Подписаться  на наше издание быстро и дешевле чем где-либо Вы можете прямо сейчас! Подписаться! 

 

 

Только хорошая материнская плата в паре с хорошей оперативной памятью способны раскрыть все преимущества процессора. Чтобы выбрать оптимальную платформу для Core 2 Duo, нужно учитывать целый ряд факторов.

 

Выход серии процессоров Intel Core 2 Duo, построенных на микроархитектуре нового поколения (Next-Generation MicroArchitecture – NGMA), кардинально изменил соотношение сил на процессорном рынке. Пока основной конкурент (компания AMD) смог ответить только значительным снижением цен на свои модели, но первенство по производительности пока прочно удерживает Intel.


Изначально предполагалось, что материнские платы, основанные на наборе системной логики Intel 975X, будут поддерживать процессоры нового поколения. Но на практике все оказалось не так. Первые "материнки" на чипсете Intel 975X были выпущены задолго до первых CPU на ядре Conroe. Эти модели не поддерживали процессоры Core 2 Duo. Позднее вышла обновленная версия чипсета, но название осталось то же – Intel 975X. Поэтому если вы выбрали материнскую плату, в основе которой лежит этот набор системной логики, следует внимательно посмотреть на версию самой "материнки" и BIOS'а, а также проверить соответствующую информацию на сайте производителя.


Многие производители выпустили материнские платы на базе чипсетов семейства Intel 945, которые также имеют поддержку новых процессоров. В то же время компания Intel официально не декларирует работу этих наборов системной логики в паре с Core 2 Duo. Поэтому при использовании материнской платы на чипсете Intel 945 можно столкнуться с некоторыми трудностями. Плата, которая по спецификации должна поддерживать новые процессоры, на практике отказывается стартовать. В большинстве случаев эта проблема решается перепрошивкой BIOS'а.

 

Среди наборов системной логики производства Intel только все семейство чипсетов Intel 965 изначально поддерживало процессоры Core 2 Duo. Поэтому лучшим выбором для рядового пользователя будет плата на основе Intel 965 – эти модели производятся в расчете на Core 2 Duo.


Существуют также наборы системной логики от других производителей, таких как nVidia и VIA. Но, к сожалению, модели, основанные на этих чипсетах, довольно редко встречаются. Вот и в нашем тестировании участвует всего одна материнская плата, которая базируется не на наборе системной логики Intel. Компанию ATI пока также не стоит сбрасывать со счетов, хотя появление ее продуктов в этом сегменте маловероятно.


Основное различие между чипсетами заключается в контроллере памяти, который оказывает наибольшее влияние на производительность. Так, среди наборов системной логики, представленных в этом тестировании, одни поддерживают тип оперативной памяти DDR2-800, другие могут работать с DDR2-667, а третьи способны распознать лишь DDR2-533.

 

КАК МЫ ТЕСТИРОВАЛИ

 

В тестовой лаборатории PC WORLD было собрано 15 материнских плат, поддерживающих процессоры Intel Core 2 Duo. Технические характеристики и результаты тестирования приведены в сводной таблице. А о тех материнских платах, которые достойны особого внимания, поговорим подробнее.


Испытания материнских плат проводились на стенде следующей конфигурации:

  • процессор – Intel Core 2 Duo E6700 2,66 ГГц (Socket LGA 775);
  • HDD – Samsung 160 Гб (HD160JJ);
  • оперативная память – 2х512 Мб Transcend DDR2-533;
  • видеокарта – 256 Мб ASUS GeForce 6600 GT;
  • оптический привод – Samsung SH-W162C.

Тестирование проводилось двумя бенчмарками – 3DMark05 и PCMark05. Общая оценка формировалась из шести составляющих, которые различаются по степени значимости: производительность (20%), слоты расширения (30%), аудио/сеть/порты (20%), охлаждение и питание (10%), BIOS и разгон (10%), программное обеспечение и комплектация (10%).


ASUS P5VD2-MX

 

Это единственная в тестировании материнская плата, базирующаяся не на чипсете Intel. Модель основана на наборе системной логики VIA P4M890 (южный мост VIA VT8237A). Этот чипсет был анонсирован еще в феврале нынешнего года и, естественно, изначально не мог работать в паре с процессорами Core 2 Duo. Однако после некоторых доработок в нем появилась поддержка новых CPU.


Чипсет VIA P4M890 имеет встроенное графическое ядро VIA UniChrome Pro IGP (Integrated Graphics Processor), которое работает на тактовой частоте 200 МГц. Этот GPU поддерживает ускорение двух- и трехмерной графики, а также аппаратное ускорение воспроизведения видео в формате MPEG2.


На случай, если производительности интегрированного видеоадаптера окажется недостаточно, предусмотрен слот для подключения более мощной внешней видеокарты с интерфейсом PCI Express x16.

 

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ:

  • Чипсет: VIA P4M890 (южный мост VIA VT8237A)
  • Интегрированная графика: S3 UniChrome Pro
  • Порты SATA и PATA: 4 SATA + 2 PATA
  • Сеть: Fast Ethernet
  • Цена: $85

ОЦЕНКА - 6,0/10
▲ Приемлемая цена
▼ Отсутствие FireWire


ASUS P5W64 WS Pro

 

Материнская плата является одним из лучших решений компании ASUS для процессоров Intel и ориентирована на компьютерных энтузиастов и игроманов. Модель предназначена для создания высокопроизводительных игровых ПК.


Уникальность ASUS P5W64 WS Pro состоит в том, что она оснащена четырьмя полноразмерными разъемами PCI Express. Модель построена на базе чипсета Intel 975X, у которого общее количество линий PCIe равно шестнадцати. Дополнительные 24 линии обеспечиваются внешним контроллером IDT PRECISE 89HPES24N3. Поэтому конфигурация разъемов выглядит следующим образом: 16+8+8+8.


ASUS P5W64 WS Pro может стать первым решением для создания конфигураций из четырех видеокарт ATI, поддерживающих CrossFire. Нужно только дождаться, когда поддержка подобного режима появится в драйверах ATI. Материнская плата имеет отличный разгонный потенциал. Например, частоту системной шины можно установить на значение 1600 МГц (4х400 МГц).

 

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ:

  • Чипсет: Intel 975X (южный мост Intel ICH7R)
  • Интегрированная графика: нет
  • Порты SATA и PATA: 8 SATA + 1 PATA
  • Сеть: Gigabit Ethernet
  • Цена: $299

ОЦЕНКА - 9,2/10
▲ Наличие четырех разъемов PCI Express х16
▼ Высокая цена

 

Biostar 945P-A7A

 

Модель Biostar 945P-A7A базируется на относительно "старом" наборе системной логики Intel 945P, который был переработан для новых процессоров. Однако на самом деле почти все чипсеты серии 9хх не очень отличаются друг от друга с точки зрения производительности.


Biostar 945P-A7A скомпонована по принципу "ничего лишнего", то есть в ней нет часто невостребованных дополнительных контроллеров, которые только увеличивают стоимость устройства.


Несмотря на бюджетный статус, модель оснащена функциями разгона, но разгонный потенциал сравнительно небольшой. Зато плата имеет привлекательную цену, показывая при этом очень хорошую производительность в штатном режиме. Именно поэтому она заслуженно получает награду "Лучшая покупка".


Укомплектована материнская плата также по минимуму: заглушка на заднюю стенку корпуса, руководство пользователя, диск с драйверами, а также по одному шлейфу для дисковода, Parallel ATA и Serial ATA.

 

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ:

  • Чипсет: Intel 945P (южный мост Intel ICH7)
  • Интегрированная графика: нет
  • Порты SATA и PATA: 4 SATA + 1 PATA
  • Сеть: Fast Ethernet
  • Цена: $89

ОЦЕНКА - 6,1/10
▲ Низкая цена
▼ Отсутствие FireWire

 

Foxconn P9657AA-8KS2H

 

Материнская плата Foxconn P9657AA-8KS2H построена на основе нового чипсета Intel P965, имея при этом очень доступную цену. Непривычно низкая стоимость модели объясняется несколькими факторами. В частности, вместо поддерживаемых этим набором системной логики двух разъемов PCI Express x16 для установки дискретных видеоадаптеров, на плате присутствует только один PCI Express x16 (и еще по одному разъему PCI Express x4 и PCI Express x1).


В устройстве использована упрощенная версия южного моста Intel ICH8R – Intel ICH8. Также нет контроллера FireWire, исключение которого из состава материнской платы стало самым распространенным способом ее удешевления. Есть еще некоторые изменения, которые в целом почти не сказались на производительности и оснащенности платы. Foxconn P9657AA-8KS2H имеет хорошее соотношение скорости, функциональности и цены.

 

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ:

  • Чипсет: Intel P965 (южный мост Intel ICH8)
  • Интегрированная графика: нет
  • Порты SATA и PATA: 5 SATA + 1 PATA
  • Сеть: Gigabit Ethernet
  • Цена: $110

ОЦЕНКА - 7,6/10
▲ Приемлемая цена
▼ Отсутствие FireWire

 

Gigabyte GA-965P-DQ6

 

Модель GA-965P-DQ6 является первой материнской платой компании Gigabyte, в которой реализована концепция 6-QUAD. В устройстве используются конденсаторы с твердым электролитом из проводящего полимера и алюминиевыми обкладками. Благодаря этому повышается стабильность работы как в штатном режиме, так и при разгоне.


В GA-965P-DQ6 реализован ряд технологических новшеств, таких как Quad Cooling, Quad e-SATA2, Quad BIOS и Quad-Triple Power Phase. Quad Cooling, например, объединяет технологии Crazy Cool и Silent-Pipe, обеспечивающие эффективное охлаждение процессора, околосокетных компонентов, микросхем северного и южного мостов.


Quad-Triple Power Phase предусматривает использование 12-ти фаз питания, что гарантирует более надежное функционирование системы в режиме предельной загрузки или в условиях разгона. Кроме того, эта технология позволяет повысить срок службы компонентов благодаря снижению рабочей температуры.

 

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ:

  • Чипсет: Intel P965 (южный мост Intel ICH8R)
  • Интегрированная графика: нет
  • Порты SATA и PATA: 8 SATA + 1 PATA
  • Сеть: Gigabit Ethernet
  • Цена: $210

ОЦЕНКА - 9,0/10
▲ Усиленная система питания
▲ Большой разгонный потенциал
▼ Высокая цена


Intel D975XBX

 

Материнские платы Intel всегда отличались надежностью и относительной простотой (только самое необходимое). Прежде всего это касается разгона системы, и было бы странным, если бы платы Intel обладали технологиями повышения производительности. Ведь в этом случае нарушались бы спецификации производителя базового чипсета, коим и является корпорация Intel. Но все подчинено требованиям рынка, и Intel стал добавлять в свои продукты функции оверклокинга.


Также отличительной особенностью материнской платы Intel D975XBX является наличие трех полноразмерных слотов PCI Express (работают в режиме 8+8+4). В первые два разъема можно установить видеоадаптеры ATI в режиме CrossFire.


Эта модель заинтересует тех, кому нужно подключать много мониторов. Установив три графических адаптера, можно подключить до шести различных средств отображения, таких как проектор или монитор.

 

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ:

  • Чипсет: Intel 975X (южный мост Intel ICH7R)
  • Интегрированная графика: нет
  • Порты SATA и PATA: 8 SATA + 1 PATA
  • Сеть: Gigabit Ethernet
  • Цена: $226

ОЦЕНКА - 8,0/10
▲ Наличие трех разъемов PCI Express х16
▼ Высокая цена


Технические характеристики и результаты тестирования

 

 

 

ВЫБОР ПЛАТФОРМЫ

 

Как видно из результатов тестирования, в штатном режиме показания не слишком отличаются, а на некоторых приложениях разница и вовсе мизерная. Так что в данном случае важны другие характеристики – цена и функциональность. Как обычно, награды вручаются в двух категориях. Первая – это наилучшая производительность и функциональность, которые позволяют достичь рекордных показателей. При этом такой критерий, как цена, не учитывается. Вторая – оптимальное соотношение производительности, функциональности и стоимости устройства.


Выбрать одного победителя в каждой категории было довольно сложно. Наилучшую функциональность и производительность, на наш взгляд, имеют две модели – ASUS P5W64 WS Pro и Gigabyte GA-965P-DQ6. Причем у каждой есть свои козыри. Так, плата ASUS оснащена четырьмя (!) разъемами PCI Express, то есть поддерживает подключение четырех видеоадаптеров и восьми мониторов. В свою очередь, у представителя Gigabyte по сравнению с оппонентом немного лучше система питания и больше функций для оверклокинга. Обе материнские платы получают награду "Выбор редакции".


Определяя победителя в номинации "Лучшая покупка", также непросто было выбрать оптимальную платформу с точки зрения производительности, функциональности и, что самое важное в этом случае, цены. Если надо сэкономить на графической карте и нужна материнская плата с интегрированным видеоадаптером, то самым выгодным приобретением будет ASUS P5VD2-MX. Набор системной логики VIA P4M890 хоть и слегка уступает чипсетам Intel по производительности и функциональности, все небольшие недостатки с лихвой компенсируются его ценой. Поэтому материнская плата ASUS P5VD2-MX получает награду "Лучшая покупка".


Для системы, в которой планируется установить дискретную видеокарту, оптимальным вариантом будет материнская плата Biostar 945P-A7A. По цене эта "материнка" почти не отличается от ASUS P5VD2-MX, но по функциональности и производительности она немного лучше представителя ASUS. Наиболее значимые отличия касаются подсистемы памяти – четыре слота под планки памяти с поддержкой DDR2-667 у Biostar 945P-A7A против двух слотов с поддержкой DDR2-533 у ASUS P5VD2-MX. Поэтому Biostar 945P-A7A также получает награду "Лучшая покупка".

2006.11.06
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".