Вполне уместным будет сравнение с часами, которые нынче имеют намного больше возможностей, чем простой отсчет времени и давно уже утратили свое исконное название - “хронометры”. Клавиатуры также бывают очень разные: водостойкие и ударопрочные; тонкие и компактные или большие и удобные; оснащенные устройством для чтения кредитных карточек или сенсорной панелью взамен мыши. Но сегодня мы поговорим о нескольких современных моделях для комфортной работы с приложениями интернет и прослушивания музыки.

 

Мультимедийная

 

Модель Acer 6511–UP - клавиатура большая и внушительная. Сразу видно что предназначена она для тех, кто любит с удобствами поработать в интернет и послушать музыку (например, дома). Есть подставка под ладони для отдыха рук -- с ней руки устают меньше и сейчас это практически обязательный атрибут современной клавиатуры. Подставка съемная и при желании для экономии места ее можно снять.

 

Судя по надписи на коробке, клавиатура произведена компанией Darfon Electronics, на чьем сайте (www.darfon.com.tw) можно ознакомиться с другими интересными моделями. В комплекте инструкция по установке и диск с программным обеспечением. Необычно, да? Но об этом чуть позже.

 

Клавиатура выполнена под разъем PS/2, поэтому перед ее присоединением питание компьютера лучше выключить.

 

Сверх полновесной стандартной клавиатуры имеется 7 кнопок для работы в интернете (практически полностью продублирована панель управления браузером) и 5 кнопок управления плеером плюс поворотный регулятор громкости. Дополнительные кнопки расположены на специальном выступе над функциональными клавишами.

 

Для поддержки этих функций и предназначено программное обеспечение Magic Keyboard на компакт диске.

 

Программа при установке позволяет выбрать один из 17 языков для интерфейса (русского нет). При установке программа затребовала серийный номер, чем несколько обескуражила. К тому же 16-значный номер из двух равных частей был указан только в одном месте: на оборотной стороне самой клавиатуры (“оригинально”, не правда ли?). Видимо, сообразительный пользователь должен заранее переписать его на бумажку. Предположительно серийный номер служит для указания программе модели клавиатуры, но решена эта техническая задача не самым элегантным способом.

 

Программа занимает на диске около 9 Мб. Помимо собственно драйвера для поддержки специальных функций имеется еще универсальный аудио- видеопроигрыватель с поддержкой файлов mp3. Драйвер позволяет изменять функции для дополнительных кнопок (управление системой, встроенным плеером и запуск программ), а также настроить необходимые параметры для работы с приложениями интернет.

 

Для пяти из дополнительных клавиш функции можно изменить, остальные фиксированные и “обжалованию не подлежат”. Управлять с клавиатуры проигрыванием музыки довольно удобно, а поворотный регулятор громкости, привычный по бытовой аппаратуре, вообще выше всяческих похвал. Но управлять таким образом можно только встроенным плеером и на другие программы эти функции не распространяются. Плеер может проигрывать наиболее распространенные форматы и даже взаимодействовать с некоторыми DVD-программами, но с точки зрения дизайна и функциональности это не лучшее из того, что мне доводилось использовать.

 

Приятное впечатление произвела другая мультимедийная клавиатура - Acer 6512-HA. Она подключается к порту USB, работает быстрее и подключать ее можно “на лету” не обесточивая компьютер. Справа в торце имеется дополнительный разъем USB для подключения соответствующих сканера, фотокамеры или скажем мыши. Набор дополнительных клавиш невелик, но хорош: поворотный регулятор громкости он же Пауза, клавиша запуска браузера и кнопка Сон которая активирует спящий режим. Такой вот мультимедийный минимализм.

 

Интернетовская

 

Клавиатура Acer 6511–G - тонкая, компактная со скругленными краями. Уменьшение размеров достигнуто за счет некоторой перекомпоновки. Верхний ряд функциональных клавиш вполовину уже стандартного, что вполне разумно. Специальные и управляющие кнопки, традиционно расположенные двумя отдельными блоками между основной и вспомогательной цифровой клавиатурами, здесь вытянуты в ряд. Это как минимум не привычно, и в принципе не очень-то удобно при активном их использовании (например, при работе с текстом). Но клавиатура-то не простая, а для работы в интернете, поэтому такие “жертвы” возможно и оправданы. По крайней мере, в руках, на коленях или на маленьком столе такая клавиатура удобнее и уместнее.

 

Для использования дополнительных клавиш необходимо установить ту же MagicKey, с теми же “странностями” и возможностями.

 

Основное отличие этой клавиатуры от “обыкновенной” заключается в семи овальных кнопочках синего цвета, расположенных сверху. Три из них предназначены для управления звуком (отключение, громче, тише). Остальные для работы в интернете (запуск браузера, запуск почтовой программы, быстрый доступ к папке Избранное и переход к заданной поисковой машине в интернете).

 

“Обыкновенная”

 

Интересно, что “клавиатура обыкновенная” также изрядно эволюционировала по сравнению со своими пращурами. Так, модель Acer 6511–B обладает в полтора раза большим ресурсом клавиш по нажатиям (30 млн.) и имеет влагозащищенную верхнюю панель, т. е. пролитое пиво или кофе по идее не должны ей повредить. Что весьма не лишне, скажем, для компьютерных клубов.

 

Клавиатура Acer 6511–VA сконструирована максимально рационально за счет чего она процентов на 15 меньше и почти вполовину тоньше “обыкновенной” . И это при том, что к специальным клавишам добавлены Sleep, WakeUp и Power для управления питанием компьютера. Наших системных администраторов она просто привела в восторг, потому как место под серверы обычно отводится по остаточному принципу, обслуживать их неудобно и компактная клавиатура - незаменимая вещь в стесненных условиях.

 

Так что, если у вас возникла идея усовершенствования клавиатуры, не поленитесь полюбопытствовать - возможно она уже имеет свое воплощение в готовом виде.

2004.04.13
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".