Подписаться  на наше издание быстро и дешевле чем где-либо Вы можете прямо сейчас! Подписаться! 

 

 

С недавнего времени процессоры AMD поддерживают память стандарта DDR2. Насколько такой тандем эффективнее предыдущего (AMD+DDR)?

 

Общая производительность современных вычислительных систем в огромной степени зависит от скорости оперативной памяти. Как бы ни развивались вычислительные архитектуры, но программа и данные, с которыми работает процессор, находятся в оперативной памяти. Правда, развитие скорости оперативной памяти несколько отличается от аналогичного показателя в процессорах. Вообще, говоря о производительности ОЗУ, следует учитывать два аспекта. Первый – это ускорение работы ячеек памяти, а второй – ускорение передачи данных от ячеек памяти к процессору. Иными словами, это латентность и пропускная способность.


Не секрет, что сегодня на производительность процессоров двух основных компаний – Intel и AMD – по-разному влияют изменения латентности и пропускной способности оперативной памяти. Обусловлено это в основном различиями в микроархитектурах ядерпроцессоров, которые, в свою очередь, являются результатом разных направлений развития компаний Intel и AMD. Процессоры Intel уже довольно давно специализируются на максимальном использовании пропускной способности памяти. Что касается AMD, то ее процессоры наиболее эффективно работают с памятью, у которой меньшая латентность.


Типовые тайминги модулей памяти TWIN2X2048-6400C3 составляют чемпионские 3-4-3-9,
но "расплата" за это – 2,2 В питания, которые выдерживают не все материнские платы

Весьма интересно то, что успех процессоров AMD, построенных на микроархитектурах К7 и К8, по времени совпал с появлением на рынке памяти DDR, которая закрепила за собой лидерские позиции. Более того, именно компания AMD приложила немало усилий для упрочения положения стандарта DDR. Невысокая латентность памяти DDR-400 в сочетании с эффективно использующим ее встроенным контроллером памяти позволили AMD представить очень удачные решения, благодаря которым компания значительно увеличила свою долю на рынке.


Однако появление памяти DDR продемонстрировало то, что пропускная способность памяти имеет значительно более предсказуемые перспективы роста, в то время как понижение латентности памяти значительно замедлилось.

 

Мало того, у современной памяти DDR2 латентность поначалу была значительно хуже, чем у DDR. Латентность одного из лучших модулей памяти DDR – Corsair XMS-3200XL – составляла 2-2-2-5 (CAS Latency, tRCD, tRP, tRAS), а выпущен он был очень давно. Только сейчас у памяти DDR2 стали появляться образцы, сравнимые по латентности со старыми чемпионами. Показательно и то, что только сегодня появляются процессоры для сокета АМ2, использующие память DDR2.


Материнская плата ASUS M2N32-SLI Deluxe – одна из немногих,
которая сертифицирована для использования памяти TWIN2X2048-6400C3

Ядра новых процессоров AMD не претерпели значительных изменений по сравнению с предшественниками, поэтому компания снова делает ставку на латентность. Естественно, успех новых процессоров очень сильно зависит от используемой памяти. Процессоры AMD AM2 имеют встроенные контроллеры DDR2-800, поэтому наилучшие результаты они должны показывать при использовании памяти DDR2-800 с как можно более низкой латентностью. И такая память сегодня уже есть. Недавно компания Corsair выпустила модули памяти TWIN2X2048-6400C3 с ультранизкой латентностью, которые по этой характеристике уже превосходят прежних лидеров DDR.

 

Модули TWIN2X2048-6400C3 строятся на чипах памяти Micron ревизии D, причем чипы проходят очень жесткий отбор и тестирование на предмет надежной работы в режиме малых латентностей. При работе на частоте передачи 800 МГц типовые тайминги модулей памяти TWIN2X2048-6400C3 составляют 3-4-3-9 (то есть 9 циклов на частоте 800 МГц, что быстрее, чем 5 циклов на частоте 400 МГц у памяти XMS-3200XL).

 

ПРОСТЫЕ ОРИЕНТИРЫ EPP

 

Кроме выдающихся скоростных характеристик, память TWIN2X2048-6400C3 поддерживает также стандарт EPP (Enhanced Performance Profiles), который позволяет легко настраивать расширенные установки параметров памяти для достижения наибольшей системной производительности.


Модули памяти Corsair поддерживают два типа профилей, которые предназначены для достижения либо максимальной частоты, либо минимальных таймингов. Эта функция полезна в основном для начинающих оверклокеров, поскольку она "подсказывает", каких максимальных характеристик можно достигнуть на указанных пользователем частотах.

 

ТЕСТОВЫЕ ПЛАТФОРМЫ И ЗАДАЧИ ТЕСТИРОВАНИЯ

 

Наше нынешнее тестирование основано на тестировании процессоров, опубликованном в PCWorld №8, 2006 (стр. 56), которое проводилось совместно с официальным поставщиком памяти Corsair в Украину – компанией "Юником Консалтинг". Мы использовали ту же тестовую платформу, состоящую из процессора Athlon FX-62 (на этот раз степпинга 2), материнской платы ASUS M2N32-SLI Deluxe (с обновленным BIOS), винчестера Samsung HD 160JJ 160Gb/7200rpm/8M и видеокарты XFX GeForce 7950 GX2 M520 1GB DDR3 Extreme Edition. Тестирование проводилось на двух комплектах памяти – Corsair TWIN2X2048-6400C3 и Hynix DDR2 PC2-667.


Это тестирование преследует две цели – во-первых, показать эффект от использования памяти с низкой латентностью для процессоров AMD AM2 , и во-вторых, оценить, насколько применение экстрим-памяти способно повлиять на общие рейтинги производительности систем.

 

ЭФФЕКТ ОТ НОВОЙ ПАМЯТИ

 

Поскольку экстрим-процессоры, как и экстрим-память, покупают в основном энтузиасты, мы ограничились только игровыми тестами. В пакете 3DMark показания снимались при установках по умолчанию, а во всех игровых тестах установки качества были выставлены на максимум. Результаты представлены в таблице, в которой, помимо тестовых оценок, приводится сразу и процент прироста производительности.

В среднем, применение новой памяти дало прирост около 4%. С одной стороны, цифра достаточно большая, а с другой – после всех перечисленных достоинств новой памяти ожидались лучшие результаты.

 

ОБНОВЛЕННЫЙ РЕЙТИНГ ПРОЦЕССОРОВ

 

Как уже говорилось, вторая задача тестирования заключалась в том, чтобы проверить, поможет ли применение новой памяти подняться в общем рейтинге процессору AMD. Напомним, что в предыдущем тестировании, опубликованном в PCWorld №9, 2006 (стр. 50), Athlon FX-62 был отброшен на третье место. Практически во всех тестах он уступил "обычному" процессору Core 2 Duo E6700, занявшему второе место.

В данном случае мы все также пытаемся оценить ситуацию с точки зрения экстрим-геймера. В нашем распоряжении – самая мощная видеокарта, лучшая память, лучшая материнская плата. Помогут ли они FX-у поднять свой статус? Результаты тестирований, представленные в таблице, позволят ответить на этот вопрос. Для Core 2 Duo E6700 приводятся старые результаты. Сегодня в продаже нет материнских плат для платформы Intel, сертифицированных компанией Corsair для новой памяти, а устраивать краш-тесты (вольтаж, а значит, и потребление у TWIN2X2048-6400C3 больше, чем у обычной памяти) мы не планировали.

 

Помимо тестовых оценок, в таблице приводится процент прироста производительности FX62 относительно E6700. Если бы не Far Cry, то Athlon FX-62 однозначно вернул бы себе второе место. Ну, а в данном случае можно говорить о примерном паритете в играх между абсолютно экстремальной платформой на процессоре Athlon FX-62 и обычной – на процессоре Core 2 Duo E6700. О ценах и производительности в деловых приложениях речь не идет – здесь попрежнему больше преимуществ у Intel.

 

ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ

 

Пропускная способность растет постоянно, причем рост этот увеличивается вдвое при переходе на каждый новый стандарт – DDR, DDR2, DDR3, DDR4. Латентность же ухудшается при переходе на новый стандарт, а потом постепенно возвращается к устоявшемуся значению, то есть с небольшими отклонениями остается на одном уровне. Поэтому развитие процессорных ядер в ближайшем будущем будет продуктивным в том случае, если оно будет ориентироваться на максимальное использование пропускной способности памяти. Так что нынешнее достижение Athlon FX-62 просто немного "оттягивает" момент, когда эта архитектура окончательно устареет.

 

За предоставленное оборудование редакция благодарит компании:

  • "TechnoPark (www.technopark.com.ua) – материнская плата ASUS M2N32-SLI Deluxe;
  • "Фолгат" (www.folgat.com) – блок питания HIGH POWER HPC-560-A12C;
  • "Юником консалтинг" (www.unikom.com.ua) – видеокарта XFX GeForce 7950 GX2 M520 1GB DDR3 Extreme Edition; помощь в сборе и наладке тестовых ПК.
2006.10.03
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".