Подписаться  на наше издание быстро и дешевле чем где-либо Вы можете прямо сейчас! Подписаться!

 


Сайты, посвященные теории и практике программирования с использованием Delphi, растут как грибы после дождя — но лишь малая их часть уделяет внимание не только собственно Delphi, но и некоторым ее аналогам-конкурентам. Например, бесплатному Lazarus…


Инсталляция


После загрузки с
www.lazarus.freepascal.org скомпилированных и упакованных в инсталлятор исходников мы проходим стандартную процедуру инсталляции, оформленную без излишеств. По окончании этой процедуры соответствующий каталог заполняется мегабайтами полезной документации, примеров и приложений. Помимо прочего, для любителей покопаться в чужих исходниках по умолчанию поставляется целый ворох "сырца" как самого IDE Lazarus, так и компилятора FreePascal, а также дополнительных сервисных пакетов.


Среда разработки


После такой вот аскетической процедуры на рабочем столе должен появится симпатичный ярлычок в виде приготовившегося к прыжку зверя семейства кошачьих. По щелчку на ярлыке происходит просто-таки молниеносный запуск среды разработки — как две капли воды напоминающей Delphi (рис. 1).

 


Первый плюс Lazarus’а, по сравнению с его прототипом, это локализация. Так, среди двух десятков языков, входящих в состав версии 0.9.10 beta, не хватает разве что украинского — хотя для неанглоязычных программистов вполне достаточно и трех версий русского языка (в кодировке 1251, UTF и без кодировки).


Кроме того, пункты меню изобилуют всевозможными настройками среды, а также оставшимися в наследство настройками командной строки компилятора, что позволяет производить тонкую настройку всех этапов компиляции и сборки проекта (рис. 2).

 


Немного разочаровывает панель компонентов — для заядлых дельфийцев, возможно, чересчур аскетичная. Однако это только на первый взгляд. Хорошо порывшись в исходниках (fpcsrc\packages\), можно обнаружить множество интересных пакетов: от вычисления md5-хэшей и работы с регулярными выражениями — до подключения к БД (mysql, postreSQL, oracle, sqlite и т.п.) и работы со специфичными пакетами (tcl, x11, libpng, ncurces и т.п.).


Среди визуальных компонентов, представленных в стандартном наборе, можно встретить стандартные текстовые поля, надписи, менюшки и прочее визуальные элементы, необходимые для создания простеньких приложений.


Компиляция


Компиляция проекта в IDE Lazarus, как и во всех средах разработки подразделяется на два этапа: компиляция и сборка. Хотя они и реализованы в виде вызова компилятора FreePascal отдельным процессом и мы не можем построчно (как в Delphi) наблюдать за компиляцией проекта, тем не менее некоторую информацию об этапах компиляции можно почерпнуть из окна "Сообщения", по умолчанию расположенного в нижней части окна.


К слову, размеры приложений, создаваемых этой IDE, оставляют желать лучшего. То ли сказывается наследие многоплатформенного консольного компилятора, то ли первая цифра версии ("0") и приставка "beta" в конце, то ли еще что — но пустая форма, скомпилированная в IDE Lazarus, занимает, минимум, 5 Мб дискового пространства и столько же оперативки. Для сравнения: такая же форма на Delphi будет занимать всего 350…500 Кб. Тут, как говорится, никакой упаковщик не поможет.


Отладка


Все, кто привык к работе с отладчиком Delphi, не должны испытать затруднений с основанным на gdb (GNU Debugger) отладчике, встроенном в Lazarus. Хотя реактивность такого тандема и не доведена до должного уровня.


Из отладочного материала поддерживаются: Watch list, точки останова, локальные переменные, стек вызовов, а также вывод отладчика. Разработчики и здесь постарались сделать все возможное для комфортной и быстрой разработки приложений.


Дополнительные инструменты


Конечно, Lazarus, не являющийся полной копией Delphi, обладает также рядом возможностей, которые, как по мне, очень пригодились бы и в Delphi. К примеру, та же сверка текстовых файлов Diff (Инструменты  Разница Diff) сэкономит вам уйму времени при изучении давно забытой версии исходника в надежде отыскать какую-нибудь строчку кода.


К тому же в Lazarus поставляется (в виде дополнительных функций) утилита для импорта форм, пакетов и модулей его старшего брата в родной для Lazarus формат, что очень облегчает переход на новую платформу разработки.


Далее, проходясь по пунктам меню "Инструменты", можно обнаружить еще несколько полезных вещей: "Быстрая проверка синтаксиса", "Исправить незаконченный блок", "Исправить несоответствие $IFDEF/$ENDIF" и еще два интересных пункта — "Собрать Lazarus" и "Configure “Build Lazarus”".


Изюминка


Интересной особенностью этой среды разработки можно назвать пункт "Собрать Lazarus". Эта команда — в лучших традициях семейства OpenSource-приложений — позволяет изменять саму IDE, подстраивая ее под себя (прямо как Нео в "Матрице"*).
При нажатии на этот пункт выдается вопрос: действительно ли вы хотите пересобрать среду разработки? При положительном ответе начинается процесс сборки, за которым можно проследить по сообщениям в одноименном окне.


Но простая пересборка среды не дает нам никаких преимуществ. Поєтому куда более полезным с этой точки зрения будет использование предыдущего пункта из меню "Инструменты" — "Configure Lazarus". После выбора этого пункта меню появляется окно, изображенное на рис. 3. В нем можно выбрать используемый графический движок (gtk, gtk2, gnome, win32, carbon), собираемые пакеты и тип их сборки (None, Build, Build+Clean), дополнительные параметры сборки (поле "Параметры"), тип операционной системы (поле "Для ОС") и каталог, в который будет помещена новособранная IDE.


После выбора всех настроек можно смело закрывать этот диалог и приступать к собственно сборке Lazarus’a.


Недостатки


Если говорить о недостатках, которые становятся заметны сразу же после установки IDE Lazarus, то первое место я бы отдал размеру исполняемого файла. Конечно, сегодня объемом в 5-10 Мб не удивишь — но если учесть, что до перекомпиляции IDE мой файл Lazarus.exe занимал 22 Мб, то можно сделать определенные выводы и о размере оперативной памяти, занимаемой приложением, и о скорости его работы. Хотя после перекомпиляции размер файла Lazarus.exe уменьшился до 7 Мб, но по сравнению тем же Delphi это все еще достаточно много.


Далее: размеры разрабатываемых приложений тоже оставляют желать лучшего. В первую очередь это связано с особенностью компилятора FreePascal, который не дружит с динамическими библиотеками. А потому должен включать в себя все используемые пакеты. То же самое касается и собственно среды разработки, которую вы должны пересобирать каждый раз при добавлении нового пакета.


Итоги


Подведя итоги небольшого экскурса в среду IDE Lazarus, можно сказать, что в скором времени у Delphi появится достойный конкурент из мира OpenSource, работа над которым идет на всех парах. И, судя по функциональности беты, релиз этого проекта сможет удовлетворить пытливые умы даже самых искушенных программистов.

2006.06.23
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".