Подписаться  на наше издание быстро и дешевле чем где-либо Вы можете прямо сейчас! Подписаться! 

 

 

Несколько полезных советов позволят значительно продлить срок службы ноутбука.

 

Неправильное обращение с портативным компьютером рано или поздно приводит к выходу устройства из строя, и тогда можно пенять только на себя. По идее, в комплекте каждого ноутбука есть инструкция, довольно подробно описывающая все особенности эксплуатации этого устройства, но ее редко читают. Вообще-то пользователю стоит хотя бы бегло ознакомиться с ее первыми параграфами, где составители обычно пишут о том, чего делать категорически нельзя.

 

ЧИСТКА


Ноутбук следует хотя бы изредка чистить от пыли и других загрязнений. Протирать его надо мягкой тряпочкой (существуют также специально предназначенные для этого салфетки). Общее правило: не использовать воду, которая может попасть внутрь устройства, и ни в коем случае не применять разнообразные агрессивные жидкости вроде бензина, ацетона и т.д. Особую осторожность необходимо проявлять при уходе за матрицей. Лучше всего приобрести специальное чистящее средство (Screen Cleaning) и салфетки для его нанесения. Кстати, в магазинах компьютерной техники всегда можно найти комплект для чистки ноутбука Fellowes или Parity. Такие средства не только эффективно очищают экран и корпус компьютеров, но и образуют на их поверхности защитную пленку, предохраняющую устройство от загрязнений. Кроме того, часто они обладают антистатическим эффектом, а значит, пыль на экран будет оседать гораздо медленнее, чем обычно. В результате матрица дольше сохранит работоспособность, а вы позаботитесь о собственном зрении: работа за грязным монитором создает дополнительное напряжение для глаз.


Для клавиатуры идеальным чистящим средством, на наш взгляд, является пылесос. Используя ткань, можно убрать только пыль с клавиш, а вот остальной мусор между клавишами и под ними останется. Кстати, мощность пылесоса, если есть такая возможность, нужно установить на минимум.


С оптическим приводом ноутбука следует обращаться очень осторожно (его замена будет стоить вам больших денег) и чистить только при помощи специальных дисков.

 

ВОДА


Самым главным врагом ноутбука является обычная вода. Если все-таки по неосторожности на ноутбук пролилась вода или он намок под дождем, нужно сразу же выключить устройство и извлечь из него батарею. После этого надо насухо вытереть корпус устройства и оставить его на некоторое время окончательно просохнуть. В противном случае жидкость, которая проникла внутрь ноутбука, может закоротить материнскую плату. В сервисном центре после таких случаев обычно предлагают ее заменить, а подобный ремонт обойдется очень дорого.

 

ПИТАНИЕ


Работать ноутбук может как от сети переменного тока, так и от батареи. Если в электрической сети часто случаются скачки напряжения, настоятельно рекомендуется обзавестись дополнительным сетевым фильтром или стабилизатором напряжения. Также следует выполнять элементарные правила эксплуатации сетевого адаптера: не закрывать его предметами, затрудняющими естественное охлаждение, перегибать провод адаптера. Но главное – никогда не включать адаптер без нагрузки, то есть без ноутбука.


Еще один способ "сжечь" адаптер питания – это работа с неисправным аккумулятором. Для многих в порядке вещей работать с батареей, ресурс которой составляет 5-10 минут. А зря, такой аккумулятор обязательно следует заменить новым. Еще одним индикатором того, что пора покупать новую батарею, является постепенное сокращение времени заряда после каждой зарядки.


Если у вас новый ноутбук, значит, и новая батарея, и ее нужно "тренировать". Первая зарядка – максимально длительная (до 24 часов), затем батарею желательно разрядить полностью, то есть пока не выключится ноутбук. И так 3-5 раз. Цель этих манипуляций состоит, так сказать, в установке "полного диапазона" емкости батареи, что в дальнейшем позволит использовать ее по максимуму. Потом об этом можно забыть и заряжать аккумулятор по необходимости. Особенно стоит обратить внимание на самое первое включение – не включайте сразу ноутбук, дайте подзарядиться батарее хотя бы 10-15 минут, в противном случае слишком большой ток заряда может вывести из строя адаптер питания.


Если в основном ноутбук работает от сети переменного тока, а подключение к батарее происходит только в исключительных случаях, аккумулятор надо зарядить до максимума и вытащить из ноутбука. Так у вас всегда будет под рукой заряженный аккумулятор. Дело в том, что при постоянной работе от сети аккумулятор находится в постоянной нагрузке зарядки и разрядки и значительно быстрее выходит из строя.

 

МАТРИЦА


Жидкокристаллическая матрица ноутбука является самым хрупким и в то же время самим дорогим элементом устройства, поэтому относиться к ней нужно максимально бережно. Опасность ее повреждения существует даже при закрытом ноутбуке – не стоит надавливать на верхнюю крышку ноутбука или класть на нее разные предметы. Но наиболее опасны для нее удары, причем сила удара и его направление не имеют особого значения. К фатальным последствиям может привести даже безобидный на первый взгляд удар или просто резкое закрытие крышки ноутбука. Говорить о том, что не стоит ронять ноутбук, не будем, всем известно, чем это чревато. Также не стоит поднимать ноутбук за дисплей и держать его таким образом.


Для матрицы вредно и воздействие воды и яркого солнечного света. В последнем случае особенно опасен ультрафиолетовый спектр, способный при длительном воздействии нарушить цветопередачу дисплея. Кроме того, в летний период лучше беречь ноутбук от попадания


прямых солнечных лучей. В этом случае устройство может нагреться до высоких температур даже в выключенном состоянии.

 

ТЕМПЕРАТУРА


В первую очередь нужно знать следующее: несмотря на то, что ноутбук является мобильным, то есть фактически походным устройством, им нельзя пользоваться всегда. Так, например, рабочий диапазон типичного портативного компьютера составляет от 5 до 30 градусов Цельсия. Правда, некоторые ноутбуки низкие температуры переносят довольно неплохо, а вот что касается жары, то здесь лучше не рисковать – встроенная система охлаждения работает на пределе, и вывести устройство из строя очень легко. Обычно не выдерживает электроника, в том числе и процессор.


Столь же опасны и перепады температур. Зимой, внеся ноутбук с мороза в теплое помещение, лучше дать ему некоторое время на акклиматизацию (это правило справедливо для любых электронных приборов). В таких ситуациях внутри компьютера обычно образуется конденсат, который может привести к замыканиям проводящих дорожек. Конечно, при качественной сборке все платы покрыты лаком, контакты изолированы, но лучше не рисковать.


Влияют на работу ноутбука и источники сильного электромагнитного излучения, поэтому располагать его по соседству с телевизором или мощной акустической системой также не рекомендуется.

 

Проводить усовершенствование ноутбука надо грамотно и продуманно. Во-первых, если у вас нет опыта разборки подобных устройств, лучше предоставить эту работу профессионалам. Во-вторых, все устанавливаемые компоненты должны не только подходить конкретному типу устройства, но и рекомендоваться производителем этого ноутбука. И в-третьих, если ноутбук еще на гарантии, то любое усовершенствование производится в сервис-центре.


Также настоятельно не советуем заниматься разгоном ноутбука (процессор, память). Мобильные компоненты поддаются этой операции очень незначительно – сказывается специфика производства, так что вряд ли удастся получить существенную прибавку производительности. А вот вывести ноутбук из строя вполне возможно. Кроме того, нельзя самостоятельно чистить линзу в CD-/DVD-приводе (для этого есть специальные чистящие диски), нельзя подключать периферийные устройства при включенном питании ноутбука (исключение – карты расширения PCMCIA и USB-устройства).


В общем, если при работе с ноутбуком выполнять все вышеперечисленные рекомендации, то он долго будет служить вам верой и правдой.

2006.08.29
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".