Подписаться  на наше издание быстро и дешевле чем где-либо Вы можете прямо сейчас! Подписаться!

 

 

Когда возможностей мобильного телефона уже недостаточно, а ноутбук носить нет ни сил, ни потребности, остается весьма приемлемый компромисс.

 

Под влиянием технического прогресса, который можно смело назвать эволюцией в сфере цифровых устройств, мобильные устройства GSM разделились на три класса: обычные мобильные телефоны, смартфоны и коммуникаторы. С первыми, думаю, проблем не возникнет. Во вторых первостепенной функцией остается телефон, а операционная система и соответствующие дополнительные возможности — на втором плане. В третьих же первое и ведущее место занимает функция КПК, а gsm-модуль — одна из многих дополнительных возможностей.


Вот про самых умных у нас и пойдет речь, то есть про коммуникаторы. В данном тесте собрано большинство присутствующих на рынке моделей. Почти все уже завоевали признание, и чтобы их купить, не нужно обладать сыскным талантом.


Основными оцениваемыми критериями был комфорт работы с устройством, количество поддерживаемых современных стандартов, время автономной работы в различных режимах, и, конечно, производительность. Путем долгого использования устройства по назначению был определен уровень комфорта. Автономная работа измерялась в трех режимах — работа с текстом при минимальной приемлемой яркости (по мнению автора), проигрывание mp3 при выключенном дисплее и просмотр видео на максимальной яркости. Производительность определялась работой отдельных параметров SPB Benchmark 1.6, VOBenchmark2.12. А после этого внимательно оценивалось количество необходимых интерфейсов и соотношение всего вышеперечисленного с розничной ценой на устройство.

 

  

 

Тайваньская компания ETen выпускает КПК только с GSM-модулями, каждое новое устройство обычно значительно лучше предыдущего, и M500 — не исключение.


Качество пластика корпуса причисляет данное устройство как минимум к уверенному среднему классу. Благодаря скругленным углам и некоторой вытянутости устройство не выглядит громоздко, а габариты позволяют удобно разместиться в кармане (также в комплекте идет чехол-кобура).


Кнопки быстрого вызова довольно большие и удобные, им не хватает только подсветки. Джойстик выполнен не самым качественным образом, поэтому при нажатии на центральную кнопку зачастую цепляешь колесико. Стилус (телескопический) в данной модели показался одним из самых удобных в использовании, а ячейка для его хранения расположилась в нижней правой части устройства.


Яркость экрана достойна всяческих похвал (один из фаворитов теста), с чувствительностью тачскрина после настройки никаких проблем не возникает. Параметры матрицы на данный момент можно назвать стандартными 2,8" (320х280).


Процессор Samsung S3C2440 в комбинации с 64 Мб по производительности попал в первую тройку. Из 128 Мб флэш-памяти пользователю досталось 90 Мб, что немало. И это означает, что кардридер можно также использовать для дополнительных устройств (например, карточки Wi-Fi или GPS-модуля).

 

  

 

Как говорил великий Форд, автомобиль может быть любого цвета, если этот цвет черный. А компания Eten подслушала и сделала новую модификацию коммуникатора. По внешнему виду, кроме цвета и материала задней крышки, M600 совсем не отличить от старшего брата M500, однако черный смотрится намного дороже.


Что выгодно их отличает, так это наличие в последнем встроенного модуля Wi-Fi (802,11b). С его появлением для выхода в интернет можно подключаться непосредственно к точке доступа в офисе или к немногочисленным в Киеве hot-spot-ам, установленным в общественных местах (кафе, аэропорты и т.п.). Также не придется занимать Wi-Fi-карточкой кардридер, который теперь будет служить верой и правдой на благо накопления нужной и очень нужной информации. Многим 90 Мб будет недостаточно. Из-за появления данного модуля устройство поправилось аж на 5 грамм, также в жертву был принесен инфракрасный порт, по большей части уже не используемый (разве что для функции универсального пульта управления). С джойстиком особых изменений не произошло, а можно было бы и подправить.


В тесте на производительность результаты оказались очень слабыми, а все из-за того, что на тестирование попала инженерная модель, а к выходу устройства в массовое производство все будет максимально отлажено. Мы так надеемся.

 

  


AsusTek всегда ответственно подходил к изготовлению своей продукции, будь то материнская плата, видеокарта или ноутбук. Тщательного внимания инженеров не обошел и коммуникатор P505.


Благодаря уникальному флипу, на котором разместили цифровую клавиатуру, данное устройство можно смело назвать симбиозом КПК и мобильного телефона. Поэтому и любители КПК со стажем, и новички не почувствуют "трудностей перехода". В данном случае поможет ПО, которое при закрытом флипе имитирует работу обычного мобильного телефона. Единственное неудобство в том, что с помощью цифровой клавиатуры можно набирать только номер, а sms придется набирать посредством виртуальной клавиатуры.


Дизайн удался, и даже выпирающая антенна смотрится органично. Пятипозиционный джойстик поместили в левом торце, теперь он выполняет функцию регулятора громкости и вертикальной прокрутки. Стилус расположили в самом неожиданном месте — левый нижний угол, левшам посвящается.


Экран отличается хорошей передачей цветов, яркостью и приличными углами обзора. А самое приятное в данной модели — это производительность, ей нет равных.


Выделенный объем для хранения пользовательской информации невелик (18 Мб), поэтому очень пригодится кардридер, поддерживающий карты SD\MMC\SDIO.

 

  

 

Безусловный претендент на звание "Мистер бизнес-модель". Перед вами — самый "габаритный" участник тестирования. Также HP 6515 можно с уверенностью назвать одним из самых "напичканных".


При ширине в 71 мм буквенную клавиатуру удалось сделать еще удобнее (между клавишами появилось пространство, и при наборе не задеваешь соседние). Фирменная черта HP — прозрачная крышка на экран — защищает при транспортировке и исключает возможность нажатия на тачскрин во время разговора. Вот только сам экран недоработан — несмотря на внушительную 3" диагональ, можно было все же немного разрешения добавить, 240х240 уж очень скромно.


А теперь — об уникальных возможностях. Этот коммуникатор обладает двумя кардридерами: один — стандартный, SD\MMC\SDIO, и еще один — для mi-niSD. Так, в верхний можно поместить Wi-Fi-карточку, а нижний оставить для расширения памяти, которой пользователю оставили целых 18 Мб (так что пригодится). И, наконец, главная особенность: HP 6515 единственный КПК в тесте, в котором присутствует модуль GPS, а это уже серьезный плюс.


Тест производительности, особенно автономной работы, показал внушительные результаты — усердный труженик. А если вам совсем не нужна камера в 1,3 МПикс со вспышкой, то можно приобрести модель 6510, которая отличается лишь ее отсутствием и, конечно, ценой.


  

 

Такой маленький, и такой умный! А какой знаменитый! Данная модель является достойным сиквелом S100 — самого компактного и наиболее популярного устройства от производителя Qtek. Коммуникатор выглядит очень аккуратно, его форма сразу обращает на себя внимание. А какой выгодный цвет!


Клавиши быстрого доступа и джойстик можно смело назвать самыми удобными. Стилус спрятан в правом верхнем углу и выполнен в одном стиле с прорезиненной черной боковой окантовкой. Аппарат явно предназначен для любителей КПК, так как, кроме тачскрина, никаких цифровых и уж тем более буквенных клавиш в нем нет. Яркость дисплея — на среднем уровне, при этом качество изображения можно смело отнести к золотой середине.


Несмотря на такие скромные размеры, под крышкой поместились мощный процессор Intel XScale PXA270 416 МГц и 128 Мб оперативной памяти, что очень удачно проявилось как при работе, так и в проверке бенчмарками. Из 64 Мб флэш-памяти пользователю доступно только 7,поэтому активно используется расположенный в верхней части кардридер SD\MMC\SDIO. В остальном все довольно стандартно: камера на 1,3 Мпикс без вспышки, инфракрасный порт, bluetooth, средние результаты автономной работы. Отдельная благодарность за miniUSB-разъем для синхронизации, такой же — у автора статьи на фотокамере и mp3-плеере.

 

 

 

Вот и до Украины добежало чудо инженерной мысли Qtek 9100. Коммуникатор-слайдер по габаритам напоминает любимчика Qtek S110, вот только толще на 6 мм. Благодаря такому решению добавились те функции, которых недоставало в популярных S100 и S110: клавиатура внушительных размеров и необычайного для коммуникаторов удобства, поддержка стандарта EDGE и Wi-Fi (причем самый быстрый — 802,11g).


Дизайн, качество исполнения и материалы — на достаточно высоком уровне. К эргономике придраться нельзя. А что не очень хорошо, так это один кардридер для карточек типа miniSD. При этом для пользователей оставили 49 Мб флэш-памяти. Процессор 195 МГц, конечно, в этой модели немного послабее, чем в предыдущих (есть подозрение, что более мощный не поместился), однако в тестировании он показал себя очень неплохо. Естественно, ему не тягаться с 400 МГц, но для своей частоты это очень хорошие результаты. И при работе, по большому счету, задержки замечены не были. Что выиграли — конечно, время автономной работы! Между прочим, экран обладает необходимым потенциалом яркости и контраста.


При этом модель снабжена удобным усовершенствованным раздвижным стилусом, камерой 1,3 Мпикс. Место осталось даже для Bluetooth 1.2 и для IrDa. Господа, перед вами — новое поколение коммуникаторов!

 

  

 

Сразу необходимо заметить: данная модель не совсем попадает в общую концепцию, но пройти мимо нее было бы неправильно. Перед Вами — лидер оппозиционного для Windows Mobile лагеря — PalmOne Treo 650. Надо сказать, очень популярная модель, особенно среди поклонников PalmOS.


Дизайн и используемые материалы покоряют с первого взгляда. Клавиши расположены очень близко. Поначалу, правда, совсем неудобно, однако наловчиться можно менее чем за неделю.


При скромных размерах 2,44" экран обладает высоким разрешением 320x320 — отличное сочетание. Яркость дисплея выдержала испытание "солнцем", что уже говорить о работе в помещении, а насыщенность цвета уверенно отнесем к фаворитам теста.


Модель может похвастаться количеством интерфейсов и поддержкой стандартов. Здесь есть Wi-Fi (802,11b), blue-tooth, даже IrDa. А за поддержку EDGE нужно отдельную медаль давать, ведь на рынке Palm One Treo 650 присутствует уже достаточно давно.


Процессор достался очень неплохой — Intel XScale PXA270 312 МГц, а вот с количеством памяти не очень сложилось. Правда, при этой системе большего и не надо — никаких торможений замечено не было (это ведь PalmOS!). А сравнивать его по производительности с оппонентами будет не до конца объективно, поэтому обойдемся субъективным мнением редакции. Единственным минусом для непосвященных в тонкости работы с PalmOS будет то, что на изучение новых приложений уйдут время и силы. И не забываем, что количество ПО для Palm немного поскромнее, чем для Windows Mobile, однако это не мешает Treo уже долгое время быть на пике популярности.


А теперь одним глазком взглянем на время автономной работы. Не успели присесть? Извините, что не предупредил. Хотели альтернативы — вот она!

 

 


Итак, позволим себе выделить некоторые особенно выдающиеся устройства, а некоторым осмелимся высказать советы по дальнейшему усовершенствованию.


ETen M500 и M600. Младшая модель может похвастаться самой скромной ценой при средних характеристиках, приличной производительностью и вспышкой рядом с камерой. А старшую можно выделить за оригинальный цвет и поддержку Wi-Fi, но цена все же великовата, как и габариты.


Qtek S110. Просто выдающийся дизайн и при этом миниатюрные размеры. Такая внешность воодушевляла даже людей, абсолютно равнодушных к технологическим изыскам. При этом отличные результаты по производительности и немалое время автономной работы, а также приемлемая цена являются весомыми аргументами в его пользу. Однако некоторым явно не придется по вкусу отсутствие клавиатуры, а также поддержки Wi-Fi и EDGE, но таких будет немного.


HP 6515. Прекрасный помощник, хвалить можно практически не переставая, ведь это единственный коммуникатор в тесте, где присутствуют целых два слота для карт памяти, защитная крышка на экран, а также модуль GPS. А если заметить поддержку EDGE и оценить время автономной работы и производительность, то получим идеальное соотношение цены и качества. Вот немного улучшили бы экран, и он был бы супер.


Asus P505. Отличная попытка реализовать в одном устройстве интерфейс мобильного телефона и КПК. Если бы на этой клавиатуре можно было набрать sms, то поклонников было бы на порядок больше, однако, с другой стороны, человек, купивший такой коммуникатор, может позволить себе отвыкнуть от sms раз и навсегда. Нельзя не отметить лидерство в производительности и неплохие характеристики экрана. С поддержкой стандартов — ничего особенного. Qtek 9100. Нельзя делать такие устройства, потому что до этого тестирования автору вовсе не хотелось приобрести коммуникатор, а теперь... Теперь происходит срочная активация финансовых резервов. Отличаясь от самого миниатюрного тестируемого устройства всего на 6 мм в толщину, получаем клавиатуру невероятного размера и удобства. Кроме того, у него лидирующие результаты по автономной работе и поддержке всех необходимых современных интерфейсов. Немного огорчает возможность подключить только один тип карт памяти, но такую мелочь можно простить.


PalmOne Treo 650. Невозможно обойти вниманием данный аппарат хотя бы потому, что он в этом тесте уникален. И не только операционной системой, но и отличными характеристиками экрана, а также очень хорошими элементами дизайна и уверенными попытками побить рекорды автономной работы. Маленькая клавиатура? Зато какие габариты скромные! Рекомендуем обратить внимание на поддержку стандартов, практически все на борту.

2006.06.21
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".