Подписаться  на наше издание быстро и дешевле чем где-либо Вы можете прямо сейчас! Подписаться! 

 

 

Ради портативности часто жертвуют многими полезными функциями, некоторые урезают до минимума. Ряд аксессуаров поможет максимально адаптировать ноутбук к потребностям его хозяина.

В МОДЕЛЬНОМ РЯДУ современных ноутбуков можно выбрать любое устройство с самым разным уровнем комплектации. Дешевые модели, соответственно, имеют минимальное количество функций, необходимых только для работы, а дорогие оснащаются дополнительными приспособлениями: вэб-камеры, медиапроигрыватели, ТВ-тюнеры и т.д.


Далеко не все знают, что существует огромное количество приспособлений, с помощью которых можно расширить функциональность портативного компьютера. Самыми известными среди них принято считать компактные мышки, наушники и сумки для ноутбуков. Реже встречаются внешние 2,5”-винчестеры, оптические приводы и 3,5”-дисководы. А ведь о существовании остальных устройств, созданных специально для ноутбуков, большинство пользователей просто не знает.

 

Замок Kensington

 

Kensington понадобится только тем пользователям, которым по той или иной причине приходится оставлять ноутбуки без присмотра. Это собственно замок, который крепится к соответствующему разъему ноутбука, и стальной трос, благодаря которому устройство пристегивается к столу или другому стационарному предмету. Существует несколько модификаций этих устройств, которые отличаются количеством замыкающих элементов в комплекте и длиной троса. Кстати, такие замки подходят не только для ноутбуков, но и для другой периферии: портативных проекторов, принтеров, стационарных ПК.

 

 

МНЕНИЕ PC WORLD: Замок Kensington позволяет надежно зафиксировать ноутбук практически в любом месте. Это отличный выбор для тех, кому иногда приходится оставлять переносной компьютер без присмотра.


Ориентировочная цена: $25-50


Вентилятор для ноутбука

 

Для ноутбуков, которым приходится работать при высокой температуре, изобрели дополнительную внешнюю систему охлаждения. Устройство представляет собой подставку со встроенным вентилятором или вентиляторами, которые обдувают нижнюю часть ноутбука. Как правило, такие устройства часто оснащают дополнительными функциями, одной из которых может быть встроенный кардридер. Так, например Notebook Cooler Pad является не только универсальным кардридером на 4 отдельных слота, но и USB-хабом, что позволяет увеличить количество USB-портов. Устройство питается с помощью одного порта USB и передает информацию через второй USB-порт. Cooler Pad подкладывается под ноутбук с тыльной стороны, немного приподнимая его, чем создает дополнительную вентиляцию. Она, в свою очередь, усиливается за счет встроенного вентилятора, что будет особенно ценным для устройства в летнее время. Кроме того, в таком положении на ноутбуке намного легче печатать. Сложив все эти функции, получаем дополнительный порт USB, универсальный кардридер, охлаждение и удобное расположение ноутбука.

 


К недостаткам устройства можно отнести не самые маленькие габариты и два кабеля, подключенных к ноутбуку.

 

МНЕНИЕ PC WORLD: Это достаточно оригинальное устройство, по польза его сомнительна. В первую очередь оно будет интересно как кардридер.


Ориентировочная цена: $25

 

Лампа

 

Если вам приходится часто работать на ноутбуке в помещении с плохим освещением, то это устройство подойдет как нельзя лучше. Светодиодная лампа подключается к USB-порту и способна осветить практически всю клавиатуру.

 

 

Устройство обычно оснащено гибкой ножкой или специальным креплением на верхнюю часть экрана ноутбука. При желании можно использовать одновременно несколько ламп для одного ноутбука.

 

МНЕНИЕ PC WORLD: Устройство пригодится тем пользователям, которые часто работают в пути (в автомобиле, поезде, самолете).


Ориентировочная цена: $10-50

 

Вэб-камера

 

Некоторые модели ноутбуков, особенно те, которые относятся к топ-классу, оснащают встроенными вэб-камерами. С их помощью можно проводить видеоконференции, записывать ролики или же устроить систему видеонаблюдения. Если ноутбук не оснащен камерой, ее можно докупить. В принципе, любую вэб-камеру можно использовать с портативным ПК. Но больше всего для работы подойдет именно компактная камера, которая проектировалась специально для ноутбука. Она имеет несколько преимуществ перед обычной стационарной камерой. Во-первых, это небольшие размеры устройства и отсутствие выступающих частей, которые позволяют легко транспортировать камеру в кармане сумки ноутбука. Во-вторых, подобные устройства оснащаются специальным креплением, благодаря которому камера надежно фиксируется на верхней рамке монитора ноутбука. Кроме того, большинство камер оснащаются микрофоном и, как правило, одним наушником, что значительно облегчает работу.

 

 

МНЕНИЕ PC WORLD: Устройство будет полезно для проведения видеоконференций, также с его помощью можно общаться через интернет.


Ориентировочная цена: $20-100

 

Звуковая карта

 

Если вас по каким-то причинам не устраивает звуковая карта вашего ноутбука, всегда можно приобрести другую. Совсем недавно появились звуковые карты специально для ноутбуков. Выполнены они в виде PCMCIA-карты и подключаются к соответствующему разъему. Одной из лучших звуковых карт такого типа в настоящее время является Sound Blaster Audigy 2 ZS Notebook. PCMCIA-устройство обладает сертификатом THX для воспроизведения 7.1-канального объемного звука surround с соотношением "сигнал/шум" до 104 дБ (7.1-канальный объемный звук surround 24 бит/96 кГц с воспроизведением стерео DVD-Audio 24 бит/192 кГц). Кроме того, в устройство встроена технология EAX ADVANCED HD 4.0 с аппаратным ускорением для создания интерактивных игровых сред в реальном времени и декодированием звукового сопровождения в фильмах DTS-ES и Dolby Digital EX.

 


Драйверы Asio 2.0 с коротким временем задержки и прямым мониторингом позволяют создавать музыку в мобильных условиях и использовать ноутбук в качестве пульта диджея. Способствуют этому и широкие возможности для подключения внешних устройств: линейный оптический вход и линейный выход, стыковочный кабель для четырех дополнительных стереовыводов (для подключения акустических систем формата 5.1 или 7.1).

 

МНЕНИЕ PC WORLD: Это устройство заинтересует в первую очередь меломанов, которые используют ноутбук как основной ПК.


Ориентировочная цена: $50-70

 

Портативные колонки

 

Часто для прослушивания музыки или просмотра фильмов мощности встроенных в ноутбук колонок не хватает. Эту проблему можно решить, приобретя специальную акустическую систему для портативных ПК. Как правило, такие устройства питаются от USB-порта и обладают большим уровнем громкости и лучшим качеством, нежели встроенные колонки. Например, портативная акустическая система для ноутбуков Altec Lansing XT2 представляет собой две маленькие колонки (57х35х188 мм), которые питаются и принимают звуковой сигнал исключительно благодаря порту USB. Несмотря на скромный показатель мощности – 1,5 Вт – система отличается передачей широкого спектра частот и высококачественным звучанием. Для этого в модель встроены неодимовые магниты, а также используется технология усиления звучания басов.

 


Колонки имеют оригинальный технологичный дизайн в серебристо-синих тонах, который никого не оставит равнодушным. Весь комплект складывается в компактный чехол для переноски.

 

МНЕНИЕ PC WORLD: Качество звучания этого устройства превосходит качество звучания встроенной аудиосистемы. Единственным недостатком можно считать высокую цену качественных моделей.


Ориентировочная цена: $10-150


ТВ-тюнер

 

Практически любой внешний тюнер, который питается от порта USB, подойдет для использования с ноутбуком. Тем не менее существуют тюнеры небольших размеров и с меньшим энергопотреблением. Эти устройства имеют вид PCMCIA-карты, по функциональности ничем не отличаются от внешних тюнеров и позволяют настраивать телеи радиоканалы, записывать передачи, фильмы, музыку практически во всех распространенных форматах.

 


Кроме ТВ-тюнеров PCMCIA, существуют небольшие USB-устройства, представленные такими компаниями, как Pinnacle и Compro. Тюнер компании Pinnacle принимает как аналоговый, так и цифровой видеосигналы. Крепится он на верхнюю рамку экрана ноутбука. В комплекте с устройством поставляется антенна для приема цифрового ТВ. Для приема аналогового телевидения придется покупать антенну отдельно. Устройство от компании Compro настолько миниатюрно, что в дополнительном креплении не нуждается. Кроме того, несмотря на свои маленькие размеры, оно оснащено практически всеми функциями больших аналогов.

 

МНЕНИЕ PC WORLD: Благодаря этому устройству вы никогда не пропустите любимую передачу.


Ориентировочная цена: $80-150

 

Дополнительная батарея

 

Для увеличения продолжительности автономной работы ноутбука можно приобрести дополнительную батарею, которая способна повысить данный показатель вдвое. Существует несколько видов дополнительных батарей. Одни из них могут устанавливаться вместо оптического привода в его отсек, другие крепятся к нижней стороне ноутбука при помощи специального разъема. Если хочется сэкономить, можно просто купить еще одну батарею. Но при замене одной батареи на другую придется выключать ноутбук.

 

 

МНЕНИЕ PC WORLD: Дополнительная батарея позволит значительно продлить время автономной работы.


Ориентировочная цена: $100-300

 

Порт-репликатор

 

Для расширения возможностей ноутбука можно приобрести порт-репликатор. Это устройство подключается к ноутбуку через специальный порт и благодаря ему к ноутбуку, в свою очередь, можно подключить значительно большее количество устройств.

 


Порт-репликатор обычно оснащен последовательными, параллельными портами, d-Sub, DVI, линейными аудиоразъемами, портами PS/2 для подключения клавиатуры и мыши, модемным портом RJ-11 и сетевым RJ-45, FireWire и несколькими разъемами USB. Иногда производители устанавливают в репликатор дополнительную батарею.

 

МНЕНИЕ PC WORLD: Это устройство актуально для тех пользователей, которым не хватает стандартного набора разъемов на ноутбуке.

 

Ориентировочная цена: $50-450

 

Адаптер Bluetooth

 

Если в ноутбуке отсутствует встроенный Bluetooth-адаптер, его можно заменить внешним. Внешний Bluetooth-адаптер очень похож на "флэшку" и подсоединяется к USB. Благодаря ему можно соединять ноутбук не только с мобильным телефоном, но и с принтером, фотокамерой, другим компьютером, и даже строить небольшие локальные сети. В настоящее время существует два класса устройств Bluetooth – class 1 и class 2. Первый класс имеет расширенный радиус действия (до 100 м), а второй ориентирован на малую мощность радиоизлучения и предназначен для работы на расстоянии до 10 м.

 


Помимо внешних Bluetooth-адаптеров, существуют также Wi-Fi- и IRDA-адаптеры. Выглядят они аналогично и подключаются также через USB-порт.

 

МНЕНИЕ PC WORLD: Адаптер Bluetooth позволяет значительно расширить коммуникационные возможности ноутбука. С его помощью можно налаживать связь между ноутбуком и мобильным телефоном, КПК или другим компьютером.


Ориентировочная цена: $10-25

 

Проектор

 

Проводить выездные презентации или смотреть видео большой компанией неудобно на экране ноутбука. Для этого лучше подключить устройство к большому монитору или телевизору. Если большой экран недоступен, его можно заменить портативным проектором.

 

 

Такие устройства специально предназначены для транспортировки и нередко комплектуются аккумуляторами. В качестве примера можно привести устройство от компании Samsung, портативный переносной проектор Samsung SP-P300M. В устройство установлена линза Carl Zeiss, есть и светодиодная подсветка. Благодаря своим небольшим размерам и минимальному весу этот проектор может считаться самым портативным DLP-устройством в мире, ведь для транспортировки данного проектора даже необязательно покупать специальную сумку – устройство поместится в карман.


Новинка весит всего 680 г, а ее размеры – 128x85x53 мм. Контрастность проектора составляет 1000:1, срок жизни лампы – 10 000 часов. Для отображения проектор использует LED-технологию. Дополнительная батарея позволяет продержаться 2,5 часа в автономном режиме.

 

МНЕНИЕ PC WORLD: Проектор станет просто незаменимым для проведения выездных презентаций.


Ориентировочная цена: $1000

 

Устройство чтения карт памяти

 

Практически во всех новых моделях ноутбуков, за исключением бюджетных, присутствуют встроенные устройства для чтения карт памяти. Но обычно эти кардридеры поддерживают далеко не все типы носителей. Для решения этой проблемы можно купить внешний кардридер – он, как правило, поддерживает абсолютно все виды карт памяти. Внешний кардридер подключается к USB-порту и не требует установки драйверов.

 

 

МНЕНИЕ PC WORLD: Это устройство по достоинству оценят любители фотографии и профессиональные фотографы.


Ориентировочная цена: $5-25


Автокомплект

 

Для тех пользователей, которым часто приходится работать в пути, будет интересен автокомплект для мобильного компьютера. Это адаптер, который питается от электросети автомобиля. С его помощью можно не только долго работать на ноутбуке, но и заряжать устройство, например, в то время, когда вы за рулем.

 

 

МНЕНИЕ PC WORLD: Автокомплект особенно пригодится тем, кто часто ездит в командировки.


Ориентировочная цена: $10-50

 

Вообще, это далеко не все устройства, которые предназначены для расширения функциональности ноутбука. Есть еще специальные портативные принтеры, разветвители USB, миниатюрные микрофоны, внешние дисководы, винчестеры и оптические приводы. Для старых ноутбуков полезным будет и модем, построенный в PCMCIA-карте. Кроме того, существует целая серия так называемых "вспомогательных" устройств, которые пользы практически не приносят. Например, USB-нагреватель для чашки.

 

В любом случае потребность в дополнительных аксессуарах напрямую зависит от модели самого ноутбука.

2006.08.09
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".