Подписаться  на наше издание быстро и дешевле чем где-либо Вы можете прямо сейчас! Подписаться!

 


Вышла новая версия популярного фоторедактора Paint Shop Pro — первая с тех пор, как Corel приобрела его "родителя", компанию JASC.


С самой первой версии графический редактор Paint Shop Pro стал известен как весьма функциональное средство обработки растровых изображений, которое, тем не менее, не только существенно дешевле Adobe Photoshop, но и также проще в освоении и работе. В версии X, выпущенной Corel, наметилась четкая направленность на владельцев цифровых фотоаппаратов. Впрочем, инструменты, знакомые и любимые пользователями предыдущих версий, тоже сохранились, хотя интерфейс претерпел существенные изменения.


Распространение цифровой фотографии привело к тому, что в приложениях для редактирования графики стало уделяться усиленное внимание типично фотографическим задачам, таким как коррекция криволинейности, хроматических отклонений, устранение цветового шума, совместимость с форматом RAW, обработка данных в формате EXIF и др. Многие новые функции Paint Shop Pro X тоже рассчитаны именно на любителей цифровой фотографии.


В комплекте с приложением поставляется фотоорганайзер Photo Album 6.0, утилита для редактирования и преобразования изображений в формате RAW Pixmatec Raw Shooter Essentials и двухчасовой видео-урок по использованию приложения.

 

Два фотоорганайзера


Первое, что обычно делает пользователь, запустив фоторедактор, — ищет нужное изображение. Для этого в PSP X есть встроенный браузер, палитра которого по умолчанию расположена в нижней части окна приложения. С помощью панели Browser можно просматривать, печатать и управлять изображениями, не открывая для этого отдельное окно.


Правда, в этой позиции иконки маловаты, и переходить к другим папкам не всегда удобно — лучше все же перетащить палитру Browser за пределы рабочего окна и разместить, например, на рабочем столе. По крайней мере, тогда размер иконок (в виде мини-слайдов) можно будет увеличить, и по ним можно будет понять, что изображено на той или иной картинке.

 

 

Подобно Проводнику (Explorer) Windows, на левой панели браузера изображено иерархическое дерево папок, а на правой — иконки файлов (в данном случае графических), содержащихся в текущей папке. Для того чтобы открыть один из них, достаточно дважды щелкнуть на нем или перетащить на рабочий стол. Браузер изображений можно настроить так, чтобы он при этом автоматически закрывался.


Впрочем, встроенный браузер PSP X, как и практически любая встроенная, а следовательно, упрощенная функция, сильно уступает отдельному, специализированному приложению для просмотра и поиска изображений. Такое приложение поставляется в комплекте с Paint Shop Pro X — Photo Album 6.0, отличное средство управления графическими файлами. Тем более что Photo Album тесно интегрирован с PSP X и запускается при помощи пиктограммы с панели инструментов.

 


Приложение Photo Album 6.0 Standard Edition, которое поставляется в комплекте с PSP X, предназначено для управления цифровыми изображениями, автоматически загруженными с цифрового фотоаппарата, флэш-карты памяти или съемного носителя. С его помощью можно также создавать резервные копии фотографий на CD и DVD.


Photo Album 6.0 — не просто фотоорганайзер. Он позволяет выполнять простейшее фоторедактирование (в том числе создание фотопанорам), создавать несложные слайд-шоу, календари, открытки и страницы фотоальбомов, а также пересылать фотографии по электронной почте.


Новая внешность


Интерфейс PSP сильно "повзрослел", стряхнув с себя прежний, несколько "шароварный" налет. Конечно, стильный внешний вид далеко не всегда означает, что само приложение стало лучше, но в данном случае форма вполне соответствует содержанию.

 


Стандартный интерфейс Paint Shop Pro — весьма удобная рабочая среда. Слева расположена панель Learning Center с пошаговыми инструкциями для открытия, обработки и печати изображений — правда, на английском языке. При выборе инструмента рисования на панели Learning Center появляются рекомендации по его использованию.


Наиболее часто используемые команды собраны в несколько панелей инструментов, каждая из которых ориентирована на выполнение определенной операции. К таким панелям относится, в частности, Photo Editing (Фоторедактирование), где представлены команды для коррекции освещения, резкости и искажений, а также окно фильтра Fill Flash. Многие инструменты снабжены диалоговыми окнами с многочисленными средствами точной настройки и крупными окнами предварительного просмотра изображения до и после коррекции.


В PSP X так много различных панелей и палитр, что даже при разрешении экрана 1024x768 рабочая область довольно сильно ими загружена, и места для обработки фотографий остается не так-то много. Впрочем, так все выглядит только по умолчанию — для того чтобы было удобнее работать, достаточно всего лишь навести порядок и устроить все по своему вкусу. Тем более, что интерфейс позволяет настроить практически все, что угодно, от изменения размера пиктограмм до создания собственных панелей инструментов. Закройте панель Learning Center — и освободится добрая четверть окна. Более полезные элементы, такие как палитры Layers (Слои), Overview (Обзор), Materials (материалы), Scripts (Сценарии), History (История) и другие, вероятно, так сразу закрывать не стоит. Вместо этого их можно "прикрепить" к краю окна или, что еще лучше, перевести в режим Auto Hide (Автозакрытие), чтобы нужная палитра открывалась только тогда, когда на нее попадает курсор. Но еще лучше, чем ерзать мышкой по экрану, сразу запомнить функциональные клавиши, активирующие ту или иную палитру, и пользоваться ими — например, [F8] открывает и закрывает палитру Layers (Слои).


Редактирование фотографий


Тот, кто знаком с предыдущими версиями PSP, освоится с версией "X" буквально за несколько минут. Однако за это время он обнаружит несколько весьма приятных "изюминок".


Претерпела изменения палитра Layers (Слои) — на ней появились мини-слайды для просмотра каждого изображения. Появился инструмент Pick для переноса, изменения размера и поворота векторных и растровых объектов.

 


Функция Smart Photo Fix (Интеллектуальная фотокоррекция) оптимизирует цвет, яркость, резкость и насыщенность как в автоматическом, так и в ручном режиме.

 

Из средств коррекции стоит отметить инструменты Blemish Fixer (Корректор), настоящую находку, когда речь идет о фотографиях подростков с дефектами кожи, Toothbrush (Зубная щетка), который действительно отбеливает зубы и Suntan Brush (Кисть загара) — пусть только на фотографии, но зато дешевле, чем солярий.


Коррекция эффекта "красных глаз" теперь упростилась до двух щелчков мышью — проще некуда, разве что второй глаз чем-то закрыт. Автоматическая коррекция работает неплохо, а для более сложных случаев есть ручной вариант, через команду меню Adjust — Red Eye Removal (Настройка — Удаление "красных глаз").


Функция Object Remover (Удаление объекта) предназначена для очистки фотографии от лишних элементов, если эти элементы имеют достаточно четкие границы. Для этого чтобы удалить объект, достаточно заключить его в рамку выделения, перетащить ее в ту область, цвет или фактура которой должны заменить удаляемый элемент, и щелкнуть на кнопке Apply (Применить). Конечно, качество результата сильно зависит от того, какую область выбрать в качестве "образцовой", но в целом инструмент удобный и действует эффективно.


Дефекты цифровых изображений, такие как пурпурные края, тоже легко устраняются с помощью инструмента One Step Purple Fringe Fix (Одношаговая коррекция пурпурных краев) и фильтра Chromatic Aberration Removal (Удаление хроматических отклонений).


Стоит также обратить внимание еще на два новых фильтра, создающих эффект черно-белой и инфракрасной съемки. Первый из них имитирует обычную съемку через цветной стеклянный фильтр — красный, зеленый, желтый, оранжевый или синий. Правда, для использования этого эффекта требуются некоторые знания съемки через цветное стекло. Если же требуется более точное управление параметрами фотографии, то на этот случай есть смеситель каналов.

 


Инфракрасный фильтр дает довольно реалистичные изображения, имитирующие съемку на теплочувствительную пленку. Для управления свойствами фотографии используются параметры Flare (Вспышка), Amount (Интенсивность) и Grain (Зернистость).

С помощью функции One-Step Noise Fix (Одношаговая коррекция шума) легко удаляются цветовые "помехи", появляющиеся в результате, например, съемки при слабом освещении. При этом, что приятно, полезные детали изображения в основном сохраняются. Еще лучше с этой задачей справляется фильтр Digital Camera Noise Removal (Устранение цифрового шума), где пользователь сам выбирает область, которая, по его мнению, нуждается в коррекции. Главное при использовании этого фильтра — чувство меры: если переборщить, картинка становится размытой.


PSP поддерживает изображения в формате RAW и 16-битные изображения. к ним применимы все фильтры и эффекты — правда, при этом изображения преобразуются в 8-битные.


Профессиональная коррекция цвета


В Paint Shop Pro от Corel уделено серьезное внимание удобству интерфейса и инструментам автоматической фотокоррекции. Например, версия "X" может похвастаться отличной функцией настройки цветового баланса с автоматической установкой белой точки. А для профессиональных фотографов, которые, вероятно, хотели бы иметь более точные средства ручной настройки различных параметров, остаются унаследованные из предыдущих версий фильтры Color Balance (Баланс цвета) и Manual Color Correction (Ручная коррекция цвета). Правда, любителей среди пользователей программы гораздо больше, чем профессионалов, поэтому эти инструменты перенесены в раздел Unused Commands (Редко используемые команды).

 

Заключение


В Paint Shop Pro X появилось много полезных функций для быстрого редактирования цифровых фотографий — именно этого требует современный пользователь, недавно сменивший старую пленочную "мыльницу" на цифровой фотоаппарат. Кроме полнофункционального набора инструментов, стоит особо отметить тесно интегрированную с PSP X новую версию известного фотоорганайзера Corel Photo Album 6.0, богатый набор фильтров, а также контекстно-ориентированную справочную систему Learning Center, которая, надеемся, со временем будет русифицирована. В любом случае, новая версия Paint Shop Pro подтвердила свою репутацию более простого, удобного и дешевого, чем Photoshop, приложения для редактирования фотографий, рассчитанного, возможно, и не на профессионалов, но уж точно на больших любителей и почитателей художественного цифрового фото.

2006.06.21
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".