Подписаться  на наше издание быстро и дешевле чем где-либо Вы можете прямо сейчас! Подписаться! 

 

 

Новые стандарты дисков – Blu-ray и HD DVD, – которые придут на смену DVD, сегодня уже появляются на рынке. Правда, в большом количестве эти устройства, равно как и диски, у нас пока не будут представлены. Зато сейчас можно ознакомиться с особенностями новых технологий, оценить их преимущества и недостатки.

КОГДА ПЕРСОНАЛЬНЫЙ КОМПЬЮТЕР еще не был массовым устройством, для переноса информации использовались трехдюймовые дискеты емкостью 1,44 Мб. С появлением компакт-дисков и записывающих приводов для них переносить файлы стало намного удобнее: емкость переносимых данных и надежность хранения информации значительно увеличились.

Спустя несколько лет на смену CD пришел новый стандарт – DVD. Пользователи ПК в очередной раз получили более емкий носитель информации, а любители домашнего видео смогли, наконец, избавиться от громоздких и неудобных VHS-кассет. Для киноиндустрии это тоже было полезным нововведением: появились новые возможности защиты дисков от несанкционированного копирования.

В то же время сегодня объем DVD уже не кажется столь большим – постоянно разрабатываются внешние винчестеры и карманы для жестких дисков.

Надо сказать, что за время использования DVD у формата были выявлены недостатки, прежде всего связанные с защитой от несанкционированного копирования. Издатели фильмов и видеоигр очень озабочены вопросом защиты своей продукции от пиратов. Но защита информации отходит на второй план (по крайней мере, для пользователя), когда оцениваешь возможности новых носителей информации для домашнего видео. Привычный DVD-video в скором времени сменит новый стандарт цифрового телевидения и видео – HDTV. Для него, в свою очередь, потребуется новый стандарт носителей информации, который будет иметь большую, чем DVD, емкость и защищенность.

 

ИСТОРИЯ DVD


В начале девяностых годов несколько компаний начали развивать технологию CD с целью создания диска аналогичного формата, но гораздо большей емкости. Специальный комитет (Motion Picture Studio Advisory Committee), созданный по инициативе ведущих голливудских компаний, сформулировал основные требования к новому формату.


"Прародителями" DVD стали диски SD (Super density - "сверхплотность") от консорциума, возглавляемого компаниями Toshiba и Time Warner, и MMCD (Multimedia CD) от совместного консорциума Sony и Philips. Появление на рынке дисков SD и MMCD могло привести к очередной войне форматов. Во избежание "кровопролития" десять крупных производителей (Hitachi Ltd., Matsushita Electric Industrial Co. Ltd., Mitsubishi Electric Corporation, Pioneer Electronic Corporation, Royal Philips Electronics N.V., Sony Corporation, Thomson, Time Warner Inc., Toshiba Corporation, Victor Company of Japan Ltd. (JVC)) основали в 1995 году "DVD Форум" (первое название - "DVD Консорциум"). Его основной задачей была разработка единого формата на основе SD и MMCD. В конце 1995 года была представлена спецификация диска DVD: новый стандарт реализовывался с учетом опыта производства и распространения компакт-дисков, в нем принимались во внимание все рекомендации и сочетались достижения различных фирм.

 

Маленькое раcстояние до рабочей поверхности позволяет размещать
на одном диске Blu-ray до 8 слоев

 


У диска HD DVD расстояние до рабочей поверхности осталось таким же, как у DVD


Поскольку изначально новый стандарт разрабатывался для видеофильмов, аббревиатура "DVD" расшифровывалась как Digital Video Disc - "цифровой видеодиск". Со временем диски DVD стали использовать не только в видеоиндустрии. Появилась спецификация DVD-Audio для носителей аудиозаписей и DVD-ROM для хранения разнообразной информации. Поэтому решено было присвоить букве "V" другое, более подходящее значение, и сейчас аббревиатура расшифровывается как Digital Versatile Disk - "цифровой универсальный диск".


Войны форматов все-таки не удалось избежать. Сегодня есть два крупных объединения, продвигающих на рынок свои форматы. Это "DVD Форум" (DVD Forum), который поддерживает форматы DVD-R, DVD-RW (так называемые "минусовые" форматы), а также DVD-RAM, и "DVD+RW Альянс" (DVD + RW Alliance), поддерживающий форматы DVD + R и DVD + RW (так называемые "плюсовые" форматы).


"DVD Форум", как уже говорилось, был основан в 1995 году десятью крупными компаниями. Сейчас это открытая для вступления организация, в которой на данный момент насчитывается уже более 230 членов. Конкуренцию "DVD Форуму" составляет "DVD + RW Альянс", основанный следующими компаниями: Dell, HP, Mitsubishi Chemical Corporation, Philips Electronics, Ricoh Company Ltd., Sony Corporation, Thomson multimedia, Yamaha Corporation.

 


Игровые приставки Microsoft Xbox 360 комплектуются внешним приводом HD DVD


Сегодня технологические различия между "плюсовыми" и "минусовыми" форматами практически полностью нивелированы. Форматы постоянно дорабатываются, в них внедряются новые технологии. Например, раньше, чтобы дописать информацию на DVD-RW, нужно было все стирать и записывать заново, что, естественно, доставляло пользователям неудобства. Затем формат был оперативно доработан, и все недостатки устранены.


DVD-R появился раньше, чем DVD + R, поэтому он совместим с большим количеством плееров. Зато "плюсовый" формат проще в изготовлении. Среди перезаписываемых носителей самым удобным и функциональным является DVD-RAM. Этот формат рассчитан на не менее чем 100 тыс. циклов перезаписи, тогда как DVD-RW и DVD + RW могут быть перезаписаны только 1 тыс. раз. DVD-RAM - это единственный формат оптических дисков, который позволяет одновременно записывать и воспроизводить информацию. Тем не менее, несмотря на все свои преимущества, этот формат не поддерживается большинством бытовых DVD-плееров и компьютерных DVD-приводов.


В настоящее время проблема выбора DVD-формата практически решена -почти все производители пишущих DVD-приводов перешли на выпуск мультиформатных устройств, которые поддерживают и "плюсовые" форматы, и "минусовые", а некоторые - еще и DVD-RAM.

 

ТЕХНОЛОГИЯ BLU-RAY

 

Сведения о технологии Blu-ray периодически появлялись в прессе уже давно, но тогда мало кто мог себе представить, что у новой технологии может появиться достойный конкурент в лице HD DVD. Тем не менее сегодня наблюдается некоторое преимущество HD DVD - несмотря на то, что технология Blu-ray уже отработана и прошла "обкатку", в пользу ее конкурента свидетельствует немало фактов.

 

В разработке Blu-ray принимали участие девять всемирно известных компаний: Hitachi, LG, Matsushita, Pioneer, Philips, Samsung, Sharp, Sony и Thomson. (Кстати, шесть из них участвовали и в разработке DVD). Главная особенность новой технологии - применение сине-фиолетового лазера длиной 405 нм. В современных CD-устройствах используют лазер красного цвета с длиной волны 780 нм. В DVD-устройствах также используется красный лазер, но его длина составляет 635 нм. Достичь большого объема Blu-ray-дисков удалось не только за счет уменьшения длины лазера (как следствие, и более точного позиционирования), но и за счет увеличения апертуры линзы до 0,85 (у DVD это значение составляет 0,60). Таким образом, стандартные однослойные носители могут вмещать 23,3, 25 или 27 Гб информации. Этого вполне хватает для размещения на диске двухчасового фильма в формате HDTV.


Достаточно долго главным недостатком Blu-ray считалась предельно низкая толщина рабочего слоя (0,1 мм), что делало его очень чувствительным к даже незначительным царапинам. Для сравнения, у DVD это же значение составляет 0,6 мм. Некоторое время даже планировалось выпускать, распространять и использовать диски Blu-ray в специальных кассетах (так называемых caddy). Эта проблема была решена другим способом. Компания TDK представила технологию нового полимерного покрытия. Ее использование позволяет избежать появления царапин на дисках Blu-ray. Накопители теперь выпускаются и используются в стандартном формфакторе. Соответственно, вопрос о надежности хранения информации отпал сам собой, и малую толщину рабочего слоя можно отнести скорее к преимуществам, нежели к недостаткам. Низкая толщина рабочего слоя позволяет делать многослойные диски с большим количеством рабочих покрытий (до восьми).

 

ТЕХНОЛОГИЯ HD DVD

 

Разработка HD DVD ведется японской компанией Toshiba при поддержке двух гигантов 1Т-индустрии - Intel и Microsoft.


Технологически стандарт очень похож на DVD. Единственное серьезное отличие - применение голубого лазера. Рабочий слой обладает такой же толщиной, что и у DVD, - 0,6 мм. Уменьшилось расстояние между дорожками (до 400 нм) и длина лазера (до 405 нм), совсем немного увеличилось значение апертуры линзы (до 0,65). Но самое главное то, что HD DVD теперь имеет обратную совместимость с DVD, чего не скажешь о Blu-ray.

 


Новое поколение игровых консолей Sony PlayStation 3 оснащается приводами Blu-ray


С точки зрения производителей мультимедийных устройств, HD DVD выгоднее. Причина в том, что для производства приводов HD DVD не придется переоборудовать автоматические линии - можно использовать технику для создания DVD-совместимых устройств. Blu-ray же не может похвастать такой универсальностью. Так что, если подсчитать расходы на запуск производства, Blu-ray-устройства будут дороже. Но технологический стандарт Blu-ray выглядит более предпочтительно. Прежде всего, формат выигрывает за счет большой емкости дисков. Однослойный Blu-ray вмещает 25 Гб (против 15 у HD DVD), а двухслойный - 50 Гб (соответственно, против 30 Гб).

 

НЕСКОЛЬКО СЛОВ О ЗАЩИТЕ ИНФОРМАЦИИ

 

Провал технологий защиты DVD заставил издателей фильмов (и не только) всерьез задуматься об усовершенствовании технологий безопасности. Защита дисков от несанкционированного копирования (попросту говоря, от пиратской деятельности) - это тот компонент обеих технологий, который именно сейчас проходит финальную "обкатку". Для многих крупных компаний степень защиты информации станет главным критерием в выборе между Blu-ray и HD DVD.


Итак, оба стандарта используют усовершенствованную (по сравнению с CSS, использованной на DVD) систему шифрования данных - AACS (Advanced Access Content System). Как заверяют разработчики, новая система защиты не оставит пиратам никаких шансов, так как код все время меняется, и вычислить алгоритм практически невозможно. Предусматривает защиту и новый интерфейс цифрового видео HDMI, пришедший на смену DVI.

 

КТО КОГО ПОДДЕРЖИТ?

 

Говоря о будущем стандартов, можно предположить, что вряд ли один из них вытеснит другой. Видимо, они просто займут свои ниши на рынке и разделят его между собой. Планируется, что игровые консоли Sony PlatStation 3 будут оснащаться приводами Blu-ray, a приставки Microsoft Xbox 360 - HD DVD. Но стать универсальным носителем информации для ПК, видимо, больше шансов имеет HD DVD, ведь его поддерживают гиганты компьютерной индустрии - Intel и Microsoft.

 

Неизвестно, как будет разделен рынок домашнего видео. Пользователям, безусловно, придется по душе такая функция, как обратная совместимость с DVD. Технологически ее можно реализовать в приводах Blu-ray, но это отразится и на стоимости этих устройств. Вместе с тем для записи фильмов высокого разрешения нужны емкие носители информации. Соответственно, списывать со счетов Blu-ray нельзя, более того, у этого стандарта больше шансов попасть на рынок домашнего видео. На стороне Blu-ray выступают такие гиганты, как Columbia Pictures, Metro Golden Mayer, SONY Pictures, Vivendi Universal, Walt Dysney, Warner Home Video, Paramount Home Entertainment и 20th Century Fox. За продвижение HD DVD - New Line Cinema, Paramount Home Entertainment, Universal Studios Home Entertainment и Warner Home Video. Но время покажет.


Новые носители и устройства для них должны появиться на нашем рынке осенью этого года. Первые приводы Blu-ray производства компании Pioneer уже продаются в Украине. Какой стандарт окажется более популярным? Возможно, нас ждет повторение ситуации с "плюсовыми" и "минусовыми" форматами DVD - появление мультиформатных приводов, которые будут поддерживать как Blu-ray, так и HD DVD.

2006.08.09
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".