новый вид сервиса: поиск по географической карте, построенной по данным спутниковой фотосъемки.


В Google Earth также имеется связанная с картой база данных о ресторанах, магазинах, школах и других учреждениях. В отличие от интернет-службы Google Maps (
http://maps.google.com/), работающей исключительно средствами браузера, Google Earth (http://earth.google.com/) — это приложение, загружаемое на компьютер и формирующее по данным фотосъемки трехмерное изображение.


Изображение, получаемое при помощи Google Maps, — это аэрофотоснимок, на который наложена карта местности. Однако такие карты есть далеко не для всех регионов, да и разрешение часто оставляет желать лучшего. Если Нью-Йорк виден более или менее подробно, то Киев видится в самых общих чертах, и увеличить разрешение не удается.


В основе Google Earth и Google Maps лежат технологии, разработанные компанией Keyhole. Google Earth — более соврешенный сервис, основанный на XML-образном языке KML (Keyhole Markup Language) описания пространственных данных и манипулирования ими.


KML позволяет работать с точечными, линейными и площадными объектами и визуализировать их в среде Google Earth. С помощью KML можно наносить на изображения, полученные путем съемки со спутника, метки, создавать двумерные и трехмерные объекты для панорамного обзора виртуальной камерой, снабжать метки гиперссылками, формировать анимированные сцены.


Google Earth — это Windows-приложение, которое загружается с сервера earth.google.com и по мере необходимости получает спутниковые изображения от службы Google Local. Для персонального использования это приложение бесплатно — требуется лишь достаточно мощный компьютер и хороший канал связи с интернетом: операционная система Windows XP или хотя бы Windows 2000, процессор Intel Pentium P4 2,4 ГГц или AMD 2400XP (или хотя бы Intel Pentium PIII 500 МГц), 128 (а лучше 512) Мб памяти, 200 Мб (а лучше 2 Гб) свободного места на диске, видеокарта с поддержкой 3D и хотя бы 16 (лучше 32) Мб видеопамяти, экран с разрешением 1024x768 и глубиной цвета 32 бит, а также соединение с интернетом на скорости не ниже 128 Кбит/с.


Более сложные версии, Google Earth Plus и Google Earth Pro, стоят $20 и $299 в год, соответственно. Google Earth Plus — это дополнение к стандартному приложению Google Earth с поддержкой GPS, импортирования электронных таблиц, дополнительными инструментами рисования и улучшенной функцией печати.


Картинка, которая вначале появляется в Google Earth, просто замечательная:  земной шар, который можно крутить так и этак, придвигать к себе, отодвигать и поворачивать. При этом на карте отображаются границы, города и другие объекты — каждый тип таких объектов образует отдельный слой, а список слоев выводится справа, на служебной панели. Можно поступить и иначе: ввести в поле поиска название искомой страны или города (например, Kiev). Карта плавно повернется, увеличится (насколько быстро — зависит от возможностей канала) — и вот они, знакомые улицы и парки. Если же увеличить изображение, становятся заметны не только улицы и дома, но даже деревья.

 


Для некоторых стран, таких как США. Великобритания и Канада, можно также вести поиск по названиям улиц и даже отдельным учреждениям. Для некоторых пунктов Google Earth даже вычисляет маршрут, а с помощью кнопок панорамирования по этому маршруту можно "проехать", как если бы мы летели на вертолете над дорогой.


Некоторые учреждения, отмеченные на карте, снабжены информационными блоками. В Киеве их немного — Планетарий, стадион "Динамо" и еще несколько объектов.


Найденные карты и маршруты при желании можно сохранить в формате JPEG и переслать по электронной почте либо распечатать. В версии Google Earth Pro разрешение печати достигает 4800 пикселей. Результаты поиска сохраняются и в самой программе, на панели Places.


Для тех, кто интересуется цифрами, внизу изображения Google Earth выводится точная широта и долгота той точки, в которой находится курсор. Если же требуется измерить расстояние, то можно воспользоваться функцией ToolsMeasure. При этом измеряется не только расстояние по прямой от одной до другой точки, но и путь, построенный на карте при помощи мыши. В Google Earth Pro, кроме этого, измеряется радиус, периметр и площадь заданной области.


Общественность восприняла появление Google Earth неоднозначно. В то время как большинство простых пользователей встретили новые возможности с радостью, многие высокопоставленные чиновники увидели в подробных снимках нашей планеты, доступных каждому, угрозу безопасности своих стран и, в частности, засекреченных объектов. Например, президента Индии и членов правительства Южной Кореи обеспокоило, что подробные снимки правительственных учреждений и фотографии военных объектов с разрешением более 6 метров могут стать хорошим подспорьем для террористов. По требованию правительства Соединенных Штатов из базы данных Google Earth были исключены Белый дом и здание Конгресса США. Оказалось, что публикация некоторых снимков даже противоречит законодательству некоторых стран, в том числе России. Так новая интернет-технология стала не только окном в мир, но и проверкой на честность и открытость.

2006.06.21
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".