Подписаться  на наше издание быстро и дешевле чем где-либо Вы можете прямо сейчас! Подписаться! 

 

 

Кроме привычного набора офисных приложений, в Microsoft Office System появилось несколько новых. Одно из них – OneNote. Эта программа предназначена для хранения, систематизации и использования электронных записей, сделанных в различной форме, – текстовой, графической и звуковой.

 

ПОРЯДОК В БЕСПОРЯДКЕ

 

Мелкие записи и заметки о всевозможных событиях и планах – главный источник беспорядка на столе любого занятого человека. Эти разноформатные тетрадки, блокноты и отдельные листки труднее всего систематизировать, выбросить лишнее и сохранить нужное, да так, чтобы это нужное и рабочее пространство не засоряло, и в случае необходимости быстро оказывалось под рукой. Именно эту задачу и решает приложение OneNote.


Подобно тому, как документы Excel представляют собой "книги", разбитые на "листы" электронных таблиц, документы OneNote представляют собой электронные "блокноты", состоящие из страниц. Это файлы собственного формата с расширением ONE, которые по умолчанию хранятся в папке Мой блокнот, расположенной внутри папки Мои документы. Каждый блокнот может содержать заметки по определенной теме, делу или проекту. Для более подробной систематизации внутри блокнотов есть подразделы. Например, руководительпроекта может завести блокнот для записей, сделанных на встречах, с отдельными разделами для каждого проекта.

 

В верхней части окна OneNote собраны вкладки, соответствующие разделам блокнота, а справа - закладки для отдельных страниц. Для того чтобы перейти на страницу, нужно щелкнуть по такой закладке, а если задержать на закладке указатель мыши или электронное перо, появится информация о названии и дате создания страницы. Если нажать кнопку мыши и перемещать указатель вдоль закладок, страницы будут "листаться", как в настоящем блокноте. С помощью закладок можно также выделить сразу несколько страниц и сгруппировать их под общим заголовком.


Поскольку заметки в OneNote часто делаются второпях, у этого приложения, в отличие от большинства других, нет кнопки Сохранить. Все, что помещено в программу, сохраняется автоматически. Таким образом, даже если требуется срочно выключить компьютер или закрыть окно приложения, важная информация не будет потеряна. Пользователю не надо заботиться и о том, куда поместить отдельную запись: все они хранятся в папке "Мой блокнот" и всегда доступны через интерфейс программы OneNote. При запуске OneNote автоматически возвращается к последней странице, которая была изменена перед выходом из программы. Это позволяет сразу открыть документ, находящийся в работе.

 

МУЛЬТИМЕДИЙНЫЕ ЗАМЕТКИ


Формат заметок OneNote может быть самым разным - текст, введенный с клавиатуры и записанный от руки электронным пером, рисунки, фотографии, звукозаписи.


Как и на бумаге, на странице OneNote можно делать записи в любом месте - там, где удобно. Если страница с записями становится такой длинной, что выходит за пределы окна, и нужная информация не видна, эти сведения можно разместить в поле заголовка, и тогда они постоянно будут перед глазами. Поле заголовка - это отдельная область, которая, подобно зафиксированным ячейкам страницы Excel, не перемещается при прокрутке. По умолчанию в заголовке отображаются дата, время и название страницы.

 

OneNote удобно использовать на лекциях и совещаниях: наряду с текстом, рисунками
и диаграммами, на страницах этого приложения можно делать рукописные заметки

 

Как и другие приложения Office, OneNote имеет широкие возможности для работы с текстом. Текст можно форматировать, используя разные цвета, жирный шрифт, курсив и подчеркивание; есть возможности автоматического исправления и проверки правописания, а также автоформатирования и назначения стилей.


OneNote отличает обычную последовательность фраз от маркированных и нумерованных списков, нумерованных заголовков и т.п., следит за стилем нумерации. Впоследствии структурированный таким образом текст удобнее читать и редактировать.


Так, если задержать указатель мыши или перо над текстом записи, то около него появляются маленькие значки - "манипуляторы". Эти манипуляторы используются для перемещения записей на странице, например, для перестановки элементов списка (при этом нумерация меняется автоматически), объединения или разделения записей.


В OneNote есть несколько стандартных стилей оформления страниц

 

Для отображения страниц предусмотрено несколько стилей оформления. Кроме обычной, пустой страницы, в OneNote есть еще три основных группы стилей: линованная бумага (страницы, разлинованные как школьная тетрадь или миллиметровка); упрощенная форма (разные схемы ведения записей и заполнения бланков); бумага для рисования (стиль, предусматривающий рисунки, согласованные шрифты и цвета). Пользователь может создать и собственный стиль, отформатировав страницу блокнота и сохранив ее в OneNote в качестве стиля.


СИСТЕМАТИЗАЦИИ И ПОИСК

 

В OneNote предусмотрено девять видов пометок, позволяющих выделять ключевые моменты, отмечать срочные или незавершенные дела. Для каждой такой пометки можно подобрать особый значок и название. Пометки размещаются рядом с текстом записи. При этом можно использовать различный цвет шрифта, подчеркивание, символы. Это упрощает и ускоряет доступ к важным записям.


Пометки можно также использовать для систематизации заметок. Окно со списком пометок Note Flags Summary служит для быстрого просмотра и редактирования пометок, сделанных на странице, в одном блокноте или во всех блокнотах одновременно. Это окно содержит гиперссылки на все записи страницы или блокнота, снабженные пометками, и предоставляет средства для упорядочения и других операций с элементами этого списка.


Поиск OneNote организован подобно поиску в интернете - по ключевым словам. Результаты выводятся по одному или полным списком, с группировкой по разделам. При желании результаты поиска можно упорядочить по дате или названиям.


Кроме поиска, у OneNote есть еще одно сходство с вэб-браузером: журнал страниц. OneNote отслеживает все страницы, просмотренные во всех блокнотах, подобно тому, как браузер ведет учет посещенных вэб-страниц. Для просмотра таких страниц в OneNote, как и в браузере, есть кнопки в левом верхнем углу окна. Однако, в отличие от браузеров, журнал просмотра OneNote очищается каждый раз при закрытии приложения.

 

СИНХРОННАЯ ЗВУКОЗАПИСЬ

 

Если в компьютере есть встроенный или внешний микрофон, то для включения аудиозаписи достаточно нажать кнопку Запись. При этом можно продолжать делать текстовые заметки: OneNote синхронизирует с ними записываемый звук так, что звуковой сигнал по времени будет точно соответствовать каждой сделанной записи.


Если какая-нибудь запись требует разъяснения, то достаточно задержать над ней указатель мыши и щелкнуть по появившейся пиктограмме звукозаписи - воспроизведение звука начнется именно с того момента, когда была записана эта информация. И наоборот, можно прослушивать всю аудиозапись, а OneNote будет выделять те места в заметках, которые были сделаны в соответствующие моменты.

 

СТИКЕРЫ

 

Один из характерных признаков очень занятого человека, которому приходится держать в памяти много разных дел, - "липучки"-стикеры с записями имен, дат и телефонов, которыми бывает буквально усеян его стол, монитор и даже стены вокруг.
Для подобных заметок в OneNote есть электронный аналог стикеров: окно для заметок. Если щелкнуть по пиктограмме этого окна, расположенной на панели задач Microsoft Windows, открывается компактный вариант OneNote, в котором, тем не менее, доступны все функции программы. Если ввести в это окно текст и щелкнуть по пиктограмме в виде канцелярской кнопки, запись "прилепится" к любому месту экрана, будет "всплывать" или расположится поверх окон других приложений. Такие стикеры, в отличие от обычных листков, обладают всеми функциональными возможностями OneNote. В частности, их можно упорядочить, разбить на группы, организовать удобный поиск.


Например, в такое окно-стикер можно перетаскивать информацию с вэб-страницы, открытой в браузере. Все записи, помещенные в окно для заметок, сохраняются автоматически в программе OneNote. Открыв One-Note и щелкнув на вкладку окна для заметок, можно увидеть все записи, сделанные в этом окне.


При сохранении вэб-странииы в блокноте OneNote сохраняется не только
ее содержимое, но и адрес

 

ОБМЕН ИНФОРМАЦИЕЙ

 

Записи, сделанные в OneNote, легко отправить по электронной почте из Microsoft Office Outlook 2003. Для этого достаточно щелкнуть по пиктограмме в виде конверта, расположенной на панели инструментов. При этом записи автоматически преобразуются в формат HTML и будут помещены в тело письма, так что получатель сможет их прочесть и без OneNote. Рукописные записи и рисунки преобразуются в графические файлы.


Кроме того, копия записи помещается во вложенный файл с расширением .one, так что те получатели, у которых есть OneNote, смогут прочесть их в исходном виде и скопировать в свои блокноты. Предыдущие версии Outlook также позволяют отправлять записи OneNote по электронной почте, но только в виде вложений, как и остальные документы Microsoft Office.


Еще один эффективный способ обмена информацией из OneNote - публикация на вэб-странице. Для этого нужно сохранить записи в формате HTML и поместить их туда, где находятся общие файлы, на вэб-сервер или на сайт под управлением Microsoft Windows SharePoint (WSS). Программа OneNote поддерживает функцию общей рабочей области, которая позволяет помещать задания, необходимые документы и другую информацию в общий блокнот OneNote, расположенный на сайте WSS.

 

ЗАПИСКИ НА ПЛАНШЕТНЫХ ПК

 

С OneNote 2003 можно работать не только на настольном ПК, но и на различных портативных устройствах. В этом приложении есть особые функции, рассчитанные на планшетные ПК с перьевым вводом, - именно такими устройствами часто пользуются на деловых встречах, семинарах, лекциях и конференциях. В частности, на планшетном компьютере можно делать записи от руки (и преобразовывать их в текст), рисовать прямо в тексте рисунки и диаграммы. На настольном или переносном ПК, имеющем перьевой ввод, тоже можно писать и рисовать прямо в OneNote, но в этом случае рукописный текст воспринимается как изображение и не преобразуется в текстовый формат.


На планшетном ПК можно использовать еще одну разработку Microsoft - цифровые чернила. Эта технология предназначена как для рукописного, так и для печатного текста. Все средства для работы с печатным текстом, предусмотренные в OneNote, годятся и для рукописных записей: маркировка и нумерация, перетаскивание с помощью мыши и расстановка пометок. Среди записей, сделанных от руки в блокноте OneNote с помощью пера на планшетном компьютере, можно проводить обычную процедуру поиска. В программе OneNote предусмотрено множество типов чернил разного цвета и с разной толщиной линии.

 

Таким образом, OneNote "унаследовал" от более старых приложений Office - Word, Excel, Outlook - функции, необходимые для обработки мелких, разрозненных и разнородных записей. По мере того, как все больше людей заменяют записные книжки портативными и легкими компьютерами, это средство будет все более востребованным.

2006.08.29
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".