Подписаться  на наше издание быстро и дешевле чем где-либо Вы можете прямо сейчас! Подписаться! 

 

 

Сегодня наметилось создание двух альянсов производителей игровых платформ – AMD + nVidia и Intel + ATI. Правда, по результатам нашего тестирования, оптимальным вариантом будет другая комбинация...

НЕ СЕКРЕТ, ЧТО ПРОДУКЦИЯ разных производителей процессоров друг с другом принципиально несовместима и требует для себя отдельной оригинальной платформы. Поэтому сравнение процессоров – это всегда сравнение пары "процессор-материнская плата", то есть сравнение платформ. Благо, видеокарты пока не требуют специальных "материнок", хотя и здесь прогресс налицо. Двухкарточные решения SLI (от nVidia) и CrossFire (от АТІ) сравнить на одинаковой платформе уже практически нельзя. SLI работает только на чипсетах от nVidia, и материнские платы для него в первую очередь выпускаются под AMD. CrossFire работает на всех остальных чипсетах, но предпочтение отдается, естественно, ATI и Intel. Вот и получается своеобразное соревнование двух команд в одной дисциплине, но на разных стадионах. Цель нашего тестирования – показать, насколько прогрессируют не только процессоры, но и игровые платформы в целом, и определить наиболее приемлемый набор "железа" для самого экстремального геймера.

Тестируя наиболее мощные сегодня платформы (см. статью "Горячие новинки горячего лета"), мы собрали и самые экстремальные видеокарты. Однако сначала стоит сказать несколько слов о блоках питания. Дело в том, что наши тесты показали: мощный блок питания по-прежнему является абсолютно незаменимой вещью для геймера. Во всяком случае, один, казалось бы, неплохой БП на 520 Вт при тестировании эффектно сгорел. Не пытайтесь повторить это дома! О тех БП, которые показали хорошие результаты в тестах, можно узнать из вставки "Тестовые платформы".

Что касается видеокарт, то в нашем тестировании участвовали флагманские модели от обоих производителей.В частности, на стороне ATI - референсный Radeon X1900XTX 512 Мб и пара видеокарт от ASUS на этих чипах:   EAX1900XTX + EAX1900CROSSFIRE, которые работали и в режиме CrossFire.

 

Двухпроцессорная видеокарта XFX GeForce 7950 GX2 M5201GB DDR3 Extreme Edition занимает два слота по высоте и один разъем PCI-Express

 

На стороне nVidia в режиме SLI работали видеокарты GeForce 7900GTX 512 Мб. От ASUS -EN7900GTX/2DHT/512M, от Biostar -VP7903GX52 (на момент тестирования двух одинаковых в Киеве еще не было, но так как обе карточки являются копиями референса, то в SLI все работало замечательно).


Также для тестирования была выбрана двухчиповая видеокарта от очень популярной у экстрим-геймеров фирмы XFX. Видеокарта GeForce 7950 GX2 представляет собой "двухэтажную" сборку из практически двух видеокарт, работающих вместе. Но это не пара SLI в одном конструктиве - система распознает эту карту как одну двухчиповую, и, что самое главное, карточке нужен только один РС1-Е-разъем.

 


Топовые видеокарты на чипах Radeon X1900XTX и GeForce 7900GTX не показывали высоких результатов не в одиночном, не в парном зачете. Наступает эпоха многоядерности в графике?

 

Протестированный экземпляр "XFX GeForce 7950 GX2 М520 1GB DDR3 Extreme Edition" является слегка разогнанным вариантом референса (частота чипа - 500 МГц, частота памяти - 1,2 ГГц). В нем частота чипа составляет 520 МГц, а памяти - 1,3 ГГц.

 

ТЕСТИРОВАНИЕ В 3DMARK 2005 И 2006

 

На данный момент тесты 3Dmark являются самыми массовыми критериями оценки производительности видеокарт, поэтому мы тоже начнем с них. Чтобы оценить уровень тестируемых систем, следует помнить, что карточки среднего уровня, такие как GeForce 6600GT или Radeon 1600 XT, показывают в 3Dmark 2005 около 3700 и 4800 баллов соответственно. Выше приводятся результаты тестирования в 3Dmark 2005 (параметры - по умолчанию). Под SLI подразумевается двухкарточное решение на основе GeForce 7900GTX-512M6, а под CrossFire - двухкарточное решение на основе Radeon 1900XTX 512 Мб.


В этом тесте показатели всех систем превысили 10 000 баллов! Мало того, оценку в 14345 баллов для E6700 + XFX7950 можно считать абсолютным рекордом Украины для решения с одной видеокартой (правда, с двумя чипами), а оценку в 15255 баллов для E6700+ Crossfire 1900XTX - абсолютным рекордом для решения с двумя видеокартами.

 


Два GeForce 7900GTX в SU-режиме + Athlon 5000+. Еще вчера эта система была мечтой геймера

 

Что же касается эффективности двухкарточных решений, то и SLI, и Crossfire дали прибавку в производительности (по сравнению с однокарточным решением) в 24%. Для удвоенной цены графической подсистемы это показатель достаточно скромный. Может, что то изменится в более "тяжелом" 3Dmark 2006? Напомним, что карточка среднего уровня Radeon 1600 XT в этом тесте показывает около 2300 баллов.


В тесте 3Dmark 2006 SLI и Crossfire показали большую производительность по сравнению с однокарточным решением на 41% и 43% соответственно. Подобный показатель более соответствует стоимости таких решений.

 


По результатам тестирования в 3Dmark можно сделать следующие выводы. Во-первых, системы на базе Core 2 Duo E6700 работают быстрее с любой видеокартой в любом тесте. Во-вторых, очевидно, что связка Intel + ATI работает быстрее любой другой комбинации.


И в-третьих, пара AMD + nVidia показывает лучший результат, чем AMD + ATI, только в тесте 3DMark 2006.

 

F.E.A.R. И  FAR CRY

 

Сразу надо сказать, что при всей своей популярности тесты 3Dmark - это все-таки не настоящая игровая нагрузка. Поэтому то, как поведут себя графические подсистемы в настоящих играх, проверялось в F.E.A.R и Far Cry. Далее приводятся результаты тестирования для этих игр в двух разрешениях. Поскольку тестировались топовые системы, никаких компромиссов с качеством изображения не было, - все настройки в играх были установлены по максимуму.


В последнее время за уровень нормальной играбельности системы принимается уровень в 60 fps. Исследования показали, что дальнейшее увеличение частоты прорисовки экрана большинство пользователей просто не ощущает. В игре Far Cry при разрешении 1024х768 все наши системы оказались играбельными даже с максимальными установками качества. А вот что касается разрешения 1600х1200, то здесь играбельны все системы на процессоре Core 2 Duo E6700. На платформе конкурента однокарточные решения не обеспечивают скорость прорисовки в 60 fps. Надо сказать, что в игре F.E.A.R. большой разницы между платформами нет. И Core 2 Duo E6700, и Athlon 64 X2 5000 + работают практически одинаково. Зато очевидно, что видеокарты от АТЛ эту игрушку "не любят". Radeon 1900XTX в паре с Athlon 64 X2 5000 + не преодолел планку в 60 fps при разрешении 1600х1200. К тому же одна карточка GeForce 7950 GX2 работала значительно быстрее, чем CrossFire.

 

 

По результатам тестирований в играх можно сделать один интересный вывод о пользе двухкарточных решений вообще. В наших тестах наибольшую прибавку производительности они давали тогда, когда одна карточка явно не справлялась и выдавала около полусотни fps. Если же одиночная карточка в игре чувствует себя неплохо, выдавая около сотни и более fps, то добавление второй карточки картины практически не меняет. Так что и CrossFire, и SLI - это хорошие средства обеспечения играбельности в основном только для устаревающих карточек, которые не справляются с новыми играми.

 

ЭНЕРГОПОТРЕБЛЕНИЕ И ШУМНОСТЬ

 

Раньше видеокарты от ATI выгодно отличались своей экономичностью. Сейчас ситуация немного изменилась. При простое X1900 ХТХ - по-прежнему самый экономичный, но при нагрузке его "аппетит" значительно возрастает, и по потребляемой мощности он с заметным отрывом опережает всех. Ниже приводятся показатели замеров общего энергопотребления тестовой Intel-платформы с одной видеокартой при простое и при нагрузке.


По энергопотреблению 7900GTX - явный фаворит, но учитывая значительное превосходство в производительности видеокарты 7950 GX2, по соотношению "производительность/энергопотребление выигрывает именно она.

 

Что касается шумности, то и 7900GTX, и 1900ХТХ издают одинаковый шум и при простое, и при нагрузке. 7950 GX2 шумит меньше при простое, но намного больше - под нагрузкой.

 


Хочется отметить удачную систему охлаждения у видеокарты 1900ХТХ. Воздух, разогретый радиатором чипа, она выводит за пределы системного блока, не нагревая все остальные компоненты ПК. Особенно полезным это оказалось в CrossFire, где карты монтируются очень плотно.


Видеокарты 7900GTX, которые выводят наружу только половину горячего воздуха, в режиме SLI требовали установки дополнительного вентилятора для обдува графической подсистемы.

 

Лучший выбор


Что касается графики, то GeForce 7950 GX2 - однозначно лучший выбор сегодня. На момент тестирования она стоила $670 - не намного больше, чем топовые видеокарты 7900GTX, зато по производительности практически не уступает SLI-решению на тех же 7900GTX. Притом ей нужен только один слот PCI-E, поэтому поставить ее можно на любую материнскую плату. Чуть позже (драйверы пока не готовы) две такие карты можно будет объединять в SLI, так что долгая жизнь подобному решению обеспечена. Хотя мы искренне сомневаемся, что эта видеокарта долго будет в продаже. Дело в том, что она сделана явно для борьбы с 1900ХТХ, и, скорее всего, будет снята с производства, как только появятся видеокарты нового поколения. Так что уже через полгода это, скорее всего, будет коллекционный образец, что, правда, только повысит его ценность в глазах обладателя.


Тестовые платформы

 

Все тестовые платформы собирались из комплектующих, доступных на нашем рынке, поэтому нами использовалась память DDR2-667, а не DDR2-800, которую все тестируют, но купить ее пока невозможно. Общими элементами всех платформ были память DDR2 РС2-667 Hynix, винчестеры Samsung HD 160JJ 160Gb/7200rpm/8M и корпуса AirCool Flamboyant. Корпуса AirCool Flamboyant поставляются без БП, поэтому при тестировании системы запитывались от блоков питания Atrix 600PT ATX v.2.2, Passive PFC с максимальной мощностью 500 Вт (использовался в деловых тестах и конфигурациях с одной видеокартой) и от БП SVEN SV-600, ATX v.2.0, Active PFC с выходной мощностью 560 Вт (пиковая мощность - до 30 секунд - 625 Вт). Процессоры от Intel тестировались на уже знакомой читателям материнской плате Intel D975XBX, но новой ревизии - 304, которая поддерживает новые процессоры. Их охлаждали кулеры Arctic-Cooling Freezer 7 Pro, "посаженные" на термоинтерфейс Coollaboratory Liquid Pro ("жидкий металл"). Процессоры от AMD тестировались на материнских платах MSI K9N SLI Platinum (в деловых тестах) и ASUS M2N32-SLI Deluxe (в игровых тестах). Охлаждали их кулеры Arctic-Cooling Freezer 64 Pro, тоже "посаженные" на термоинтерфейс Coollaboratory Liquid Pro.

 

Редакция выражает благодарность компаниям, оказавшим помощь в проведении тестирования:

  • MTI (www.mti.ua) за предоставленные видеокарты ASUS EAX1900XTX и ASUS EAX1900CROSSFIRE;
  • COMPASS (www.compass.com.ua, www.delfics.com) за предоставленную видеокарту Biostar VP7903GX52;
  • TechnoPark (www.technopark.com.ua) за предоставленную видеокарту ASUS EN7900GTX/2DHT/512M;
  • SVEN (www.sven.ua) за предоставленные блоки питания Atrix 600PT и SVEN SV-600.
2006.08.09
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".