Подписаться  на наше издание быстро и дешевле чем где-либо Вы можете прямо сейчас! Подписаться! 

 

 

Оффлайновые браузеры – это программы, позволяющие унести с собой "кусочек интернета" в том виде, в каком он был выложен в сети.

 

Как медленно иногда загружается страница! А затем еще одна, и еще… и только потом – нужная страничка. Сохранять такие страницы по одной, для того чтобы прочесть позже, отключившись от интернета или скопировав на КПК или смартфон, слишком долго. Да и связи между страницами, если они и были, при сохранении из IE или Opera обычно теряются.


Для таких случаев есть другие программы – оффлайновые браузеры. Среди их возможностей – не только скачивание страниц целыми "кустами" или всего сайта, но и выбор файлов определенного типа, слежение за обновлением страниц, регулирование скорости загрузки.

 

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ "ФОТОГРАФ" ВЭБ-САЙТОВ

 

Оффлайновый браузер Offline Explorer Pro позволяет закачивать одновременно до 500 файлов, в том числе вэб-страниц, видео- и аудиофайлов. При закачке сайта можно отбирать страницы по ключевым словам, расширению, размещению, размеру и т.п. Кроме вэб-сайтов, можно скачивать сайты FTP, защищенные (HTTPS) и потоковые MMS, PNM, RTSP-сайты.

 


Загруженные из интернета страницы и сайты можно экспортировать из программы и использовать по своему усмотрению – например, создать на их основе презентацию или записать на компакт-диск вместе с модулем автозапуска. Встроенный редактор позволяет отредактировать HTML-документы и преобразовать их в файлы формата HTML Help FIle (.CHM).

Offline Explorer автоматически, по заранее составляемому расписанию, следит за изменениями на заданных вэб-сайтах и загружает с них новую информацию. Данные, полученные таким образом (каталоги, прайс-листы, адреса электронной почты и др.), можно передать в модуль TextPipe для обработки, анализа и, возможно, копирования в базу данных.


Offline Explorer - коммерческий продукт, рассчитанный на серьезную работу с интернетом: он стоит $70, а пробная версия работает в течение 30 дней. Интерфейс программы поддерживает русский, украинский, английский и многие другие языки, но справочная система написана только на английском.

 

МАСТЕР ЗАКАЧКИ И ЭКСПОРТА

 

SurfOffline позволяет загружать вэб-сайты (HTML-страницы, видео-, аудиои другие файлы) на локальный жесткий диск для последующего просмотра. Программа поддерживает протоколы HTTP, HTTPS и FTP. Параметры закачки настраиваются пошагово, с помощью мастера. Сайты можно загружать целиком, фрагментами, отбирать файлы по размеру или типу (изображения, видео и т.п.).

 


Просматривать загруженные страницы можно в самой программе SurfOffline или экспортировать их и открыть в обычном браузере. Для экспорта в SurfOffline используется другой мастер, Export Wizard. С его помощью можно также скопировать скачанные страницы на другой компьютер по локальной сети или записать на компакт-диск. Кроме того, Export Wizard позволяет экспортировать сайт в один файл формата CHM (Microsoft Windows Help).

 

ИЗ ИНТЕРНЕТА – ТЕЛЕПОРТОМ

 

Teleport Pro - универсальный программный инструмент для получения информации из интернета. Эта программа позволяет закачивать до 10 независимых потоков, составлять расписание автоматической работы и обеспечивает доступ к сайтам, защищенным паролями. Файлы для закачки можно отбирать по размеру, типу, адресу, ключевым словам и т.п. Для тех, кто выходит в интернет по коммутируемой телефонной линии, в Teleport есть функция автоматического дозвона.

 

 

При первом обращении к программе запускается мастер нового проекта, предлагающий один из нескольких вариантов работы: создать на диске полную копию выбранного сайта, дублировать сайт вместе со структурой каталогов, найти на сайте файлы определенного типа, просмотреть все сайты, на которые ссылается этот сайт, скачать один или несколько файлов, размещенных по заданным адресам или найти сайт по ключевым словам.


С помощью Teleport Pro можно скачать на компьютер весь сайт или его часть, отобрав нужные элементы по составляемой программой структуре сайта. Первый вариант удобен для создания точных копий ("зеркал") сайтов. Можно также, вместо того чтобы закачивать страницы, составить и сохранить только их список.


Интерфейс Teleport Pro написан по-английски. В сети предлагается патч-русификатор, но он не всегда устанавливается корректно. Пробная версия не имеет функциональных ограничений, но после 40 запусков перестает работать.

 

БРАУЗЕР НА ВСЕ ССЫЛКИ

 

Check&Get - программа для тех, кто часто посещает одни и те же сайты, отслеживая изменения и скачивая страницы и группы страниц. Кроме браузера, обычного и оффлайнового, в Check&Get есть функция слежения за изменениями на выбранных вэб-страницах и мини-поисковая система.

 


Окно Check&Get содержит четыре основные области (при желании любую из них можно скрыть). По умолчанию вверху справа находится дерево закладок на избранные вэб-страницы; вместе с каждой закладкой программа автоматически запоминает аннотацию и ключевые слова соответствующей вэб-страницы, по которым ее затем будет легко найти. Заодно программа удаляет "мертвые" и дублирующиеся ссылки.


Под закладками расположена панель "моментальных снимков" страниц. Check&Get позволяет сделать до 10 "снимков" одной и той же страницы и обращаться к ним в автономном режиме. Таким образом, даже если впоследствии страница будет удалена из интернета, ее копии сохраняются на локальном компьютере. Можно также выделить и сохранить все ссылки, размещенные на одной странице. К сожалению, страницы сохраняются только по одной; Check&Get не позволяет выбрать и скачать целую "ветвь" сайта или весь сайт.


Правая часть окна Check&Get напоминает почтовый клиент, только для вэб-страниц: вверху расположен список ссылок с их параметрами (имя, адрес, график проверки, состояние и т.п.), а под ними - окно текущей страницы. В сущности, нижнее окно - это минибраузер со строкой адреса, кнопками "Назад", "Вперед", "Стоп" и другими характерными атрибутами. Кроме этого, в браузере Check&Get есть вкладки, на которых собраны отдельно все ссылки текущей страницы и ее текстовое содержимое. Однако просматривать страницы в таком окне не всегда удобно из-за его небольшого размера. Лучше развернуть окно на весь экран или воспользоваться обычным, "штатным" браузером - тем более, что Check&Get поддерживает связь с браузерами, установленными в системе, позволяет открывать в них сохраненные страницы, импортировать и экспортировать список закладок.


Check&Get можно настроить на загрузку по умолчанию, вместе с Windows. Программа следит за изменениями избранных страниц по заранее заданному расписанию. Если страница изменена, программа может сообщить об этом пользователю (через окна уведомлений, звуковым сигналом или по электронной почте) или выполнить какую-то заранее заданную операцию. Когда страница открывается в окне Check&Get, добавленные фрагменты подсвечиваются. Еще один элемент автоматизации - слежение за буфером обмена: если туда попадает URL, открывается окно для их обработки. Впрочем, ссылки на вэб-страницы копируются в буфер по большей части случайно, и эту функцию лучше отключить.

 

Интерфейс программы поддерживает русский язык, так что разобраться в назначении основных функций довольно легко. Однако для того чтобы разобраться в подробностях, потребуется знание английского, так как именно на этом языке написана вся справочная система программы.


В целом, Check&Get подойдет тем пользователям, кто часто посещает одни и те же страницы, - например, блоги "Живого Журнала". Однако тем, кто скачивает целые сайты или их фрагменты, чтобы почитать их, отключившись от интернета, лучше воспользоваться другой программой.

 

ПРОВОДНИК САЙТОВ

 

Программа Wysigot сохраняет весь сайт, включая (по выбору пользователя) картинки, связанные страницы, видеои аудиофайлы, архивы, скрипты, флэш-ролики, cookies и др. Кроме того, эта программа следит за всеми изменениями таких сайтов (по заданному расписанию) и сообщает о них пользователю. На странице, открытой в Wysigot, изменения выделяются желтым "маркером". Так, например, можно узнать о поступлении новой почты на бесплатный почтовый сервер. Кроме того, при доступе в интернет по телефону (dial-up) можно обновить все страницы одновременно, сохранить их на локальном компьютере, отключиться, и только после этого спокойно прочесть. При необходимости передать в сеть какие-то данные их можно ввести тоже в оффлайне и потратить время соединения только на передачу.

 


Окно Wysigot напоминает Windows Explorer. Как и Проводник, оно делится на две панели. На правой (основной) отображается текущая страница либо таблица со сведениями о страницах из выбранной папки, на левой - дерево избранных страниц и связанных с ними файлов. Каждый файл имеет пиктограмму, соответствующую его типу (текстовый, видео, аудио, архив, флэш-ролик и т.п.).


Существует две модификации Wysigot: бесплатная Light и коммерческая Plus. Версия Plus позволяет экспортировать сайты из Wysigot для просмотра в других программах, сообщает об изменениях определенного типа (изменении на сайте определенных слов или количества слов), имеет функцию автоматической печати и т.п.

 

БЕСПЛАТНАЯ ЗАГРУЗКА КОНТЕНТА

 

Free Download Manager (FDM) - бесплатный менеджер закачек файлов и оффлайновый браузер. FDM поддерживает работу по расписанию, позволяет продолжать загрузку после восстановления связи с интернетом и разбивать закачки на потоки. FDM интегрируется в Internet Explorer, позволяя автоматически перехватывать загружаемые файлы или начинать загрузку из контекстного меню браузера. Для начала закачки можно также перетащить ссылку на постоянно присутствующую на экране "плавающую" пиктограмму FDM.

 


Окно FDM делится на несколько вкладок: закачки, расписания просмотра сайта (Site Explorer), менеджера сайта и поиска. На вкладке закачки содержится список загружаемых файлов, которые можно объединять в группы (музыка, программы, видео и т.п.), и отображается состояние текущей загрузки. На вкладке расписания отображается список заданий и сведения об их выполнении.


На вкладке Site Explorer выводится содержимое папок, размещенных на удаленном сервере, подобно тому, как в Проводнике Windows выводится содержимое папок на локальном компьютере. C помощью Site Explorer удобно загружать несколько сайтов одновременно. Для этого достаточно выбрать один или несколько файлов (или папок), щелкнуть на них правой кнопкой мыши и выбрать из контекстного меню команду Download (Загрузить). При этом можно просмотреть содержание архива (в формате ZIP) и выбрать для закачки только нужные файлы. Можно также предварительно просмотреть загружаемые видео- и аудиофайлы.


На вкладке менеджера сайта отображается список сайтов, с которыми связан FDM. Основа этого списка формируется автоматически, но в него можно добавлять файлы и вручную. На вкладке поиска вверху отображается список вэб-сайтов, а внизу - их структура.


Благодаря интеграции с браузерами FDM автоматически предлагает загрузку при обращении по тем или иным ссылкам. Кроме того, FDM может следить и за содержимым буфера обмена: как только туда попадает адрес сайта, открывается окно с предложением начать закачку. При необходимости закачку можно прервать и позже продолжить - если это позволяет сервер, на котором размещены файлы. О том, поддерживает ли сервер продолжение прерванной закачки, можно узнать по цвету соответствующей строки FDM: зеленый - поддерживается, красный - не поддерживается, желтый - не удалось определить.


Еще одна интересная особенность FDM - возможность при закачке страниц оставить комментарии для других пользователей этой программы. Так члены интернет-сообщества FDM узнают о полезных или, наоборот, бесполезных и даже вредных сайтах и файлах.


Программа поддерживает различные языки интерфейса. Соответствующие языковые модули (в том числе русский) скачиваются отдельно от основного дистрибутива.


К сожалению, FDM, в отличие от других программ этого типа, не позволяет импортировать закладки из браузера, и их приходится переносить вручную. Впрочем, при этом заодно "уходят" лишние, редко используемые ссылки.

 

"ДОМАШНИЙ" ОФФЛАЙНОВЫЙ БРАУЗЕР

 

SXBandMaster - комплексная программа, позволяющая подключаться к интернету по расписанию, загружать из сети файлы и целые сайты, а также размещать в интернете файлы со своего компьютера.


Поскольку программа SXBandMaster предназначена главным образом для домашних пользователей, в ней есть функция ведения статистики - подсчитывается объем скачанной информации и время пребывания в сети.

 


Программа имеет красочный интерфейс с анимированными кнопками - к сожалению, полностью на английском языке. Благодаря прилагаемым к ней обучающим видеороликам освоение программы несколько упрощается, но все же функций очень много, а справочная система тоже написана по-английски.


Платные версии SXBandMaster - Lite ($10), Pro ($20) и Deluxe ($40) - по словам разработчиков, обладают некоторыми дополнительными функциями, в том числе ускоренным запуском, улучшенным быстродействием, поддержкой электронной почты, возможностью делать "снимки" трафика, блокировать интернет-соединения, выбирать полосу пропускания для каждого приложения, обращающегося в интернет, и др.

 

 

ПЛАТИТЬ ИЛИ НЕ ПЛАТИТЬ?

 

Как видим, большинство программ, предназначенных для скачивания фрагментов вэб-сайтов, имеют очень сходные свойства. В основном эти программы платные, однако далеко не все. Кроме того, у некоторых коммерческих продуктов есть "облегченные" версии для домашних пользователей.

 

Так стоит ли платить, а если платить, то за что?


Прежде всего, надо оценить скорость работы программы: если сайт скачивается медленно, то, возможно, лучше один раз заплатить за более скоростной продукт, чем ежемесячно оплачивать счета за интернет. Именно для этого существуют пробные версии. Кроме того, имеет смысл обратить внимание на дополнительные функции, предлагаемые различными программами: мониторинг обновлений, скачивание функций определенного типа, поиск, подсчет времени пребывания в интернете и объема скачанной информации. Многие оффлайновые браузеры - в действительности программы типа "все в одном", и, установив такой продукт, можно отказаться от некоторых специализированных утилит.

2006.10.03
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".