Подписаться  на наше издание быстро и дешевле чем где-либо Вы можете прямо сейчас! Подписаться! 

 

 

Когда на компьютере, компакт-дисках и флэш-картах собирается первая сотня электронных снимков, возникает вопрос: как все это хранить в порядке?

 

ОРГАНАЙЗЕР ДЛЯ ФОТОГРАФИЙ

 

У каждого, кто имеет цифровой фотоаппарат или хотя бы мобильный телефон со встроенной камерой, коллекция электронных снимков растет, как снежный ком, заполняя многочисленные компакт-диски и, откровенно говоря, изрядно засоряя жесткий диск. Отпуск, день рождения, приезд или, наоборот, поездка в гости – и на винчестере появляется очередная папка "на память". Уже на первой сотне таких снимков возникает острая потребность навести в них хоть какой-то порядок, чтобы и самому не утонуть в этом ворохе фотографий, и другим не стыдно было его показать.


Обычные фотографии для этого сортируют по фотоальбомам: семейные снимки, растущие дети, домашние любимцы, поездки… К цифровым фотографиям это тоже относится: для их упорядочивания существуют специальные программы-фотоорганайзеры.

 

ДОМАШНИЙ ФОТОЦЕНТР

 

Окно фотоменеджера ACDSee 8 делится на три панели: слева от центральной,
рабочей,  располагается дерево папок и область просмотра, а справа - списки категорий

 

Первое, что делает ACDSee сразу после установки, - составляет каталог изображений на жестком диске, чтобы потом их было проще искать. (По умолчанию считается, что пользователь хранит все фото в стандартной папке Windows Мои рисунки (My pictures)). Время, которое уйдет на эту операцию, зависит от количества графических файлов в выбранной папке. Программа также позволяет импортировать изображения с цифрового фотоаппарата, сканера и съемных носителей.

 

Файловый браузер ACDSee 8 Photo Manager делится на несколько панелей: вверху слева расположено дерево папок, под ним - область быстрого просмотра, в центре - содержимое текущей папки (фотографии отображаются в виде довольно крупных миниатюр (пиктограмм в виде уменьшенной копии изображения), на пиктограммах папок - несколько более мелких изображений содержащихся в них снимков), справа - группы фотографий. Если щелкнуть по миниатюре фотографии правой кнопкой мыши, открывается весьма длинное контекстное меню: из фотографий можно сделать слайд-шоу, отредактировать, изменить размер, отпечатать, разместить на рабочем столе в виде обоев и т.п. В последней строке меню по традиции находится команда Properties (Свойства). По этой команде на правой панели окна появляется таблица сведений о фотографии, которые позволяет вводить формат EXIF, поддерживаемый многими цифровыми камерами. Есть здесь и поле для ввода ключевых слов, которые потом облегчат поиск, шкала рейтинга, список категорий, к которым можно отнести конкретное фото, и т.п.


Кроме фотоорганайзера, в ACDSee есть графический редактор с простейшими инструментами для обработки фотографий, такими как устранение эффекта "красных глаз", коррекция цвета и яркости, настройка резкости, кадрирование (обрезка), применение некоторых эффектов. Снимки можно корректировать не только в отдельном окне, но и прямо из браузера. Особо стоит отметить функцию клонирования: с ее помощью устраняются такие досадные дефекты, как блики или следы царапин на линзе объектива. Некоторые операции, как, например, изменение размера, автокоррекция и преобразование форматов, можно выполнять сразу с несколькими снимками.


С помощью ACDSee можно составить из фотографий и видеозаписей слайд-шоу в формате VCD (Video Compact Disc). Правда, для полноценного сопровождения видеоряда музыкой и другими звуковыми эффектами необходимо загрузить из интернета бесплатное дополнение к программе - ACD Media Pack. Зато потом готовый ролик можно будет просматривать не только на экране компьютера, но и по телевизору в гостиной, предварительно записав файл на DVD (тоже, кстати, не выходя из ACDSee).


Устанавливается ACDSee 8 довольно легко. Однако здесь есть некоторые особенности. Для активации программы - даже пробной версии - необходим регистрационный код, который можно получить, введя в ACDSee свой адрес электронной почты. По этому адресу через пару минут приходит письмо со ссылкой. Нужно открыть расположенную по этой ссылке вэб-страницу и перезапустить ACDSee, не прерывая связь с интернетом.


Вместе с ACDSee предлагается установить Yahoo! Toolbar. Если пользователь, как это обычно бывает, будет бездумно щелкать на кнопку Next, эта панель установится в браузере.


Кроме фотобраузера, в состав дистрибутива ACDSee 8 входит детектор внешних устройств - ACDSee Device Detector. При установке приложения он размещается в трее (и впоследствии запускается вместе с операционной системой). Когда к компьютеру подключается CD, DVD, USB-память, цифровая камера или другой внешний носитель, ACDSee Device Detector определяет это, предлагает пользователю провести поиск изображений на этом носителе и открыть их в фотобраузере.


К сожалению, среди языков интерфейса нет русского, что способно сильно усложнить работу с приложением начинающим пользователям. Однако в остальном, это мощное, многофункциональное приложение, где есть все необходимое для создания любительских цифровых фотоальбомов и мультимедийных роликов.

 

СКОРОСТНОЙ КАТАЛОГ

 

Интерфейс CompuPic 6.23 очень прост: дерево папок на левой панели, под ним - область предварительного просмотра, а справа, в основном окне, - миниатюры фотографий в текущей папке. К сожалению, CompuPic не составляет каталог всех фотографий, хранящихся на выбранных дисках, что затрудняет поиск. Однако найти фото по ключевым словам по-прежнему можно.


В приложении есть встроенный простейший фоторедактор, позволяющий откорректировать фотографию, снабдить ее текстом и т.п. Есть здесь и пять простых фотоэффектов - размытие, настройка резкости, шум, негатив и "сепия" - имитация старой черно-белой фотографии.

 

Отдельно стоит сказать о функции печати: кроме обычного вывода изображения на принтер, предлагается разместить на одном листе несколько снимков. Это удобно при печати фото небольшого формата, а также для вывода пробных отпечатков.

 


CompuPic не создает каталог изображений и не отображает на пиктограммах
содержимое папок, но зато работает быстрее, чем ACDSee


В CompuPic есть богатая подборка слайдовых переходов при создании слайд-шоу - больше 170. К сожалению, в слайд-шоу нельзя менять последовательность слайдов, звуковое сопровождение прикрепляется только в виде объемного файла WAV, сами слайд-шоу не экспортируются из приложения.


При установке программы пользователь сам может выбрать, следует ли размещать пиктограммы CompuPic в меню Пуск (Start), на рабочем столе и на панели быстрого запуска. Программа не создает модулей в трее и тем самым не создает дополнительной нагрузки на оперативную память компьютера. Пробная версия работает 15 дней. Все это время при каждом запуске программы появляется предложение зарегистрировать ее. Многие операции, не поддерживаемые CompuPic, есть в более дорогой профессиональной версии этого фотобраузера, CompuPic Pro.


ОДНА ПРОГРАММА – ДBA ОКНА

 

Итерфейс фотобраузера ForceVision представляет собой два раздельных окна:
одно - для навигации, второе - для просмотра и редактирования фотографий


Интерфейс ForceVision 3.32.3 состоит из двух отдельных окон с общей кнопкой на панели задач: на левом вверху расположено дерево папок, а внизу - содержимое текущей папки; правое окно предназначено для просмотра и редактирования текущей фотографии.


Среди возможностей редактирования - изменение яркости, контрастности, цветовой насыщенности, баланса, размера, поворот в любых направлениях, зеркальное отображение, настройка четкости, удаление "красных глаз", применение различных эффектов.


Некоторые свойства интерфейса по умолчанию не очень удобны, и их приходится менять: например, заменить отображение снимков в натуральную величину на автоматический подбор масштаба в зависимости от размера окна.


Приложение позволяет создавать простейшие слайд-шоу и выводить их в оконном или полноэкранном режиме. К сожалению, слайд-шоу ForceVision не сохраняются в отдельном файле - их можно смотреть только из этого фотобраузера.


Программа распространяется бесплатно - за одно это пользователи часто прощают и более крупные недостатки.

 

ПРОСМОТР С ПЛАГИНОМ

 

IrfanView 3.98 - компактная и "быстрая" программа, изначально предназначенная для просмотра, сканирования и простейшего редактирования изображений. Для полноэкранного последовательного просмотра всех фотографий из текущей папки достаточно дважды щелкнуть на изображение. Правда, это слайд-шоу нельзя записать в отдельный файл, но вряд ли стоит строго судить за это программу, исполняемый файл которой занимает едва ли полмегабайта.

 


Сама по себе программа IrfanView - скорее, средство просмотра и коррекции изображений;
функции файлового менеджера ей добавляет плагин IrfanView Thumbnails


Функции фотобраузера IrfanView приобретает благодаря плагину IrfanView Thumbnail, который скачивается с сайта разработчика отдельно от основной программы. Его интерфейс - обычное двухпанельное окно с деревом папок на левой панели и содержимым текущей папки на правой. Графические файлы, содержащиеся в папке, отображаются на этой панели в виде миниатюр.


Из функций редактирования фотографий в IrfanView имеются кадрирование, поворот, зеркальное отображение, масштабирование, настройка цветов, а также подборка эффектов: коррекция резкости, замена цвета и палитры, различные фильтры.


Среди множества поддерживаемых IrfanView графических форматов (благодаря плагинам к ним добавляются и мультимедийные) - пиктограммы рабочего стола (.ico). Таким образом, с помощью этой программы можно изменить пиктограмму любого приложения или документа. Весьма вероятно, что именно так была создана пиктограмма фотобраузеpa IrfanView Thumbnail. Единственное, что следует помнить при создании пиктограмм, - то, что эти изображения имеют ограниченный размер (16x16 пикселей) и ограниченное количество цветов (16).


При установке Irfanview по умолчанию предлагается инсталлировать в браузер панель Google Toolbar, а на рабочий стол - утилиту Google Desktop Search. Тем пользователям, кому эти программы не нужны, следует быть внимательными и вовремя убрать "птички" в соответствующем окне.


Дистрибутив Irfanview поддерживает два языка интерфейса: английский и немецкий. Но с сайта разработчика можно скачать другие языковые модули, в том числе и русский. Единственное неудобство - то, что они не устанавливаются автоматически, и полученный из интернета DLL-файл необходимо вручную поместить в нужную папку. Впрочем, что именно и куда нужно скопировать, доступно описано в файле ReadMe, сопровождающем языковой модуль, так что проблем с "переводом" интерфейса на понятный язык быть не должно.


ДЕТИЩЕ GOOGLE

 

Одна из интересных возможностей обработки электронных фото в Picasa - создание
коллажей на основе готовых шаблонов

 

При первом запуске Picasa 2.2.0 создает каталог всех графических и видеофайлов, обнаруженных, по выбору пользователя, в папках Мои документы (My documents), Мои рисунки (My pictures) и Рабочий стол (Desktop) или на всем компьютере, и генерирует их миниатюры. Пока идет поиск, поверх всех окон располагается небольшая полоска Picasa, на которой отображается имя, папка и миниатюра обрабатываемого файла.


Впоследствии Picasa автоматически распознает новые фотографии, появляющиеся на ПК, и заносит их в свою базу данных. Так же автоматически приложение определяет, когда к ПК подключается камера или кардридер, и предлагает пользователю скопировать графические файлы, находящиеся на внешнем устройстве.


Кроме функций органайзера, у Picasa хороший арсенал средств для коррекции и художественного оформления домашней фотоколлекции. В Picasa можно создавать слайд-шоу, печатать и пересылать фотографии по электронной почте, экспортировать их в различные форматы. Благодаря простейшим средствам коррекции, таким как кадрирование, поворот, коррекция яркости и контрастности, устранение "красных глаз", можно привести снимки в приличный вид, не прибегая к помощи специализированных графических редакторов. Одна из интересных возможностей обработки электронных фото - создание коллажей на основе готовых шаблонов.


В Picasa каждой фотографии можно назначить набор ключевых слов, по которым впоследствии ее будет легко найти. По этим ключевым словам, кроме того, легко рассортировать фотографии в базе данных Picasa по тематическим альбомам.


Окно Picasa делится на три части: на левой панели - дерево папок и список фотоальбомов, на правой - миниатюры всех графических файлов, найденных на компьютере и отсортированных по папкам, причем каждая папка имеет кнопку собственного меню. Внизу находится панель кнопок для операций с выделенными фото.


Особый интерес представляет режим Хронология (Timeline). В этом режиме все фотографии и альбомы базы данных упорядочиваются по времени создания и группируются по годам.


В режиме слайд-шоу Picasa выводит в полноэкранном варианте все выбранные фотографии. Время отображения каждой фотографии задает пользователь. Показ продолжается до тех пор, пока пользователь его не прервет. Такое слайд-шоу вполне можно использовать в качестве динамических обоев Windows.


Будучи продуктом Google, Picasa теснее, чем большинство фотобраузеров, интегрируется с различными интернет-службами. Прежде всего это сказывается на справочной системе: вся она находится на вэб-сайте Google, так что без подключения к интернету получить справку даже по самому мелкому вопросу не удастся. Правда, этот недостаток компенсируется подробной контекстной подсказкой: при наведении указателя мыши на различные элементы интерфейса появляется окно с его возможностями.


Кроме того, Picasa тесно сотрудничает с Google Blogger и Hello, пиринговой программой совместного доступа и обмена фотографиями и сообщениями. Hello загружается отдельно от Picasa, причем каждому участнику пиринговой сети Hello требуется отдельная копия программы.


Еще одна "издержка" принадлежности к "семейству" Google - то, что при установке Picasa по умолчанию предлагает использовать Google как поисковый сервер в Internet Explorer.


В целом же Picasa - удобный и, несмотря на "бесплатность", полнофункциональный фотобраузер с хорошо продуманным и творчески выполненным интерфейсом, в котором легко разберется даже начинающий фотолюбитель.

 

Бесплатный - не значит примитивный

 

Очевидно, что на рынке фотобраузеров есть достаточно бесплатных продуктов, способных составить достойную конкуренцию коммерческим приложениям. Например, такой бесплатный и относительно новый органайзер, как Picasa, составляет конкуренцию давно известному и популярному ACDSee. Сегодня критерием выбора того или иного программного обеспечения вовсе не обязательно должна быть цена, тем более что деньги платятся один раз, а работать с программой приходится долго. Гораздо более важны удобство интерфейса, наличие необходимых функций сортировки, поиска, редактирования, оформления и т.п.

 


1 Языковые модули скачиваются с сайта разработчика отдельно от основного дистрибутива

2006.08.29
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".