Подписаться  на наше издание быстро и дешевле чем где-либо Вы можете прямо сейчас! Подписаться!

 


DVD-диски, записанные в домашних условиях, вовсе не обязательно должны выглядеть как любительские. Сделать видеодиск с красивым и удобным интерфейсом, который бы читался на любом проигрывателе, совсем не сложно.


Итак, у нас есть цифровая видеокамера и мы уже научились ею пользоваться – это самая легкая часть задания. Простейший видеомонтаж, в результате которого отснятый материал превращается в более-менее связный и интересный фильм, тоже вещь не сложная, особенно если использовать программы, рассчитанные на новичков-любителей, такие как Adobe Premiere Elements.


Но для того чтобы по-настоящему впечатлить друзей и родственников своими кинематографическими достижениями, необходимо записать все это на DVD: сам фильм, а к нему хорошую систему меню, серию фотослайдов и еще что-нибудь. Для этого нам понадобится все тот же Adobe Premiere Elements.


Можно найти немало программных пакетов для разработки интерфейсов DVD, позволяющих делать хорошие видеодиски. Мы выбрали Premiere Elements главным образом благодаря его доступности, удобству интерфейса и простоте освоения. Еще одно преимущество этой программы – возможность использования одного приложения для всего творческого процесса – от переноса сырого видеоматериала с камеры на компьютер до записи готового фильма на диск. Однако основные операции, которые нужно выполнить, чтобы записать хороший диск, – сборка и упорядочение материала (в том числе смонтированного фильма), выбор структуры и внешнего вида меню, прожиг диска – одинаковы практически во всех приложениях для записи DVD.


1. Сбор материалов


Для импортирования видеоматериалов и фотографий в Premiere Elements нужно щелкнуть на кнопку Add Media (Добавить мультимедиа), которая находится в верхнем левом углу панели задач. Программа перенесет выбранные файлы на панель Media (Мультимедиа), расположенную в левой части окна. Фотографии можно импортировать одновременно с видеоматериалами еще до монтажа.



Готовые материалы, из которых монтируется фильм, размещаются на панели Media (Мультимедиа)


Окно Timeline (Шкала времени) в Premiere Elements – типичный пример среды для видеомонтажа. Но его можно использовать не только для этого: сюда же перетаскиваются фотографии и другие мультимедийные файлы. Чтобы открыть окно Timeline, нужно щелкнуть на кнопку Edit (Монтаж) с пиктограммой в виде лезвия бритвы, в средней строке панели задач, справа.

 

Основная среда для видеомонтажа – окно Timeline (Шкала времени)


Предположим, что мы решили включить в наш DVD-альбом видео, фотографии и PDF-документы. В Premiere Elements импортируются все основные форматы видео, звука и графики. Однако, несмотря на значительно выросший по сравнению с CD объем, место на DVD-диске все равно рекомендуется экономить. Поэтому лучше вначале преобразовать большие графические файлы из несжатых форматов, таких как TIFF, в более компактную форму – например, в JPEG. Если среди импортируемых элементов окажутся такие, которые не поддерживаются Premiere Elements, – например, документы MS Word и PDF, – есть два пути: преобразовать их в один из поддерживаемых Premiere форматов или сделать в Premiere все остальное, а для окончательной записи материалов на диск воспользоваться другой программой.


В последнее время распространенным способом демонстрации фотографий стало их объединение в слайд-шоу – на шкале времени Premiere Elements это действительно элементарно. Для создания слайд-шоу фотографии размещаются в окне Media с помощью кнопки Add Media. Затем выбираются изображения, которые вы хотите показать. Для этого нужно щелкнуть на каждую из них мышью, при этом нажимая на клавишу Shift. После этого выберите команду Project — Create Slideshow (Проект — Создать слайд-шоу). Откроется диалоговое окно, в котором требуется задать длительность показа каждого фото на экране (по умолчанию это 150 кадров на слайд, что составляет 5 с при обычном воспроизведении видео со скоростью 30 кадров в секунду). Кроме того, можно выбрать способ перехода между слайдами. Если перед этим фотографии обрабатывались в Adobe Photoshop или в Photoshop Elements, их можно перебросить на шкалу времени Premiere Elements с помощью команды Send To (Переслать) в разделе Organizer (Органайзер).


2. Создание меню DVD


Коммерческие DVD-диски содержат, как правило, два типа меню: заголовочное, состоящее из разделов (элементов диска), и меню сцен (эпизодов), позволяющее при просмотре быстро перейти к той или иной части фильма. Каждое меню сопровождается кнопками навигации для перехода к соответствующей части содержимого диска. На шкале времени Premiere Elements можно создавать меню и кнопки для организации содержимого диска разными способами. Основными элементами, к которым можно перейти (аналогами закладок в текстовых документах), являются главное меню, сцена и остановка.


Когда фильм будет должным образом смонтирован на шкале времени Elements, можно приступать к расстановке маркеров. Для этого нужно щелкнуть правой кнопкой мыши по линейке времени окна Timeline и выбрать из открывшегося контекстного меню команду Set DVD Marker (Установить маркер DVD). Откроется диалоговое окно, где будет предложено выбрать один из трех вариантов маркеров:  Main Menu Marker (Маркер главного меню), Scene Marker (Маркер сцены) и Stop Marker (Маркер остановки).


При создании маркера главного меню появляется кнопка в заголовочном меню диска. Одна из кнопок этого меню всегда открывает вложенное меню сцен (если сцен много, это меню, в свою очередь, может иметь вложенные подразделы). Для того чтобы в этом меню тоже появились кнопки, нужно создать маркеры сцен.


Можно  настроить Premiere Elements на автоматическую вставку маркеров сцен для каждого видеоклипа и вставленного в него статичного изображения или через заданные временные интервалы. Чтобы меньше мучиться с настройкой, можно вначале включить в Premiere Elements режим автоматической генерации этих маркеров, а потом перенести их туда, где они нужнее. Для переименования маркера нужно дважды щелкнуть на его кнопку в интерфейсе DVD. Для автоматической вставки нужно активировать окно Timeline и выбрать команду Marker — Auto-Generate DVD Markers (Маркер — Генерировать DVD-маркеры автоматически).


Маркеры остановки действуют так, что DVD-проигрыватель останавливает воспроизведение видео и возвращается к главному меню. Их удобно использовать для вставки таких элементов, как дополнительные подписи и слайд-шоу. Если поставить в начале диска маркер главного меню, а в конце каждого элемента – маркеры остановки, диск будет разбит на разделы: каждый из них можно будет просматривать независимо от других, с обязательным возвратом к главному меню.


Например, первой строкой в главном меню диска можно поставить фильм, потом слайд-шоу, потом короткий ролик "ошибок режиссера" и еще пару приколов, созданных из реальных кадров с использованием "Фотошопа". Каждый из этих элементов можно оформить как самостоятельный раздел и расставить маркеры сцен так, чтобы они приходились на самые интересные моменты. Однако, поскольку место на экране ограничено, слишком много кнопок в одном меню размещать не стоит, лучше сделать вложенные меню. Premiere Elements генерирует их столько, сколько потребуется.


К сожалению, в Premiere Elements нельзя создать ссылки на файлы, такие как документы Word и PDF, если эти файлы не размещаются на шкале времени. Впрочем, это "скользкое место" можно обойти, вставив в меню или в сам фильм сообщение о том, где найти эти материалы. Например, в главное меню можно вставить примерно такую строчку: "Для того чтобы прочесть текстовые документы, щелкните правой кнопкой мыши на пиктограмму DVD-диска в окне My Computer и выберите команду Explore".


Если DVD-диск совсем простой, можно настроить его на автоматическое воспроизведение сразу после того, как диск будет вставлен в привод. Для этого выберите на главной панели задач команду DVD — Auto-Play DVD With No Menus (DVD — Автоматическое воспроизведение без меню). Это проще, чем делать диск с меню, но не совсем удобно: при просмотре вы потеряете большинство преимуществ диска перед обычной видеокассетой, и нужные места придется искать наугад, "прокручивая" фильм взад-вперед.


3. Настройка интерфейса DVD


Расставив навигационные точки во всех нужных местах диска, можно приступать к декоративному оформлению.

 

В Premiere Elements есть 32 готовых шаблона меню. Они доступны с использованием команды Change Template (Изменить шаблон) в диалоговом окне DVD Layout (Макет DVD). Здесь предусмотрены основные темы любительского видео – путешествия, бизнес, каникулы, свадьба, детские утренники, спорт и др. Каждый шаблон включает в себя главное меню с разделами и подменю для навигации по отдельным сценам.

 

В фильм можно добавлять субтитры и другие надписи


С помощью кнопки Titles (Заголовки), которая находится на панели задач, можно менять шрифт и цвет титров и других надписей, но только в содержимом, а не в меню DVD-диска. Для настройки меню – например, чтобы заменить стандартный фон на что-то свое – можно использовать Photoshop или другой фоторедактор, способный редактировать файлы формата PSD со слоями.


Premiere Elements сохраняет файлы меню в папке шаблонов DVD. По умолчанию это папка C:\Program Files\Adobe\Premiere Elements 1.0\DVD Templates. Если вы хотите изменить выбранное меню, сохраните его копию в другой папке, где его было бы легко найти. Затем отредактируйте файл меню и снова сохраните его в папке DVD Templates, чтобы Premiere Elements также легко его находил.


Premiere Elements позволяет сопровождать фильмы и слайд-шоу музыкой, дикторским текстом и другими звуковыми эффектами, которые размещаются на специальных звуковых дорожках. Однако к меню сцен это не относится. Говорят, в следующей, ожидаемой в скором времени, версии этой программы такое ограничение будет снято, но пока приходится обходиться тем, что есть. По крайней мере, в других пакетах, таких как Pinnacle Studio 9 и Apple IDVD для Mac OS X, фоновая музыка меню уже поддерживается, так что, весьма вероятно, слухи окажутся правдой.


4. Подготовка к прожигу


Если диск состоит только из графических, звуковых и видеоматериалов – то есть того, что может быть размещено на шкале времени Premiere Elements, –  его можно записать прямо из этой программы. Однако если там есть и другие файлы, придется собрать проект (его еще называют образом диска) на жестком диске с помощью команды Burn DVD (Записать DVD) и выбрав из списка Burn to (Записать в) вариант Folder (Папка). Когда образ проекта будет готов, можно перетащить его на пиктограмму DVD вместе с остальными файлами и папками и воспользоваться стандартной программой записи диска. Такие программы продаются в комплекте с большинством приводов.


Проследите, чтобы суммарный объем всех материалов, размещаемых на диске – не только фильма и фотографий, но также текстовых документов и меню – не превышал стандартной емкости DVD-диска, то есть 4,37 Гб. Для того чтобы определить общий объем папки с материалами, щелкните правой кнопкой мыши на ее пиктограмму и выберите команду Properties (Свойства). Перед сборкой (рендерингом) проекта в Premiere Elements воспользуйтесь командой Burn DVD (Запись DVD), которая находится в окне DVD Layout (Макет DVD): проверьте, не превышает ли объем проекта предельный размер и выберите качество рендеринга – возможно, разместить на одном диске весь проект с максимальным качеством, на какое способна программа, не удастся. Наконец, для того чтобы DVD-диск читался на любом цифровом проигрывателе, выберите формат записи DVD-R.


Для экономии времени, даже если для записи диска используется специализированная программа прожига DVD, воспользуйтесь функцией предварительного просмотра Premiere Elements. Для этого щелкните на пиктограмму DVD на панели задач. С помощью этой функции сразу становится видно, насколько удался интерфейс диска. Таким образом вы всегда сможете вовремя заметить ошибки и не повторять рендеринг дважды.


Сам рендеринг – что, впрочем, не удивительно, – дело довольно долгое. Даже на хорошем компьютере (Pentium 4, 2,6 ГГц, 1 Гб RAM) получасовой фильм собирается примерно за 2 часа. В руководстве к Premiere Elements рекомендуется поставить рендеринг на ночь. В любом случае, прежде чем приступать к прожигу, лучше выполнить предварительный рендеринг отдельных сегментов, нажав клавишу Enter, – это не займет много времени. Неплохо будет также перед прожигом DVD все сохранить, перезагрузить компьютер и снова запустить Premiere Elements – на всякий случай, чтобы во время этой ответственной операции ничего не дало сбой и не зависло.


В общем, все операции довольно просты и доступны. Для того чтобы получить нормально читаемый DVD-диск хорошего качества, от вас не требуется ничего сверхсложного – всего лишь четкость и аккуратность.

2006.08.23
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".