Подписаться  на наше издание быстро и дешевле чем где-либо Вы можете прямо сейчас! Подписаться!

 


Компания Kerio Technologies, производитель интегрированных решений в области обеспечения безопасности для малого и среднего бизнеса, вышла на украинский рынок с двумя решениями — комплексной системой защиты Kerio WinRoute Firewall 6 и почтовым сервером Kerio MailServer 6.


Kerio WinRoute Firewall 6 — это интегрированное средство защиты для компьютерных сетей малого и среднего бизнеса. WinRoute Firewall 6 состоит из брандмауэра, VPN-сервера, антивируса и контентного фильтра. Kerio MailServer 6 представляет собой сервер электронной почты и коллективной работы, с защитой от вирусов и спама. Рассмотрим эти два продукта подробнее.


Kerio WinRoute Firewall 6

Kerio WinRoute Firewall — это корпоративный брандмауэр, сертифицированный ICSA Labs. Kerio WinRoute Firewall обеспечивает быстрое распределение доступа в Интернет с определением детальных правил для проверки входящего и исходящего интернет-трафика. Основные функции брандмауэра — фильтрация на уровне пакетов, прозрачный кэширующий прокси-сервер, фильтрация данных, передаваемых по протоколам HTTP и FTP, DHCP-сервер, кэширующий механизм продвижения данных DNS, установка соединения по требованию, IPSec NAT Traversal, поддержка UPnP и зон DMZ защищенное удаленное управление, построение графиков интернет-активности, ведение журналов, составление отчетов, поддержка Active Directory.


WinRoute Firewall поддерживает кабельные и DSL-модемы, ISDN, спутниковые, коммутируемые (dial-up) и беспроводные подключения, благодаря чему может применяться в сетях любого масштаба.


Сетевое управление может осуществляться на уровне пользователей: Kerio WinRoute Firewall позволяет организовать обязательную регистрацию пользователя на сервере для получения доступа к Интернету. Таким образом можно создать политики безопасности на уровне отдельных пользователей, а не на уровне IP-адресов компьютеров.


Встроенная система предотвращения вторжений обнаруживает и блокирует основные типы атак, такие как сканирование портов. Дополнительная проверка протоколов предотвращает атаки с использованием протоколов HTTP и FTP.


Встроенный VPN-сервер на базе SSL работает в режимах "клиент-сервер" и "сервер-сервер", обеспечивая защищенный доступ удаленных офисов и отдельных пользователей к корпоративной локальной сети. Клиент Kerio VPN работает под управлением Windows.

 


Kerio WinRoute Firewall — полнофункциональный корпоративный брандмауэр


Kerio WinRoute Firewall поддерживает технологию прохождения NAT (NAT Traversal) для протоколов IPSec и РРТР VPN, благодаря чему становится возможной интеграция решений сторонних производителей.

 


Толковый словарь

  • UPnP (Universal Plug-and-Play). Протокол, позволяющий приложениям клиента (например, Microsoft Messenger) обнаружить брандмауэр и сделать запрос для установления связи с соответствующими портами определенного удаленного компьютера.
  • DMZ (demilitarized zone). "Демилитаризованная зона", пограничный сегмент сети, размещаемый между сетью организации и общедоступной сетью, такой как Интернет. В DMZ обычно устанавливаются такие службы общедоступных сетей, как DNS (Domain Name System, служба именования доменов) и веб-серверы.
  • DHA (Directory Harvest Attack). Вид фишинговых атак, целью которых является выявление действующих адресов. Отправитель пытается угадать адреса получателей, задавая часто используемые имена.

Kerio WinRoute Firewall поддерживает сквозную работу протоколов Н.323 и SIP, благодаря чему отпадает необходимость публичного раскрытия внутренней инфраструктуры VolP. Кроме того, встроенная поддержка технологии UPnP обеспечивает работу таких приложений, как MSN Messenger, без дополнительной настройки брандмауэра.


Если брандмауэр Kerio WinRoute Firewall обнаруживает сбой основного соединения с интернетом, то он автоматически активизирует резервное подключение, в качестве которого может выступать любая сетевая карта или модем.


При необходимости к Kerio WinRoute Firewall подключаются средства антивирусной защиты для сканирования входящего и исходящего трафика — электронной почты, а также данных, передаваемых по протоколам FTP и HTTP. Для этого можно использовать версию продукта с интегрированным антивирусом МсАfее либо подключить антивирусный продукт другого производителя.


Для защиты веб-серфинга к Kerio WinRoute Firewall при необходимости подключается фильтр ISS Web Filter. Таким образом предотвращается доступ  определенных пользователей, групп и подсетей к 58 категориям веб-контента. Постоянно обновляемая база фильтра содержит более 20 миллионов адресов URL и более 2,6 миллиардов классифицированных страниц.


Контентная фильтрация Kerio WinRoute Firewall заключается в запрете скачивания музыкальных файлов в формате МРЗ, фильтрации потенциально опасных исполняемых файлов, блокировке всплывающих окон. Модуль P2P Eliminator автоматически обнаруживает и блокирует доступ к пиринговым сетям, таким как Kazaa.

 


WinRoute Firewall позволяет создавать различные отчеты
об использовании интернет-соединения


Для пользователей, злоупотребляющих интернет-подключением для загрузки больших файлов или прослушивания интернет-радиостанций администратор может установить предел доступа. Kerio WinRoute Firewall позволяет ограничить объем данных, доступных пользователю для получения или отправки в течение дня или месяца.


Обо всех важных событиях, таких как потеря соединения, превышение квоты трафика пользователем или обнаружение вируса, Kerio WinRoute Firewall сообщает администратору по электронной почте. Удобные и информативные графики и различного рода статистические данные помогают выявить проблемы и определить тенденции использования ресурсов. С помощью авторизации пользователей можно проанализировать весь трафик или трафик каждого пользователя.


Kerio MailServer 6


Kerio MailServer — это сервер для коллективной работы и обмена электронными сообщениями, со встроенной защитой от вирусов и спама, а также средствами обеспечения конфиденциальности электронной переписки. Будучи полноценной заменой для сервера Microsoft Exchange, Kerio MailServer идеально подходит для компаний малого и среднего бизнеса.


Kerio MailServer — масштабируемое решение: он поддерживает от 20 пользователей в небольшой локальной сети до тысяч пользователей в глобальных распределенных сетях. Для защиты ресурсов почтового сервера в крупных организациях применяются пользовательские квоты. Корпорации с удаленными офисами могут использовать расширенные возможности SMTP-маршрутизации, что позволяет иметь средства локального управления сервером Kerio MaifServer в каждом офисе.


Kerio MailServer поддерживает протоколы IMAP, РОРЗ, SMTP и HTTP с шифрованием по стандарту SSL для защиты передаваемых данных. Доступ к почтовым сообщениям возможен с помощью любого современного почтового клиента или через веб-браузер, а также для мобильных средств связи.


Поскольку в настоящее время большинство вирусов и интернет-червей распространяются в основном через электронную почту, Kerio MailServer сканирует каждое сообщение, независимо от протокола, — таким образом, пользователи не могут ни отправить, ни получить зараженное сообщение. Кроме того, Kerio MailServer фильтрует вложения, способные содержать вирус, такие как файлы с расширением .ехе и .vbs. Kerio MailServer поддерживает антивирусы Alwil, Eset, Computer Associates, Grisoft, Sophos и Symantec. Для платформ Windows, Linux и Mac OS X выпускается версия Kerio MailServer со встроенным антивирусом McAfee.


Для защиты от спама MailServer действует в двух направлениях: защита пользователей от получения спама и самого сервера от использования спамерами. Фильтрация спама в Kerio MailServer осуществляется с помощью модуля SpamElimmator. Этот модуль присваивает каждому сообщению определенный рейтинг, пропорциональный вероятности того, что данное сообщение является спамом. Кроме того, MailServer защищает сеть от атак типа Directory Harvest, обнаруживает попытки массовых рассылок, использует общедоступные и платные "черные списки", проверяет доменные имена отправителей.


Для сохранности сообщений Kerio MailServer выполняет резервирование почтового хранилища по заранее составленному графику. Резервирование может быть инкрементальным, дифференцированным или полным.

 

Kerio WinRoute Firewall позволяет создать политики безопасности
на уровне отдельных пользователей


Для мобильных пользователей в составе Kerio MailServer есть клиент WebMail, возможности котрого практически не уступают большинству почтовых клиентов. С помощью WebMail пользователь может отправлять и получать сообщения, вести поиск контактов в различных адресных книгах, планировать встречи, составлять календарь и предоставлять его для общего доступа и даже получать уведомления о различных событиях. Все данные автоматически синхронизируются при регистрации на сервере с помощью Outlook и Entourage.


Для организации коллективной работы в сети малого предприятия в составе Kerio MailServer есть функции общего доступа к календарям, папкам, задачам и контактам посредством клиента WebMail или непосредственно из Microsoft Outlook с помощью Outlook Connector. Для пользователей Mac синхронизация календарей и адресной книги с сервером Kerio MailServer выполняется посредством Microsoft Entourage.


На Kerio MailServer можно создавать различные дискуссионные группы и списки почтовых рассылок с индивидуальными политиками подписки и публикации сообщений. Все почтовые сообщения, передаваемые по таким рассылкам, проверяются на вирусы.


В сетях, где число пользователей превышает 100, администраторы могут использовать для аутентификации и управления пользователями, кроме внутренней базы, службы каталогов Microsoft Active Directory, Apple Open Directory или любой сервер OpenLDAP.


Из дополнительных функций Kerio MailServer стоит  отметить поддержку многодоменных архитектур для управления разрозненными доменами, загрузку и сортировку почтовых сообщений с удаленных ящиков по  протоколу POP3, автоответчик, настраиваемый через WebMail, поддержку планируемых и устанавливаемых по требованию коммутируемых соединений (dial-up), удаленное управление через зашифрованный канал, ведение статистики в реальном времени для мониторинга использования почтового сервера и журналов для критически важной информации, автоматическую подпись всех исходящих сообщений, а также возможность установки факс-сервера для обмена факсами по электронной почте.


Наконец, Kerio MailServer отличается быстрой и простой установкой: весь процесс инсталляции занимает не более 10 минут.


Новые продукты Kerio в Украине


В гостях у нашей редакции побывали представители Kerio Technologies — менеджер по маркетингу Хелена Пелкова (Helena Pelcova), менеджер по маркетингу, и Мирослав Крен (Miroslav Kren), менеджер по продажам и маркетингу в Центральной и Восточной Европе.

 

С какими продуктами пришла Kerio Technologies на украинский рынок?


Хелена Пелкова (Х.П.). В Украине уже продаются два наших продукта, WinRoute Firewall 6 и MailServer 6. Эти продукты широко известны в Европе и в Америке, и мы надеемся, что они найдут своего пользователя и в вашей стране. Kerio WinRouteFirewall 6 представляет собой интегрированное решение, включающее в себя брандмауэр, VPN-сервер, антивирус и контентный фильтр. WinRouteFirewall 6 обеспечивает комплексную защиту сети для малых и средних компаний. Kerio MailServer — это сервер для обмена почтовыми сообщениями и коллективной работы, обеспечивающий защиту от вирусов и спама, а также защищенный доступ к электронной почте. На сегодняшний день Kerio WinRouteFirewall 6 стоит $418 на 10 пользователей, a Kerio MailServer 6 — $525 на 20 пользователей.

 

Почему компания Kerio отказалась от дальнейшего развития программы Kerio Personal Firewall?


Мирослав Крен (М.К.). До недавнего времени в нашем портфеле была и программа Personal Firewall, которая выходила в двух версиях — бесплатной и платной. В отличие от WinRoute Firewall и MailServer, ориентированных на малый и средний бизнес, этот продукт был рассчитан на конечного пользователя. Одновременно работать на эти два сегмента потребителей очень тяжело. Кроме того, достаточно остро стоит вопрос конкуренции с продуктами Symantec, Trend Micro и ZoneLabs. Поэтому компания Kerio Technologies, изучив состояние дел на рынке защитного программного обеспечения, решила сосредоточить силы на развитии серверных продуктов. Впрочем, хотя Kerio Personal Firewall уходит с рынка, пользователям программы по-прежнему будет оказываться техническая поддержка.

 

Будет ли сокращен персонал компании в связи с отказом Kerio Technologies от дальнейшего развития и разработки Personal Firewall?


Х.П. Ни в коем случае сотрудники не будут уволены. Мы намерены даже расширяться. Сотрудники, работавшие над Personal Firewall, будут заниматься другими нашими продуктами. Работа над WinRouteFirewall и MailServer требует консолидации рабочего потенциала и дополнительного времени.

 

Каких следующих шагов следует ожидать от Kerio Technologies на украинском рынке?


М.К. Мы будем стремиться занять лидирующее положение среди систем защиты информации в сегменте корпоративных пользователей. Особое внимание планируется уделить борьбе со спамом. Спамеры постоянно ищут новые ходы, чтобы обмануть защиту. Мы же, в свою очередь, ищем и совершенствуем новые методы защиты от спама. Эта работа ведется параллельно на двух фронтах: защита пользователей от получения спама и защита сервера от использования спамерами. Мы надеемся, что новые, более совершенные механизмы защиты, используемые в продуктах Kerio, сделают работу с почтой более комфортной и безопасной.

— Интервью провел Виталий Проненко

2006.06.22
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".