Подписаться  на наше издание быстро и дешевле чем где-либо Вы можете прямо сейчас! Подписаться!

 


Не так быстро, как, например, в Европе, но в Украине также растет спрос на карманные персональные компьютеры (КПК).  Сегодня наиболее популярное у нас семейство – Pocket PC (платформа Windows Mоbile). Что же необходимо знать счастливому обладателю нового КПК?


Большую роль в распространении КПК сыграло наличие почти во всех наладонниках цветного экрана. Кстати, цвет имеет большое значение для восприятия: психологами замечено, что без него уровень восприятия новой информации падает на 20–30%. Также очень важным фактором стало значительное повышение производительности карманных компьютеров. К примеру, последние модели работают на 32-разрядных процессорах Intel XScale с тактовой частотой около 600 МГц. По правде говоря, КПК уже давно перестали быть предметом вожделения технократов. Сегодня КПК становятся все более массовым продуктом: средняя цена на него – $300, тогда как с момента появления на рынке он стоил $600–700. Более того, в настоящее время стоимость наладонника среднего уровня не очень отличается от цены столь распространенного сегодня устройства, как мобильный телефон.

 

Особенности


Структура КПК состоит из тех же частей, что и у "старших братьев" – десктопов или ноутбуков. В наладоннике также есть процессор, память, звуковая и видеосистемы, слоты для карт памяти, а иногда даже клавиатура.


И все-таки КПК имеет несколько принципиальных отличий от настольного ПК. Во-первых, в большинстве своем КПК на базе Windows Mobile 2003 оснащены 64 Мб памяти (хотя сейчас уже стали доступны модели и с 128 Мб). Этого вполне достаточно для нормальной работы с наладонником, так как приложения на Pocket PC имеют небольшой размер. Обычно программа или игра занимает в памяти устройства от 0.5 до 10 Мб. Наращивание памяти осуществляется за счет карт памяти различных стандартов (Secure Digital, MMS, SDIO, и т.д), все зависит от модели КПК.


На рынке уже давно есть аппараты, работающие с двумя и более разновидностями флэш-карт. На картах памяти очень удобно держать некоторые не слишком часто используемые программы, файлы MP3, электронные книги. Поскольку КПК имеют маленький экран (размером от 3.5 до 4.0 дюйма) и разрешением от 240х320 до 480х640 точек, просмотр видео, конечно, не сравнится с просмотром на обыкновенном мониторе, но для таких размеров устройства качество изображения вполне приемлемо. Кроме того, экран чувствителен к нажатиям, для чего используется специальное перо (стилус).


Для ввода и редактирования информации в КПК используется виртуальная клавиатура и различные варианты рукописного ввода (без стилуса не обойтись). Допустим, необходимо ввести слово. Для этого достаточно написать его прописью прямо на экране или в специальной области – такая система ввода называется Graffiti. Graffiti заменяет традиционную QWERTY, и ее суть заключается в распознавании рукописных символов, написание которых почти ничем не отличается от написания букв или цифр на простой бумаге. Системы Graffiti бывают разными: одни распознают естественный ввод букв от руки, другим необходимо помогать, разделяя буквы или упрощая их начертания.

 

Особенности КПК


А теперь стоит рассмотреть те технические характеристики, на которые следует обращать особое внимание при выборе КПК. В качестве примера возьмем Pocket PC на базе Windows Mobilee 2003 – Hewlett-Packard iPAQ hw6515. Кроме всего прочего, эта модель имеет GSM- и GPS-модули, что, в принципе, несвойственно КПК.

 

ОС – MS Windows Mobile 2003

Эта ОС – улучшенный и доработанный вариант MS Pocket PC 2002. Pocket PC 2002 уже не может использовать все возможности процессоров последнего поколения, поэтому рекомендуется выбирать последние версии – WM 2003/2005.
 
Процессор – Intel PXA270 с тактовой частотой 312 МГц (в iPAQ hw6515). Проводя аналогию, в 1998 году 300 МГц для настольного компьютера считались вполне достаточными.


Это далеко не самый быстрый процессор, однако благодаря работе с Windows Mobile 2003 производительности устройства вполне достаточно для выполнения любых мультимедийных приложений, предварительно специально адаптированных для карманного ПК.

 

Дисплей – трансфлективный TFT с разрешением 240х240 (65535 цветов) и диагональю 3 дюйма. Вообще экраны бывают двух типов: трансфлективные и рефлективные.

  • У рефлективного экрана подсветка находится перед слоем, состоящим из жидких кристаллов. Подобная конструкция позволяет лучше видеть экран при попадании прямых солнечных лучей и с выключенной подсветкой. Такие дисплеи, к примеру, установлены в iPAQ серии 36хх, 37хх, 38хх;
  • Трансфлективный: здесь лампа, подсветка и рассеивающая подложка специальной формы находятся за кристаллами. Изображение у такого экрана яркое, порой может показаться, что цвета чересчур насыщенные, но в то же время энергопотребление значительно ниже, чем у рефлективного экрана. При попадании прямых солнечных лучей или без подсветки изображение на трансфлективном экране видно значительно хуже.

Память – 64 Мб RAM и 64 Mб ROM.

  • Random Access Memory (RAM) – память, специально предназначенная для нужд пользователя. В отличие от памяти, применяемой в ПК, у пользователя есть возможность распределять определенный объем памяти отдельно для хранения данных и для установленных программ. Как правило, пользователю не доступен полный объем ОЗУ, заявленный в спецификациях устройства. В данном случае это 57.78 из 64 Mб.
  • Read Only Memory (ROM) – это ПЗУ, память, доступная только для чтения. Здесь находится ОС и все системные файлы, которые не могут быть изменены в пользовательских условиях, а только путем прошивки с применением специального софта, а иногда и оборудования.

В то же время для пользователей доступен традиционный для iPAQ встроенный энергонезависимый флэш-диск (File Store) емкостью 3.8 Мб. Информация из этой памяти не пропадет ни при полной очистке ОЗУ, ни при полной разрядке аккумулятора.

 

Слоты расширения – SD/MMC (поддержка SDIO).
Слоты дают возможность установки в Pocket PC дополнительной памяти в формате флэш-карт. В данном случае это могут быть карты стандарта SD (Secure Digital), MMC (MultiMedia Card) и SDIO – Secure Digital Input/Output. Последний стандарт описывает возможность подключения другой периферии (не только карт флэш-памяти) через SD-слот.

 

Беспроводная связь – IrDA, Bluetooth, WiFi.

  • IrDA – беспроводной стандарт передачи данных с помощью инфракрасного диапазона. Теоретическая скорость передачи – 115 Кбит/с. Не секрет, что инфракрасному порту найдется достаточно применений: это и передача контактов на другие КПК или мобильные телефоны, и дистанционное управление бытовой техникой, и ИК-совместимые игры (для двух КПК) и выход в интернет (при наличии мобильного телефона или с ИК-портом) и многое другое.
  • Bluetooth – самая распространенная технология беспроводной передачи данных на небольшие расстояния (с среднем до 10 м). По целому ряду параметров Bluetooth превосходит своего инфракрасного "собрата": дальность действия – от 10 см до 100 м; стены и мебель не всегда являются препятствиями для соединения; нет необходимости контролировать взаимную ориентацию, то есть следить, чтобы приемник и передатчик находились в зоне прямой видимости, друг напротив друга. Еще одно преимущество Bluetooth – это изначальная поддержка сетевой среды с многочисленными узлами (point-to-multipoint) – до 8 устройств на одном канале.
  • Wi-Fi – это современная беспроводная технология передачи данных по радиоканалам (Wireless, WLAN), которая позволяет владельцу КПК пользоваться интернетом или локальными сетями. Этот нюанс уравнивает коммуникационные возможности целого ноутбука с WLAN-модулем с возможностями наладонника.

Для передачи данных Wi-Fi использует частоты 2,4 ГГц и 5 ГГц. В настоящее время самыми распространенными стандартами являются 802.11a, 802.11b и 802.11g. Связь обеспечивается в радиусе 80–200 метров от точки доступа на открытой местности. За совместимостью продуктов различных производителей Wi-Fi следит группа Wi-Fi Alliance, бывшая WECA, в которую входят более 80 наиболее крупнейших компаний, таких как Cisco, Lucent, 3Com, IBM, Intel, Apple, Compaq, Dell , Fujitsu , Siemens, Sony, AMD и пр.


Компьютерные корпоративные сети по большей степени основаны на устройствах Wi-Fi , использующих стандарты 802.11b и 802.11g. 802.11g является наиболее перспективным стандартом высокоскоростной беспроводной передачи данных в сетях связи.

 

Мультимедиа

 

Полифонический динамик

Раньше HP любила размещать динамик на передней панели КПК, но сегодня все чаще динамик переносится на заднюю панель. Порой это создает неудобства: звук приглушается, если КПК лежит на поверхности.

 

MP3-плеер
Невозможно представить себе полноценный карманный компьютер без возможности проигрывания MP3, OGG и других музыкальных форматов.


Аудио-выход (3,5 мм)
Помимо подключения гарнитуры, благодаря переходнику c mini-jack на jack к наладоннику можно подключить любые стандартные наушники. Однако гораздо удобнее все же использовать беспроводную Bluetooth-гарнитуру.


Фотокамера
Разрешения этой камеры не достаточно для масштабного фотошутинга – она делает снимки ровно на 1,3 Мпикс. Наличие вспышки/подсветки кардинально ситуацию не меняет, зато такая камера всегда под рукой, и это ее основное преимущество.

 

Установка программ


Наладонники, как и любая вещь, любят бережное обращение, а КПК особенно любят хорошее ПО.


Что касается базового комплекта программного обеспечения, то он позволяет слушать музыку, работать с файловым менеджером, редактировать и создавать документы MS Word и Excel, читать, работать и общаться в интернете с помощью IE, MSN, вести список дел, телефонную книгу – и это далеко не полный список возможностей.


Как бы там ни было, но всего доступного изначально софта хватит всего на 2–3 дня, и то лишь для разминки, а потенциал наладонника намного больше, чем может показаться сначала. В первую очередь необходимо научиться заменять стандартное ПО любым другим софтом, который довольно часто оказывается намного функциональнее.


Как и для десктопа, программное обеспечение для КПК имеет определенные системные требования. Они относятся к архитектуре и строению процессора. Это означает, что на процессор с архитектурой MIPS нельзя поставить программу, откомпилированную для процессора ARM, но вообще в любом спорном вопросе лучше обращаться к технической документации. Мы рассматриваем разновидности софта, предназначенного для ARM-процессоров, поскольку они сейчас являются самыми распространенными. Перед инсталляцией какого-либо приложения всегда уточняйте на сайте производителя или в файле readme.txt системные требования программы.

 

В большинстве своем по типу установки программы бывают нескольких видов:

  • первый и самый неприхотливый вид софта для установки не требует каких-либо нестандартных и сложных манипуляций. Достаточно лишь синхронизировать iPaq и ПК, и с него запустить файл инсталляции. В целом, этот процесс мало чем отличается от установки традиционного софта;
  • второй вид отличается тем, что для установки программы приходится переписывать дистрибутив на КПК, более того, не исключено, что в специальные директории. В лучшем случае такие программы будут работать сразу, а в худшем – их придется еще инсталлировать (непосредственно с КПК), после чего необходимо будет удалить дистрибутив.

К первому семейству чаще всего относятся коммерческие программы, хотя иногда встречаются и приятные исключения в виде бесплатных приложений.


Таким образом, КПК это – полезные, производительные, функциональные и, что самое главное, сверхкомпактные устройства. Постоянное снижение цены и улучшение качества, производительности и функциональности, а также увеличивающиеся модельные ряды компаний-производителей позволяют за приемлемую цену приобрести карманный персональный компьютер.

2006.08.22
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".