Подписаться  на наше издание быстро и дешевле чем где-либо Вы можете прямо сейчас! Подписаться! 

 

 

У тех, кто не владеет "слепым" методом клавиатурного ввода, существует вечная проблема: как исправить текст, набранный не в той раскладке, не на том регистре и вообще не так, как надо?

 

Случайная ошибка в выборе раскладки при наборе текста – это всегда досадно, а иногда и накладно. Неудивительно, что для решения этой проблемы есть целый ряд специальных утилит. Все они, в большей или меньшей мере, облегчают нам жизнь. Зачем же терпеть молча, или тихо ругаясь? Не лучше ли выбрать утилиту по своему вкусу, установить ее и спокойно щелкать клавишами, предоставив умному софту исправлять неизбежные jib,rb, в смысле, ошибки?

 

Ниндзя в трее


Основная функция программы Keyboard Ninja – автоматическое исправление ошибочно набранного текста. По умолчанию переключение раскладки разрешено во всех программах и для всех языков, установленных в операционной системе. Однако при желании можно отключить автозамену полностью или для отдельных языков, программ и окон.


Когда вводимое слово обнаруживается в нескольких языках, их приоритет при переключении определяется последовательностью раскладок клавиатуры, выбранной при настройке Ninja. На случай ошибки в программе есть возможность отката. Повторное использование этой функции вызывает переключение на следующий язык и так далее, пока не будет выбрана нужная раскладка. Правда, выделенный для перекодировки текст должен быть не длиннее 255 символов, причем все символы должны быть в одной раскладке, иначе переключения не произойдет.

 

Для большего удобства работы с клавиатурой - в том числе для ввода нестандартных символов - в Ninja есть режимы виртуальной и альтернативной раскладок. Виртуальная раскладка подменяет системную для конкретного языка и позволяет менять клавиши местами. Например, входящая в дистрибутив Ninja "Русская Фонетическая раскладка" составлена так, чтобы сохранялось фонетическое соответствие между буквами латиницы и кириллицы. Альтернативные раскладки позволяют назначать клавишам любые ASCII-символы - например, добавлять к русской раскладке квадратные и фигурные скобки, а к любой раскладке – кавычки-"елочки".


Для набора текста в транслите удобно использовать режим TrueTranslit - специальную раскладку для транслитерированного текста. Текст вводится, как на обычной русской клавиатуре, но вместо русских букв на экране появляются их латинские эквиваленты, а вместо "ж", "ч", "ш" и "щ" - "zh", "ch", "sh" и "sch". При нажатии клавиши [Backspace] эти сочетания стираются не по одной букве, а целиком.


Для более точной настройки автоматического переключения в Ninja есть возможность не менять слова, полностью состоящие из заглавных букв (скорее всего, это аббревиатуры), и первое слово после ручного выбора языка, а также заносить в список исключений случаи отмены автоматического переключения - все либо часто повторяющиеся. Есть также специальные режимы работы для языков программирования, HTML и транслита. Отдельная функция позволяет запоминать пароли, чтобы программа не срабатывала при их вводе. Как утверждает разработчик, при этом сам пароль никуда не записывается из соображений безопасности. Вместо него сохраняется некая цифровая сигнатура, которой недостаточно для восстановления пароля, но вполне хватает для распознавания его ввода. Функция распознавания URL и адресов электронной почты позволяет автоматически запускать браузер или почтовый клиент при вводе этих данных. Есть также возможность задать список программ и вэб-сайтов, которые будут запускаться при нажатии определенной клавиши. При этом выделенный текст будет передаваться как параметр строки запуска - например, для поиска в интернете.


Keyboard Ninja позволяет автоматически корректировать не только текст, набранный не в той раскладке клавиатуры, но и обычные опечатки. Для этого используется список автокоррекции, аналогичный тому, что есть, например, в Microsoft Word. Еще одна функция, "позаимствованная" Ninja у текстовых процессоров и распространяемая благодаря этой программе на другие приложения, - автозамена буквенных сокращений часто используемыми оборотами, например, "снп" на "С наилучшими пожеланиями".


Для автоматической замены регистра букв в Ninja есть функции исправления случайного набора второй буквы в верхнем регистре (когда пользователь не успел отпустить клавишу [Shift] после ввода первой заглавной буквы) и инвертированного текста (при нажатии [Caps Lock] вместо [Shift]). Кроме того, можно назначить клавишу для инвертирования регистра букв выделенного слова. Повторные нажатия этой клавиши перебирают различные варианты: инверсия регистра всех букв, все буквы заглавные, все буквы прописные, первая буква заглавная.


Те пользователи, которые вообще не используют клавишу [Caps Lock], могут заблокировать ее от случайного нажатия. Так же можно заблокировать переключение режима вставки на режим замены, который может включиться при случайном нажатии клавиши [Insert] (оставив эту клавишу активной для определенных программ, таких как Windows Commander и FAR Manager, где она используется для других целей).


Ninja расширяет возможности буфера обмена за счет дополнительных режимов - "Очередь", "Аккумулятор" и "Карманы". В режиме очереди все фрагменты (причем не обязательно текстовые), помещаемые в буфер обмена, запоминаются и могут быть последовательно извлечены оттуда. Другими словами, можно скопировать несколько фрагментов, а потом вставить их в документ по очереди или все сразу. В режиме "Карманы" создается 10 буферов обмена с независимым доступом. В режиме аккумулятора скопированный фрагмент добавляется к текущему содержимому буфера обмена.

 

В Ninja есть расширенные функции работы с числами и числительными. Одна из интересных особенностей программы - строчный калькулятор и конвертер основных единиц измерения. Для того чтобы проделать вычисления, достаточно ввести математическое выражение, выделить его и нажать "горячую" клавишу. Если выделить одно число, программа предложит варианты его пересчета в различные единицы измерения. Это число также можно преобразовать в числительное (например, 32 в "тридцать два"). Аналогично можно заменить кодировку текста на WIN, KOI, ISO или MAC.


Программа ведет статистику (скорость печати и процент ошибок и исправлений), которая выводится в нижнем правом углу экрана, над треем. "Плавающий" индикатор времени также может выполнять функцию секундомера. Есть также режим с "плавающим" индикатором раскладки, который появляется в текущем окне при смене языка набора. Вид индикаторов - и постоянного (в трее), и "плавающего" - можно менять по своему желанию.


По умолчанию все операции в Ninja сопровождаются звуковым сигналом - даже обычное нажатие клавиши. Поначалу это может показаться забавным, но уже через несколько минут утомляет. Хорошо, что звуковые эффекты можно отключить полностью или настроить программу на "тихую" работу в вечернее и ночное время.

 

РАСКЛАДКА-АВТОМАТ

 

Индикатор раскладки клавиатуры, создаваемый программой Punto Switcher в трее, очень похож на системный, но имеет некоторые дополнительные функции. Когда он синего цвета, программа находится в рабочем состоянии; серого - отключена; красный означает возможную опечатку.


Punto Switcher переключает раскладку автоматически, по мере ввода текста. В случае ошибки или для исправления уже введенного текста используется "горячая" комбинация клавиш [Ctrl+Break]. К сожалению, это и некоторые другие основные сочетания клавиш, используемые Punto Switcher, заданы жестко, и изменить их нельзя.


Программа автоматически срабатывает во всех приложениях Windows. Исключение составляют стандартные системные окна ввода паролей (в Internet Explorer и некоторых других программах, где используются нестандартные окна ввода паролей, раскладка переключается, и за этим нужно следить). Для того чтобы программа не исправляла пароль или другое кодовое сочетание символов, нужно в конце ввода нажать на любую клавишу управления курсором или нажатием [Enter] удерживать клавишу [Shift].

 

Для быстрого заполнения форм и других документов с часто повторяющимися фрагментами текста в Punto Switcher есть список быстрой вставки. Другие текстовые фрагменты, к которым часто приходится обращаться, - из писем, интернет-дневников, сообщений ICQ и т.п. - удобно сохранять в дневнике Punto Diary! Здесь он упорядочивается по датам и приложениям; кроме того, имеется функция контекстного поиска.


В программе есть возможности автозамены, преобразования текста в буфере обмена, коррекции текста, набранного при нажатой клавише [Caps Lock].


К сожалению, словари, встроенные в Punto Switcher, рассчитаны на работу только с русской и английской раскладками клавиатуры. При работе с другими языками - например, с украинским - возможны ошибки.

 

ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ, РАЗБЕРИСЬ САМ

 

Главный принцип, на котором построена работа Arum Switcher, - исправлять текст не автоматически, а только по требованию пользователя, по нажатию "горячей" комбинации клавиш (по умолчанию предлагается довольно удобный вариант [левый Ctrl+Windows]). Такой подход довольно логичен и часто удобен. Правда, если на компьютере установлено больше двух раскладок (например, русская, английская и украинская), то для перекодировки приходится нажимать "горячую" комбинацию клавиш несколько раз, пока не попадется нужный вариант.


В случае, если выделенный фрагмент содержит буквы разных алфавитов, есть возможность заменить только буквы определенного набора - например, английские на русские, оставив набранный по-русски текст без изменений. Кроме раскладки, можно исправлять и регистр букв на тот случай, если пользователь случайно нажал [Caps Lock] и не заметил этого (например, исправить "сЛОВО" на "слово", "СЛОВО" или "Слово").


Программа позволяет корректировать содержимое буфера обмена, а также при необходимости сохранять в буфере обмена набранный и откорректированный текст.

 

Arum Switcher заменяет системный индикатор раскладки в трее на свой - стандартный (в виде надписи En/Ru/Uk на синем фоне), графический (в виде флага) или произвольный. При добавлении нового языка в трее, кроме пиктограммы Arum Switcher, появляется и "родной" индикатор раскладки Windows. Вид двух одинаковых индикаторов немного напрягает, так что лучше оставить только один из них.


Работа Switcher может сопровождаться различными звуками. По умолчанию эта функция отключена, но при желании пользователь может не только выбрать самые разные сочетания громкости и типа звуков, издаваемых при разных событиях, но и настроить программу на автоматическое отключение звука в определенное время - скажем, на ночь.


Полнофункциональная пробная версия Arum Switcher работает 30 дней. После этого остается возможность только менять раскладку текущего слова. Остальные функции программы становятся доступными только после регистрации.

 

НИЧЕГО ЛИШНЕГО

 

Утилита RusLat95 предоставляет пользователю больше возможностей не только для переключения раскладки, но и для исправления введенного текста по "горячей" комбинации клавиш, если пользователь ошибется. Если выделенный фрагмент содержит и английские, и русские символы, преобразуются те и другие. Исправленный текст автоматически заносится в буфер обмена.


Своего окна у этой программы нет: для настройки параметров она добавляет вкладку в системное окно свойств клавиатуры (жаль, что не в окно региональных настроек, где, собственно, выбирается набор языков и раскладки). Для ввода одиночных английских слов в русском тексте (или русских в английском) в программе есть режим "Двойное нажатие": по двойному нажатию "горячей" комбинации клавиш раскладка переключается на одно слово, и после ввода пробела автоматически возвращается в исходное состояние. Еще одна возможность - установка единой раскладки для всех приложений.


Кроме индикатора в трее, RusLat95 может размещать еще один, в заголовке текущего окна, так что пользователь может сам выбрать, что ему удобнее.


К сожалению, у RusLat95 нет справочной системы, и назначение тех или иных элементов интерфейса приходится узнавать опытным путем.

 

[F1] - ПОМОЩЬ, [F12] – РАСКЛАДКА

 

Название бесплатной программы FF12 говорит о том, что она активно использует клавишу [F12] для изменения раскладки. Впрочем, клавишу можно сменить.


Программа выполняет четыре основных операции: "глобальную замену" (выделенного фрагмента или, если ничего не выделено, всего текста), последнего набранного слова, содержимого буфера обмена, а также замену регистра.


В режиме "глобальной замены" есть возможность отменить выделение текста. При работе с буфером обмена можно настроить программу на автоматическую вставку измененного текста в поле ввода.


Для звукового сопровождения программы в архив входит полтора десятка WAV-файлов. Громкость звучания определяется настройкой операционной системы.

 

FF12 не требует инсталляции - достаточно распаковать загруженный из интернета архив в выбранную папку (лучше разместить ее в C:\Program Files) и запустить файл ff12.exe. Кроме этого исполняемого файла, в архиве есть еще один - Ff12set.exe, для настройки FF12. Запускать Ff12set.exe вручную не обязательно: этот файл при необходимости вызывается из основной программы. Несмотря на то, что FF12 размещает в трее свою пиктограмму, системный индикатор раскладки не помешает, так как на пиктограмме FF12 не отображается текущий язык.


К сожалению, FF12 работает только в стандартных окнах Windows и не действует во многих нужных программах, таких как приложения MS Office. Разработчик FF12 рекомендует в подобных случаях использовать для преобразования буфер обмена.

 

КАКОЙ ВАРИАНТ ВЫБРАТЬ?

 

Разработчики утилит-перекодировщиков, похоже, разделились на два лагеря: сторонники автоматического исправления ошибок и те, кто считает, что пользователю лучше знать, что правильно, а что нет. Однако при выборе такой утилиты думается стоит учесть не только то, как часто вы ошибаетесь при вводе и насколько сильно вас "напрягает" постоянное обращение к "горячим" клавишам для перекодировки. При выборе утилит этого типа следует прежде всего обратить внимание на то, во всех ли приложениях они работают и насколько корректно поддерживают используемые вами языки. Наконец, некоторые из них, такие как Keyboard Ninja и Punto Switcher, обладают различными дополнительными функциями. Эти возможности, пусть и не связанные напрямую с основным назначением программы, подчас делают общение с компьютером гораздо комфортнее.

 

1 С домашней страницы можно скачать многоязычную версию (укр., франц., исп., нем., итал.)

2006.10.03
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".