Подписаться  на наше издание быстро и дешевле чем где-либо Вы можете прямо сейчас! Подписаться! 

 

 

Пока домашний компьютер работает исправно, мало кто думает о том, что находится внутри системного блока. Но стоит компьютеру несколько раз "зависнуть" – и ситуация меняется...

КОГДА КОМПЬЮТЕРУ ИСПОЛНЯЕТСЯ три-пять лет, у него наступает "критический возраст": объемы данных растут, а возможности остаются прежними, и пользователю приходится принимать решение: сделать апгрейд, купить новый ПК или еще на некоторое время оставить все, как есть?

Для того чтобы с толком потратить выделенные на апгрейд деньги и получить не просто современную систему, а такую, которая бы лучше всего подходила конкретному пользователю, нужно прежде всего разобраться, какие компоненты ПК нуждаются в замене.

Большинство сведений об устройствах компьютера и их драйверах можно узнать непосредственно из операционной системы – щелкнуть правой кнопкой мыши по пиктограмме Мой компьютер и выбрать команду Свойства. Остальные данные – о сетевых подключениях, периферийных устройствах, программном обеспечении и т.п. – можно получить благодаря различным аплетам на Панели управления. Однако есть специальные утилиты для сбора информации о системе, позволяющие узнать все это из единого источника, и даже сравнить параметры компьютера с другими моделями.


УНИВЕРСАЛЬНЫЙ СИСТЕМНЫЙ СПРАВОЧНИК


Еще два года назад программа Astra32 существовала только в виде бета-версий с индексами 0.хх, а сегодня это полноценная утилита для вывода разнообразной информации о системе.


Ее интерфейс – типичный для программ подобного типа. Главное окно делится на две панели: слева – древовидный список системных компонентов, справа – сведения о выбранном компоненте. Сверху расположена панель инструментов с основными пиктограммами, из которых самыми полезными являются "Сводка", "Вывод отчета и информация о драйверах". Отчет можно создавать в форматах TXT, INI, HTML, XML. В целом, навигация по разделам довольно удобна. Странно только, что интерфейс российской программы Astra32, как и ее справочная система, написан на английском языке.

 

Astra32 дает исчерпывающую информацию об аппаратном обеспечении ПК,
но на английском языке


При запуске Astra32 открывается раздел System Summary, где отображается общая информация о системе – процессоре, материнской плате, оперативной памяти; жестком диске и других устройствах внешней памяти; о видео- и аудиосистеме, сетевых подключениях и других портах, а также об операционной системе. Для того чтобы получить более подробные сведения о том или ином устройстве либо об установленном программном обеспечении, нужно открыть соответствующий раздел древовидного списка. Таких разделов сравнительно немного: информация о системной плате и BIOS, процессоре, памяти, устройствах PCI/AGP/PCX, накопителях, подключенной к портам периферии, мониторе и программном обеспечении. Из интересного можно отметить раздел Diagnostics, отображающий состояние жесткого диска и драйверов (здесь отмечаются устаревшие и конфликтные драйверы, несовместимость компонентов и т.п.). Программу Astra32 отличает от аналогов то, что она выводит наиболее детальную информацию о накопителях, включая скоростные показатели оптических приводов и S.M.A.R.T. жесткого диска. Демонстрационная версия не имеет ограничений по сроку действия, однако ограничена функционально: в ней нельзя генерировать файлы отчетов, запускать программу в пакетном режиме, определять серийные номера устройств.

 

ЦИФРЫ – НА СТОЛ

 

Everest Ultimate Edition 2006 – коммерческий вариант популярной в свое время бесплатной программы AIDA32, права на распространение которой выкупила компания Lavalys.


При запуске Everest в трее сразу появляется множество пиктограмм. Кроме пиктограммы самой Everest, это показатели различных характеристик ПК – температур, напряжений и т.п. Их количество и набор определяются при настройке Everest.


Язык интерфейса утилиты можно выбирать из длинного списка. Здесь есть и русский, и украинский. Однако справочная система, к сожалению, представлена на английском.

 

Everest 2006 выводит в трей множество пиктограмм с различными параметрами
работы компьютера – каких именно и сколько, определяет пользователь


С помощью мастера составления отчетов в отчет можно включить различные сведения о системе: только суммарные сведения, данные об аппаратных средствах, программном обеспечении, результаты тестов либо произвольные разделы. Однажды выбранный состав отчета можно сохранить в файле и использовать многократно. Отчет составляется в формате TXT, HTML или MHTML и может пересылаться программой по электронной почте.


Структура дерева компонентов довольно сложная, причем некоторые ветви кажутся излишними. Например, OpenGL находится в разделе Дисплей, а для DirectX отведена целая ветвь, хотя по логике эти компоненты должны быть рядом. С учетом такой разветвленности и, отчасти, хаотичности, особенно полезной представляется раздел меню Избранное, куда можно заносить наиболее часто проверяемые компоненты.


Зато разделы, посвященные аппаратным средствам, хорошо структурированы, в них легко найти нужную информацию. Кроме стандартных данных, есть и более интересные сведения – в частности, в разделах Разгон (частоты процессора и видеокарты, время отклика памяти), Датчик (температура и скорость вращения вентиляторов) и в разделе Компьютер. Для большинства компонентов приводятся ссылки на сайты производителей.


Оригинально представлены программные компоненты – список служб, информация из системного реестра об используемых по умолчанию программах и др., – а также тесты аппаратных средств. Таких тестов четыре: определение скорости чтения и записи, времени доступа накопителей, тест быстродействия памяти и кэша процессора и диагностика монитора (очень функциональный тест, позволяет определить четкость изображения и цветопередачи).


Пробная версия Everest ограничена функционально (в ней работают не все тесты), причем об этом постоянно напоминает окно, появляющееся из трея.

 

СВЕЖИЙ ВЗГЛЯД НА ДИАГНОСТИКУ ПК

 

У бесплатной утилиты FreshDiagnose – яркий интерфейс с простыми, понятными пиктограммами. Окно FreshDiagnose, как и других утилит этого типа, разделено на две панели: основную (справа) и дерево компонентов (слева). Попасть в нужный раздел можно несколькими способами: из древовидного списка на левой панели, с панели инструментов, из основного меню, а также с помощью пиктограмм на правой панели.

 

При создании отчетов утилита FreshDiagnose позволяет выбрать различные стили оформления


В отличие от Astra32, в этой программе список компонентов гораздо более разветвлен, причем деление на "ветви" происходит не только по принципу "программное/аппаратное обеспечение" , но и по функциональному назначению. Кроме разделов Software System с подробными параметрами операционной системы и сведениями об установленных приложениях, а также Hardware System с информацией о процессоре, оперативной памяти и материнской плате, здесь есть разделы Devices (монитор, жесткий диск, устройства ввода и друга периферия), Network and Internet (сетевые подключения), Multimedia (видео- и аудиоустройства, кодеки, драйверы), Database System (базы данных), Hardware Resources (прерывания, каналы DMA, порты ввода/вывода, ресурсы памяти). Особо следует отметить два раздела, позволяющих протестировать работоспособность компьютера, – Snapshot (текущие процессы, потоки и другие параметры, характеризующие программную нагрузку) и Benchmarks (тесты производительности процессора, видео- и аудиосистемы, памяти, дисков, сетевых подключений). В последнем разделе есть даже средства сравнения тех или иных устройств с существующими аналогами. Например, в версии 7.34 "зашиты" данные о процессорах Intel Celeron 700 МГц, AMD Duron 800 МГц, AMD Thunderbird 850 МГц и 900 МГц, Intel Pentium 4 1,6, 1,7 и 1,8 ГГц, AMD Athlon XP 1600+ 1,4 ГГц и 2000+ 1,67 ГГц, а также Intel Pentium 4 3,0 ГГц.


К сожалению, интерфейс FreshDiagnose написан на английском языке. Кроме того, в нем есть небольшая, но досадная недоработка: тесты производительности, по идее, должны запускаться с помощью команды меню Benchmark > Start, клавиши F2 и пиктограммы Start, однако на практике работает только первый способ. Наконец, несмотря на подробные сведения об отдельных подсистемах, не хватает подробной общей информации о ПК.


В целом, FreshDiagnose будет весьма полезна тем, кто хотел бы сравнить свой домашний компьютер с постоянно появляющимися новыми конфигурациями. Однако при этом необходимо регулярно обновлять программу, чтобы в ней появлялась информация о последних моделях.

 

ТЕСТЫ, ТЕСТЫ, ТЕСТЫ...

 

SiSoftware Sandra 2007 – одна из наиболее старых, удобных и информативных программ для тестирования ПК. Интерфейс версии 2007 был кардинально переработан.


Основное окно Sandra имеет несколько закладок, каждая из которых соответствует своему информационному разделу, в том числе Инструменты (содержит несколько тестов, позволяет добавить новые модули, просмотреть показатели датчиков материнской платы), Эталонные тесты (тесты производительности различных компонентов, сравнение с популярными моделями), Устройства (информация о комплектующих), Программы (информация об операционной системе, приложениях, драйверах и т.п.).

 

Одна из главных особенностей SiSoftware Sandra 2007 – множество полезных тестов,
таких как длительность задержки (латентность) при обращении к памяти


Информация, отображаемая Sandra, достоверна и очень содержательна. Сбор сведений происходит достаточно быстро. Особого внимания заслуживают встроенные тесты производительности. Кроме обычных тестов процессора, оперативной памяти, кэша и накопителей, в SiSoft Sandra есть и довольно специфические, такие как скорость интернет-соединения, пропускная способность сети, латентность памяти, тест файловой системы, эффективность энергосбережения и др. Каждый тест позволяет сравнить результат с имеющимися в базе данных программы показателями других моделей, способов соединения, с типами локальной сети и пр. Несмотря на ограниченную функциональность пробной версии, программой вполне можно пользоваться для мониторинга и тестирования домашнего компьютера. Единственная возможная проблема – слишком большой размер файла для загрузки из интернета.


Не все рассмотренные программы комплексного тестирования дают такую полную информацию о каждом устройстве, как специализированные утилиты, предназначенные для анализа определенного типа компонентов, – DVD/CD-приводов, процессора, видеоускорителя, жесткого диска и т.п. Зато эти программы имеют удобный интерфейс и позволяют получить целостное представление о состоянии компьютера. Однако следует помнить, что для полноценного использования такого ПО необходимо знать назначение, параметры и функции различных устройств и программ. Чем лучше вы в этом разбираетесь, тем больше пользы принесут вам программы тестирования аппаратных средств компьютера.

 

1 Всего доступно 40 языков

2006.08.09
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".