Подписаться  на наше издание быстро и дешевле чем где-либо Вы можете прямо сейчас! Подписаться!

 


Что может улучшить впечатление о фильме и усилить адреналин играя в шутер? Конечно, хороший объемный звук!


Как известно, звук очень сильно влияет на психологическое состояние не только человека, но даже животных и растений. К примеру, одень на помидор наушники и проигрывай ему круглые сутки мажорные классические композиции – и вырастет он и румяней, и крепче (факт!). Всем известна пытка "музыкальной шкатулкой" – человек в ней очень быстро теряет рассудок. В повседневной жизни некачественная акустика, конечно же, наносит менее ощутимый вред. Но, как говорится, с миру по нитке – и вся Африка в свитерах ходить будет.


Самые лучшие впечатления от музыки можно испортить качеством акустики. А уж если музыка с заметными искажениями будет играть целый день, то никакой помидор не выдержит. Так что же делать? Либо слушать хорошо, либо не слушать вовсе!


Вот потому-то к выбору звуковых систем следует подходить со всем тщанием и не жалеть на это инвестиций, тем более что они сполна окупятся морем положительных эмоций и хорошим настроением. Чаще всего такие вещи покупаются очень надолго, так сделаем это грамотно!


В нижеследующем тесте вашему вниманию представлены акустические системы 5.1 выше "бюджетного" уровня: их стоимость не превышает порога в двести условных единиц. А поскольку в магазине такие системы чаще всего послушать не дают, мы внимательно послушаем их вместо вас и поделимся впечатлениями.


Итак, мегагерцы и децибелы, вперед!


  

 

Всемирно известная компания по производству звукового оборудования Altec Lancing не без удовольствия пополняет линейку бюджетных домашних акустических систем. Однако, как говорится, доверяй, но проверяй.


Система позиционируется только как персональная – сателлиты очень изящные, а сабвуфер скромных размеров не займет много места под столом.


Высокочастотные динамики показали себя очень хорошо: в музыкальных композициях – отличная детализация и чистота звука, и при этом отсутствует ощущение "металлического" оттенка. В композициях с большим количеством инструментов прекрасно слышно каждый, даже на повышенной громкости.


Сабвуфер уверенно работает примерно до 30%-ного уровня громкости, глубина баса незначительна – все-таки размер динамиков (их два) невелик. В фильмах и играх весьма источник звука определяем до сантиметров, объем звучания впечатляет. Система отличается отсутствием искажений и ухудшения панорамы на повышенной громкости. Тем не менее сочности звучания все же не хватает – звук чистый, но энергии маловато. Впрочем, это уже строго на любителя.


Хочется также отметить существенный потенциал передачи живых инструментов. Вообще система, безусловно, в фаворитах.

Прекрасно подойдет для оформления небольшого личного пространства чистым объемным звуком и интересными в плане дизайна элементами системы.

 

Диапазон частот: 40 Гц ~ 20 кГц
Сателлиты: 10 Вт
Центральная колонка: 10 Вт
Сабвуфер: 30 Вт
Цена: 115 у.е.

Длина кабеля:
- фронт – 2х3 м;
- центр – 2,7 м;
- тыл – 5,2 м.

 

Достоинства:
+ заметный дизайн;
+ хорошее звучание на любом уровне громкости;
+ хорошая детализация.

 

Недостатки:
– недостаточно мощный сабвуфер.

 

 

  

 

Компания USBlaster из славной страны Голландии начала производить акустику не так давно, и благодаря отличному соотношению "цена/качество" они очень быстро пришли на наш рынок.


По внешнему виду USB 4020 в первую очередь хочется позиционировать как Hi-Fi-систему, уж больно у нее дизайн некомпьютерный, а какие технические характеристики! И если заметить, что в комплекте для задних сателлитов идут металлические стойки, есть пульт ДУ, предусмотрено крепление на стену, кабель на зажимах, то сомнения сами собой отпадают.


Звук качественный, мощный и при этом довольно мягкий. Чувствуется глубокий и приятный бас, детальные высокие частоты. Система имеет серьезный потенциал громкости, однако она недостаточно сбалансирована для его полноценного использования: после 50%-ного уровня громкости начинаются искажения.


USB 4020 показала прекрасные результаты при прослушивании музыки различных направлений, особенно рекомендуется прослушивать "живую" музыку. Надо сказать, что после долгих испытаний музыкой отличные результаты в играх и фильмах никого не удивили. Единственным недостатком можно назвать то, что в жертву мягкости звучания частично принесена детализация.

 

Мощная система с приятным мягким звучанием способна наполнить музыкой помещение средних размеров. Соотношение "цена/качество" – на высоте.


Диапазон частот: 250 Гц ~ 20 кГц
Сателлиты: 3х60 Вт
Центральная колонка: 60 Вт
Сабвуфер: 140 Вт
Цена: 120 у.е.

 

Достоинства:
+ мягкий звук;
+ отличная динамика;
+ демократичная цена.

 

Недостатки:
– дисбаланс на повышенной громкости;
– средний уровень детализации.

 

 

  

 

Нет, вам не кажется, это действительно не полноценная система 5.1 – не хватает двух небольших задних динамиков. Такой ход нельзя не признать оригинальным, поэтому и было решено включить Altec 5100 в тест.


Фронтальные сателлиты благодаря необычному функциональному наполнению получили интересные конструктивные особенности. Верхний динамик излучает звук в двух направлениях ("диполь"). Дорогой черный пластик, стильные формы без лишних деталей. Пульт дистанционного управления размером с кредитную карточку – комментарии излишни.


В фильмах и играх система уверенно доказала, что объемный звук воспроизводить умеет, однако помещение должно быть небольшим, да и дополнительная настройка понадобится. Звук можно охарактеризовать скорее как мягкий, заметно сглажены высокие частоты. Детализация – на среднем уровне, до 50%-го уровня громкости система звучит достойно, дальше ощущается определенный дисбаланс. Исключительно приятно прослушивать мягкий джаз и босса-нову, попробуйте – не пожалеете. Правда, был эффект "коробочного" звучания, хотя и не очень отчетливый. А при условии тонкой настройки и отсутствия экспериментов с повышенной громкостью этот эффект вообще можно свести к минимуму.

 

Очень впечатляющий внешний вид и неплохой объем звучания в сочетании с оригинальным решением (3.1), для небольшого стильного помещения и негромкого звучания.


Диапазон частот: 40 Гц ~ 20 кГц
Сателлиты: 2х7 Вт
Центральная колонка: 7 Вт
Сабвуфер: 22,5 Вт
Цена: 170 у.е.

Длина кабеля:
- фронт – 2х2 м;
- центр – 3 м;
- тыл – 5,2 м.

 

Достоинства:
+ оригинальное решение;
+ дополнительная эргономика;
+ возможность изменения дизайна;
+ мягкий звук.

 

Недостатки:
– огрехи детализации;
– искажения на повышенной громкости;
– завышенная цена.


 

 

 

Говоря о USB 4022, сразу же стоит оговориться, что одному человеку транспортировать ее будет крайне некомфортно (ну, если он, конечно, не встречает рассвет с гирями). Сабвуфер практически неподъемный. Это не акустика – это оружие массового поражения.


Динамик низкочастотника "смотрит в пол", корпус расположен на массивных резиновых ножках-конусах. На лицевой панели находится регулировка общего уровня громкости и несколько маленьких светодиодов, что напоминает старые добрые акустические системы.


Не стоит говорить о глубине баса – это само собой разумеется. Особо отметим четкость передачи низких частот – в живой музыке отчетливо слышна и партия бас-гитары, и ярко выраженная бас-бочка. Сателлиты даже при выключенном сабвуфере звучат неплохо. А в союзе с ним получаем "сочный" качественный звук, отлично передающий особенности любого музыкального стиля, не говоря уже о сценах в фильмах и играх. Сбалансированность системы тоже на высоте: даже на уровне 70% громкости сохраняется детализация.


Тем не менее следует отметить присутствие небольшого количества "песка" на верхних частотах, хотя на общую картину это практически не влияет. Играть в Doom 3 противопоказано: соседи вызовут милицию.

 

Очень мощная система для комплектации полноценного домашнего кинотеатра, практически без изъянов. Качество отображения низких частот приятно удивит.


Диапазон частот: 40 Гц ~ 20 кГц
Сателлиты: 4х70 Вт
Центральная колонка: 70 Вт
Сабвуфер: 370 Вт
Цена: 170 у.е.

Достоинства:
+ суперсабвуфер;
+ "сочный" звук;
+ стойки в комплекте;
+ отличная цена.

 

Недостатки:
– не обнаружено.

 

 

  


Эта система продолжает добрые традиции Microlab, с которыми мы уже сталкивались на примере модели A6601 ("Объемный звук “по-бюджетному”: тест акустических систем 5.1 не дороже $100", №12/2005). Только в данном случае вместо одной колонки в качестве сателлита используется уже две, расположенные одна над другой, причем крепление таково, что верхняя часть сателлита может вращаться вокруг своей оси.


Дизайн получился и вправду "лабораторным": сочетание светлых и темных оттенков серого, красные полоски. В комплекте идут специальные пластиковые переходники для крепления на стену; кабель фиксируется зажимами. Дистанционный пульт управления избавляет от необходимости держать сабвуфер под рукой.


Microlab традиционно предлагает пользователю кристально чистый звук и отличную детализацию. Передача высоких частот – отличная, диапазоны приятно разделены. Чувствуется профессиональный подход и в передаче звуковой картины на повышенной громкости. Сабвуфер, хоть и со скромной глубиной баса, работает уверенно, только в самом начале (во избежание лишних вибраций) необходимо опустить его порог на несколько пунктов.

 

Идеальна для небольшого помещения и рабочего места, с такой системой с удовольствием будешь слушать даже ту музыку, которая раньше не нравилась.


Диапазон частот: 35 Гц ~ 20 кГц
Сателлиты: 4х25 Вт
Центральная колонка: 25 Вт
Сабвуфер: 60 Вт
Цена: 155 у.е.

 

Достоинства:
+ лидерство по детализации;
+ удивительно чистый звук;
+ оригинальный дизайн;
+ отличная передача на высокой громкости.

 

Недостатки:
– небольшой сабвуфер.

 

 

  


Оригинальная дизайнерская работа: приятный на ощупь черный матовый пластик в сочетании с металлическими вставками смотрится действительно эффектно. Недаром название I-trigue по звучанию ассоциируется с числом "три". В каждую из четырех колонок-спутников вмонтировано по три высокочастотных динамика, располагающихся вертикально.


Cистема позиционируется скорее как персональная, поэтому пульт хоть и симпатичный, но проводной. При тщательной установке положения динамиков и регулировании их громкости, а также параметров эквалайзера можно добиться ощутимого объемного звучания. Опыты по прослушиванию различной музыки показали, что система лучше всего чувствует себя в спокойных электронных композициях. Сабвуфер работает честно, но не нужно поднимать уровень громкости больше чем на 40% – в этом просто нет необходимости, да и дребезга не избежать. Живые инструменты отображаются довольно неестественно, на высоких частотах заметен "песок". И ни в коем случае не выкручивайте ручку общей громкости выше 50% – детализация после этого показателя стремительно падает.


В случае с фильмами, а особенно с играми все более прилично: моментально чувствуется основное предназначение системы.

 

Подойдет для оборудования персонального места фаната электронной музыки и компьютерных игр.

Диапазон частот: 30 Гц ~ 20 кГц
Сателлиты: 9 Вт
Центральная колонка: 15 Вт
Сабвуфер: 24 Вт
Цена: 200 у.е.

Длина кабеля:
- фронт – 2х2 м;
- центр – 3,2 м;
- тыл – 5,2 м.

 

Достоинства:
+ броский дизайн;
+ хорошие результаты в играх и фильмах.

 

Недостатки:
– завышенная стоимость;
– искажения на повышенной громкости;
– "коробочность";
– слабый сабвуфер.

 

 

 


С первого прикосновения к этой системе проникаешься неподдельным уважением к конструкторам Edifier. Cредних размеров увесистые деревянные корпусы, черный цвет, строгий дизайн. Лицевую сторону колонок поддерживают две аккуратные бронзовые ножки в форме конуса. Небольшой пульт дистанционного управления избавит от необходимости тянуться к сабвуферу, чтобы сделать тише. Приятно удивит сиреневая подсветка отображения уровня громкости на панели.


Система обладает мощным потенциалом, и на полной громкости ее использовать крайне не рекомендуется. Прекрасно передается динамика, электронные энергичные композиции и мощные гитарные треки. Замечено излишне агрессивное звучание, особенно в передаче средних частот: система звучит более резко и остро, чем этого бы хотелось. Особенно это заметно на повышенной громкости.


Сабвуфер работает очень уверенно, с небольшими огрехами в четкости, но это практически незаметно, если не слушать его без сопровождения сателлитов. Детализация – на высоком уровне, высокие частоты без металлического "привкуса". Вполне достойно отрегулирован источник звука, что будет особенно ощутимо при просмотре фильмов на DVD и в играх с объемным звучанием.

 

Стильная система, мощности которой хватит и на помещение среднего размера, однако экспериментировать с повышенной громкостью не рекомендуется.


Диапазон частот: 33 Гц ~ 20 кГц
Сателлиты: 20 Вт
Центральная колонка: 20 Вт
Сабвуфер: 60 Вт
Цена: 199 у.е.

 

Достоинства:
+ дорогой дизайн;
+ мощный и мягкий звук;
+ отличная динамика.

 

Недостатки:
– на повышенной громкости звук немного резковат.

 

 

  


Компания Sven набирает стремительные обороты на отечественном рынке акустических систем. Какой бы новый Sven ни попал в руки, он обязательно будет отличаться своеобразным и оригинальным дизайном, прямо глаз радуется. Сателлиты у Sven HA-430T выполнены аккуратно и выглядят совсем небольшими, серый металлик гармонирует с "космическими" гладкими формами. Кабель не зафиксирован, а крепится на зажимах. Крепление на сателлитах реализовано не только "под гвоздь", но также предусмотрена резьба для монтажа на стойки. В комплекте поставляется функциональный пульт управления, поэтому на поверхности сабвуфера вы не найдете никаких регулировок.


С первого же аккорда настоятельно рекомендуем уменьшить до 20% уровень сабвуфера, иначе на 50-ти процентах начинаются вибрации. Агрессивная и динамичная электронная и гитарная музыка звучит в основном до половины уровня общей громкости. После этого ощущается дисбаланс системы: исчезает детализация и появляются неприятные резкие оттенки на средних частотах. Приятно звучит мягкая акустическая музыка, легкий джаз. Неплохо реализован объем звучания. Лучше всего система ведет себя в фильмах и особенно в играх.

 

Основное предназначение – использование в дуэте с компьютером в играх и фильмах, мощности хватит и на помещение средних размеров.


Диапазон частот: 40 Гц ~ 20 кГц
Сателлиты: 20 Вт
Центральная колонка: 20 Вт
Сабвуфер: 60 Вт
Цена: 153 у.е.

 

Достоинства:
+ привлекательный дизайн;
+ положительные результаты в играх и фильмах.

 

Недостатки:
– искажения на повышенной громкости

2006.06.21
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".