Подписаться  на наше издание быстро и дешевле чем где-либо Вы можете прямо сейчас! Подписаться! 

 

 

Самым оптимальным приспособлением для переноса информации является внешний жесткий диск. Эти устройства имеют наилучшее соотношение цены, производительности и емкости.

 

С появлением персональных компьютеров возникла потребность в переносе информации от одного ПК к другому. Сначала эту функцию выполняли дискеты. По мере развития компьютерной техники возрастали и объемы переносимой информации. Емкости дискет уже было недостаточно, появились перезаписываемые оптические носители (CD-диски, а позже – DVD). Объемы переносимой информации увеличились, а процедура записи дисков вызывала некоторые неудобства. Затем большую популярность приобрели USB-накопители на основе флэш-памяти. Они очень удобны в использовании, а с переходом на USB 2.0 получили хорошую скорость записи и чтения.


Но во многих случаях даже емкости флэш-накопителя или диска DVD оказывается недостаточно. Тогда и вспоминают о внешних накопителях на основе жестких дисков (HDD). Когда-то казалось, что с появлением USB-флэшек дни таких винчестеров сочтены, а они не только выжили, но и продолжают совершенствоваться и развиваться.


Дело в том, что у внешних HDD есть достоинства и недостатки по сравнению с основным конкурентом – USB-накопителями на основе флэш-памяти. Основное преимущество винчестеров – это большая емкость и относительно низкая стоимость единицы хранимой информации. Правда, эти устройства являются более громоздкими.


Здесь требуется некоторое уточнение. Флэшки выпускаются фактически в одном формфакторе, а отличия в основном обусловлены лишь особенностями дизайна различных моделей. С внешними жесткими дисками дело обстоит по-другому. В основе таких устройств лежит винчестер, и именно он во многом определяет основные характеристики модели, в том числе и габариты. Сейчас на рынке присутствуют внешние HDD, которые базируются на накопителях трех формфакторов:

  1. стандартные 3,5-дюймовые винчестеры для настольных компьютеров;
  2. 2,5-дюймовые HDD для ноутбуков;
  3. миниатюрные 1-дюймовые накопители.

Модели на базе 3,5-дюймовых винчестеров являются носить наибольшие объемы информации. Такие устройства могут иметь емкость от 160 до 750 Гб. Существуют также модели, которые включают в себя по два и больше HDD, и, таким образом, суммарный объем хранимых данных может достигать одного и более терабайта (Тб).


Компромиссным вариантом являются внешние винчестеры, основанные на 2,5-дюймовых жестких дисках. Они сочетают в себе компактность и достаточно большой объем хранимых данных. Емкость таких устройств составляет от 40 до 120 Гб. Как и в случае с 3,5-дюймовыми накопителями, производятся модели, включающие в себя более одного HDD.


В отличие от устройств на базе 3,5-дюймовых винчестеров, которым необходимо внешнее питание, винчестерам с 2,5-дюймовыми жесткими дисками в большинстве случаев достаточно напряжения, подаваемого по шине USB. HDD для ноутбуков меньше нагреваются и, следовательно, не нуждаются в сложных системах вентиляции и охлаждения.


Третий класс устройств, основанных на 1-дюймовых жестких дисках, предназначен для тех, кому нужен накопитель, по удобству использования сопоставимый с флешкой, но при этом обладающий большим объемом хранимой информации. Подобные внешние жесткие диски могут иметь емкость от 2,5 до 12 Гб. При этом такие HDD являются более ударостойкими, чем 2,5- и 3,5-дюймовые накопители.

 

Canyon CN-PD252060

 

Модель Canyon CN-PD252060 принадлежит к серии CN-PD252, которая включает в себя накопители емкостью 10 Гб, 20 Гб, 30 Гб, 40 Гб, 60 Гб, 80 Гб, 100 Гб, 120 Гб. Правда, сейчас выпускаются только устройства с объемом от 40 Гб. Емкость рассматриваемого винчестера равна 60 Гб, а объем HDD соответствует последним трем цифрам в названии модели.


Корпус устройства выполнен из алюминия, что положительно сказывается на теплообмене. Размеры коробки – 76х135х14 мм. На корпусе находятся два разъема USB (второй подключается как дополнительное питание в том случае, если USB-порт материнской платы не выдает напряжение необходимого уровня) и синий индикатор (включения и активности устройства) в виде логотипа производителя.


В процессе эксплуатации винчестер произвел хорошее впечатление. Несмотря на отсутствие вентиляционных отверстий, Canyon CN-PD252060 почти не нагревается. Стоит также отметить, что среди моделей, основанных на 2,5-дюймовых HDD, накопители Canyon имеют одну из наиболее привлекательных цен.

 

ОЦЕНКА: 6,5/10

 

+ Низкая цена
– Значительных не выявлено

 

Цена (по данным www.price.ua): $99-111


Seagate Pocket Hard Drive T650211U-RK

 

Компания Seagate является одним из ведущих мировых производителей жестких дисков. В ее продуктовой линейке, помимо стандартных 2,5- и 3,5-дюймовых накопителей присутствуют также "экзотические" 1-дюймовые HDD. Миниатюрные винчестеры имеют два типа интерфейсов: PATA Flex и CompactFlash. Эти HDD можно применять в переносных проигрывателях МР3, мобильных телефонах, устройствах типа PDA и фотоаппаратах.


Устройство Seagate USB 2.0 Pocket Hard Drive выполнено в форме шайбы с закругленными бортиками диаметром 73 мм и толщиной 18 мм. К компьютеру накопитель подключается при помощи USB-шнурка небольшой длины (15 см), который наматывается на обод вращающейся внутренней части. Конструкция Pocket Hard Drive позволяет выдерживать достаточно серьезные тряски и удары.


В комплекте с накопителем поставляется утилита Seagate ToolKit. Эта программа дает возможность форматировать Pocket Drive и делать его загрузочным, управлять правами доступа к разделам накопителя и защищать от записи.


ОЦЕНКА: 5,3/10

 

+ Маленькие габариты
– Относительно небольшая емкость

 

Цена (по данным www.price.ua): $88-96


LaCie Carte Orange USB key IN 301028

 

Миниатюрный внешний жесткийдиск Carte Orange, выпущенный французской компанией LaCie, имеет размер кредитной карты (отсюда и название модели) и позволяет записать до 8 Гб данных. Существуют также модели емкостью 4 и 6 Гб. При таких габаритах (85х55х6 мм) и весе в 56 г устройство практически ничем не уступает флэш-накопителям по удобству, но при этом внешний винчестер намного дешевле, если учитывать стоимость единицы хранимой информации. В основе LaCie Carte Orange USB key IN 301028 лежит миниатюрный однодюймовый жесткий диск.


В комплект поставки, помимо самого устройства, входит также кабель USB для удобства подключения к компьютерам, не имеющим USBпортов на передней панели. Вместе с LaCie Carte Orange поставляется специальное программное обеспечение SilverKeeper, которое предназначено для упрощения процедуры резервного копирования.


Еще хотелось бы отметить, что сотрудники LaCie так уверены в надежности Carte Orange, что даже рекомендуют носить их в карманах или бумажниках.

 

ОЦЕНКА: 6,5/10

 

+ Маленькие габариты
– Относительно небольшая емкость

 

Цена (по данным www.price.ua): $169-179


Prestigio Data Safe PUSB20MDS040G

 

2,5-дюймовый винчестер заключен в алюминиевый корпус черного цвета. На торце устройства сделана надпись Prestigio, которая при работе подсвечивается светодиодом. На другом краю накопителя расположены два разъема – mini-USB и дополнительного питания, которое при необходимости можно подавать как от еще одного порта USB, так и от внешнего блока питания.


В комплект поставки Prestigio Data Safe входят следующие аксессуары:

  • футляр для устройства;
  • интерфейсный USB-кабель;
  • кабель для дополнительного питания от порта USB;
  • инструкция на русском языке и сумка для транспортировки кабелей;
  • диск с электронной копией руководства пользователя на английском языке и драйвером для Windows 98;
  • диск с программой для резервного копирования Easy PC Backup.

Отдельно нужно сказать о том, что поставляется накопитель в элегантной подарочной упаковке, что наверняка оценят любители эстетики.

 

ОЦЕНКА: 7,5/10


+ Низкая цена
+ Подарочная упаковка
– Значительных не выявлено

 

Цена (по данным www.price.ua): $84-107

 

LaCie Safe Mobile Hard Drive 300804

 

Очень интересное и, пожалуй, самое оригинальное устройство в нашем тестировании. LaCie Safe Mobile Hard Drive – это мобильный внешний жесткий диск на базе 2,5-дюймового винчестера, информация на котором защищается при помощи биометрической технологии.


Только после прикосновения пальцем к специальному сенсору данные, хранящиеся на накопителе, могут быть прочитаны. На корпусе устройства расположен светодиодный индикатор, который загорается зеленым цветом в случае получения разрешения на доступ к хранимой информации, в противном случае цвет будет красным.


Права на работу с данными могут получить до пяти разных пользователей, причем есть возможность разграничения политик доступа. В памяти устройства может храниться до 10 различных отпечатков пальцев.


Кроме того, на компьютер не надо устанавливать какие-либо дополнительные приложения, поскольку все необходимые для сканирования и последующего распознавания программные средства встроены непосредственно в накопитель. Такая модель идеально подойдет тем пользователям, которым необходима полная защита конфиденциальной информации.


ОЦЕНКА: 9,1/10

 

+ Доступ к данным по отпечаткам пальцев
+ Высокая производительность
– Значительных не выявлено


Seagate ST3400801CB-RK


В основе модели лежит стандартный 3,5-дюймовый винчестер для настольных компьютеров Seagate Barracuda 7200.8 емкостью 400 Гб. Существуют также более вместительные (500 и 750 Гб) накопители, входящие в эту серию внешних жестких дисков.


Привлекает внимание стильный дизайн устройства – квадратная коробка серебристо-черного цвета со скругленными углами и множеством прорезей для активной вентиляции. Предусмотрена возможность как горизонтальной, так и вертикальной установки с помощью специальной подставки. Можно создавать массивы из нескольких накопителей и укладывать их друг на друга, стыкуя между собой. Для этих целей с одной стороны корпуса расположен круглый паз, а с противоположной – бордюр.

 

Комплект поставки Seagate ST3400801CB-RK состоит из следующих компонентов:

  • руководство пользователя;
  • подставка для вертикальной установки накопителя;
  • диск с ПО для резервного копирования BounceBack Express;
  • интерфейсные кабели для USB 2.0 и FireWire 1394a;
  • адаптер питания.

ОЦЕНКА: 7,4/10

 

+ Большая емкость
+ Два интерфейса подключения (USB и FireWire)
– Относительно большие габариты

 

Western Digital MediaCenter WDXF2500JB


Это, пожалуй, самый функциональный внешний жесткий диск. Модель WD Media Center WDXF2500JB обладает емкостью 250 Гб, имеет встроенный считыватель карт памяти 8-ми типов и концентратор Hi-Speed USB (один разъем находится на передней панели, а второй – на задней).


Устройство можно подключать как по USB, так и по FireWire. Притом если подсоединить накопитель только по FireWire, USB-концентратор и считыватель карт памяти работать не будут. При подключении устройства только по шине USB и одновременном использовании вместе с накопителем USB-концентратора или считывателя карт памяти будет уменьшаться скорость передачи данных с жесткого диска. Самым оптимальным является вариант, при котором Media Center подсоединяется к ПК сразу по двум интерфейсам. В этом случае подключение по FireWire будет автоматически "привязано" к жесткому диску, а USB – к USB-концентратору и считывателю карт памяти.

 

На передней панели устройства расположены три кнопки:

 

1) для автоматического резервирования по заранее заданным схемам;
2) для резервирования по требованию;
3) для безопасного выключения.

 

ОЦЕНКА: 8,9/10


+ USB-концентратор и считыватель карт памяти
+ Два интерфейса подключения (USB и FireWire)
– Относительно большие габариты

 

Цена (по данным www.price.ua): $175-190

 

КАК МЫ ТЕСТИРОВАЛИ

 

Все накопители подключались только по интерфейсу USB 2.0. Сначала тестирование проводилось с помощью синтетического бенчмарка AIDA32. Этим тестовым пакетом фиксировались следующие показатели:


1) средняя скорость записи;
2) средняя скорость чтения;
3) средняя скорость буферного чтения;
4) среднее время доступа при чтении;
5) загрузка центрального процессора.

 

После этого накопители тестировались в реальных условиях. Измерялась скорость чтения и записи при копировании. Испытания проводились для двух ситуаций: копирование одного большого файла (фильм 1450 Мб) и копирование набора маленьких файлов (3500 штук общим объемом 600 Мб).


Для большей достоверности результатов и исключения возможности ошибки все тесты запускались на каждом накопителе по три раза.


Внешние жесткие диски тестировались на стенде следующей конфигурации:

  • материнская плата – Intel D915GUX;
  • процессор – Intel Pentium 4 560 (3,6 ГГц);
  • системный HDD – Samsung 160 Гб (HD160JJ);
  • оперативная память – 2х512 Мб Transcend DDR2 533;
  • оптический привод – Samsung SHW162C.

Общая оценка складывалась из двух составляющих, разных по значимости: производительность (70% – самая основная характеристика для накопителя) и функциональность (30%). При формировании оценки за производительность принимались во внимание все описанные тесты – синтетические и "полевые", притом большее значение придавалось результатам испытаний в реальных условиях.

 

 

 


ШИРОКИЙ ВЫБОР

 

В нашем тестировании принимали участие 14 внешних жестких дисков трех различных формфакторов: 3 накопителя, основанных на 3,5-дюймовых HDD, 9 моделей на базе 2,5дюймовых винчестеров и 2 устройства, построенных на 1-дюймовых жестких дисках. Каждую из этих трех групп нужно рассматривать отдельно.


Если основным критерием выбора является объем хранимой информации, то стоит обратить внимание на устройства, базирующиеся на 3,5-дюймовых HDD. Такие модели не назовешь компактными, но здесь нужно определиться с приоритетами. Каждый из трех накопителей, представленных в этой категории, имеет свои достоинства: Seagate ST3400801CB-RK обладает наибольшим объемом хранимой информации; WD Media Center WDXF2500JB оснащен считывателем карт памяти и USB-концентратором; LaCie HD IN300700U – самый миниатюрный диск в группе 3,5-дюймового формфактора.


Сегодня наиболее распространены модели, основанные на 2,5-дюймовых дисках, которые широко представлены в нашем тестировании. В этой группе можно выделить два устройства. Накопитель LaCie Safe Mobile Hard Drive – это однозначно лучшее устройство (среди рассматриваемых). Модель имеет прекрасные показатели скорости записи/чтения, стильный дизайн, биометрическую защиту хранимой информации и заслуженно получает награду "Выбор редакции". Второй накопитель, на который хотелось бы обратить внимание, это Prestigio Data Safe. Хорошие скоростные характеристики, оригинальный дизайн как самого устройства, так и упаковки, а также вполне демократичная цена позволили удостоить эту модель наградой "Лучшая покупка".


Последняя, третья группа устройств, базирующихся на 1-дюймовых дисках, включает в себя всего две модели производства LaCie и Seagate. Трудно отдать кому-либо предпочтение – оба представителя по-своему хороши.

2006.08.29
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".