Подписаться  на наше издание быстро и дешевле чем где-либо Вы можете прямо сейчас! Подписаться!

 


Несмотря на множество новых скоростных технологий некоммутируемого доступа к интернету, многие из нас остаются верны недорогим и также вполне скоростным соединениям через телефонную сеть.

 

СТАБИЛЬНАЯ ПОПУЛЯРНОСТЬ обычных модемов для коммутируемых соединений (dial"up) вполне понятна. Во-первых, далеко не все живут в больших городах с многочисленными провайдерами и кабельными сетями. Во-вторых, вряд ли стоит ставить дома выделенную линию или кабельный модем, если не нужна высокая скорость трафика — например, чтобы смотреть потоковое видео или скачивать по Сети сотни мегабайт. Если ваши планы ограничиваются тем, чтобы отправить и получить почту, послать резюме, передать файл в другую страну, найти электронный текст книги, сверить расписание поездов или узнать погоду на неделю, — вам достаточно обычного коммутируемого соединения по телефонной линии. Тем более что это еще и дешевле, особенно если провайдер обеспечивает обратный звонок (callback).

 

Правда, в последнее время у многих стали возникать трудности с выбором модема. Конечно, сейчас все массово переходят на скоростные и надежные цифровые АТС, и модемы достигли предельной скорости передачи данных по телефонному кабелю 56 кбит/с, так что "промахнуться" при выборе модема практически невозможно. Кроме того, набор поддерживаемых протоколов и функций у этих устройств, пусть и разных производителей, один и тот же, причем весьма широкий.

 

Получается, при покупке можно не смотреть ни на само устройство, ни даже на логотип фирмы-производителя, а только на ценник? Конечно, нет. Если присмотреться, можно заметить массу важных нюансов.

 

Возьмем, к примеру, чувствительность. Этот параметр означает способность модема удерживать линию или связь при определенном уровне затухания сигнала. Однако далеко не все модели с одинаково высокой чувствительностью, указанной в паспорте, гарантируют одну и ту же стабильность и скорость работы в таком режиме. Кроме того, некоторые важные параметры в паспорте просто не указываются.

 

КАК ПРОВОДИЛОСЬ ТЕСТИРОВАНИЕ

 

При тестировании модемов необходимо было выяснить, какое устройство лучше выбрать тем, кому не хочется тратить несколько часов или даже дней на ручную настройку, эксперименты с параметрами и копание в системе команд, чтобы подобрать их оптимальное сочетание для своей телефонной линии, а хочется просто купить модем, быстро подключиться и спокойно работать?

 

Поэтому основным объектом нашего тестирования стала разница в скорости: насколько паспортное значение отличается от реального? Порой на наших, весьма далеких от совершенства, каналах связи такое различие весьма существенно. Для тестирования мы выбрали внешние модемы среднего класса известных производителей, представленные на отечественном рынке.

 

Модемы тестировались в двух режимах: при подключении к аналоговой и цифровой АТС. Для того чтобы получить более объективные результаты, тест для каждого устройства состоял из 10 сеансов связи с определением скорости передачи и приема тестового набора файлов.

 

Состав этого набора был выбран, исходя из стандартных для современных модемов протоколов V.92 для передачи данных и V.42 для сжатия данных. Поэтому в качестве тестовых использовались два файла: практически несжимаемое изображение в формате JPG (размером 500 кб) и хорошо сжимаемый текстовый документ в формате DOC (размером 1 Мб).

 

После прохождения теста две лучшие и две худшие попытки отбрасывались, а для оставшихся вычислялось среднее значение скорости передачи. Если в процессе соединения модем не отвечал, то есть «провал» в трафике превышал 30 с, то попытка повторялась.

 

Отметим сразу: здесь не рассматривались поддерживаемые протоколы и функции различных моделей, поскольку все представители нашего тестового ряда относятся к последнему поколению модемов для коммутируемых соединений и в этом смысле практически равнозначны. Об их функциональных особенностях, а также о стандартных настройках, переконфигурации и более тонкой юстировке модема для АТС пользователя подробно написано в справочном руководстве, которое поставляется вместе с модемом на компакт-диске. Другое дело — надежность соединения, качество передачи и приема данных и, главное, скорость.

 

Zyxel Omni 56K USB PLUS EE

 


ОЦЕНКА - 7,8

Эргономичность – 8.0
Производительность – 9,0
Стабильность соединения – 7,0
Цена – 7.0

 

Это совершенно автономный внешний модем. Первое, что замечаешь, – особый дизайн. Устройство очень похоже на CD-плеер – компактное, обтекаемой формы. На передней панели – четыре индикатора: USB-порта для модема к компьютеру, OH – снятия трубки, DATA – передачи данных и CD – обнаружения несущей частоты. На задней панели расположены разъем универсальной шины USB и два разъема RJ11 для подключения к телефонной линии и телефонному аппарату.


В комплекте с модемом поставляется все необходимое для удобного подключения и эксплуатации устройства: телефонный и USB-кабель, блок питания, диск с программным обеспечением и руководство по установке. И действительно, никаких проблем с инициализацией модема не возникло – "родные" драйверы установились быстро и легко.

 

Преимущества:

  • хорошая комплектация и документация, особенно по ручной настройке и системе команд;
  • быстрота установки соединения;
  • оригинальность дизайна;
  • простота установки (Plug&Play);
  • питание через USB (дополнительный кабель питания не требуется).

Недостатки:

  • нестабильность работы на аналоговой АТС;

ZyХel Omni 56K Mini EE

 

 

ОЦЕНКА - 7,8

Эргономичность – 8.0
Производительность – 9.0
Стабильность соединения – 9.0
Цена – 7.0


В отличие от ZyХel Omni 56K USB PLUS EE, компьютер подключается к этому модему не по USB-шине, а через знакомый, привычный и неудобный интерфейс RS-232. Внешне устройство производит приятное впечатление благодаря своей компактности. Эргономика вполне традиционная: на задней панели расположен разъем последовательного порта DB9, разъем, тумблер питания и два разъема RJ11. На передней панели разместился стандартный набор светодиодов: индикатор высокоскоростного режима – HS (V.90), снятия трубки – OH, передачи данных – DATA и готовности модема к работе   – MR.


К комплектации также претензий нет: блок питания, последовательный кабель RS-232C, телефонный кабель, диск с драйверами и руководство по установке.


С подключением никаких проблем не возникло. Система быстро обнаружила и инициализировала устройство, установив с диска его "родные" драйверы. Так что нужно только установить соединение и посмотреть, так ли модем хорош в действии, как прост в установке и приятен на вид.

 

Преимущества:

  • полнота комплектации и описания, особенно ручной настройки и системы команд;
  • быстрота соединения;
  • стабильность соединения;
  • миниатюрность устройства.

Недостатки:

  • легкость модели и отсутствие крепления на стенку или какого-нибудь другого фиксатора;
  • устройство нуждается во внешнем источнике питания.

ZyХel Omni 56K DUO

 

 

ОЦЕНКА - 7,5

Эргономичность – 9.0
Производительность – 8,0
Стабильность соединения – 8.0
Цена – 6.0


Эта модель представляет собой обычную прямоугольную коробочку среднего размера со скругленными краями. Что касается эргономичности, то модем ZyХel Omni 56K DUO выгодно отличается от других устройств. Передняя панель вполне стандартна – с четырьмя уже знакомыми нам индикаторами подключения, снятия трубки, передачи данных и готовности. А на задней панели, кроме тумблера питания и двух разъемов RJ11, есть еще два разъема: RS-232C и USB. На наш взгляд, очень практичное и универсальное решение. Вот почему эта модель называется DUO. У такого модема ни при каких условиях не возникнет проблем с подключением.


В комплекте с устройством, кроме всего прочего, поставляется  последовательный кабель для подключения по интерфейсу RS-232C с раздвоенным коннектором DB9 и DB25 (для COM1 и COM2).


Модем легко устанавливается с помощью "родных" драйверов, записанных на прилагаемом к нему компакт-диске.

 

Преимущества:

  • полнота комплектации и описания, особенно ручной настройки и системы команд;
  • быстрота и надежность соединения;
  • эргономичность (два варианта подключения: через последовательный интерфейс RS-232 и через порт USB);

Недостатки:

  • необходимость дополнительного питания при подключении как через USB, так и через последовательный интерфейс;
  • высокая стоимость;

Accorp 9M56EMTU

 

 

ОЦЕНКА - 8,0

Эргономичность – 8.0
Производительность – 7.0
Стабильность соединения – 8.0
Цена – 9.0


Недорогие модемы Accorp у нас распространены довольно широко. Модель Accorp  9M56EMTU внешне ничем не примечательна. Однако, извлекая ее из упаковки, было приятно заметить в комплекте блок питания, последовательный соединительный кабель с раздвоенным коннектором для COM1 и COM2, телефонный кабель, диск с драйверами и печатное руководство пользователя, хотя и на английском языке.


Набор светодиодов на передней панели, а также разъемов и выключателей на задней у этого модема такой же, как и у других устройств с интерфейсом RS-232C. За исключением одной маленькой особенности: на задней панели только один разъем RJ11 – копеечная экономия, которая делает устройство малопригодным для обычного домашнего использования. Зато установка выполняется быстро и удобно. ОС оперативно подхватила "родной" драйвер и четко проинициализировала модем.

 

Преимущества:

  • сравнительно малая стоимость для модели такого класса;
  • высокая скорость на цифровой АТС;
  • наличие раздвоенного коннектора для разъемов DB9 и DB25.

Недостатки:

  • отсутствие разъема для подключения телефона;
  • отсутствие руководства по системе команд;
  • плохая приспособленность для аналоговых АТС (долго и нестабильно соединяется, неравномерный трафик при закачке, часто простаивает).

D-Link DU 562M

 


ОЦЕНКА - 9,3

Эргономичность – 8.0
Производительность – 9.0
Стабильность соединения – 10.0
Цена – 10.0

 

Внешне модем DU 562M похож, скорее, на портативный диктофон.


В комплекте с устройством поставляются телефонный и USB-кабели, диск с драйверами и руководством по установке, а также крепежные детали для того, чтобы модем можно было повесить на стену. И это очень кстати, так как устройство очень легкое, сдвигается при малейшем усилии, а при падении может разбиться.


На передней панели модема всего два светодиода: индикатор питания Power и индикатор передачи данных Link, а на задней – два разъема: USB и телефонный. Такова плата за компактность. В конце концов, это не так уж важно, поскольку для устройства этого класса главное – скорость и надежность.

 

Преимущества:

  • миниатюрность;
  • возможность крепежа на стене;
  • низкая стоимость для устройства данного класса;
  • высокая производительность;
  • стабильность соединения;
  • простота подключения (Plug&Play);
  • питание через порт USB.

Недостатки:

  • слабое свечение индикаторов в рабочем режиме;
  • длительная установка соединения;
  • отсутствие разъема для подключения телефона.

D-Link DFM 562 E

 


ОЦЕНКА - 8,3

Эргономичность – 9.0
Производительность – 8.0
Стабильность соединения – 8.0
Цена – 8.0

Модель D-Link DFM 562 E, в отличие от предыдущей, подключается к компьютеру по интерфейсу RS-232C. Ее дизайнеры пошли по проторенному пути – использовали миниатюрный прямоугольный корпус. На его передней панели расположены четыре стандартных индикатора, а на задней есть некоторые новшества. В частности, кроме COM-порта, тумблера питания, разъемов питания и RJ11, там находятся разъемы для подключения колонок и микрофона. Правда, насколько они там удобны и необходимы – вопрос вкуса.


Что касается комплекта поставки, то в него входят телефонный кабель, последовательный кабель с разветвителем для COM1 и COM2, блок питания и диск с драйверами и руководством пользователя.


Подключается и устанавливается устройство без проблем.

 

Преимущества:

  • возможность подключения колонок и микрофона;
  • наличие кабеля с разъемами СOM1 и СOM2.

Недостатки:

  • отсутствие руководства на русском языке и описания системы команд;
  • длительная установка соединения;
  • плохая приспособленность устройства к аналоговой АТС (долго и нестабильно соединяется, неравномерный трафик при закачке, часто простаивает, плохо держит линию).

US Robotics 5630B

 


ОЦЕНКА - 8,5

Эргономичность – 8.0
Производительность – 9,0
Стабильность соединения – 9.0
Цена – 8,0

US Robotics 5630B – модем с интерфейсом RS 232. Устройство заключено в обычный прямоугольный пластмассовый корпус. На передней панели – четыре знакомых светодиода: RD, SD, Power и CD. Их полное описание, а также описание поддерживаемых модемом протоколов, характеристик, функциональных возможностей и системы команд устройства есть на прилагаемом компакт-диске. В отличие от многих других моделей, тумблер питания расположен здесь не на задней, а на передней панели. На задней панели находятся COM-порт, разъем питания и RG-11 для подключения устройства к телефонной линии, однако отсутствует дополнительный разъем для подключения к телефону.


В комплект поставки входят необходимые кабели – телефонный и последовательный, блок питания и диск с драйверами, документацией и кое-каким программным обеспечением. Подключение и инициализация модема прошли без проблем.

 

Преимущества:

  • высокая скорость установки соединения;
  • стабильность связи;
  • высокая скорость передачи и приема данных;
  • полнота комплектации;
  • подробное описание, особенно ручных настроек и системы команд;
  • хорошая приспособленность к цифровым и аналоговым телефонным линиям.

Недостатки:

  • отсутствие разъема для подключения телефона;

GVC K3D

 


ОЦЕНКА - 8,3

Эргономичность – 9.0
Производительность – 8.0
Стабильность соединения – 8.0
Цена – 8,0

 

Модем GVC K3D отличается своеобразным дизайном и компактностью. На задней панели – стандартный набор разъемов: два RJ11 – для подключения к телефону и телефонной линии, RS-232 для подключения к компьютеру, разъем и тумблер питания. На передней панели к обычному набору индикаторов (MR, RD, TD и CD) добавлен OH, сигнализирующий о том, что телефонная трубка снята или линия занята самим модемом.


В комплект поставки входит все необходимое для того, чтобы подключить и проинсталлировать устройство: интерфейсный и телефонный кабели, блок питания, руководство пользователя и диск с необходимым программным обеспечением. Подключение и инициализация прошли гладко, компьютер быстро распознал модем и вывел его на рабочий режим благодаря драйверам, установленным с диска.

 

Преимущества:

  • полнота комплектации;
  • подробное описание, особенно ручной настройки и системы команд;
  • возможность подключения телефона;
  • стабильность соединения;
  • наличие кабеля с двумя разъемами – для СOM1 и СOM2.

Недостатки:

  • не слишком быстрое соединение;
  • необходимость во внешнем источнике питания.

GVC R21 Plus

 


ОЦЕНКА - 7,5

Эргономичность – 8.0
Производительность – 9,0
Стабильность соединения – 7,0
Цена – 7,0

 

Внешне этот модем очень похож на предыдущий, только лицевая панель расположена на короткой стороне прямоугольного корпуса. Однако если в дизайне изменений немного, то в эргономике и технической реализации они весьма заметны.


Начнем с передней панели. Набор индикаторов существенно расширился, хотя на вопрос, насколько это необходимо, каждый пользователь ответит по-разному. К пяти индикаторам предыдущей модели (RD, TD, CD, OH, PWR) добавились еще три: индикатор входящего звонка AA, скорости соединения выше 2400 кбит/с HS и подключения к компьютеру DTR. Там же, на передней панели, появились еще два разъема – для подключения микрофона и колонок. На задней панели размещены такие же разъемы, как и у модели GVC K3D. Комплектация обеих моделей GVC тоже одинакова.


С установкой модема проблем не возникло – нужно лишь вставить диск с драйверами, подключить модем и установить программы. Для тех пользователей, кто устанавливает модем впервые, все особенности этой процедуры хорошо описаны в руководстве, которое прилагается к устройству в двух формах – печатной и электронной.

 

Преимущества:

  • полнота комплектации;
  • подробное описание ручных настроек и системы команд;
  • стабильность соединения;
  • возможность подключения колонок и микрофона;
  • наличие кабеля с двумя разъемами – для СOM1 и СOM2;
  • высокая скорость приема данных;

Недостатки:

  • не очень быстрое соединение;
  • необходимость во внешнем источнике питания.

 

Итак, если судить только по описаниям и паспортным данным, все устройства выглядят практически одинаково. Это неудивительно, поскольку все они относятся к одному классу, и производители постарались реализовать в них как можно больше функций модема, факса и даже отчасти телефона, таких как АОН, автоответчик и другие, не всегда поддерживаемые нашими АТС.

 


При тестировании на цифровой АТС все устройства показали себя достойно, линию держали очень стабильно и уверенно. А вот об их работе при подключении к аналоговой АТС этого сказать нельзя. Хорошо хоть, что все модемы четко распознавали сигналы отсутствия гудка и занятости линии.


Учитывая стабильность работы на обоих типах АТС, высокие скоростные показатели в режиме приема данных и очень хорошие характеристики в режиме передачи, хотелось бы отметить модели US Robotics и GVC R21 Plus. Они, несомненно, заслуживают внимания и являются наиболее эффективными и практичными для закачки данных с удаленных серверов. Что же касается скоростей приема и передачи, а также стабильности соединения и равномерности трафика, то по этим показателям однозначно лидируют миниатюрные, но очень надежные ZyХel Omni 56K Mini и D-Link DU 562 M. В отношении абсолютных скоростных показателей первенство, хотя и с небольшим отрывом, принадлежит модели ZyХel Mini.


Таким образом, на современном рынке модемов для телефонного соединения с интернетом выбор достаточно широк, чтобы подобрать устройство на свой вкус. 

 

Редакция благодарит за предоставленные для тестирования устройства следующие компании:

2006.08.19
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".