Подписаться  на наше издание быстро и дешевле чем где-либо Вы можете прямо сейчас! Подписаться!

 

 

Цифровое видео способны снимать мобильные телефоны, фотокамеры, КПК, не говоря уже о приспособлениях господина Джеймса Бонда (например, "камера — клюшка для гольфа" или "камера — тарелка овсянки").


"Используйте приборы по назначению!", как говорится обычно в руководствах по эксплуатации. Так какие же устройства лучше всего снимают цифровое видео? Те, которые специально для этого и изобретены: цифровые видеокамеры или камкордеры (от "камера" и "рекордер").


А почему не аналоговые видеокамеры? Аргументов более чем достаточно! Аналоговые кассеты больше по размеру — а, следовательно, сама камера и объемнее, и тяжелее. При каждой последующей записи происходит потеря качества — пленка со временем стареет, появляются дефекты изображения. При использовании же кассеты на цифровой видеокамере информация записывается в виде цифрового сигнала, который никак не изменяется при копировании, да и срок использования у такой кассеты намного солидней.


Ну, и в конце концов: результат работы какой из аналоговых камер может сравниться с качеством DVD?

 


Чашку в кармане носить неудобно, а камеру — вполне!


Разрешение видеоизображения измеряется в телевизионных линиях (твл), если мы говорим о электронно-лучевых телевизорах (ЭЛТ). При использовании для просмотра видео жидкокристаллического телевизора разрешение изображения будет измеряться в пикселях (например, 1024x768 пикселей). Современные ЭЛТ-телевизоры достигают отметки 450 твл, при этом разрешение в стандарте VHS — 240 твл. Но они никак не сравнятся с MiniDV — 520 твл. Эта отметка находится на уровне профессионального аналогового телевидения.


А как обойтись без видеомонтажа? Мало кто способен просмотреть более двадцати минут отснятого видеокамерой материала. Часто при просмотре такого видео необходим комментатор. Для монтажа аналогового видео использовался обычный видеомагнитофон, с помощью которого интересные моменты отдельно переписывались на видеокассету. В цифровом видео монтаж осуществляется на домашнем компьютере (большинство из них вполне соответствуют по мощности). Сами накладываем эффекты, выделяем наиболее интересные моменты, редактируем или создаем новые звуковые дорожки (программное обеспечение поставляется в комплекте с камерой). Всех возможностей не описать — их тысячи, фактически мы получаем домашнюю киностудию.


Результат творчества можно записать на DVD, Video CD или просто сохранить на жестком диске.


Из общего числа стандартов видеокамер остановимся на miniDV и DVD. Остальные рассматривать не имеет смысла, так как лежать на прилавках им осталось недолго.


MiniDV


В данных видеокамерах запись происходит на небольшую видеокассету (чуть больше спичечного коробка), куда может поместиться до одного часа видео.

 


Не больше женской ладошки — и сразу на DVD!


Основные преимущества: невысокая стоимость видеокамер (от 300 до 4000 у.е.) и miniDV-кассет, продолжительность записи, ну и популярность. Что касается недостатков, то в первую очередь это отсутствие возможности проигрывать miniDV-кассету на чем-либо кроме видеокамеры. Вообще-то, в природе существуют специальные видеомагнитофоны — но стоят они больших денег и причисляются к профессиональному оборудованию. Поэтому остается только сохранять видео на жесткий диск своего компьютера (60-минутная запись занимает 14 Гб памяти), по желанию монтировать и облагораживать эффектами и звуковой дорожкой, затем записывать на DVD и отправлять на рецензию Оливеру Стоуну.


DVD


Довольно свежая и оригинальная идея — записывать видео сразу на DVD-диски. А чтобы уменьшить размеры видеокамеры, уменьшили размеры самого диска — в результате чего и получился miniDVD. На него помещается около сорока минут записи. А результаты посмотреть можно на первом попавшемся под руку DVD-плеере.


Что ж, на первый взгляд — настоящий праздник. Однако, присмотревшись повнимательней, замечаешь, что камеры с такими же характеристиками, но стандарта miniDV, стоят значительно дешевле. Кроме того, на DVD видео пишется в формате Mpeg2, который, если честно, не совсем подходит для монтажа видео, да и процесс этот требует значительных компьютерных ресурсов.


В результате получается, что, купив вместо DVD-камеры, комплект из камеры miniDV подобного класса и бытового DVD-рекордера, можно вполне комфортно записывать DVD-диски без освоения специальных программ — причем за те же деньги.

 

При выборе видеокамеры, как и при выборе любого другого продукта, необходимо четко понимать, в каких именно целях она будет использоваться.


В случае с камерой в первую очередь определитесь, на чем будет просматривать результат. Если в ближайших планах — покупка плазменной панели или TFT-телевизора большого разрешения, то для получения максимально качественного отображения вам уже не хватит 800 тыс. пикселей. Дело в том, что такая камера отлично записывает формат DVD (стандарт разрешения 720x480), а у вашего телевизора разрешение может быть и повыше (1024х768, если не больше).

 


MiniDVD собственной персоной


С учетом того, что более емких и популярных носителей, чем DVD-диски, еще не выбросили на прилавки, придем к простому выводу: записи высокого качества обречены к хранению либо на жестком диске компьютера (отъедая там серьезные объемы), либо на miniDV-кассетах (что еще хуже). Так или иначе, выбор останется за вами.


Сейчас в продаже преобладают камеры с матрицами в 1\6 или 1\4. Безусловно, чем больше размер матрицы, тем выше качество и чувствительность — и тем меньше помех. Если вы не собираетесь снимать в горах или с самолета, используя значительное приближение, то оптического зума порядка 10х-12х вполне достаточно.


Очень важно также понимать, что у каждого производителя оптика "врет" по-своему — идеальной картинка не бывает. Какая передача цветов вам более по душе, можете знать только вы — поэтому, не стесняясь, в любом магазине, где присутствуют видеокамеры, подключенные к телевизору, оцениваете качество картинки. Запоминаете (а лучше записываете), на оптике каких марок изображение вам понравилось больше всего.


О цифровом зуме детально говорить не имеет смысла, поскольку картинка при его использовании заметно искажается. В этом случае оптика ни при чем — используются цифровые алгоритмы обработки изображения.


Кроме того, имеет значение количество матриц — существуют камеры с одной и тремя матрицами. Три матрицы (Red-Green-Blue) заметно улучшат качество изображения, а особенно цветопередачу. За такую опцию придется доплатить — тем не менее, эффект, как правило, того стоит.


Чем большее приближение вы используете при съемке, тем большее значение будет иметь характеристика стабилизации изображения. Так как жестко зафиксировать руки не удастся — они все равно будут немного трястись, то и амплитуда будет увеличиваться с каждым этапом приближения. Собственно, для этого стабилизация изображения и изобретена.


Существует электронная стабилизация — она используется в большинстве недорогих любительских камерах. Однако рекомендуется сделать сравнение с оптической и почувствовать разницу. Всё, опять же, упирается в степень необходимости опции, а также в ваши финансовые возможности.


Немаловажным критерием выбора является также размер и разрешение ЖК-дисплея. Обязательно проверьте его работу при прямом солнечном освещении — некоторые камеры гарантированно не пройдут тест. Чем ярче и больше дисплей, тем удобней и приятнее будет работать с камерой — но и тем быстрее будут садиться аккумуляторы. А поскольку проверить, сколько именно они выдержат, сразу не получится, придется довериться информации от производителя и мнению независимых источников (пресса, интернет).


Конечно, необходимо оценить габаритные и весовые характеристики. И, самое важное, насколько комфортно камера ложится в руку, ничего ли не мешает. Все познается в сравнении — поэтому не стесняйтесь. Чем больше аппаратов перепробуете, тем выше вероятность, что все-таки найдете "свой".


В камере обязательно должен присутствовать цифровой выход: 1394 (FireWire). Данный интерфейс обеспечивает максимальную на сегодняшний день скорость передачи информации — а следовательно, и перенос информации на компьютер. На большинстве современных материнских платах этот разъем присутствует изначально, но даже если это и не так, то стоимость дополнительной платы не превысит 20 у.е.


Фотокамеры уже давно научились снимать видео (кошмарное качество, формат mpeg4) — зато видеокамеры снимают фото :). Откровенно говоря, основная масса камер абсолютно не способна потягаться по качеству съемки с обычными цифровыми компактами из бюджетной линейки. Фото обычно записывается на карту памяти, на нее же в современных камерах можно писать видео, сжатое в mpeg4,— качество получится прямо как в фотокамерах. Почему? Да потому что не сделали еще карт памяти емкостью в 20 Гб, например.


Стереофонический микрофон сейчас уже не новинка, однако существует значительное количество микрофонов с эффектом приближения (zoom mic). Попробуйте выбрать камеру с таким микрофоном.

 

А в завершение статьи отметим, что при покупке камкордера не стоит скупиться на видеокассеты — чтобы не думать о времени, а снимать в свое удовольствие. Такая вещь, как чехол, поможет освободить руки и сохранит камеру при перевозке, а дополнительный комплект аккумуляторов позволит реже заниматься поиском розеток.

 

И пусть мы не станем великими режиссерами, а наши "актеры" не получат баснословных гонораров — зато у нас появится возможность немного больше запомнить и значительно чаще улыбаться.

2006.06.21
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".