Подписаться  на наше издание быстро и дешевле чем где-либо Вы можете прямо сейчас! Подписаться! 

 

 

Производители материнских плат оперативно отреагировали на выход нового поколения процессоров AMD, выпустив много разных моделей. Наше тестирование поможет сориентироваться в этом многообразии.

 

Минувшим летом компания AMD представила новое поколение процессоров для Socket AM2. По сути, новая платформа – та же старая, с тем лишь отличием, что в процессоре изменился контроллер памяти: теперь вместо стандарта DDR поддерживается DDR2 SDRAM (от DDR2-400 до DDR2-800).


Несмотря на то, что Intel-ориентированные платформы используют память DDR2 уже около двух лет, компания AMD не спешит переходить на новый стандарт ОЗУ. Общеизвестным фактом является то, что процессорная микроархитектура K8, включающая в себя интегрированный контроллер памяти, выигрывает в первую очередь не за счет пропускной способности памяти, а за счет низкой латентности. Поначалу модули DDR2 SDRAM имели не очень хорошие значения таймингов, но со временем ситуация изменилась, и на рынке появилась память DDR2, показатели латентности которой не уступают лучшим образцам DDR.

 

Постепенно росла и скорость DDR2, и если платформа Intel плавно переходила от стандарта DDR2 к более быстрому (DDR2-533, DDR2-667, DDR2-800), то процессоры AMD сразу получили поддержку DDR2-800. Здесь надо уточнить, что поддержка самой скоростной памяти DDR2-800 SDRAM декларируется AMD только для двухъядерных процессоров. Одноядерные Athlon 64 и Sempron, согласно официальной спецификации, способны работать только с памятью DDR2-667. Вообще, это вполне логично – двухъядерным процессорам требуется большая пропускная способность памяти, нежели одноядерным.

 

Внешне новые CPU для Socket AM2 остались практически такими же, как и для Socket 939. Добавилась одна ножка, и теперь их снова 940, как было у первых Athlon 64 FX для серверного сокета. Также изменился порядок расположения "ключей", то есть новые процессоры невозможно установить в старый сокет.


Обновленные процессоры AMD теперь базируются на ядре новой ревизии F, которое, помимо поддержки новых типов памяти, имеет также некоторые косметические изменения. В частности, процессоры семейства Athlon 64 для платформы Socket AM2 получили поддержку технологии виртуализации, известной под кодовым названием Pacifica.


Также в связи с переходом новых процессоров AMD на ядро ревизии F, уменьшилось энергопотребление. Несмотря на то, что для производства CPU компания AMD продолжает использовать старый технологический процесс (90 нм с технологиями SOI и DSL), процессоры для Socket AM2 обладают более низким тепловыделением и энергопотреблением, чем их аналоги для Socket 939. Переход на новое ядро позволил понизить границу максимального тепловыделения двухъядерных процессоров линейки Athlon 64 X2 на 19% (со 110 до 89 Вт). В то же время максимальное тепловыделение одноядерных процессоров Athlon 64 удалось уменьшить на 30% (с 89 до 62 Вт). Напомним, что контроллер памяти у платформы AMD64 не располагается на материнской плате (как было раньше), а интегрирован в процессор. Так чем же (в плане скорости работы) могут отличаться чипсеты, у которых из насыщенной логики традиционного северного моста остался один контроллер PCI Express? На этот вопрос поможет ответить наше тестирование.

 

В тестовой лаборатории PC WORLD было собрано 18 материнских плат, поддерживающих процессоры AMD для Socket AM2. Технические характеристики и результаты тестирования приведены в сводной таблице. Самые достойные, на наш взгляд, материнские платы были описаны подробнее.

 

КАК МЫ ТЕСТИРОВАЛИ

 

Тестирование материнских плат проводилось на стенде следующей конфигурации:

  • Процессор – AMD Athlon 64 5000+ (Socket AM2);
  • HDD – Samsung 160 Гб (HD160JJ);
  • оперативная память – 2х512 Мб Corsair DDR2-667;
  • видеокарта – 256 Мб ASUS GeForce 6600 GT;
  • оптический привод – Samsung SH-W162C;

Проводилось два теста: игровой и офисный. В качестве игрового теста использовался бенчмарк 3DMark05 (результаты приведены в сводной таблице). Для офисного тестирования применялся пакет программ WorldBench 5, который предназначен для измерения реальной производительности системы в популярных приложениях.

 

Результатом тестов является время (в секундах), потраченное на выполнение приложения. В состав пакета входят следующие приложения:

  • ACD Systems ACDSee PowerPack 5.0.0.0025;
  • Adobe Photoshop 7.0.1;
  • Adobe Premiere 6.5;
  • Ahead Software Nero Express 6.0.0.3;
  • Discreet 3ds max 5.1 (DirectX);
  • Discreet 3ds max 5.1 (OpenGL);
  • Microsoft Office XP with SP-2 (Word, Excel,Outlook, Access, PowerPoint);
  • Microsoft Windows Media Encoder 9.0.0.2980;
  • Mozilla 1.4;
  • MusicMatch Jukebox 7.10.1057;
  • Roxio VideoWave Movie Creator 1.5.545.0;
  • WinZip Computing WinZip 8.1 SR-1 (5266).

Общий рейтинг WorldBench 5 приведен в сводной таблице. Результаты тестирования по каждому приложению вынесены в отдельную таблицу.

 

Общая оценка формировалась из шести составляющих, которые различаются по степени значимости: производительность (20%), слоты расширения (30%), аудио/сеть/порты (20%), охлаждение и питание (10%), BIOS и разгон (10%), программное обеспечение и комплектация (10%).

 

ABIT KN9Ultra

 

Плата оснащена комплексной технологией разгона ABIT Engineered. В ее состав входят такие технологии, как abit SoftMenu, abit EQ, abit CPU ThermalGuard и abit Silent OTES (Outside Thermal Exhaust System).

 

Компания ABIT изобрела и первой внедрила систему безджамперного конфигурирования материнских плат SoftMenu, включающую в себя большой набор настроек таймингов памяти, частоты FSB и рабочих напряжений через BIOS. Эта система позволяет без особых усилий увеличить производительность и разогнать систему.

 

Технология EQ дает возможность контролировать текущие скорости вращения вентиляторов, температуру основных компонентов, рабочие напряжения и частоты. При перегреве процессора CPU ThermalGuard не позволит оборудованию выйти из строя и автоматически выключит компьютер. Система Silent OTES (Outside Thermal Exhaust System) предназначена для охлаждения компонентов, входящих в схему питания процессора.

 

Все управление комплексом ABIT Engineered сосредоточено в программной оболочке mGuru.

 

Технические характеристики:

  • Чипсет: nVidia nForce 570 Ultra
  • Интегрированная графика: нет
  • Порты SATA и PATA: 6 SATA + 1 PATA
  • Сеть: Gigabit Ethernet
  • Цена: $112

+ Приемлемая цена
Отсутствие FireWire

ОЦЕНКА: 6,5/10

 

ASUS M2-CROSSHAIR

 

Материнская плата является лучшим решением компании ASUS для процессоров AMD и ориентирована на сегмент рынка компьютерных энтузиастов и игроманов. Модель предназначена для создания высокопроизводительных игровых ПК.


ASUS M2-CROSSHAIR оснащена фирменной системой теплоотвода на базе тепловых трубок. Этими трубками соединены четыре радиатора, что позволяет эффективно выравнивать температуру между различными компонентами на плате.


Модель комплектуется отдельной аудиокартой SupremeFX Audio Card и микрофоном ASUS Array Microphone. Микрофон поддерживает технологии Noise Filter и Echo Cancellation и дает возможность создавать узконаправленную зону приема, что существенно повышает качество приема и избавляет звук от посторонних шумов.


Как и любая другая материнская плата на основе чипсета серии nVIDIA nForce 500, ASUS M2-CROSSHAIR поддерживает возможность тонкой настройки с использованием утилиты nVIDIA nTune.


Непосредственно на плате расположены кнопки Power, Reset и Clear CMOS, с помощью которых можно легко производить настройку и разгон системы без монтажа платы в корпус.

 

Технические характеристики:

  • Чипсет: nVidia nForce 590 SLI
  • Интегрированная графика: нет
  • Порты SATA и PATA: 8 SATA + 1 PATA
  • Сеть: Gigabit Ethernet
  • Цена: $255
  • Цена (по данным www.price.ua): $256-$265

+ Усиленная система питания
+ Большой разгонный потенциал
Высокая цена

ОЦЕНКА: 9,4/10

 

Biostar TForce4 AM2

 

Эта материнская плата еще раз доказывает, что процессорная микроархитектура новых Athlon'ов для Socket AM2 мало чем отличается от предыдущего поколения платформы AMD64 для Socket 939. Дело в том, что основана эта модель на относительно "старом" чипсете nVIDIA nForce4.


Biostar TForce4 AM2 скомпонована по принципу "ничего лишнего". Это означает, что здесь отсутствуют часто невостребованные дополнительные контроллеры, которые только увеличивают стоимость устройства. Также эта модель обладает сравнительно небольшим разгонным потенциалом. Зато материнская плата имеет привлекательную цену, показывая при этом очень хорошую производительность в штатном режиме. Вот почему она заслуженно получает награду "Лучшая покупка".

 

Укомплектована материнская плата также по минимуму: заглушка на заднюю стенку корпуса, руководство пользователя, диск с драйверами, переходник питания для SATA-винчестера и по одному шлейфу для дисковода, Parallel ATA и Serial ATA. Весь комплект аккуратно сложен в двух отсеках небольшой (приблизительно формата А4) сумочки.

 

Технические характеристики:

  • Чипсет: nVidia nForce 4
  • Интегрированная графика: нет
  • Порты SATA и PATA: 4 SATA + 2 PATA
  • Сеть: Fast Ethernet
  • Цена: $77
  • Цена (по данным www.price.ua): $85-$100

+ Низкая цена
Отсутствие FireWire
ОЦЕНКА: 6,9/10

 

MSI K9N Platinum


MSI K9N Platinum базируется на наборе системной логики nVIDIA nForce 570 Ultra. Несмотря на то, что на MSI K9N Platinum есть два разъема PCI Express x16 для подключения видеоадаптеров, режим SLI не поддерживается. Второй разъем работает в режиме x1, в него можно установить вторую видеокарту, но лишь для подключения дополнительной пары мониторов. Тем, кому интересна эта функция, стоит обратить внимание на MSI K9N Platinum, поскольку по цене эта модель значительно выгоднее решений с поддержкой SLI-режима.


MSI K9N Platinum поддерживает новую фирменную технологию Dual CoreCell, которая обеспечивает интеллектуальную функцию разгона и аппаратного мониторинга в заданных пользователем режимах. Помимо этого, добавлены несколько новых функций, таких как понижение тактовой частоты, снижение температуры и шума, которые позволяют создать энергосберегающую систему с пониженной шумностью.


Функция D.O.T. позволяет автоматически разгонять систему при возрастании нагрузки.

 

Технические характеристики:

  • Чипсет: nVIDIA nForce 570 Ultra
  • Интегрированная графика: нет
  • Порты SATA и PATA: 6 SATA + 1 PATA
  • Сеть: Gigabit Ethernet
  • Цена: $127
  • Цена (по данным www.price.ua): $134-$168

+ Приемлемая цена
Значительных не выявлено

ОЦЕНКА: 7,3/10

 

Biostar TForce 6100 AM2

 

Модель основана на наборе системной логики nVIDIA GeForce 6100 (южный мост nForce 410). Материнская плата оснащена интегрированным видеоконтроллером nVIDIA GeForce 6100 GPU. Также есть разъем PCI Express x16, что дает возможность подключения внешних графических адаптеров.


Несмотря на свой бюджетный статус, Biostar TForce 6100 AM2 поддерживает всю линейку процессоров для Socket AM2, включая самые скоростные геймерские решения (Athlon FX). Но в первую очередь эта материнская плата предназначена для построения недорогих персональных компьютеров.


Как и Biostar TForce4 AM2, эта модель имеет минимальное оснащение и комплектацию. На плате расположены кнопки включения и перезагрузки, что позволяет легко проводить настройку и тестирование системы без монтажа в корпус.


Среди моделей с интегрированным видео эта материнская плата имеет наилучшее соотношение "цена/производительность", поэтому заслуженно получает награду "Лучшая покупка".

 

Технические характеристики:

  • Чипсет: nVIDIA GeForce 6100
  • Интегрированная графика: nVidia GeForce 6100
  • Порты SATA и PATA: 2 SATA + 2 PATA
  • Сеть: Fast Ethernet
  • Цена: $67

+ Низкая цена
Отсутствие FireWire
ОЦЕНКА: 5,8/10

 

Gigabyte GA-M55plus-S3G


Gigabyte GA-M55plus-S3G базируется на том же чипсете, что и Biostar TForce 6100 AM2, – nVIDIA GeForce 6100. Но, в отличие от предыдущей "материнки", она оснащена более функциональным южным мостом nVIDIA nForce 430.


Чип nForce 430 поддерживает четыре порта Serial ATA и RAID-массивы уровня 0, 1, 0+1 и 5, а у nForce 410 – лишь два SATA-порта и, соответственно, он работает только с RAID-массивами уровней 0 и 1. Второе отличие заключается в сетевом контроллере: у старшей модели есть встроенный гигабитный сетевой контроллер, который имеет аппаратное средство сетевой безопасности ActiveArmor, что позволяет использовать вместе с ним аппаратно-программный брандмауэр от nVIDIA.


Стоит также отметить поддержку FireWire, которая организована посредством микросхемы TSB43AB23. Материнская плата поддерживает фирменные программные средства управления разгоном и повышения напряжения питания: утилиты EasyTune 5, R.G.B. и M.I.T.


За хорошую функциональность среди моделей с интегрированным видео Gigabyte GA-M55plus-S3G присуждается награда "Выбор редакции".

 

Технические характеристики:

  • Чипсет: nVIDIA GeForce 6100
  • Интегрированная графика: nVidia GeForce 6100
  • Порты SATA и PATA: 4 SATA + 2 PATA
  • Сеть: Gigabit Ethernet
  • Цена: $88
  • Цена (по данным www.price.ua): $81-$91

+ Низкая цена
Значительных не выявлено
ОЦЕНКА: 6,5/10

 

 

 

 

ВЫБОР ПЛАТФОРМЫ

 

Как видно из результатов тестирования, в штатном режиме показания не слишком отличаются друг от друга, а на некоторых приложениях разница и вовсе мизерная. Так что в данном случае на первый план выходят другие характеристики: цена и функциональность.


Все материнские платы, участвовавшие в тестировании, можно разделить на две группы:


1) начальный уровень – модели с интегрированным видеоадаптером;
2) средний класс и Hi-End-"материнки" – без встроенной графики.

 

Для начала нужно определиться с тем, какие функции должен выполнять ПК, то есть остановиться на какой-то категории, а уже потом выбирать модель.


В первой группе выбрать лучших было довольно просто. Gigabyte GA-M55plus-S3G имеет наилучшую функциональность и получает награду "Выбор редакции". Если же вам не нужен контроллер FireWire и гигабитный сетевой адаптер, то "Лучшей покупкой", несомненно, будет Biostar TForce 6100 AM2.


Во второй группе номинации раздавать было тяжелее, потому что различия в функциональности, комплектации и цене среди материнских плат этой категории были более существенными. И все же одна модель явно выделяется на общем фоне – это ASUS M2-CROSSHAIR.


Плата имеет отличную функциональность и комплектацию. Важный момент: в ASUS M2-CROSSHAIR используется 8-канальный импульсный стабилизатор напряжения питания процессора, который позволяет обеспечить высокий уровень стабильности в работе и снизить количество тепла, выделяемого в каждом из каналов. Усиленная система питания только подчеркивает направленность этой модели – использование топовых процессоров и разгон. Помимо этого, плата имеет еще несколько не очень существенных, но довольно интересных особенностей. Разъемы на задней панели и слоты расширения на самой плате подсвечиваются. Кроме традиционных разъемов, на задней панели расположен LCD-дисплей, на котором отображаются ошибки, возникающие в процессе загрузки. В комплект поставки входит специальный Q-Connector, который позволяет легко подключать кнопки и светодиоды передней панели корпуса с помощью одного модуля. Материнская плата ASUS M2-CROSSHAIR получает награду "Выбор редакции".

 

Если же вам не нужна плата с поддержкой двух видеоадаптеров, то самым оптимальным вариантом будет Biostar TForce4 AM2. Эта модель прекрасно подойдет в качестве основы для ПК среднего класса. Плата продемонстрировала одни из лучших показателей производительности в штатном режиме. При этом Biostar TForce4 AM2 имеет очень привлекательную цену и побеждает в номинации "Лучшая покупка".

 

Редакция благодарит компанию K-Trade за помощь в организации тестирования.

 

2006.10.03
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".