Большинство из имеющихся в настоящий момент на нашем рынке телетюнеров построено на базе чипсетов BT 848 и BT878(a). Наиболее распространенными из них являются тюнеры AVerMedia*.

 

Все технические данные приводятся для устройства AVerMedia TV Studio модели 103 со встроенным FM-тюнером и пультом ДУ. Эта модель построена на базе BT878a, в качестве ВЧ-тракта используется модуль фирмы Philips. У AverMedia имеется модельный ряд устройств, отличающихся функциональными возможностями, типом применяемых чипов и программным обеспечением (ПО для Aver TV Studio достаточно скудно и не очень удобно и поэтому в статье не рассматривается). Есть модели без FM-тюнера.

 

Каковы же возможности телетюнера? В первую очередь, это, конечно, просмотр теле- и прослушивание радиопередач. Кроме того, телетюнер позволяет записать звуковой сигнал с аудиоисточника и видеосигнал с видеоисточника — разумеется, при наличии, соответственно, звуковой и видеокарты. Видеоисточник может быть как внутренним (встроенный ТВ-тюнер), так и внешним (видеомагнитофон, видеокамера, телевизор и т. п.).

 

Фактически телетюнер состоит из двух устройств: модуля высокочастотного тракта для приема ЧМ-сингала в диапазоне от 60 до 855 МГц и устройства видеозахвата — чипа BT8x8.

 

Настройка

 

Установка и настройка тюнера в некоторых случаях сопряжена с трудностями. Как правило, это связано с использованием телетюнером и другим устройством одного и того же IRQ. Для того чтобы решить эту проблему, можно попробовать установить телетюнер в другой слот PCI. Для улучшения качества изображения следует выбрать такой слот, в котором тюнер будет показывать наиболее качественную картинку (как правило, это слот, наиболее удаленный от процессора). Не все слоты на материнской плате обеспечивают равную помехозащищенность. Особенно грешат этим дешевые материнские платы. Также на качество изображения влияет качество блока питания. Однако главным фактором является сигнал, идущий от антенны. Поэтому к телетюнеру следует подключить хорошую антенну (идеальный вариант — кабельное телевидение). Если с прерываниями все в порядке, установка драйверов не должна вызвать трудностей.

 

Желательно настроить телетюнер для использования с т. н. оверлеем (Overlay Surface) с помощью утилиты Surface Configuration. Эта возможность должна поддерживаться видеосистемой (видеокартой и ее драйвером). При работе в режиме оверлея изображение выводится на экран, минуя процессор,— непосредственно в видеопамять видеокарты. Как правило, при просмотре рекомендуется включать оверлей, а при захвате видео — отключать, но об этом позже.

 

Прослушивание FM-радиостанций и запись звука из эфира

 

Сейчас появилось множество программ, позволяющих пользоваться этой функцией телетюнера. Наиболее удачная из них — Radiator — не только имеет полный комплект средств настройки и удобный интерфейс, но и распространяется бесплатно. Программу можно использовать как для управления FM-тюнером, так и для записи передач из радиоэфира. В Radiator имеется модуль, позволяющий использовать русскоязычный интерфейс. При сворачивании программа помещается на панель задач (SystemTray), и доступ к ней осуществляется через контекстное меню.

 

 

После установки Radiator следует настроить на используемое устройство.

 

В качестве FM-тюнера следует выбрать соответствующий тип из предлагаемого списка*.

 

В списке нет устройства AverMedia TV Studio, поэтому следует выбрать AverMedia TV98 series (BT 878), который имеет практически идентичную конфигурацию.

 

В качестве Источника звука нужно указать вход звуковой платы (как правило, Line-In). Radiator работает с расширенным диапазоном (60–160 МГц), что позволяет принимать радиостанции, вещающие в диапазоне УКВ. Правда, звук при этом будет монофоническим, так как эти радиостанции используют другую систему стереокодирования. Остальные настройки достаточно очевидны и не требуют дополнительных комментариев.

 

Для начала звукозаписи в Radiator достаточно нажать соответствующую кнопку на панели управления, для завершения — нажать ее еще раз и ввести имя файла, в котором будет сохранен звуковой фрагмент.

 

Однако такой подход не является оптимальным с точки зрения удобства записи из радиоэфира — обычно пользователь не успевает нажать на кнопку записи в начале композиции, и первые звуки пропадают. Для решения этой проблемы лучше использовать условно-бесплатную программу LoopRecorder.

 

Принцип функционирования LoopRecorder таков: при запуске программа постоянно записывает “вкруговую” звук из источника продолжительностью n минут (этот интервал определяется пользователем, обычно достаточно 5 минут).

 

При запуске программы и в момент окончания композиции, которую хотелось бы сохранить, следует нажать на кнопку Loop Recording. Будет создан файл, имя которого и путь к нему указаны в строке Target Settings.

 

Записанный файл можно “почистить”, воспользовавшись любым звуковым редактором, таким как CoolEdit, а потом сжать звуковым компрессором.

 

 

Просмотр телепередач

 

Для использования телетюнера по его прямому назначению — просмотру телепередач — также существует масса программ.

 

В плане управления очень удобна бесплатная программа jTV 3.0. К сожалению, последняя версия (12.6) пока сыровата, так что рекомендуется использовать предыдущую — 12.5.

 

Программа состоит из двух модулей: первый “отвечает” непосредственно за вывод изображения; второй (jTVRemote) — за управление с пульта ДУ, причем за управление не только программой jTV. Последнее обстоятельство — возможность дистанционного управления несколькими программами — является серьезным преимуществом jTV. В стандартную поставку входят модули (скрипты) для управления Radiator, WinAmp и др.

 

В jTV удобно реализована настройка каналов. Для этого можно просканировать частотный диапазон (функция “автоскан”) или вручную указать частоты с соответствующими параметрами. Для каждого канала запоминается его название, частота и формат вещания (PAL, SECAM или NTSC).

 

jTV выводит изображение как в оконном, так и в полноэкранном режиме. В первом случае программа компактно размещается на экране и не содержит видимых элементов управления. Все действия осуществляются горячими клавишами, мышью или с пульта ДУ.

 

Программа поддерживает работу с телетекстом и с подключаемой внешней базой данных телепередач, которую можно загрузить из интернета (например, по адресу или). Все это можно выводить на экран монитора одновременно с просмотром телепередач.

 

К сожалению, jTV обеспечивает не очень качественное изображение при просмотре телепрограмм. Проблема состоит в том, что в телевещании используется чересстрочная развертка*, а в компьютерных системах — построчная**. Если не применять специальных мер, то на экране компьютера появляется так называемая “расческа”. Наиболее отчетливо этот эффект заметен на быстродвижущихся объектах. Для его подавления применяются специальные программы — просмотрщики телепередач, снабженные функцией deinterlace.

 

При чересстрочной развертке (interlace) кадр с изображением отображается в два приема — сначала все четные строки, а потом все нечетные.

** При построчной развертке (non-interlace) кадр с изображением отображается в один прием.

 

Программа jTV имеет элементы деинтерлейсинга (в файле Jtv.ini в секции [JTV] должен быть указан параметр Interlaced=0), но для качественного изображения этого недостаточно. Погрешности особенно заметны при полноэкранном просмотре на больших (17 и более дюймов) мониторах.

 

Более качественную картинку дает бесплатная программа Dscaler, она же — dTV (сокращенное Deinterlace TV).

 

Эта программа имеет менее удобное управление, чем jTV, не поддерживает напрямую управление пультом ДУ (для этого можно настроить модуль jTVRemote), к тому же официальная версия не запоминает формат вещания каждого канала. Приходится вручную переключать PAL, SECAM, NTSC, а организовано это в программе весьма неудобно — комбинацией клавиш . Впрочем, если вещание на всех каналах ведется в одной системе, все не так уж страшно.

 

Для качественного деинтерлейсинга желательно иметь процессор с тактовой частотой не менее 500 МГц, что при нынешнем развитии “процессоростроения” не проблема. Вариантов программного деинтерлейсинга (при помощи программных фильтров) много, так что можно настроить качество изображения на свой вкус. При правильной настройке качество изображения вплотную приближается к “телевизионному”.

 

Захват изображения

 

Применение телетюнера не ограничивается приемом радио- и телепередач. Наиболее сложная часть в его настройке и использовании — это запись изображения с внутреннего (ТВ-тюнер) или с внешнего источника, подключаемого к S-Video или НЧ-видеовходу с помощью разъема, называемого “тюльпаном”. Так, например, можно оцифровать фильм с видеокассеты. Для этого требуется достаточно мощный компьютер с солидным объемом оперативной памяти (не меньше 128 Мб), а также большим и быстрым винчестером. Ведь видеозапись происходит со скоростью 24 кадра в секунду. К сожалению, возможности записи при помощи чипов BT8x8 ограничены следующими параметрами.

 

Максимальное разрешение — 768x576. Впрочем, это ограничение не является серьезной проблемой, так как производительности современных компьютеров недостаточно для записи с высоким разрешением. “Узким местом” является дисковая подсистема.

 

 

При высоких разрешениях нельзя использовать оверлей. Это ограничение доставляет куда больше проблем, нежели первое, и не позволяет использовать телетюнер как полноценный видеомагнитофон. Так, если при полноэкранном просмотре телепередачи включен режим оверлея, включить запись невозможно.

 

Учитывая эти ограничения, приходится разделять захват изображения и просмотр телепередач. Для этих целей также существует множество программ. Пожалуй, наиболее известная из них — Adobe Premiere, но она громоздка и сложна. Рассмотрим другую, небольшую и бесплатную — VirtualDub.

VirtualDub — несложный видеоредактор, к которому можно подключать внешние модули-видеофильтры, подобно тому, как это делается в известном графическом редакторе Adobe Photoshop. Если к компьютеру подключены аудио- и видеокодеки, то их также можно использовать в VirtualDub. Программа работает в двух режимах: редактирования существующего видеофайла и видеозаписи с установленного в системе устройства (в нашем случае — с телетюнера). Для перехода в последний применяется команда File – Capture AVI.

 

Сжатие видеоинформации

 

Прежде чем выбирать кодеки и параметры захвата, следует ознакомиться с программами видеокомпрессии.

 

Видеопоток с параметрами телевизионного изображения (порядка 32 Мбит/сек) слишком велик для непосредственной записи на винчестер. Для его сокращения применяются специальные программы-компрессоры (кодеки), которые “на лету” сжимают видеоизображение по разнообразным алгоритмам.

 

Есть кодеки, выполняющие сжатие без потерь качества. Фактически это специализированные компрессоры, алгоритм которых специально разработан для работы с видеопотоком. Их еще называют lossless-кодеки. Таким кодеком, например, является huffyuv. Степень сжатия у lossless-кодеков достаточно низка, поэтому применять такие кодеки можно лишь при предварительной записи, после чего запускается другой кодек, обеспечивающий существенное сжатие, но с потерей качества.

 

Второй вид кодеков — это кодеки, сжимающие видеопоток как последовательность видеокадров, используя, как правило, алгоритм JPEG. Он обеспечивает незначительные потери, но более высокую степень сжатия. Эти кодеки тоже используются для предварительной записи с последующим “пересжатием” другим кодеком. Наиболее распространены кодеки Morgan Miltimedia MJPEG и PICVideo MJPEG.

 

Третий вид кодеков — кодеки, основанные на форматах MPEG. Они обеспечивают наиболее сильное сжатие, но качество результата может оказаться заметно ниже, чем у оригинала. Зато при этом обеспечивается самый маленький размер файла. Они требуют больше всего процессорного времени. Наиболее популярным в настоящее время является кодек DivX MPEG4 (www.divx.com). Он обеспечивает максимальное сжатие при относительно небольших потерях качества.

 

Какой формат выбрать для видеозаписи и какой кодек при этом использовать? Ответ на этот вопрос не очевиден. Выбор зависит от требований к конечному материалу. Для максимального качества следует выбирать следующий вариант*.

 

Общие рекомендации при использовании видеозахвата в программе VirtualDub:

Корректная работа обеспечивается при неактивном (закрытом) модуле jTV Remote.

Включать режим аудиокомпрессии не стоит: это может привести к “зависанию” программы. Лучше ограничить частотный диапазон и использовать монозапись. Например, для телепередачи достаточными являются следующие параметры: 22050 Гц, 16 бит, моно.

При захвате с разрешением 768x576 следует отключить использование оверлея. Для этого нужно выбрать команду Video ð Preview, а в меню Capture установить флаг Hide on Capture.

Из-за ограничения FAT32 (ОС Win9x) нельзя записывать на диск файл объемом более 4 Гб. В VirtualDub есть функция, позволяющая обходить это ограничение путем разбиения записываемого файла на куски по 4 Гб (меню Capture, пункт Enable Multisegment Capture). Предварительно следует установить соответствующие параметры в пункте Capture Drives.

  • Производить запись при максимально возможном разрешении (768x576) с использованием lossless-кодека. Это первый режим работы VirtualDub.
  • Полученный файл обработать с помощью фильтра Deinterlace (для этих целей лучше установить дополнительный фильтр SmartDeinterlace), одновременно выполнив сжатие видео с помощью кодека DivX и аудио с помощью кодека MP3. Для прогноза объема результирующего файла можно воспользоваться специальной программой Adv.BitRate Calculator (http://dvdrip.da.ru/).

Этот метод требует достаточно мощной и емкой дисковой подсистемы, так как в результате получится довольно большой файл. Для приемлемого соотношения объем/качество лучше следовать следующим советам.

  • Производить запись при разрешении 768x576 с использованием кодека MJPEG (хорошие результаты показывает кодек PICVideo MJPEG). При этом в настройках кодека нужно указать максимально возможное качество изображения, учитывая свободное дисковое пространство.
  • При обработке полученного файла использовать следующие фильтры и в таком порядке: Smart Deinterlace, Resize до 384x288 и, возможно, Temporal Smoother. Одновременно следует сжимать файл с помощью кодека DivX с битрейтом ~1200-1500 Кбит/сек.

Оба способа подразумевают видеозапись в два приема: предварительная запись и окончательная обработка.

 

Для экономии времени можно воспользоваться методом, который позволяет выполнять все операции в один прием: записывать при разрешении 384x288 и производить кодирование в DivX в реальном времени. Такое разрешение позволяет отказаться от фильтра Deinterlace, так как не дает эффекта “расчески”. Однако качество видеофайла при этом будет не очень высоким.

 

К сожалению, телетюнер не позволяет добиться высокого качества видеозахвата. Дело в том, что эта функция в телетюнере не основная и предоставляется пользователю, скорее, в качестве “бесплатного приложения”, поэтому для нее используется дешевый чип.

 

Заключение

 

Итак, потратив очень немного денег, мы превращаем компьютер в мультимедийный центр. Телетюнер существенно расширяет функции компьютера. Он будет востребован еще долго — по крайней мере, до тех пор, пока интернет-каналы не станут столь широки и дешевы, чтобы использовать их для передачи качественного видеоизображения. А это, судя по всему, произойдет очень нескоро.

 

Возможно, кое-кто посетует, что телепередачи удобнее смотреть по телевизору. Не спорю. Однако же при большом мониторе (которые встречаются все чаще) грань между телевизором и телетюнером становится все менее заметной; кроме того, телевизор стоит значительно дороже, нежели телетюнер (если учитывать то, что компьютер все равно уже куплен).

2004.04.14
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".