Подписаться  на наше издание быстро и дешевле чем где-либо Вы можете прямо сейчас! Подписаться! 

 

 

На вэб-сайтах все чаще встречается предложение подписаться на RSS-канал. Для посетителя это возможность получать новости по мере их поступления, не заходя на сайт.

ВСЕГДА ХОЧЕТСЯ БЫТЬ В КУРСЕ ПОСЛЕДНИХ СОБЫТИЙ, но каждый день обходить десяток сайтов и искать среди свежих рекламных объявлений и устаревших новостей нужные строчки – дело долгое и скучное. Гораздо лучше завести секретаря-референта, который бы аккуратно и своевременно собирал эти самые строчки в одну папку. Именно эту задачу решают программы, именуемые RSS-агрегаторами.

Аббревиатуру RSS расшифровывают по-разному. Например, Really Simple Syndication – "действительно простая синдикация" (синдикация – это процесс, который открывает доступ к материалам сайта, делая их доступными для повторного использования), по аналогии с газетными колонками, содержимое которых перепечатывается несколькими изданиями. Также Rich Site Summary – исчерпывающая сводка, обобщение сайта, и даже RDF Site Summary (сводка сайта с инфраструктурой описания ресурсов). Как бы то ни было, RSS – это действительно простой текстовый (точнее, упрощенный XML) формат для представления информации.

Единого расширения у RSS-файлов нет. Чаще всего используются XML, RSS и RDF. Кроме RSS, есть и другие форматы синдикации, такие как Atom, но RSS в настоящее время – наиболее популярный из них.

RSS-файлы (также называемые RSS-подачами, лентами и каналами) представляют собой списки коротких сообщений, каждое из которых обычно состоит из заголовка, аннотации и ссылки на источник информации. Получается что-то вроде распространяемого по подписке новостного листка. Чаще всего RSS-файлы применяются именно для передачи новостей и другой информации, которую принято читать в обратном порядке: от более свежих записей к более старым.


Толковый словарь RSS

  • Atom. Формат, подобный RSS. Создан группой разработчиков, желающих улучшить RSS и не согласных с некоторыми правилами его использования. В настоящее время Atom находится в стадии разработки, однако уже существуют его стабильные версии. Главное различие между форматами Atom и RSS заключается в том, что, хотя Atom несколько сложнее (для производителей лент), зато он позволяет передавать более сложную информацию и больше подходит для синдикации, хранения и редактирования информации. Однако пока еще не все агрегаторы поддерживают Atom.
  • OPML (Outline Processor Markup Language - язык разметки структуры) - один из форматов хранения списка источников новостей. Основой OPML является XML. Этот стандарт пригоден для создания списков, включающих в себя как RSS-no-токи, так и потоки других форматов - RDF, Atom и т.д.
  • RDF (Resource Description Framework - инфраструктура описания ресурсов). Язык программирования, разработанный Консорциумом WWW для описания содержимого сайтов и построения семантической сети интернета. Базируется на языке XML.
  • XSLT (Extensible Stylesheet Language Transformations) - часть спецификации XSL, задающая язык преобразований XML-документов. XSLT применяется в основном в вэб-программировании.
  • Блог (blog - от объединения английских слов Web и log - журнал регистрации событий в вэб, "живой журнал") - интернет-дневник, серия открытых публикаций в интернете, которая может комментироваться читателями и пополняться коллективно. Может содержать текст, графику, мультимедиа.
  • Форматы RSS. Существуют различные версии RSS: 0.90 и 0.91 (разработанные Netscape), 1.0 (созданная RSS-DEV), 0.9х и 2.0 (от UserLand Software). Однако практически все приложения для обработки RSS-лент поддерживают перечисленные версии. Номер версии может влиять разве что на расширение файла: RSS-ленты версии 1.0 часто имеют расширение RDF.

RSS-АГРЕГАТОРЫ

 

RSS-агрегаторы или, как их еще называют, "сборщики новостей", предназначены для сбора и чтения RSS-файлов. Существует множество бесплатных агрегаторов, позволяющих собирать RSS-ленты с различных сайтов и сортировать их по темам.


Больше всего RSS-агрегатор похож на почтовый клиент, только вместо частных писем он собирает отобранные пользователем RSS-ленты. Так же, как в почтовом клиенте, окно RSS-агрегато-ра обычно делится на три панели. На левой отображается список RSS-лент, на которые подписан пользователь; на верхней – список статей выбранной ленты, внизу – описание и, возможно, страница, на которую ссылается выбранная статья. Как и почтовые клиенты, RSS-агрегаторы бывают программные и онлайновые: программные устанавливаются на компьютер пользователя (часто встраиваются в почтовые клиенты, такие как Microsoft Outlook или Mozilla Thunderbird), онлайновые размещаются на специализированных серверах (RSS-каталогах). Многие RSS-агрегаторы доступны бесплатно. Перечислим некоторые из них.


Omea Reader (http://www.jetbrains.com/omea/reader/) позволяет читать RSS-каналы, группы новостей Usenet и вэб-страницы, а также автоматически загружает МР3-файлы с выбранных сайтов. Все собранные ресурсы располагаются в виде "рабочих пространств" и папок, а также групп, свойства которых выбирает пользователь. В Omea Reader есть функция быстрого поиска, результаты которого сохраняются в виде отдельной пользовательской группы ("вида"). Сообщения можно разбивать по категориям, присваивать им степень важности и аннотации, а также сохранять выдержки. Многие задачи легко автоматизируются при помощи фильтров. Между взаимосвязанными элементами, такими как блоговые сообщения от одного человека, автоматически устанавливаются перекрестные ссылки. В Omea Reader можно импортировать RSS-ленты из файлов OPML, других RSS-ридеров и с учетных записей Bloglines. Возможности Omea Reader расширяются благодаря плагинам. Однако, к сожалению, в Omea Reader нельзя создавать новые фильтры и категории, а также синхронизировать копии Omea Reader, установленные на разных ПК.


Awasu Personal (www.awasu.com) распределяет RSS-каналы по категориям, число которых не ограничено. О поступлении очередной порции новостей сообщает звуковой сигнал, пиктограмма в трее и информационное окно – отдельно для каждого канала. Кроме того, для как ускорения доступа к заголовкам новостей каналы можно вносить в меню пиктограммы Awasu, расположенной в трее. Для поиска новостей, собранных Awasu, применяются те же механизмы, что и для поиска в Интернете, в том числе Google. Программа поддерживает плагины. В частности, благодаря им обрабатываются различные источники RSS-новостей. Awasu импортирует данные из файлов OPML и позволяет синхронизировать две копии, установленные на разных ПК. Программа позволяет автоматически загружать вложения. Правда, в ней нельзя сохранять результаты поиска и отсутствуют виртуальные папки.


Bloglines (www.bloglines.com) – это вэб-сервер для сбора и чтения RSS-лент и почтовых новостных рассылок. Источники новостей распределяются по папкам. Отдельные новостные сообщения можно снабжать аннотациями и делать из них выдержки. Эти выдержки и другую информацию можно размещать на сервере Bloglines в виде блогов. Благодаря малому количеству графики и быстрой загрузке с сервером Bloglines удобно работать в дороге, на ноутбуке или КПК. Для удобства подписки на новости в Bloglines есть подборка популярных и рекомендованных каналов. Для уведомления о новых поступлениях на учетную запись Bloglines разработаны специальные утилиты и плагины к браузеру Fire-fox. Bloglines позволяет импортировать и экспортировать файлы OPML; имеет удобные функции поиска и выбора языка. Правда, отображение новостей в Bloglines отличается от традиционного трехпа-нельного представления, и его нельзя настроить по своему вкусу.

 

Google Reader (http://www.google.com/reader/) – еще один вэб-сервер для чтения новостных каналов в формате RSS и Atom. Подписанные новости можно объединять в тематические группы, а отдельные сообщения – помечать (вручную, не автоматически), сортировать и распределять по категориям. Правда, пометки приходится вносить по одной – выделить и пометить несколько новостей одновременно нельзя. Сообщения отображаются в обратном порядке – первыми идут самые свежие, а прочитанные можно скрыть. Для основных операций предусмотрены сочетания клавиш, что значительно упрощает работу. Благодаря поисковым механизмам Google найти нужную новость или блог не составляет труда. RSS-каналы можно импортировать и экспортировать в формат OPML.


RSS Bandit (www.rssbandit.org) – это программа для чтения новостей в формате RSS, Atom и Usenet. Для отображения новостных сообщений используются настраиваемые таблицы стилей XSLT (подобных стилям отображения документов в MS Word), благодаря чему пользователь может представить новости в удобном для себя виде. В дистрибутиве RSS Bandit есть несколько XSLT-заготовок. RSS Bandit позволяет не только читать RSS-сообщения, но и отвечать на них. В сообщениях можно делать пометки и автоматически распределять по папкам. Кроме встроенной функции поиска, в RSS Bandit есть простой интерфейс для обращения к поисковым системам MSN, Google и Feedster. Однако поиск выполняется довольно медленно, и в программе нет настраиваемых фильтров. Результаты поиска могут быть сохранены в виртуальной папке. Для синхронизации нескольких копий RSS Bandit, установленных на разных ПК, могут использоваться серверы FTP и WebDAV, однако синхронизировать RSS Bandit с Bloglines нельзя.


Squeet (www.squeet.com) – вэб-сервис, поставляющий новости в формате RSS и Atom по электронной почте. Можно организовать доставку сообщений по отдельности или группами, в виде дайджеста; ежедневно, раз в неделю или произвольно, по требованию. Однако других вариантов (дважды в день, по 10 сообщений за один прием и т.п.) в Squeet нет. При необходимости можно приостановить доставку отдельных каналов либо полностью временно прекратить доставку новостей – например, на время отпуска. Поддерживается импорт и экспорт OPML-файлов. К сожалению, Squeet не позволяет распределять новостные сообщения по группам.

 

IntraVnews (www.intravnews.com) интегрируется с Internet Explorer и позволяет читать каналы RSS и Atom в Microsoft Outlook 2002/2003. При загрузке каналы могут автоматически распределяться по папкам или собираться в общей папке intraVnews. Программа может автоматически загружать вэб-страницы, на которые есть ссылки в новостях, для последующего чтения в Outlook. Если не настроить расписание обновления каналов вручную, то intraVnews автоматически определит наилучший вариант. При поступлении новых сообщений выводится информационное окно. Для удаления устаревших сообщений можно использовать функцию Outlook AutoArchive или выбрать расписание очистки в самой intraVnews. Программа поддерживает импорт и экспорт OPML-файлов, с помощью плагина IBloqExtension из intraVnews можно отправлять блоги. К сожалению, в intraVnews нет механизмов поиска и средств синхронизации нескольких копий программы. Для работы intraVnews требуется .NET Framework 1.1.

 

SharpReader (www.sharpreader.net) – программа чтения каналов RSS/Atom. Она автоматически устанавливает перекрестные ссылки между логически связанными статьями и потоками. Каналы можно сортировать по папкам, а в сообщения вставлять пометки. О поступлении новых сообщений уведомляет информационное окно, появляющееся в трее. SharpReader автоматически удаляет старые сообщения (по истечении определенного времени или после получения определенного количества новых сообщений). Для подписки на RSS-канал достаточно перетащить ссылку в окно SharpReader. В программе есть удобные фильтры для отбора сообщений и плагины для построения элементов блогов. Однако фильтров для автоматического распределения сообщений по папкам во время загрузки в SharpReader нет. Для работы SharpReader требуется .NET Framework.

 

Mozilla Thunderbird (http://www.mozilla.ru/products/thunderbird/) – это почтовый клиент, позволяющий, а также читать RSS-каналы. Поэтому при чтении новостей доступны все преимущества почтового клиента: байесовский спам-фильтр, настройка отображения, пометка сообщений, сортировка по папкам, поиск с сохранением результатов в виртуальных папках и т.п. Правда, поиск ведется без индексации, и поэтому выполняется довольно медленно. Mozilla Thunderbird может запускаться со съемных носителей, таких как USB-память, и имеет множество плагинов.

 

BlogExpress (www.usablelabs.com/productBlogExpress.html) – это агрегатор каналов RSS/Atom и блогов. Полученные каналы сортируются по категориям. Для подписки на тот или иной канал достаточно перетащить его ссылку в окно Blog Express. Программа позволяет импортировать информацию из формата OPML. Для работы BlogExpress требуется NET 1.1 Framework. К сожалению, программа не разделяет новостные ленты на отдельные сообщения и не выполняет поиск; в ней отсутствуют виртуальные папки, а обновление всех каналов выполняется по общему расписанию.


RSS в кармане
RSS, по сути, - обычный текстовый формат. Если списать несколько сотен килобайт новостей на КПК, мобильный телефон или любое другое устройство с экраном, памятью и USB или инфракрасным портом, то будет чем занять время в дороге.
Экспорт RSS на мобильные устройства поддерживается различными агрегатора-ми и почтовыми клиентами. Но можно воспользоваться и специальной программой, такой как RSS Reader (
http://www.brothas.net/rssr/). Эта программа устанавливается через WAP-браузер (http://brothas.net/rssr/index.wml) и получает новости тоже непосредственно из интернета, так что связь с "большим ПК" не нужна. Для работы RSS Reader мобильное устройство должно поддерживать Java и MIDP 1.0.

 

ПОДПИСКА НА RSS


Для того чтобы подписаться на RSS-новости, нужно сделать следующее:

 

1. Установить программу-агрегатор или создать учетную запись на сайте-агрегаторе RSS-каналов.

 

2. Найти сайт интересующей вас тематики, поддерживающий рассылку RSS-лент. О наличии RSS-канала обычно свидетельствуют характерные кнопки оранжевого цвета, на которых указан формат содержимого, – RSS, XML, RDF и т.п. В качестве "отправной точки" для поиска можно воспользоваться RSS-каталогом, как, например, www.kanban.ru. Кроме того, подобные каталоги сейчас появляются на поисковых серверах, таких как Yandex (http://news.yandex.ru/export.html).

 

3. Ввести в агрегатор ссылку на выбранную RSS-ленту и, если позволяет интерфейс агрегатора, выбрать частоту и время доставки. Как правило, достаточно просто щелкнуть по кнопке, агрегатор "подхватит" ссылку и внесет ее в свой каталог. Можно скопировать ссылку и внести ее в агрегатор вручную. Однако разные агрегаторы по-разному обрабатывают такие ссылки, подобно тому, как разные браузеры не всегда одинаково отображают одну и ту же вэб-страницу. Поэтому иногда на сайтах встречаются кнопки для одного и того же RSS-канала, но разных агрегаторов – например, Subscribe with Bloglines или Add to My Yahoo!. Если подписаться прямо с сайта не удается, а менять агрегатор не хочется, можно воспользоваться специальной вэб-службой, такой как Syndication Subscription Service (http://xml.mfd-consult.dk/syn-sub/) или quickSub (http://www.methodize.org/quicksub/), где собраны прямые ссылки для подписки с использованием разных агрегаторов. В частности, для перехода на страницу Syndication Subscription Service на сайтах размещаются кнопки со стандартной надписью [Sub]. QuickSub работает аналогично.

 

ВЫБОР RSS-АГРЕГАТОРА


Выбор агрегатора зависит от таких особенностей, как число используемых компьютеров, количество просматриваемых RSS-лент, способ чтения новостей и т.п. Например, тем, кто использует два компьютера – один на работе, другой дома, – вероятно, подойдет онлайн-агрегатор, а если программный, то такой, который бы позволял синхронизировать информацию, размещенную на разных машинах. Некоторые предпочитают читать RSS-ленты из привычного интерфейса, и поэтому используют программные модули, подключаемые к браузерам и почтовым клиентам. Наконец, есть любители агрегаторов, представляющих новостную ленту в виде "бегущей строки" на рабочем столе. Иногда лучше всего попробовать несколько агрегаторов и выбрать тот, который больше подходит к вашему стилю жизни.

2006.08.09
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".