Подписаться  на наше издание быстро и дешевле чем где-либо Вы можете прямо сейчас! Подписаться! 

 

 

Хочется в дороге посмотреть видео, послушать музыку в формате mp3? Чтобы плеер работал долго и занимал мало места? Или записать трансляцию футбола и пересматривать любимые матчи? Сохранить фотографии из фотоаппарата без использования компьютера? Подключить к телевизору и смотреть не только фото, но и видео на большом экране? Все это способен обеспечить портативный медиаплеер (PMP).

 

iRiver PMP-120

 

+ Отличное звучание
+ Качественный корпус
– Среднее качество дисплея

 

Первая попытка создать портативный медиаплеер iRiver закончилась уже привычным для этой компании успехом. И хоть модель РМР-120 и не была первой в своей области, однако с момента ее появления она считается эталоном, и другие модели сравниваются именно с ней.


Корпус подобного устройства должен располагаться горизонтально, держать его удобнее двумя руками, для чего на задней стороне специально предусмотрено два выступа. С первого взгляда хочется причислить модель к портативным игровым консолям, но, к сожалению, это не так. Органы управления расположены по обе стороны от экрана, для того чтобы было удобно манипулировать большими пальцами. Модель отличается качественной сборкой, очень удачно выполнена конструкция кнопок - ни одного замечания при долгой эксплуатации.


Основную часть лицевой стороны занимает дисплей с диагональю 3,5 дюйма. Главным его недостатком можно назвать узкий горизонтальный угол обзора. Этот дисплей уступает нескольким моделям в насыщенности цветов и передаче черного, но несмотря на это заслуживает хорошей оценки. Динамичные картины смотрятся на нем эффектно, без заметных "шлейфов". Форма экрана предполагает кодировку видеофайлов в формат 3:4.


Меню - интуитивно понятное, после некоторого времени адаптации к определенным функциональным клавишам можно забыть о руководстве по эксплуатации, которое здесь, к сожалению, только на английском языке.


Одной из самых мощных сторон устройства является реализация МР3-плеера. Уровень его качества звучания достаточно высок, кроме того, приятной особенностью является наличие в комплекте сравнительно качественных наушников, что сегодня - большая редкость.


USB-host - это еще одна полезная функция устройства. Она позволит сохранить на жесткий диск объемом 20 Гб огромное количество полезной информации с любого устройства, имеющего интерфейс USB (например, цифровой фотокамеры), но, к сожалению, со скоростью стандарта USB 1.1.


На задней стороне устройства расположена выдвигающаяся ножка, благодаря которой его можно установить на любой горизонтальной поверхности.

 

МНЕНИЕ PC WORLD: Не самое новое, но все еще очень конкурентоспособное устройство в своем сегменте. При отличной реализации аудиочасти видеосоставляющая выглядит немного слабее.


Mustek PVR-H140

 

+ Наличие кардридера
+ Отличная цена
– Невысокое разрешение экрана
– Отсутствие функции USB-host

 

Компания Mustek позиционирует свои продукты как недорогие, но в то же время почти ничем не уступающие конкурентам.


PVR-H140 отличается практически полным отсутствием дизайна. Прямо скажем, выглядит плеер как устройство как минимум из прошлого века. Однако, в конце концов, дело не в дизайне, а в функциональности, и, конечно, же в соотношении "цена/качество".


Самая проблемная деталь устройства - его экран. С первого взгляда невозможно заметить ни одного действительно серьезного недостатка: размер - среднестатистический, углы обзора вполне приемлемы (узковат обзор по горизонтали), яркость - тоже на уровне. Однако разрешение для такого размера невысокое: при просмотре различаются пиксели, а на динамических сценах иногда заметны "шлейфы". Если при этом не сравнивать его с конкурентами, то остаются положительные впечатления.


Управление в целом реализовано грамотно, хотя и меню, и сами клавиши очень напоминают "советскую" технику. Несмотря на использование относительно недорогих материалов при изготовлении корпуса, прочность внушает доверие, а клавиши нажимаются уверенно. Джойстик немного недоработан, он четырехпозиционный вместо привычных пяти позиций, а вход в папки осуществляется нажатием функциональной клавиши, которая расположена прямо под ним.


Все интерфейсы расположены на левом торце устройства. Кроме привычных USB, разъема питания, аудиовыхода и AV-in/AV-out, здесь можно найти встроенный кардридер для карт памяти типа SD\MMC. С одной стороны, это очень удобное решение, но вместе с тем тип карт памяти может не совпадать с используемыми в фотоаппарате, а такая полезная функция, как USB-host, здесь отсутствует.


Уровень громкости системы невысок, но при этом звучание чистое и без особых дефектов. Штатные наушники рекомендуется заменить на более качественную модель, чтобы прослушивание музыки приносило значительно большее удовольствие. Хотя неискушенный слушатель останется доволен и таким уровнем - высокие частоты передаются без заметных искажений, звучание чистое, вот только из-за полного отсутствия низких частот чувствуется "коробочный" эффект.


В комплекте, кроме всех необходимых кабелей, можно найти бархатную сумку для переноски и руководство пользователя на русском языке.

 

МНЕНИЕ PC WORLD: Стоимость Mustek PVR-H 140 позволит закрыть глаза на все замеченные недостатки.


Overtechno MP4


+ Хорошее соотношение "цена/качество"
– Среднее качество звучания

 

Как известно, многие известные IT-компании сами не производят устройства, а только выбирают их из ассортимента корейских и китайских производителей, иногда немного меняют дизайн и, конечно же, добавляют свой логотип.


Итак, перед нами - очередное творение восточных мастеров: Overtechno MP4. Этот бренд практически неизвестен в Украине, однако это лишь добавляет азарта при тестировании.


Дизайн устройства непритязателен, сразу обращают на себя внимание каучуковые накладки на всех четырех углах устройства. Правда, ронять все равно нельзя, но уверенности добавляет, а главное, корпус не поцарапается. Устройство "не отягощено" современными сочетаниями цветов, однако качество изготовления - на высоком уровне.


Клавиши управления расположены по правую сторону от экрана - как раз под большой палец правой руки. Меню хорошо продумано и очень доступно в использовании, руководство по эксплуатации обречено на "жизнь в коробке". Кнопки нажимаются уверенно и достаточно надежны.

 

Главная деталь всех устройств этого типа - экран. Здесь он показывает лучшее качество среди экранов с подобным разрешением. Как и у большинства участников тестирования, здесь узкий угол обзора по вертикали, однако при просмотре в одиночку это не играет никакой роли, а при групповом просмотре необходимо соблюсти лишь одно условие - все киноманы должны смотреть под одним углом.


В устройстве присутствует практически полный набор интерфейсов: с помощью видеовыхода можно транслировать фильмы, смотреть фотографии на любом телевизоре с аналоговым входом; функция USB-host позволит сохранять на жесткий диск информацию без участия ПК. И еще одна "изюминка": в плеере два аудиовыхода, осталось докупить еще одну пару наушников, и можно будет делить радость просмотра с близкими.


Штатные наушники по форме и окраске очень напоминают стандартные наушники Apple, но по звуковым характеристикам они все же им уступают. При замене наушников претензии к звучанию пропадают. В плеере большой уровень максимальной громкости, на которой высокие частоты начинают резать слух, а также довольно слабо реализованы низкие частоты.


МНЕНИЕ PC WORLD: Несмотря на неизвестный бренд, устройство оказалось качественным, с хорошей функциональностью и по очень демократичной цене.


Cowon iAudio A2

 

+ Высококачественный экран
+ Отличный звук
+ Высокая функциональность
– Значительных не обнаружено

 

Корейские устройства Cowon появились на украинском рынке сравнительно недавно, но уже уверенно себя чувствуют с такими монстрами рынка, как iRiver, Apple и Creative. Все дело в очень высоком качестве их изделий, которые при этом остаются доступными в ценовом отношении.


Дизайн - сочетание серого с белым, хромированные кнопки, словом, ничего лишнего. Выглядит дорого и качественно. Важно и то, Cowon iAudio A2 - одно из самых портативных устройств в тестировании.


Основную площадь лицевой поверхности по праву занимает экран, который можно считать гордостью не только этого устройства, но и всего тестирования. Широкий формат (16:9) удачно сочетается с высокой яркостью цветов, а благодаря глянцевому покрытию цвета становятся еще насыщеннее. Высокое разрешение позволяет забыть о том, что такое "видеть пиксель".


При использовании меню вопросов не может возникнуть по определению, кроме того, все элементы очень красиво прорисованы. Также в меню присутствует интересная функция - рейтинг наиболее часто запускаемых файлов.


Звук можно с уверенностью назвать эталонным, уровень максимальной громкости очень высокий, при этом чистые и "прозрачные" высокие частоты сочетаются с хорошо проработанными низкими. Отлично реализована детализация и передача панорамы, а также есть множество пунктов настройки звука - довольны останутся даже самые придирчивые меломаны. Кстати, наушники отлично справляются с передачей высоких частот. Единственный недостаток штатных наушников - белый цвет.


С этим устройством можно не только смотреть фильмы, слушать музыку в MP3 и радио, но и читать книги в формате ТХТ, слушать радио, просматривать фотографии, а также записывать телепрограммы, подключаясь к телевизору. Кроме того, можно использовать возможность подключения к ТВ для просмотра фото и видео, записанных на плеере. Функция USB-host позволит сохранить на плеер без помощи компьютера любую информацию с устройства, которое имеет разъем USB.


При просмотре технических данных сразу было невозможно поверить, что в это устройство поместился аккумулятор емкостью 4300 мА/час, однако после тестирования данные подтвердились: до 10 часов автономной работы - непревзойденный рекорд в этом сегменте.

 

МНЕНИЕ PC WORLD: Безусловно, Cowon iAudio A2 является лидером в нашем тестировании среди существующих портативных медиаплееров.


Epson Photo Fine P-2000

 

+ Лучший экран
+ Богатая функциональность
– Огромные габариты
– Большой вес
– Недоработки организации меню

 

Эта компания хорошо известна своими принтерами и проекторами. Но надо сказать, что в сегменте РМР у них получился не менее качественный продукт, который, по мнению производителя, предназначен в первую очередь для просмотра и хранения фотографий. С учетом таких серьезных намерений экран устройства обладает самым высоким разрешением среди тестируемых плееров. Нельзя не отметить и высокое качество передачи цветов и динамичных сцен.


"Фотоориентированность" также объясняет наличие в устройстве не только функции USB-host (получение изображений с фотокамеры через порт USB), кардридеров типа СF/SD, но и отдельной кнопки Print, с нажатием которой можно распечатать все или отдельные фотографии, подключив принтер к устройству.


Глянцевая поверхность экрана выглядит очень эффектно, однако на ней останутся отпечатки пальцев каждого, кто хоть раз ее коснется. Как и в большинстве моделей, все разъемы вынесены на левую панель - наиболее удобное расположение. Правда, среди всего этого благополучия есть один существенный недостаток: Epson Photo Fine P-2000 - это самое массивное устройство в тестировании. У компании Epson - свое понимание портативности, в некоторых случаях человек согласен увеличить устройство вдвое, но чтобы в нем появилась необходимая функция.


Проигрывание видео оставит только самые лучшие впечатления - большой экран, качественное звучание, картинка с высоким разрешением.


Не стоит забывать, что музыкальные и видеофайлы надо копировать в специально отведенные для этого папки, иначе они не будут отображаться на экране. На первый взгляд кажется, что это неудобно, однако потом привыкаешь. Более того, это приучает к порядку, который при подобных объемах жесткого диска очень необходим.


Аудиоплеер максимально прост и функционален. По-видимому, настройки эквалайзера отсутствуют именно потому, что после включения музыки уже ничего не хочется настраивать, за тебя все сделали инженеры Epson.


Epson Photo Fine P-2000 - единственный плеер, к которому в комплекте не прилагаются наушники. Этот факт, конечно, огорчает, но часто качество штатных наушников - ниже среднего.


МНЕНИЕ PC WORLD: Достойный представитель своего класса, во многом - лучшие показатели. Цена - самая высокая, но по-настоящему хороший продукт не может быть дешевым.


Sony PSP

 

+ Богатая функциональность
+ Отличный дисплей
– Отсутствие жесткого диска
– Высокая стоимость дисков UMD

 

Sony Playstation Portable - это не портативный медиаплеер, это в первую очередь мобильная игровая консоль. Зачем ее рассматривать в этом тестировании? В основном потому, что и формфактор, и большинство функций у Sony PSP и PMP совпадают. Основное отличие только в том, что в Playstation размещен привод для дисков UMD (на них поставляются лицензионные игры и фильмы), а если бы можно было его заменить на обычный жесткий диск, "акции" этого устройства заметно бы вырасли в цене.


Нет необходимости рассматривать игровые возможности и характеристики Sony - все просто и захватывающе, стоит лишь один раз попробовать. А вот о реализации мультимедийных свойств рассказать стоит.


Итак, можно смело утверждать, что "культовая" приставка Sony имеет самые маленькие толщину и высоту. Длина приставки увеличена из-за необходимости расположить большое количество функциональных клавиш по обе стороны дисплея.


Качество изображения экрана бьет все рекорды. От просмотра фильмов на лицензионных дисках глаз не оторвать, изображение по пятибалльной шкале можно оценивать в 8 баллов. Такой эффект достигается не только за счет матрицы высокого разрешения, но и благодаря высокому качеству лицензионных видеоматериалов.


Изначально разработчики закрыли возможность "общения" карты памяти в PSP c ПК в основном в порыве борьбы с пиратством, однако в интернете есть множество специальных файл-менеджеров, которые открывают эту возможность. Сейчас можно приобрести даже лицензионную версию от Sony Media Software всего за $19,95.


Не без усилий, но спокойно смотрим и слушаем любой контент на любимой приставке. Максимальный объем карты памяти Memory Stick Duo на данный момент составляет 4 Гб - поместится достаточно много информации (цена карточки емкостью 2 Гб - около $110).


Реализация МР3-плеера здесь, как и положено Sony, хорошее, чистый звук, а все настройки за вас сделали инженеры. Результаты автономной работы никого не оставят равнодушным.


А теперь - об оригинальных особенностях: помимо запуска игровых приложений, есть возможность общаться по IrDa и Wi-Fi не только с ПК, но и с подобными приставками. При этом в устройстве реализован браузер, с помощью которого можно выходить в интернет.


Более того, если появится желание, в интернете можно найти множество сайтов и форумов поклонников и обладателей PSP, на которых можно "поживиться" огромным количеством приложений и дополнительных бонусов. Может показаться, что игра не стоит свеч, однако популярность консоли продолжает расти, на рынке множится количество производителей аксессуаров для PSP.


МНЕНИЕ PC WORLD: Устройство с отличным потенциалом, однако в условиях пиратского рынка в Украине спрос не велик.

 


В итоге награды "Выбор редакции" и приза зрительских симпатий был удостоен корейский новичок Cowon iAudio A2, единственная модель, которая лидировала практически на всех этапах тестирования.


Второе место, по мнению редакции, заслуживает Epson Photo Fine P-2000, несмотря на самые крупные габариты, максимальный вес и стоимость – даже с такими показателями это устройство может дать фору большей части рынка.


Хочется сказать и о модели Mustek PVR-H140. Ее показатели ниже результатов соперников, однако цена этого РМР намного меньше, чем у конкурентов, поэтому в номинации "Общая оценка/цена" модель стала одним из лидеров. Правда, до награды "Лучшая покупка" все-таки немного не дотягивает.

 

2006.08.09
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".