Подписаться  на наше издание быстро и дешевле чем где-либо Вы можете прямо сейчас! Подписаться!

 

 

Порой очень жалеешь, что под рукой нет фотокамеры. Сколько впечатлений и образов хотелось бы сохранить в памяти. С другой стороны, когда камера с тобой, начинаешь смотреть на мир глазами "фотоохотника", кадр за кадром.


Сегодня компактная цифровая фотокамера стала доступна каждому. Для ее использования нет необходимости изучать специальные термины, покупать реактивы и мучительно добиваться сносного качества снимка. Компактная фотокамера сама умеет снимать, нужно только включить ее и нажать на кнопку. Ее размеры часто не превышают размера пачки сигарет, а вес колеблется в пределах 140–180 г. Что касается цены, то чаще всего она не выше 400 условных единиц.


Такая камера пригодится и тем, кто покупает первую цифровую фотокамеру, и тем, кто не хочет постоянно возиться с массивной „зеркалкой”, не говоря уже о финансовых соображениях. Сюда же можно добавить группу пользователей, которых не устраивает качество снимков камеры в мобильном телефоне. В результате получается, что всем нужны „компакты”!


Как же среди огромного множества моделей, представленных на нашем рынке, найти свою, как выбрать тот единственный "цифровик", который бы служил верой и правдой на протяжении хотя бы нескольких лет?


Мы отобрали самые распространенные и востребованные аппараты 2005–2006 года, входящие в категорию "компакты". При этом не рассматривались "начинающие" бренды, которые берут низкими ценами и не отличаются высоким качеством.


Отобранные фотокамеры рассматривались по четырем критериям: качество фотографии, функциональность, удобство использования и соотношение "цена/качество". Оценка качества фотографий определялась их четкостью при разном освещении, а также качеством цветопередачи. Функциональность обуславливалась разнообразием и числом настроек как ручных, так и предустановленных, и количеством полезных функций. Критерий удобства использования – это простота доступа к настройкам камеры и работы с меню. А в завершении сумма всех полезных качеств была сопоставлена с розничной ценой. 

 

Panasonic DMC-FX9

 


Это очень стильный и удобный "компакт" с большим (2,5 дюйма по диагонали) высококонтрастным внешним экраном. По размерам он практически совпадает со своим главным конкурентом в этом классе – фотокамерой Canon. Panasonic DMC-FX9 – единственная камера (в нашем обзоре) с системой оптической стабилизации изображения MEGA O.I.S. Эта система позволяет получать качественные снимки с хорошей резкостью, несмотря на дрожание рук во время съемки. Также интересна (в первую очередь для новичков) функция Extra Optical Zoom, позволяющая увеличивать степень зуммирования за счет частичного использования матрицы. Например, на 6 Мпикс матрице можно делать снимки с разрешением 3 Мпикс с 4.1-кратным зумом. Нельзя не отметить очень удобное меню с подсказками. Например, при выборе предустановленных сюжетных режимов непосредственно в меню можно прочитать рекомендации относительно того, каким образом снимать ту или иную сцену.

 

Отдельно стоит выделить сюжетный режим "Звездное небо", в котором предлагается выбрать выдержку 15, 30 или 60 секунд. Не считая стандартных, камера может делать снимки дополнительных форматов (соотношение сторон): 16:9 и 3:2. Что касается качества снимков, то есть небольшая проблема с цветопередачей, но в сочетании с высокой резкостью снимков особого нарекания она не вызывает. Этот имиджевый и очень функциональный компакт можно посоветовать всем без исключения фотолюбителям, кто готов заплатить за него не такую уж и маленькую сумму – $410.

 

 

Устройство предоставлено компанией MTI (www.mti.ua).

 

Panasonic DMC-LZ2

 


Эту модель, пожалуй, можно назвать наименее компактной из всех представленных, но для камеры с 6-кратным оптическим зумом она довольно небольшая и без особого труда помещается в "среднестатистический" карман. Это вполне логично для камеры таких размеров – использование стандартных пальчиковых (тип AA) батареек, что можно приписать к ее достоинствам, так как в отличие от камер с аккумуляторами, при разрядке на улице достаточно заменить батарейки. Размер внешнего экрана (2 дюйма по диагонали) мог бы быть немного большим, опять же учитывая не самые маленькие габариты камеры, однако, скорее всего, была сделана ставка на понижение энергопотребления.


Меню и функции практически идентичны модели DMC-FX9, за исключением видео, которое поддерживается в максимальном разрешении 320х240, 30 к/с, и этот факт можно рассматривать как маленький недостаток для тех, кому необходимо снимать ролики в большем VGA-разрешении, что сегодня могут себе позволить большинство компактов. Этот аппарат можно порекомендовать тем, кто любит "фотоохотиться" на удаленные объекты, и размер "цифровика" не играет серьезной роли.

 


 

Устройство предоставлено представительством Panasonic в Украине.

 

Canon Digital IXUS 750

 


Первое, что хочется сказать об этой камере, – дизайнеры из страны восходящего солнца трудились не напрасно, и результатом их творения стала поистине изящная, удобная и очень стильная камера. По размерам эта модель находится где-то между "ультракомпактом" и "компактом". При этом камера обладает большим (2,5 дюйма по диагонали) ярким и контрастным внешним экраном.


Что отличает эту цифровую камеру от конкурентов, так это широкая возможность ручных настроек, что не так часто можно увидеть в камерах подобного класса. В частности, это выбор выдержки вплоть до 15 секунд. Правда, чтобы в режиме ручной настройки выставить желаемую выдержку, пришлось немного потрудиться, но это лишь проблема первого раза. В остальном к меню нет никаких нареканий, все удобно и логично.


Эта модель снабжена оптическим видоискателем, что для камеры такого размера в последнее время не очень характерно. Вообще, можно долго петь дифирамбы качеству и цветопередаче снимков при любом освещении, они по праву заслуживают всяческих похвал. Производительность этой камеры также находится на самом высоком уровне, так что особых недостатков так и не удалось найти. Кому такой цифровик придется по вкусу? Да всем фотолюбителям, кто хочет иметь высококлассный продукт и получать удовольствие от работы с ним. Эта камера вполне отработает свою относительно немалую цену.

 

 

Устройство предоставлено представительством Сanon в Украине.

 

Samsung DIGIMAX A50

 


По качеству сборки, быстродействию и функциональности, конечно, эта камера очень отстает от более именитых "компактов". Но давайте все же поищем положительные моменты в этом скромном цифровике. Первое, что порадовало, это то, что используются стандартные пальчиковые элементы питания класса AA. Также к плюсам корейского "бюджетника" можно отнести возможность использования оптического зума при съемке видео. Правда, во время использования этой функции пропадает звук, скорее всего, во избежание накладки на видео сильного шума от работы двигателя. Приятно и то, что видео кодируется в формате MPEG4. Это дает возможность записать больше видеоматериала без особой потери качества.


Стоит отметить встроенную стабилизацию изображения при съемке видео. К тому же, видео можно редактировать прямо в камере, что на внешнем экране в 2,5 дюйма по диагонали довольно удобно. Кому-то покажется полезной функция использования камеры как диктофона. Относительно невелико количество предустановленных сюжетных режимов – их всего 10.


К недостаткам можно отнести необходимость установки программного обеспечения с диска, который идет в комплекте с камерой для переноса фотографии на компьютер. Кстати, это единственная камера, которая требует данной процедуры. Качество фотографий довольно неплохое как для камеры в такой ценовой категории. Пожалуй, DIGIMAX A50 можно порекомендовать любителям записывать видеорепортажи, а также начинающему пользователю, которому не по карману более дорогие "собратья".

 

 

Устройство предоставлено компанией MTI (www.mti.ua).

 

Sony DSC-P200 Cyber-Shot

 


Компания Sony всегда умела делать продукты, которые приятно держать в руках и использовать. К преимуществам сразу можно отнести очень мощную батарею InfoLithium – это лидер в своем классе. На экране всегда можно наблюдать время действия батареи до полной разрядки. По сравнению с другими камерами это модель показала высокое быстродействие, одна из самых быстрых перезарядок вспышки. В DSC-P200 не самый большой по размерам экран (2 дюйма по диагонали), но очень четкий и информативный. Оптический видоискатель может показаться мелочью, но иногда он бывает весьма полезен.

По сравнению с другими камерами – небольшое количество (девять) предустановленных сюжетных режимов. Четкость фотографий не вызывает никаких нареканий, единственное "но" касается проблемы с цветовым балансом, что выражается в немного красноватом оттенке на снимках. К недостаткам камеры можно также отнести ограниченные возможности ручных настроек, но для новичков и любителей ежедневной съемки этот небольшой минус не будет ощутимым на фоне остальных преимуществ. Приобретая эту камеру, следует помнить о довольно дорогих картах памяти Memory Stick или Memory Stick Pro. Sony DSC-P200 предназначена для фотолюбителя, который ценит хорошую скорость съемки и при этом рассчитывает получать снимки достаточно высокого качества.

 

 

Устройство предоставлено компанией MTI (www.mti.ua).

 

Olympus MJU-600

 


Если вы любите делать снимки в непогоду, то эта камера придется как раз кстати. На тестирование попал аппарат темно-фиолетового почти "металлика", если бы не был пластиком. Эта "всепогодная" "мыльница" выполнена очень добротно и оригинально. Хромированная вставка выделяется и смотрится очень эффектно. Как и у всех камер Olympus такого класса, совсем небольшое количество ручных настроек, зато много предустановленных сюжетных режимов – целых 24. Меню организовано очень удобно, всегда можно найти подсказку к любой функции камеры, что может быть очень полезным для новичка. Фотографии получаются довольно неплохого качества. Максимальное качество видеороликов – 640x480 15 к/с.


К недостаткам можно отнести довольно низкое качество большого (2,5 дюйма по диагонали) экрана из-за его невысокого разрешения, изображение на нем кажется нерезким, зато его яркость действительно впечатляет. В камере используется относительно дорогая флэш-память xD. Если хочется, чтобы в любую непогоду вам исправно служила недорогая, легкая, компактная и стильная камера, ваш выбор – Olympus MJU-600.

 

 

Устройство предоставлено компанией "Юг Контракт" (www.yugcontract.com.ua).

 

Nikon COOLPIX P2

 


Добротный продукт этой исключительно фото-ориентированной компании, который удобно ложится в руку благодаря специальному окгуглому выступу. Единственная в обзоре камера, имеющая в наличии Wi-Fi-модуль для беспроводной передачи изображений на устройства, поддерживающие такой стандарт, а это практически любой современный ноутбук, некоторые принтеры и КПК. Очень большой (2,5 дюйма по диагонали) информативный дисплей.


Например, в режиме видоискателя на дисплее беспрерывно отображаются значения экспозиции, выдержки и диафрагмы, это что-то вроде электронного экспонометра. Можно отметить 3,5-кратный оптический зум – мелочь, а приятно. У этой камеры есть несколько достаточно эффективных встроенных функций и режимов цифровой коррекции снятого изображения. Имеется также интересный режим BBS, при котором камера снимает серию кадров и сама выбирает лучший по контрасту для сохранения. Эта функция в какой-то степени может заменять стабилизатор изображения. Есть также возможность подавления вибрации камеры при съемке видео. Любителям съемки в помещениях с недостаточным освещением не понравится относительно слабая вспышка. Очень неплохое качество снимков.


Этот аппарат можно порекомендовать всем, кто не готов переплачивать $70-80 за более имиджевые модели, ведь в наборе есть намного больше функций, чем нужно любителю.

 

 

Устройство предоставлено компанией MTI (www.mti.ua).

 

Casio EXILIM EX-Z110

 


В этой камере прежде всего хочется отметить немного "неотесанный" дизайн и не очень качественную сборку. Сей продукт обладает довольно насыщенным меню, навигация по которому кажется немного затрудненной. Привыкание к такому меню, по всей видимости, потребует времени. Включение этой камеры можно осуществлять тремя разными кнопочками, в связи с этим может возникнуть проблема случайного включения камеры, когда она находится в кармане. Размер внешнего ЖК-дисплея – 2 дюйма по диагонали. Несмотря на огромное количество ручных настроек, что, несомненно, можно отнести к одному из достоинств этой камеры, разработчики не забыли позаботиться о начинающих любителях и предоставили им выбор из 28 сюжетных режимов практически на любой вкус. При нажатии рычажка зуммирования на экране появляется объяснение и подсказка для каждого режима. Использование стандартных батарей АА –  безусловно, плюс. Качество фотографий – на высоком уровне, если не пользоваться чувствительностью ISO со значением более 100, так как появление очень заметных шумов неизбежно.


Тем, кто рассчитывает приобрести хороший по функциональности продукт и не готов платить более $255, можно охотно рекомендовать эту камеру.

 

 

Устройство предоставлено компанией "Ново Стар Компьютерз" (www.novostar.net).

 

Что нужно знать каждому


Протестировав камеры вдоль и поперек, редакция остановила свой выбор на двух новинках на рынке "компактов" – Canon IXUS 750 и Panasonic DMC-FX9. Обе камеры заслуживают только похвал. И если в Canon качество снимков (особенно очень натуральная цветопередача) немного выше, чем у конкурента, то Panasonic, несомненно, порадует своих почитателей фирменной функцией стабилизации изображения.


В завершение хочется дать несколько советов при выборе камеры. На что в первую очередь стоит обращать внимание при изучении описания (спецификации) камеры? Наверное, самая большая ошибка многих любителей – это обращение основного внимания на количество мегапикселей. При маленьком физическом размере матрицы ПЗС качество снимков с огромным максимальным разрешением (5 Мпикс и более) может сильно пострадать от повышенного шума и низкой детализации. Так что обращайте внимание на размер ПЗС, в камерах из нашего обзора всего два размера матриц: самые большие – 1/1,8 дюймов, самые маленькие – 1/2,5 дюймов.

 

Для фотолюбителей, которые собираются использовать камеру для съемки быстроменяющихся видов (неподготовленные сюжеты, маленькие дети, животные или спортивные состязания), рекомендуем обращать внимание на скорость фокусировки аппарата. Самый лучший способ проверить это – при выборе в магазине. Надо попросить товарища поморгать глазами и попытаться несколько раз поймать моргание, при этом перенаводить окно, чтобы сбивать фокус и настройки. Если на большей половине снимков глаза будут закрыты, значит, камера быстрая. Удачной фотоохоты!

2006.08.22
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".