Подписаться  на наше издание быстро и дешевле чем где-либо Вы можете прямо сейчас! Подписаться!

 

 

Лучше предупредить, чем лечить. А если уж лечить, то лучше, чтобы все необходимое было под рукой — от запасных дисков и сервисных программ до свежих резервных копий.

 

Если разобраться, то для надежной и стабильной работы компьютера нужно сделать совсем немного обязательных телодвижений. Они же в случае сбоя сэкономят часы простоев и время копания в системных папках.


Резервная копия на все случаи жизни


Когда речь заходит о резервном копировании системных файлов, приложений и данных, мало кто проявляет особую пунктуальность, полагая, что абсолютно эффективных стратегий резервного копирования все равно не существует, а подготовка к большинству из них требует гораздо больше времени, чем хотелось бы.


В принципе, можно хотя бы создать образ жесткого диска, на котором все работает. Тогда в случае проблем достаточно будет просто вернуться к исходному образу, что обычно занимает менее 45 мин. Образ – ваша гарантия: компьютер наверняка правильно запустится, без spyware, без конфликтов и других проблем. Правда, все, что произойдет после создания образа, – созданные и измененные файлы, установленные программы и изменения настройки компьютера – будет утрачено. Но зато в вашем распоряжении будет рабочий компьютер, пусть и без некоторых свежих изменений. Кстати, а не эти ли последние изменения и привели к сбою?


Вместо незамысловатого создания образа можно воспользоваться специализированными утилитами для восстановления данных. Например, Symantec Norton Ghost 9 и Acronis True Image 8 восстанавливают Windows XP, Microsoft Office и некоторые другие приложения и утилиты. Времени на это уходит примерно вдвое меньше, чем на переустановку Windows вручную – и это без учета переустановки остальных программ, перезагрузки файлов и восстановления настройки системы.


На каком носителе сохранять образ? Гораздо удобнее на запасном жестком диске, зато на DVD дешевле. Кроме того, при сохранении образа на DVD-диске необходимо, чтобы программа создания образа поддерживала вашу модель оптического привода: несовместимости между DVD-приводами и программным обеспечением для создания образов диска – привычная ситуация.


Если средства ограничены, а места на основном жестком диске хватает, можно сэкономить на запасном носителе и сохранить файл образа в другом логическом разделе рабочего диска. Для создания такого раздела можно воспользоваться штатными средствами Windows XP или специализированными утилитами вроде Symantec Partition Magic. Конечно, здесь есть определенный риск: если система даст сбой из-за выхода из строя винчестера, потеряется все, и образ тоже.


Для того чтобы данные было проще восстановить, лучше выделить для хранения их файлов самостоятельный раздел – так, чтобы Windows и прикладные программы находились в другом разделе. Например, для переноса базы писем Outlook Express нужно открыть это приложение, выбрать команду Tools — Options — Maintenance — Store Folder и папку в разделе данных. В Word, Excel и других приложениях тоже есть аналогичные функции для изменения стандартного размещения файлов.


 

Для большей надежности все данные, в том числе базу электронной почты, лучше перенести из системного раздела диска в раздел данных


Сколько времени длится восстановление диска из файла образа? Эта операция может занять всего пару секунд, если держать в хозяйстве два съемных жестких диска: один – в качестве основного системного, а второй – с постоянно готовым к использованию точным образом. Чтобы не разбирать системный блок всякий раз, когда надо сменить диск, можно установить специальный карман (Mobile Rack). Тогда в случае сбоя достаточно выключить компьютер, вынуть из кармана системный диск, вставить резервный и снова включить ПК.

 


Чтобы быстро заменить системный диск резервным, можно использовать специальный карман


Кроме диска с резервной копией, при восстановлении системы часто возникает необходимость в других программах и дистрибутивах, хранящихся на CD. Соберите их все в одном "кейсе первой помощи" и держите этот кейс в надежном месте. Не забудьте поместить туда же диск с инструкциями по инсталляции, серийными номерами и другими трудно запоминающимися сведениями, только не дискету, которая может тихо "умереть" в любой момент, а компакт-диск. Эти данные существенно ускорят установку: гораздо проще скопировать номер из файла, чем вводить его с наклейки на коробке да еще следить, чтобы не наделать ошибок.

 

"Пробки" на USB-порте


Что только не подключается сегодня к порту USB: цифровые фотокамеры, мобильные телефоны, мыши, клавиатуры… Многие из этих устройств "подпитываются" через USB-порт, от блока питания компьютера. Если потребности в питании превышают возможности USB-порта, шина может полностью отключиться. Недостаточная мощность канала USB может вызывать и другие проблемы с подключенными к нему устройствами. Как определить, какая мощность требуется подключенным USB-устройствам? С помощью Windows Device Manager. Для этого нужно щелкнуть правой кнопкой мыши на пиктограмму My Computer (Мой компьютер) и выбрать из открывшегося контекстного меню следующую команду: в Windows XP/2000 Properties — Hardware — Device Manager (Свойства — Оборудование — Менеджер устройств), а в Windows 98/Me – Properties — Device Manager (Свойства — Менеджер устройств).


Когда откроется окно менеджера устройств, дважды щелкните на пиктограмму Universal Serial Bus controllers (Контроллеры Universal Serial Bus), а затем – на первый список USB Root Hub (Корневой USB-концентратор). Перейдите на вкладку Power (Питание) – в Windows 98/Me надо щелкнуть на кнопку Power. В разделе Attached devices (Подключенные устройства) или Devices on this Hub (Устройства на этом концентраторе) в Windows 98/Me/2000 появится список устройств, подключенных к данному USB-концентратору, и требования по питанию для каждого из них (в миллиамперах).


Корневой концентратор без дополнительного питания обеспечивает ток до 500 миллиампер. Если нагрузка превышает его возможности или близка к предельной, лучше перенести некоторые из подключенных к нему устройств на другой концентратор или установить на компьютере USB-разветвитель с собственным питанием.



Прежде чем вынимать USB-память из разъема, необходимо программно прервать обмен данными с этим устройством


Блуждающие буквы


Буквы, которыми в Windows именуются логические диски, назначаются автоматически. Пока дело касается постоянно установленных жестких дисков, все в порядке. Но точно так же имена назначаются съемным носителям, в том числе внешним приводам, флэш-памяти, фотокамерам и всему остальному, что имеет собственную память. А эти устройства постоянно подключаются и отключаются, в разной последовательности и в разных сочетаниях. Соответственно, при автоматическом назначении имен одному и тому же устройству каждый раз соответствует другая буква. А это не всегда удобно: например, если приложение ищет данные на диске с определенным именем, то в случае замены имени диска оно их не найдет.


Для того чтобы имена логических дисков в Windows XP/2000 были постоянными, щелкните правой кнопкой мыши на пиктограмму My Computer и выберите команду Manage — Disk Management (Управление — Управление диском). Перейдите на нижнюю правую панель открывшегося окна и щелкните правой кнопкой мыши в строке, соответствующей нужному вам диску. Затем в Windows XP выберите команду Change Drive Letter and Paths — Change (Изменить имя и пути диска — Изменить), а в Windows 2000 – Change Drive Letter and Paths — Edit (Изменить имя и пути диска — Правка), выберите из предлагаемого списка имя диска, щелкните на кнопки OK и Yes.


В Windows 98/Me эта операция выполняется иначе. Надо щелкнуть правой кнопкой мыши на пиктограмму My Computer, выбрать команду Properties — Device Manager и дважды щелкнуть на нужное устройство (если его там нет – увы, не повезло). Затем щелкните на кнопку Settings (Свойства), перейдите в раздел Reserved drive letters (Зарезервированные имена дисков) и выберите из списков Start drive letter (Начиная с буквы) и End drive letter (Кончая буквой) букву для диска – одну и ту же. Теперь это устройство всегда будет появляться в списке логических дисков под одной и той же буквой.



Чтобы приложения находили данные по умолчанию даже на съемных носителях, им лучше назначить фиксированную букву


Ум – холодный


Есть такая верная примета: перегрев компьютера – к крупным неприятностям. Может случиться все что угодно – от постоянных перебоев в работе до окончательного и бесповоротного выхода из строя центрального процессора и другой электроники. В BIOS некоторых последних моделей материнских плат встроен термический "предохранитель" – функция, автоматически выключающая ПК, когда температура внутри системного блока превышает установленный предел. Эта функция, как и другие функции BIOS, активируется через программу PC Setup. Для ее запуска нужно перезагрузить компьютер и во время загрузки нажать клавишу F1 или Delete – какую именно, указано в окне заставки. Функция автоматического отключения при перегреве обычно находится в разделе Power (Питание).


Кроме того, можно воспользоваться сервисными утилитами, работающими под управлением операционной системы. Например, бесплатная утилита Motherboard Monitor (mbm.livewiredev.com) позволяет проверить температуру материнской платы из Windows.



Бесплатная утилита Motherboard Monitor позволяет проверить температуру материнской платы из Windows


Часто причиной перегрева является даже не разгон процессора или видеокарты, а обычная пыль, забивающая вентиляционные отверстия. Лучше пару раз в году заглянуть за системный блок и протереть его заднюю панель влажной тряпочкой или салфеткой, чем потом ломать голову, почему компьютер странно себя ведет.


Аккуратный апгрейд


Удивительно, как много продуктов попадает на рынок с "сырыми", недостаточно протестированными драйверами. К каким только неполадкам и беспорядкам в системе это не приводит! Чтобы уменьшить вероятность появления проблем при смене устройства, рекомендуется вначале удалить драйверы старого устройства и только потом устанавливать новое. Как найти этот драйвер? Через утилиту Device Manager. Откройте ее, выберите нужное устройство и, если это Windows XP/2000, щелкните правой кнопкой мыши на его пиктограмму, выбрав из открывшегося контекстного меню команду Uninstall (Деинсталлировать), а если это Windows 98/Me – щелкните на пиктограмму устройства и выберите команду Remove (Удалить).


Если в ходе инсталляции драйвера вы поймете, что устанавливаете что-то не то, все равно не прерывайте установку. Дождитесь ее окончания, деинсталлируйте драйвер и только тогда начинайте заново – так, как вам кажется правильным. Принудительное прерывание инсталляции может привести к тому, что одни файлы будут заменены, а другие – нет, и вам потом не удастся "чисто" деинсталлировать устройство.

2006.08.21
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".