Собственно как разовая акция это практически бессмысленное занятие. Можно поддерживать порядок, но наводить его совершенно нереально. Как говорится, чисто не там, где метут, а там, где не сорят. Лучший способ не запутаться в сотнях рабочих файлов -- это сразу выработать определенную систему и стараться ее придерживаться. Принять себе за правило сохранять все свои файлы только в одном каталоге, хотя бы в том же My documents, раскладывать их в подпапки с “говорящими” названиями, вроде Work, Fun, Music и для самих файлов тоже придумывать что-нибудь более вразумительное, чем просто Doc1.doc, Doc2.doc.

 

Но это теория. На практике даже в стройную систему обязательно вмешиваются спешка, обстоятельства, другие пользователи компьютера. И все равно наступает момент когда “требуется вмешательство пользователя”: неожиданно закончилось свободное место на диске или нужно переустановить операционную систему, или попросту понадобился определенный документ, а в файлах каша. Коллекционирование музыкальных или графических файлов, веб-дизайн - это отдельный разговор - тут первостепенное значение нередко имеют как раз однообразие названий и возможность их быстрого изменения. Хорошо если файлов десятки. А если сотни? Тут и у Геракла руки опустятся. И тогда на помощь приходят полезные программы - утилиты.

 

Программ для переименования большого количества файлов много, но в отличие от других категорий они сильно разнятся: имеют совершенно непохожие интерфейсы (порой весьма витиеватые), разные возможности и требования. Устоявшегося стандарта нет и выбрать действительно хорошую непросто. Не сложно, скажем, понять желание программистов получать за свою работу деньги, но утилита для переименования файлов размером три мегабайта вызывает только недоумение: многие текстовые процессоры поменьше будут.

 

Кроме того, массовое переименование файлов - процедура довольно ответственная - любая ошибка в этом деле дорогого стоит и вместо желанной гармонии может обернуться еще большим хаосом. Поэтому, на мой взгляд, в такой программе возможность предварительно посмотреть, к чему приведут заданные действия, а если ошибка все же была допущен, вернуться к исходному варианту едва ли не важнее, чем богатство функций. В конце концов, сотнями файлы не каждый день переименовывают. Тут как у врачей - главное не сделать хуже.

 

Следующим немаловажным моментом является возможность выборочной обработки файлов. Проще говоря, фильтрации по маске: по имени или его части, по расширению. Это кажется совершенно очевидным, когда пытаешься переименовать не все файлы в каталоге, а только часть, но как ни странно далеко не все программы обладают такой функцией.

 

В результате длительных поисков я остановил свое внимание на программе Lupas Rename 2000. Утилита бесплатная, небольшая и не требует инсталляции - достаточно извлечь из архива исполняемый файл. Но главное, конечно же, функциональность.

 

Lupas Rename позволяет переименовывать не только файлы, но и каталоги. Причем работать можно с файлом как одной выбранной папки, так и всех вложенных (Recursive Directories). Реализованы фильтрация файлов по маске, автонумерация, изменение регистра букв (все маленькие, все большие, первая заглавная), и поиск с заменой любого фрагмента имени файла на другой текст. Можно укоротить имя на заданное количество символов.

 

Подчеркну особо, ни одна из испытанных мною программ не смогла осмысленно урезать имена, скажем, до стандарта 8.3. Если результатом ваших усилий станет совпадение названий нескольких файлов, программы не смогут корректно обойти эту проблему, поэтому надо следить, чтобы после удаления части символов таких сложностей не возникало.

 

Справа от панели навигатора файлов у Lupas Rename имеется окно предварительного просмотра, в котором отображаются результаты всех предполагаемых действий, так что можно оценить возможные последствия до нажатия заветной кнопки Rename. Не стоит этим благом пренебрегать. И вообще, как не банально это прозвучит, прежде чем приступать к переименованию следует задуматься, к какому результату вы стремитесь, и что для этого понадобится. Зачастую несколько шагов с промежуточными результатами приводят к желаемому быстрее, чем попытки сделать все одним махом, и продумать их стоит заранее. В конце концов, просто смоделируйте один раз ситуацию в отдельной папке с парой файлов и потренируйтесь на ней, чтобы усвоить основные принципы.

 

Есть конечно функция отката (Undo), но она распространяется только на последнее действие и не позволяет вернуться на несколько шагов назад. Еще один совет из личного опыта: после каждого действия по переименованию файлов, не закрывая Lupas Rename, откройте папку в привычном для вас менеджере файлов и лишний раз убедитесь, что получилось именно то, чего вы хотели, иначе потом будет сложно вернуться назад.

 

Сложно, но можно. Lupas Rename позволяет через контекстное меню сохранять промежуточные результаты в пакетных файлах *.bat и потом с их помощью повторять операцию переименования или отката.

 

Интерфейс программы имеет ясную, упорядоченную структуру и не вызывает сложностей в работе. На данный момент можно выбрать из девяти европейских языков. Ни украинского, ни русского нет, но желающие могут поспособствовать переводу. Для этого надо взять исходный языковой файл на сайте производителя в разделе Translations, потратить некоторое время на его перевод и отправить обратно создателю программы.

 

Конечно же, эта маленькая программка не из числа повседневных. Но в нужный момент она сильно поможет вам -- облегчит и ускорит выполнение нудной, но необходимой работы. Поможет найти компромисс между “хочу” и “надо”.

 

Досье

 

Lupas Rename

 

Версия: 3.3

Размер: 254 Кб (2.35 Мб в оперативной памяти)

Лицензия: Freeware (www.geocities.com/lupas2000/zips/lupasrename.zip)

Разработчик: Ivan Anton Albarracin (go.to/lupas2000)

Описание: утилита для быстрого переименования файлов и директорий по заданному критерию. Позволяет осуществлять поиск и замену, добавлять сквозную нумерацию, изменять регистр букв. Есть окно предварительного просмотра и возможность отмены последнего действия. Можно создать пакетный файл для последующего использования из консоли DOS. Понятный интерфейс с удобным навигатором.

2004.04.13
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".