Подписаться  на наше издание быстро и дешевле чем где-либо Вы можете прямо сейчас! Подписаться!

 

 

К ВЫБОРУ КОМПЬЮТЕРА вообще и игрового в частности нужно относиться очень серьезно. Раньше для покупки ПК с интересующей вас конфигурацией не достаточно было просто зайти в магазин. Как правило, в магазинах в то время продавались уже готовые решения, которые изменить было невозможно. Вот и приходилось брать под руку знакомого "компьютерного гения" и покупать компьютер по запчастям в пяти, а то и десяти магазинах города. Неплохой марафон получался.

СЕЙЧАС ДЕЛО обстоит по-другому. Можно зайти в любой серьезный компьютерный магазин и заказать оптимальную конфигурацию ПК, а через два дня получить уже готовый, протестированный (!) компьютер с общей гарантией на все компоненты.

Однако перед таким серьезным походом нужно взвесить все "за" и "против" и выбрать наиболее подходящие комплектующие для будущего ПК. Этим вы обезопасите себя от нечестных продавцов и налаженной системы "впаривания" неходовой продукции.

Нами была собрана и протестирована конфигурация ПК, наиболее подходящая для развлечений. Критерием отбора служил показатель "цена/производительность". Забегая вперед, заметим, что каждое устройство, отобранное нами, было предварительно протестировано и признано одним из лучших.

КОРПУС

БОЛЬШИНСТВО ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ выбирают корпус для ПК исключительно по внешним параметрам. Этот подход заведомо неправильный. Корпус в первую очередь должен иметь продуманную систему вентиляции и хороший блок питания. Мощность блока питания должна соответствовать "начинке" ПК. Так, например, даже для самого современного ПК с одной видеокартой хватит БП с мощностью 450 Вт, а вот для SLI-конфигурации этого будет недостаточно.

Мы остановились на корпусе FOXCONN 3GTH-202, наиболее подходящем для требуемой конфигурации не только по характеристикам, но и по дизайну.

 

 

МАТЕРИНСКАЯ ПЛАТА

ЭТО, ПОЖАЛУЙ, основная деталь компьютера, фундамент, на котором строится вся система. Именно она и определяет, на каких комплектующих лучше остановиться. Прежде всего, это центральный процессор, который, в свою очередь, влияет на выбор платформы. На наш взгляд, Athlon 64 — самая оптимальная платформа nForce4.

nForce4 обеспечивает следующую функциональность:

  • двунаправленная шина HyperTransport (частота работы — 1000 МГц, ширина — 16 бит в каждом направлении);
  • графический интерфейс PCIEx16;
  • до 3 портов PCIEx1;
  • до 6 слотов PCI;
  • до 4 портов Serial ATA на 4 устройства SATA300 (SATA II, второе поколение стандарта), с поддержкой функций NCQ;
  • до 4 устройств (2 канала) ATA133;
  • возможность организации RAID-массива уровней 0, 1 и 0+1 из дисков, подключенных к любым из встроенных ATA-контроллеров;
  • до 10 устройств USB 2.0;
  • MAC-контроллер для сети 10/100/1000 Мбит/с (Gigabit Ethernet) с поддержкой функций программно-аппаратного брандмауэра;
  • AC'97-аудио (7.1) и MC'97-модем.

Дополнительным преимуществом этого чипсета является то, что RAID-массивы можно собирать на дисках от любых встроенных контроллеров (например, 1 PATA и 3 SATA). Кроме того, для RAID-массивов уровней 1 и 0+1 есть возможность добавления резервного (или резервных) диска (или дисков), который будет автоматически подключен вместо вышедшего из строя. Дублирование информации на него будет произведено в фоновом режиме, не требуя вмешательства пользователя.

В нашей конфигурации присутствует материнская плата ASUS A8N-SLI.

 

 

ПРОЦЕССОР

МЫ НЕ БУДЕМ вступать в полемику по поводу того, какой из процессоров лучше, — Intel или AMD. У каждого из них есть свои достоинства и недостатки. Как уже говорилось, критерием выбора для нашей конфигурации послужило соотношение цены и производительности. Здесь победу одержал процессор AMD Athlon 64 3200+.

ПАМЯТЬ

ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ПАМЯТИ определяется ее частотой работы и временными характеристиками. Для нашей системы прекрасно подойдет память с частотой 400 МГц. Если же вы остановились на платформе Intel, тогда просто необходимо выбрать DDR2. При условии игнорирования стоимости товара можно посоветовать только одно — берите память от Corsair, Patriot, Geil.

 

 

Нами была выбрана своеобразная "золотая середина" — память от компании Samsung, у которой и цена демократичная, и тайминги более чем достойные. Что касается количества оперативной памяти, то в любом случае для игрового ПК цифра ниже 1 Гб крайне нежелательна. А если говорить о свойствах материнских плат, то в большинстве современных моделей "материнок" реализована поддержка двухканальной памяти, поэтому лучше брать две планки по 512 Мб, чем одну 1024 Мб.

ВИДЕОКАРТА

ЭТО СВЯТАЯ святых любого уважающего себя геймера. Здесь все ограничивается только финансовыми возможностями — на рынке широко представлены видеокарты практически всех производителей. Объединяет их одно — все они созданы на основе видеопроцессоров только двух компаний — nVidia (процессоры GeForce) и ATI (процессоры Radeon). Для нашей конфигурации была выбрана видеокарта на процессоре GeForce, и этому есть свое объяснение.

Дело в том, что выбор дорогого компьютера, а тем более игрового, подразумевает его комфортное использование в течение нескольких лет. С каждым месяцем на прилавках магазинов появляются новые творения игровой индустрии, требующие все большей производительности. Самую большую производительность сегодня позволяет получить SLI-конфигурация двух видеокарт.

 

 

К ней и стоит стремиться настоящему игроману. Правда, на основе двух видеокарт на чипах ATI тоже можно собрать пару CrossFire.

Но есть одно "но": материнских плат, поддерживающих технологию CrossFire, в Украине пока нет, и неизвестно, когда появятся. Так что если думать о будущем, то это однозначно должна быть видеокарта GeForce. Что же касается самого производителя видеокарты, то это должна быть серьезная компания: ASUS, Gigabyte, MSI. Дело в том, что продукция этих компаний является не только самой качественной, но и встречается чаще всего. Кроме того, через пару месяцев после покупки ПК у вас не будет проблем с поиском напарницы для вашей видеокарты.

С производителями и видеопроцессором разобрались. Осталось выбрать конечный продукт. Для нормальной играбельности минимальным пределом будет GeForce 6600GT с объемом видеопамяти 256 Мб. Самым лучшим вариантом является GeForce 7800GTX с объемом видеопамяти 512 Мб, но цена на такую видеокарту до неприличия высокая. Но золотая середина рядом, это — GeForce 7800GT, она и стоит не очень дорого, и производительность у нее очень приличная. В нашем случае используется Gigabyte nVidia GeForce 7800 GT (GV-NX78T256V-B) с объемом видеопамяти 256 Мб.

 

 

ЖЕСТКИЙ ДИСК

ЭТО УСТРОЙСТВО при правильном выборе конфигурации всего ПК на его производительность в играх практически не влияет. И все же винчестер должен быть достаточного конечно, обладать интерфейсом SATA, большой скоростью оборотов шпинделя и большим объемом кэш-буфера. В нашу типовую конфигурацию включен жесткий диск от компании Samsung объемом 160 Гб (7200rpm, 8 Мб).

 

ОСТАЛЬНОЕ

 

Остальные компоненты компьютера не играют большой роли в его производительности, так что можно брать любые, главное — современные и качественные. Так, например, манипулятор "мышь" и клавиатуру лучше всего подбирать с учетом личных пристрастий. Это же касается и джойстика. Единственный совет — обратите внимание на "мышки" Razer, точно не пожалеете.

Акустическую систему также лучше выбирать в соответствии с конкретной обстановкой и задачами. Для игр, например, лучше всего взять наушники закрытого типа. Так и вам слышнее будет, и другим спокойнее.

И, наконец, оптический привод. Сегодня цены на пишущие DVD-приводы упали настолько, что экономить на этом полезном устройстве просто нет смысла. Тем более что современные игры поставляются на DVD-дисках.


ТЕСТИРОВАНИЕ

Таким образом, собрав все вышеперечисленные устройства, у нас получилась следующая конфигурация:


Для тестирования ПК мы использовали знакомый каждому пользователю синтетический тест 3DMark 2005, популярные ресурсоемкие игры DOOM III, Far Cry и Half Life 2. В синтетическом тесте все установки были направлены на максимальное качество. Что из этого получилось — смотрите таблицу.

 

 

Исходя из результатов тестирования, можно сделать следующий вывод: представленная нами конфигурация вправе носить гордое имя "игровой компьютер". На этом ПК можно с комфортом играть не только абсолютно во все современные игры, но и, надеемся, в те, которые появятся в ближайшие пару лет. И даже если в будущем вам не будет хватать мощности ПК, это не проблема. Материнская плата на 939-м сокете позволит усовершенствовать систему, поменяв центральный процессор на более мощный (например, двухъядерный) и добавив второй видеоакселератор.


Примечательно, что данная конфигурация ПК — это не просто "конструктор", собранный в нашей лаборатории, а вполне реальная модель, которую можно уже сегодня приобрести, в частности, в магазинах компании Сompass.

2006.08.19
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".