Подписаться  на наше издание быстро и дешевле чем где-либо Вы можете прямо сейчас! Подписаться! 

 

 

Всегда хочется иметь что-то такое, чего нет больше ни у кого, а тем более если речь идет о такой распространенной сегодня вещи, как компьютер. Так можно ли превратить обычный компьютер в единственный и неповторимый?

 

В эпоху бурного развития информационных технологий в нашем языке прочно обосновались новые слова из этой сферы. Смысл одних заимствований неизвестен многим пользователям, а другие слова со временем могли потерять свое искомое значение. Так, например, забыто первоначальное значение слова "компьютер" (computer – "вычислитель") – он давно перестал быть просто счетной машиной. С помощью компьютера мы пишем письма и печатаем тексты; сочиняем и слушаем музыку; создаем и смотрим фильмы; посредством интернета получаем доступ к полезной (и не очень) информации; и наконец, просто играем в игры.


Многие проводят за компьютером большую часть рабочего времени, а некоторые – и свободного. Кто-то совершенно безразличен к тому, как выглядит их ПК и какие комплектующие у него внутри. Также большинство пользователей не прикладывает никаких усилий для более тонкой настройки системы – лишь бы компьютер справлялся с возложенными на него задачами. Но не все разделяют эту точку зрения.


Те пользователи ПК, которым надоели однообразные невыразительные "коробки", могут воспользоваться тюнингом и моддингом. Эти два термина очень часто путают, а иногда считают их тождественными. На самом деле это разные понятия, хотя и довольно часто тесно связанные.

 

ТЮНИНГ

 

Термин "тюнинг" (tuning) переводится как "настройка" и подразумевает оптимизацию параметров компьютерных комплектующих или программ. В первую очередь это касается настройки параметров BIOS'а и операционной системы. К тюнингу также относится и разгон или оверклокинг (overclocking) системы, хотя многие с этим не согласны и относят разгон к совершенно отдельному направлению.

 

МОДДИНГ

 

Слово "моддинг" (modding) произошло от глагола to modify ("изменять", "модифицировать"). Кроме того, происхождение термина относят также к слову mod ("стильный", "модный"). На моддерском сленге "мод" означает "уже переделанная деталь". Само понятие "моддинг" подразумевает модификацию пользователем компьютерных комплектующих с целью улучшения внешнего вида или технических характерис т и к. Очень часто с моддингом ассоциируется только преобразование корпусов. Такое мнение ошибочно. Изменение технических и эстетических элементов компьютерных корпусов, конечно, является самым распространенным видом моддинга, но далеко не единственным. Модифицировать можно все: мониторы, принтеры, клавиатуры, мыши, компьютерные корпуса и комплектующие внутри системного блока.

 

СВЕТ


Рассмотрим основные виды моддерского ремесла. Самым простым способом, не требующим особых денежных, физических, умственных и временных затрат, является подсветка. Для этого используются очень яркие светодиоды, флуоресцентные и неоновые лампы и пр. Кое-что можно делать своими руками, а кое-что продается в уже готовом виде (например, вентиляторы со встроенными светодиодами или корпуса с предустановленными неоновыми лампами и светящимися вентиляторами). Очень эффектно будут смотреться покрашенные ультрафиолетовой краской детали в сочетании с ультрафиолетовой лампой.


Подсветка может быть как внутренней, так и внешней. Конечно, для того чтобы увидеть подсвеченные внутренности, в корпусе должно быть как минимум окошко на боковой стенке. В продаже имеются корпуса с частично прозрачными боковыми стенками, но настоящие моддеры делают такие окна сами. Также на прилавках можно встретить полностью прозрачные корпуса, сделанные из акрила.

 

ОХЛАЖДЕНИЕ


При разгоне системы возникает проблема охлаждения компонентов компьютера. Специально для этого в корпус устанавливаются дополнительные вентиляторы, для которых моддеры прорезают вентиляционные отверстия (так называемые "блоухолы" - blowhole). Чаще всего ставят вентиляторы с подсветкой.

 

Системы водяного охлаждения довольно часто применяются для моддинга

 

Для экстремального разгона воздушного охлаждения может быть недостаточно, и тогда на помощь приходят системы водяного охлаждения (СВО), которые сочетают в себе низкий уровень шума и способность бороться с большим количеством тепла. В СВО может применяться специальная жидкость, способная светиться под воздействием ультрафиолетового освещения.

 

АЭРОГРАФИЯ


Большинство компьютерных корпусов, клавиатур, мышек и остальной периферии обычно имеют черный, белый или серый цвет. Корпус, окрашенный в ваш любимый цвет, можно очень долго искать, но так и не найти. В этих случаях на помощь моддеру приходит аэрография - способ декорирования, заключающийся в напылении аэрографом суспензии красок на изделие, закрытое трафаретом. Аэрограф - это уменьшенная копия пульверизатора. Хорошим аэрографом можно выполнять текстовые надписи и тонкие цветовые переходы.

 

Придать компьютеру неповторимый облик можно и без аэрографа. Для этого вам понадобятся аэрозольные баллончики с автоэмалью, картон, ножницы и, что самое главное, фантазия. Если же вы хотите, чтобы компьютер выглядел не просто красиво, но и эксклюзивно, следует прибегнуть к помощи профессиональных художников. Существуют специальные студии, в которых, правда, за немалые деньги, на корпус наносятся целые картины.


ВОЛЬТМОДДИНГ


Это самый опасный вид моддинга, который неразрывно связан с оверклокингом. Для того чтобы заниматься вольтмоддингом, недостаточно просто энтузиазма и "прямых" рук, потребуются еще и знания электротехники и, пожалуй, определенная доля сумасшествия.


Вольтмоддингом называют почти любой способ повышения питания на какие-либо элементы устройства (материнская плата или видеоадаптер). Увеличение напряжения из BIOS'а перемычками, с помощью драйверов или другого программного обеспечения не считается вольтмоддингом, а, скорее, тюнингом. В подавляющем большинстве случаев вольтмоддингом является припайка резистора к определенным ножкам микросхемы стабилизатора питания.

 

Повышение питания столь варварским методом делается для того, чтобы увеличить максимальный порог разгона. Известно, что для успешного разгона необходимо поднять напряжение. Не редки случаи, когда именно из-за недостаточного заявленного диапазона напряжения не удается достичь максимально возможной частоты. Вольтмоддинг помогает решить эту проблему, но при этом возникают другие. При повышении напряжения и рабочей частоты возрастает энергопотребление и тепловыделение, что обуславливает необходимость модернизации или замены системы охлаждения.

 

КОРПУС СВОИМИ РУКАМИ

 

В моддерской терминологии существует такое понятие, как custom case (дословно - "корпус на заказ"). Так называют корпуса, сделанные "с нуля", а не модифицированные заводские. Можно создать абсолютно уникальный корпус по собственному проекту. А можно, взяв на вооружение пословицу "Используй то, что под рукою, и не ищи себе другое", превратить в компьютер какую-то не очень нужную вещь. Например, относительно легко собрать моддерский ПК на базе старого телевизора, магнитофона или радиолы.


Использовать можно все что угодно, лишь бы по размерам подошло, но не стоит забывать о качественной вентиляции. Интересно, что custom case делают не только для компьютера, но и для периферийных устройств (например, клавиатура, мышь, монитор, модем или флэш-накопитель).


Естественно, такой вид моддерского искусства - это довольно дорогостоящий, трудоемкий и долговременный процесс.

 

ИНСТРУМЕНТ МОДДЕРА


На самом деле инструментов для моддинга может быть очень много, но есть один, без которого не сможет обойтись ни один настоящий моддер, - это дремель (dremel). Инструмент, который напоминает маленькую дрель, но имеет при этом большее количество оборотов вала в минуту - смесь маленькой "болгарки" с дрелью и бормашиной. Очень полезная и практически незаменимая вещь для людей, любящих мастерить. Дремель предназначен для мелкой работы по металлу, дереву, пластику, керамике и другим материалам. Меняя насадки, с помощью дремеля можно резать, вырезать, шлифовать, полировать, сверлить и выполнять еще множество различных работ.

 

Главный инструмент моддера дремель внешне очень похож
на обыкновенную электродрель


Слово "дремель" произошло от названия фирмы, которая первой сконструировала и наладила производство устройств этого класса, - Dremel. Сейчас это подразделение Bosch. Если в магазине электроинструментов вы попросите показать дремель, то продавец, скорее всего, не поймет, о чем идет речь. Спрашивать нужно гравер, прямошлифовальную машину, бормашину или мини-дрель. В комплекте к дремелю, помимо разнообразных режущих, шлифовальных и полировочных насадок, может идти гибкий вал. Он предназначен для облегчения работы, а некоторые особо деликатные операции без гибкого вала качественно выполнить практически невозможно.

 

НАПЫЛЕНИЕ МЕТАЛЛА

 

Еще один интересный способ придать компьютеру (имеется в виду не только системный блок, но и периферийные устройства) оригинальный облик - это использование технологии напыления металла. Ее принцип заключается в следующем: холодный распыляемый металл бесшовно наносится практически на любую поверхность с помощью компрессора низкого давления (краскопульта). Основой напыляемого материала является металлическая крошка, покрытая полимером. Для нанесений используют такие металлы, как алюминий, бронза, железо, латунь, медь, никель, нержавеющая сталь, титан.


Тонкий слой (0,008-0,01 мм) металла может быть нанесен практически на любую поверхность при дизайне любой сложности. Нанесенный металл после шлифовки и полировки выглядит совсем как настоящий и имеет многие характеристики литого металла, включая текстуру, блеск и теплопроводность.

 

Корпус ПК можно изменить до полной неузнаваемости

 

ЛАЗЕРНАЯ PEЗКА


Одним из самых распространенных приемов моддинга является вырезание окна на боковой стенке корпуса. Правда, сейчас этим никого не удивишь. Опытные моддеры с помощью дремеля могут вырезать на боковых стенках довольно красивые узоры. Но качество вырезанного таким инструментом проема, даже если этим занимался профессионал, все равно оставляет желать лучшего - без шлифовки не обойтись.

 


Когда же дело доходит до сложных контуров и необходимости выдерживать погрешность в 1-2 мм, тут уж даже виртуоз дремеля бессилен. В таких случаях применяется лазерная резка, которая делается на специальном станке. Этот способ позволяет вырезать очень сложные узоры, и при этом контур получается ровным и гладким, а края не требуют дополнительной шлифовки.


БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ

 

Делать что-то со своим компьютером или не делать - это, конечно же, личное дело каждого. В первую очередь, моддинг должен быть интересен всем тем, кто помешан на компьютерах и проводит за ними большую часть свободного времени.


Кроме того, даже если вы не компьютерный фанат и на ПК смотрите как на утилитарное технологическое устройство, но в то же время цените красоту и оригинальность, то моддинг - это ваш выбор.

 

Сейчас в продаже появилось много pre-modded-корпусов,
подобных Storm Pro WG-04


Сегодня заниматься моддингом стало намного проще. Это уже целая индустрия. Можно купить готовые комплектующие, предназначенные для моддинга (так называемые "premodded-компоненты"). Производятся видеоадаптеры с красочными радиаторами, прозрачные светящиеся вентиляторы, цветные шлейфы для подключения устройств, корпуса с прозрачными боковыми стенками и многое другое. Начинающему моддеру можно начать с подборки различных premodded-компонентов компьютера.


Хотя, конечно, настоящий моддер должен все (возможные в домашних условиях) модификации делать сам. В интернете существует множество сайтов, посвященных моддингу, на которых можно ознакомиться с проектами моддеров, а также получить ответы на интересующие вопросы.

2006.10.03
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".