Подписаться  на наше издание быстро и дешевле чем где-либо Вы можете прямо сейчас! Подписаться!

 


Microsoft серьезно переработала старый добрый Office. Новая версия пока существует лишь в бета-варианте и известна под кодовым названием Office 12, но уже в этом году ожидается появление окончательного релиза.


Утверждая, что очередная версия Office – самая значительная за последние десять лет, Microsoft едва ли грешит против истины. Новые форматы документов, построенные на основе XML, и в корне переработанный интерфейс направлены на то, чтобы самые распространенные офисные пакеты стали еще более гибкими и простыми в использовании.


Внешний вид


Первое впечатление от пакета – где все панели? Надежно укоренившиеся рефлексы отказывают, а новые пока не выработались, поэтому с непривычки то и дело попадаешь не по тем кнопкам. Некоторые функции, которые раньше были на панели инструментов, теперь приходится "доставать" из меню. К счастью, сохранились стандартные комбинации клавиш, такие как Ctrl+S для команды Save (Сохранить) и F12 для Save As (Сохранить как). Впрочем, новые функции стоят того, чтобы привыкнуть к измененному интерфейсу.


 

Так выглядит "лента" инструментов – заменитель меню и панелей – в Word


Еще до выхода бета-версии прошел слух, что Microsoft готовит совершенно новый интерфейс Office и собирается практически полностью отказаться от привычных раскрывающихся меню и панелей инструментов. Вместо них пользователю предлагается набор вкладок, размещенных по верхнему краю окна. По терминологии Microsoft такая панель вкладок называется ribbon (лента). Каждая вкладка открывает более широкую горизонтальную панель, на которой размещаются элементы управления той или иной группой функций.


Например, если открыть вкладку Write (Запись) в Word, на панели появляются средства выбора шрифта и других вариантов форматирования текста, а также знакомые по прежним версиям функции копирования, вставки, поиска и замены, которые мы привыкли видеть в меню Edit (Правка). Другие, более редко используемые, функции по-прежнему собраны в меню, которое появляется, если щелкнуть по одной из стрелок, расположенных на ленте, или рядом с кнопкой File (Файл), которая находится слева от вкладок. В отличие от Windows XP, где пользователь может возобновить привычный ему по прошлым версиям ОС вид меню Start (Пуск) и панели управления, вернуть старый интерфейс Word или Excel в Office 12 нельзя.


Правда, лента довольно широкая, и сузить ее, чтобы расширить рабочую область документа, нельзя – остается полагаться только на большой монитор.


Еще одно ключевое изменение – просмотр документа "вживую". Если навести указатель мыши на какой-нибудь вариант форматирования на ленте – например, на новый шрифт или стиль абзаца, – соответствующее изменение отражается в документе еще до того, как оно будет применено. Такой наглядный подход применяется не только для текста Word, но и для других групп функций в различных приложениях пакета. Кроме того, есть еще ряд нововведений, коснувшихся отдельных приложений Office.


В строке состояния Word, расположенной в нижней части окна, где отражается количество страниц и номер текущей страницы документа, теперь появился еще счетчик слов и шкала с ползунком для регулирования масштаба.


Приятное дополнение интерфейса Word, Excel и PowerPoint – Document Inspector (Инспектор документа). Эта функция появилась в меню File — Finish (ФайлОформление) и предусмотрена для поиска скрытого текста, не предназначенного для посторонних глаз, – комментариев, имени автора и т.п. В случае, если такой текст будет обнаружен, Инспектор документа предлагает его удалить.


В Excel 12 улучшена справочная система, снова расширены размеры листов – до 1 млн. строк и 16 тыс. столбцов, а также упрощено форматирование ячеек. Особенно привлекательно смотрится подсказка при вводе формул: если в прошлых версиях Excel приходилось вводить полное имя функции, теперь после ввода первых букв открывается меню с вариантами функций, начинающихся с этих букв, – к каждой функции прилагается ее описание. По мере продолжения ввода этот список сокращается.


 

Одна из привлекательных особенностей Excel 12 – визуализация таблиц "на лету"

 

На вкладке Sheet Tab в Excel 12 предлагается несколько вариантов визуализации таблицы: для применения любого из них достаточно пары щелчков мышью. Как и в Word, здесь действует принцип "живого" просмотра: любой вариант форматирования можно просмотреть перед тем, как он будет применен в документе.


В режиме просмотра Page Layout (Режим разметки) наконец-то появилась удобная возможность просмотра того, как именно будет выглядеть таблица Excel при печати и где будут находиться ее границы. При вставке строки или столбца на них автоматически распространяются стили документа, тогда как в предыдущих версиях Excel это приходилось делать вручную.

 


На "ленте" инструментов PowerPoint 12 появились те элементы управления, которых не хватало в предыдущих версиях


На ленте PowerPoint 12 появились элементы управления, которых в предыдущих версиях очень не хватало. Например, если щелкнуть на кнопку Effects (Эффекты) на вкладке Design (Дизайн), то простейший маркированный список превращается в логическую диаграмму, к которой потом можно легко применить эффекты, в том числе трехмерные, используя другие элементы управления этой же вкладки. В предыдущих версиях PowerPoint эти функции находились глубоко в меню.



На "ленте" инструментов Access 12 появились шаблоны типовых баз данных


Для многих пользователей Office база данных Microsoft Access всегда была тайной за семью печатями. В Access 12 появился ряд функций, благодаря которым база данных должна стать более доступной. В первую очередь это шаблоны для начинающих, представленные на ленте инструментов и позволяющие начинающим пользователям создавать специфические базы данных – например, каталоги коллекций или адресную книгу. Кроме того, в новой версии улучшены средства быстрого форматирования отчетов. Главное улучшение – возможность редактировать каждое поле прямо из отчета. Кроме того, упрощены средства составления запросов: теперь для получения нужных данных не нужно использовать специальный технический жаргон.


Единообразие интерфейса Office 12 несколько нарушается только в одном приложении – Outlook. Вместо ленты инструментов здесь сохранилась прежняя система меню, зато появилась полезная панель планов – To-Do Bar. Подобно панели задач в Word и Excel 2003, она располагается в правой части окна и предназначена для отображения всех невыполненных задач и входящих сообщений. При работе в корпоративной сети на панели To-Do Bar должны отображаться сообщения о виртуальных конференциях, проводимых посредством других сетевых приложений Office, таких как Access и OneNote. Размер панели To-Do Bar можно менять – впрочем, она и так не вносит особого беспорядка.

 


Главное нововведение Outlook 12 – панель To-Do Bar для планирования текущих задач


Задача остается на панели To-Do Bar до тех пор, пока пользователь не пометит ее как выполненную. Для того чтобы выделить время на выполнение задачи из списка To-Do Bar, достаточно перетащить ее на календарь (по умолчанию время разделено на 30-минутные интервалы).


Outlook 12 также позволяет по электронной почте обмениваться планами с другими пользователями. Можно даже составлять календарь совместных перекрестных планов (где задания каждого человека окрашены в свой цвет).


Новый формат


Внутренние изменения Office, возможно, не так бросаются в глаза, но в итоге, пожалуй, имеют большее значение, чем полностью обновленный интерфейс: на смену внутреннему формату документов Microsoft наконец-то пришли сжатые форматы, основанные на XML. Их можно узнать по букве x в расширении: .docx вместо .doc, .xlsx вместо .xls и т.п.


Новые, открытые XML-форматы Office имеют несколько преимуществ по сравнению со своими предшественниками. Прежде всего, они компактнее: документ Word 2003, сохраненный в файле .docx, вполне может занимать вдвое меньше места, чем исходный файл. Особенно ярко достоинства сжатого формата Office XML проявляются в PowerPoint. Слайд, состоящий из фотографий и рисунков и занимающий в PowerPoint 2003 несколько мегабайт, в формате .pptx сжимается до полумегабайта.


Кроме того, поскольку в основе форматов Office XML лежат технологии XML и Zip, эти файлы, по идее, должны проще открываться в других приложениях и даже в других операционных системах. Для этого нужно лишь, чтобы разработчики внедрили в эти продукты схемы Microsoft XML (с подробностями интерпретации XML-документов). Предварительные версии этих схем уже опубликованы компанией Microsoft. Кроме того, Office XML представлен на рассмотрение организации по стандартизации Ecma International (
www.ecma-international.org) в качестве открытого стандарта, использование которого не подразумевает отчислений от продаж.


Впрочем, Office 12 сохраняет преемственность по отношению к старым форматам: в новом пакете по-прежнему будут открываться документы Office 2000–2003. Кроме того, новая версия станет первой, которая даст возможность сохранять файлы в защищенном от изменений формате PDF. А для пользователей Office 2000–2003 компания Microsoft обещает выпустить бесплатные расширения, позволяющие создавать, открывать, редактировать и сохранять файлы Office XML. Предполагается следующий механизм установки: при попытке открыть файл Office XML в старой версии Office система попытается соединиться с сайтом, на котором размещено нужное расширение, и загрузить его оттуда.


Сжатые компоненты


Поскольку файл Office XML представляет собой, в сущности, сжатый набор файлов с различными частями документа (текст, атрибуты стилей, комментарии и другие элементы размещаются в отдельных файлах), их легко разделить. Для этого достаточно заменить расширение файла Office XML на .zip, открыть его в обычном архиваторе и удалить либо заменить те или иные файлы компонентов. Например, так можно без проблем назначить документу новые стили (созданные программистами или просто скопированные из другого документа Office XML), не внося изменений в сам текст.

 

Выводы


Office 12 продолжает традицию своих предшественников: это такой же гигантский пакет с огромными возможностями. Скорее всего, большинство пользователей по-прежнему не будет знать обо всех его функциях. Но у нового интерфейса, несмотря на всю его необычность, есть свой шарм – возможно, со временем с ним будет так же жаль расставаться, как и со старым. Наконец, определенно радует переход на открытый формат XML. Наряду со множеством других, менее значительных, но потенциально полезных усовершенствований, эти новые свойства без сомнения сделают Office 12 еще более продуктивным.

2006.08.22
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".