Подписаться  на наше издание быстро и дешевле чем где-либо Вы можете прямо сейчас! Подписаться! 

 

 

Основным оптическим накопителем для ПК сегодня является пишущий DVD-привод. И, судя по всему, такая ситуация сохранится еще долго. Тестирование новых моделей пишущих DVD-приводов поможет определиться с выбором оптимального устройства.

 

Оптические приводы класса DVD+/-RW давно стали неотъемлемой частью персонального компьютера. Подавляющее большинство ПК комплектуется такими устройствами. Нет смысла устанавливать в компьютер что-то другое, так как средняя цена на привод DVD+/-RW сейчас составляет около $40. И тот факт, что менее функциональные оптические приводы (CD-ROM, DVD-ROM, CD-RW и COMBO-DRIVE) до сих пор производятся и продаются, обусловлен, скорее всего, спросом на них со стороны корпоративного сегмента рынка. Ведь каждый сэкономленный на одном ПК доллар на крупных партиях превращается в существенную сумму.


В то же время в продаже уже появились оптические приводы нового поколения – Blu-Ray и HD DVD. Но стоимость этих устройств довольно высока, и пока трудно сказать, сколько пройдет времени, пока новые технологии станут действительно массовыми (устройствам и носителям DVD для этого понадобился не один год).


За время своего существования технология DVD постоянно совершенствовалась. Фактически предельных значений достигли скорости записи на CD и DVD. Из-за физических ограничений оптических носителей и механики приводов дальнейшее наращивание скоростей практически невозможно (хотя попытки продолжаются), или же оно приведет лишь к ухудшению качества.

 

"ПЛЮСЫ" И "МИНУСЫ"

 

Казалось бы, война форматов давно закончилась. Все выпускаемые сегодня пишущие DVD-приводы являются мультиформатными, то есть могут работать с разными типами оптических носителей – как "плюсовыми", так и "минусовыми". Также почти все устройства получили поддержку DVD-RAM. В то же время возникает вопрос – насколько одинаково качественно приводы справляются с записью/чтением разных типов оптических носителей.


Возможен вариант, когда накопитель прекрасно пишет один формат, и неважно – другой. Хотя оказывать влияние могут не только такие факторы, как привод и тип формата. Многое зависит и от качества самого носителя. Например, устройство будет хорошо принимать "минусовые" "болванки" одного производителя, а "плюсовые" – другого.

 

КАК МЫ ТЕСТИРОВАЛИ

 

Испытания пишущих DVD-приводов проводились на стенде следующей конфигурации:

  • материнская плата – Intel D975XBX2;
  • процессор – Intel Core 2 Duo E6700 2,66 ГГц (Socket LGA 775);
  • HDD – Samsung 160 Гб (HD160JJ);
  • оперативная память – 2х512 Мб Transcend DDR2-533;
  • видеокарта – 256 Мб ASUS GeForce 6600 GT.

При тестировании использовались такие оптические носители:

  • DATEX DVD-R 16X;
  • DATEX DVD+R 16X;
  • Samsung Pleomax DVD+RW 4Х;
  • Samsung Pleomax DVD-RW 4X;
  • DATEX CD-R 52X;
  • TDK CD-RW 12X.

Тестирование проводилось двумя утилитами – Nero CD-DVD Speed v.4.7.0.0 и KProbe v.2.5.2 (результаты приведены в сводной таблице). С помощью программы Nero CD-DVD Speed тестировались такие параметры, как скорость записи дисков CD-R, CD-RW, DVD-R, DVD+R, DVD-RW, DVD+RW, а также скорость считывания записанных носителей и готового диска DVD-ROM. По графикам скорости записи/чтения можно составить и приблизительную картину качества записанных дисков.

 

Для оценки качества записанных дисков применялась хорошо зарекомендовавшая себя утилита KProbe. Небольшим недостатком этой программы является то, что она работает только с оптическими приводами Lite-On. Утилита сканирует диск и просчитывает количество ошибок PI и PIF.


Данные на носители записываются с избыточностью, потому что практически невозможно записать диск без единой ошибки. По этой причине изначально предполагается наличие ошибок, и каждый оптический накопитель имеет собственную систему коррекции ошибок. Читаемость диска напрямую зависит не только от реализации системы коррекции на конкретном приводе, но и от количества ошибок. Организация ECMA установила стандарт, которому должны соответствовать однократно и многократно записываемые носители DVD (-R, +R, -RW, +RW). В одном

ECC-блоке должно быть не более четырех PIF-ошибок, а в восьми последовательных ECC-блоках – менее 280 PI-ошибок.


PI (Parity Inner Errors) – это ошибки четности первого уровня при декодировании избыточных данных. Они есть на каждом диске, и обращать на них особое внимание не стоит. Большинство PI-ошибок благополучно исправляются. Намного большую опасность представляют PIF-ошибки, и чем их больше, тем больше вероятность того, что какая-то информация с диска не прочитается. PIF (Parity Inner Failures) – ошибки четности, которые не удалось откорректировать на первом уровне. Их всплески, превышающие значение 4, представляют повод для раздумий – такой диск, скорее всего, еще будет некоторое время читаться. Если же максимум зашкалит за 16, то уже не будет абсолютной гарантии читаемости данных, и информацию лучше записать на другой диск.


Что касается общей оценки работы DVD-приводов, то она формировалась из пяти составляющих, которые различаются по степени значимости: запись DVD (35%), чтение DVD (30%), запись CD (15%), чтение CD (15%), оснащение (5%). В оценке за оснащение принимались во внимание следующие параметры: поддержка различных форматов, наличие цифрового и аналогового аудиовыходов, комплектация.

 

ASUS DRW-1608P3S

 

Из особенностей этого привода стоит отметить поддержку технологии Over-Speed Burning, которая позволяет записывать некоторые диски на больших скоростях, чем те, которые указаны производителем носителя. Использовать эту функцию следует аккуратно, и очень желательно проверять качество записанных таким методом дисков.


Технология LCT (жидкокристаллический механизм компенсации деформации) гарантирует дополнительную точность головки при записи и чтении дисков с нестандартной толщиной или формой.


Встроенная технология FlextraLink предотвращает ошибки, связанные с недозагрузкой буфера. Запатентованная ASUS технология DDSS II разработана с целью снижения уровней вибрации и шума, вызванных вращением шпинделя, а также резонанса между компонентами (например, между корпусом ПК и приводом). DDSS II горизонтально и вертикально стабилизирует положение считывающей головки, добиваясь более точного перемещения и фокусировки.


Технические характеристики:

Чтение: CD: 40x; DVD: 16x
Запись: CD-R: 40x; CD-RW: 32x; DVD-R: 16x; DVD+R: 16x; DVD-RW: 6x; DVD+RW: 8x; DVD-R DL: 8x; DVD+R DL: 8x; DVD-RAM: 5x
Цена: $38


ОЦЕНКА - 7,5/10
▲ Приемлемая цена
▼ Невысокие скорость и качество записи DVD+R

 

LG GSA-H10N

 

В ноябре 2000 года две крупные компании – Hitachi Ltd. (Япония) и LG Electronics Inc. (Корея) – создали совместное подразделение по разработке и производству оптических накопителей. Этот союз получил название Hitachi-LG Data Storage (HLDS).

 

Hitachi взяла на себя инженерную часть и все то, что касалось разработки устройств, а за LG "закреплялось" массовое производство и маркетинговое продвижение товара.
С тех пор оптические приводы LG почти всегда получали хорошие отзывы как от конечных пользователей, так и от тестировщиков. Так, представленная в тестировании модель LG GSA-H10N прекрасно себя проявила. Показав хорошую скорость записи и чтения, только этот привод смог записать DVD-R и DVD+R без малейших претензий к качеству – количество ошибок не превысило допустимые значения.

 

Технические характеристики:
Чтение: CD: 48x; DVD: 16x
Запись: CD-R: 48x; CD-RW: 32x; DVD-R: 16x; DVD+R: 16x; DVD-RW: 6x; DVD+RW: 8x; DVD-R DL: 6x; DVD+R DL: 10x; DVD-RAM: 12x
Цена: $40

 

ОЦЕНКА - 9,8/10
▲ Хорошая скорость записи DVD+R и DVD-R
▲ Отличное качество записи DVD+R и DVD-R
▼ Значительных не замечено


Lite-On SHM-165P6S

 

На рынке оптических накопителей компания Lite-On давно известна как производитель добротных качественных устройств – будь то CD-ROM, CD-RW, DVD-ROM или DVD-RW. Помимо приводов под маркой Lite-On, представлены и устройства других предприятий, для которых компания выпускает продукцию по OEM-договору.


В нашем тестировании принимает участие модель Lite-On SHM-165P6S. Первое, что привлекает внимание в ней, – это габариты. Привод немного короче устройств, произведенных другими компаниями, что позволяет устанавливать его в нестандартные корпуса.


В устройстве реализованы фирменные технологии LiteOn: SMART-BURN, которая обеспечивает защиту буфера от опустошения; SMART-X, предоставляющая возможность работы с носителями CD-DA/VCD/DVD на максимально допустимой скорости для каждого типа; ABS, которая позволяет снизить уровень шума и вибраций.

 

Технические характеристики:
Чтение: CD: 48x; DVD: 16x
Запись: CD-R: 48x; CD-RW: 24x; DVD-R: 16x; DVD+R: 16x; DVD-RW: 6x; DVD+RW: 8x; DVD-R DL: 4x; DVD+R DL: 8x; DVD-RAM: 5x
Цена: $34

 

ОЦЕНКА - 8,3/10
▲ Низкая цена
▲ Хорошее качество DVD-R
▼ Отсутствие FireWire


Pioneer DVR-111D

 

Как и Lite-On, компания Pioneer производит оптические приводы не только под собственной торговой маркой. Выпускаются также устройства для других компаний по OEM-договору.


111-я серия универсальных пишущих DVD-приводов, в которую входит протестированный Pioneer DVR-111D, является продолжением хорошо зарекомендовавшей себя 110-й серии. Основным отличием DVR-111 от DVR-110 является модифицированное шасси, конструкция которого лучше справляется с понижением шума и вибраций при работе на высоких скоростях.


Устройство Pioneer DVR-111D не поддерживает формат DVD-RAM. В то же время существует возможность путем перепрошивки firmware превратить его в старшую модель Pioneer DVR-111, которая может работать со всеми существующими типами оптических носителей.

 

Технические характеристики:
Чтение: CD: 40x; DVD: 16x
Запись: CD-R: 40x; CD-RW: 32x; DVD-R: 16x; DVD+R: 16x; DVD-RW: 6x; DVD+RW: 8x; DVD-R DL: 8x; DVD+R DL: 8x; DVD-RAM: –
Цена: $40

 

ОЦЕНКА - 8,1/10
▲ Хорошее качество записи DVD+R
▼ Невысокая скорость записи DVD+R


Samsung SH-S183L


Эта модель – единственная (среди всех представленных) с интерфейсом подключения SATA. Также стоит отметить запись DVD-R и +R со скоростью 18X и поддержку технологии LightScribe 1.2.


В приводе применяется несколько фирменных технологий. SAT (Speed Adjustment Technology) – гибкая подстройка скорости записи в зависимости от типа и качества носителя. Благодаря технологии TAC (Tilt Actuator Compensation Technology) угол падения луча лазера всегда равен 90° вне зависимости от искривлений поверхности диска. DOPC (Double Optimum Power Calibration) – контроль уровня мощности и двойная калибровка лазера при записи на внешних дорожках диска. ABS (Automatic Ball Balancing System) – технология автобалансировки носителя, направленная на снижение шума и вибрации. Buffer Under Run Free Technology – защита буфера от опустошения.

 

Технические характеристики:
Чтение: CD: 48x; DVD: 16x
Запись: CD-R: 48x; CD-RW: 32x; DVD-R: 18x; DVD+R: 18x; DVD-RW: 6x; DVD+RW: 8x; DVD-R DL: 8x; DVD+R DL: 8x; DVD-RAM: 12x
Цена: $40

 

ОЦЕНКА - 8,9/10
▲ Интерфейс SATA
▲ Хорошее качество записи DVD-R
▼Невысокая скорость записи DVD+R


Sony NEC Optiarc DVD RW AD-7173A

 

Следом за альянсами HLDS (Hitachi-LG Data Storage) и TSST (Toshiba Samsung Storage Technology) на рынке оптических накопителей возник еще один. В апреле этого года компании Sony Corporation и NEC Corporation создали совместное подразделение по разработке и производству оптических накопителей. Союз получил название Sony NEC Optiarc Inc. На сайте компании приводится очень интересная расшифровка слова Optiarc. Opti-: optical ("оптический"), а также opti- (латинский префикс, переводящийся как "лучший"); -arc: archive ("архив"), а также -arch (английский суффикс/префикс означающий "номер один").


Модель Sony NEC Optiarc DVD RW AD-7173A может писать диски DVD-R и +R со скоростью 18X (если найдете соответствующие носители) и поддерживает технологию LabelFlash (альтернатива LightScribe).

 

Технические характеристики:
Чтение: CD: 48x; DVD: 16x
Запись: CD-R: 48x; CD-RW: 32x;
DVD-R: 18x; DVD+R: 18x; DVD-RW: 6x;
DVD+RW: 8x; DVD-R DL: 8x;
DVD+R DL: 8x; DVD-RAM: 12x
Цена: $55

 

ОЦЕНКА - 8,7/10
▲ Отличная скорость записи DVD-R и DVD+R
▲ Хорошее качество записи DVD+R
▼Высокая цена

 

Технические характеристики и результаты тестирования

 

 

 

 

ОБРАТНАЯ СТОРОНА ПРИВОДОВ

 

Все компании, участвовавшие в тестировании, представляют довольно известные бренды. DVD-приводы с каждым годом становятся все совершеннее. Но, как можно судить по итогам тестирования, не все при этом показывают одинаково хорошие результаты. Интересно, что даже модели одного производителя, схожие по техническим характеристикам и цене, могут показывать довольно разные результаты.


Рассмотрим всех участников в алфавитном порядке. Практически у всех возникали определенные трудности с каким-то из типов носителей, на чем и хотелось бы остановиться. Результат этого теста нельзя считать абсолютным. Не факт, что, хорошо записав "болванку" одного производителя, привод покажет идентичный результат с диском такого же формата, но другого производителя. И наоборот, показав не совсем удовлетворительный результат с "болванкой" какого-то типа, хорошо сможет записать другой диск того же формата. Для того чтобы получить полную картину, нужно на каждом устройстве "прогнать" все существующие оптические носители.


Так, модель ASUS DRW-1608P3S не смогла достичь максимальной скорости при записи CD-R, остановившись на отметке 32Х. В процессе прожига DVD+R, достигнув на середине диска значения около 12,5Х, привод сбросил скорость до 8Х и на ней завершил запись. Носитель DVD-R записан хорошо. Качество созданного диска DVD+R вплоть до последних секторов не вызывает никаких нареканий, но внешние дорожки носителя записаны плохо. В данном случае налицо довольно распространенная проблема – качество записи (из-за большей вибрации) на внешних треках хуже, чем на внутренних. Желательно заполнять диски на 80–90% от их объема, оставляя пустыми внешние дорожки.


Однозначно лучший результат показал привод LG GSA-H10N. Только он смог записать DVD-R и DVD+R с качеством, полностью удовлетворяющим стандарт ECMA. Модель заслуженно получает награду "Выбор редакции". Небольшие трудности у этого устройства возникли только с чтением DVD+RW – чтобы прочитать внешние треки, пришлось постепенно понизить скорость до 2,5Х, хотя вплоть до отметки 4 Гб все шло гладко.


Результаты второго представителя LG (модель GSA-H20L) довольно существенно отличаются от показателей GSA-H10N. Этому приводу для того, чтобы завершить запись DVD+R, пришлось понизить скорость до 5,5Х, а прожиг DVD-R завершался на скорости около 2Х. И если качество диска DVD+R полностью удовлетворяет нормам ECMA, то у DVD-R на внешних треках оказалось много ошибок.


Графики записи DVD-R и DVD+R у модели Lite-On SHM-165P6S плавные, без срывов. Вот только максимальной скорости достичь не удалось, и оба диска записались на скорости 8Х. То ли привод не смог полностью распознать "болванки", то ли устройству не понравилось их качество. Качество DVD-R – в пределах нормы, а у DVD+R на последних секторах – излишек PIF-ошибок.


В отношении устройства Pioneer DVR-111D рассказывать особо нечего. Практически все графики идентичны ASUS DRW-1608P3S. Это не удивительно, поскольку для компании ASUS некоторые приводы по OEM-договору изготовляет именно Pioneer. Пожалуй, единственное отличие заключается в качестве записи DVD+R – у DVR-111D оно немного лучше.


Привод Samsung SH-S182M с записью DVD-R справился в целом хорошо, завершив запись 16-скоростной "болванки" на скорости 18Х. Качество диска приемлемое – небольшое превышение стандарта ECMA по количеству PIF-ошибок на внешних треках. С DVD+R все шло гладко вплоть до последних секторов, на которых привод понизил скорость записи до 12Х. Качество внешних треков оказалось неудовлетворительным.


У модели Samsung SH-S183L общая картина схожа с предыдущим представителем этой компании (Samsung SH-S182M). По записи DVD-R особых нареканий нет. Прожиг носителя DVD+R также завершился на отметке 12Х, зато качество записанного диска оказалось лучше. Внешние треки записаны лишь с небольшим отклонением от норм ECMA.


У приводов Sony NEC Optiarc, как и у представителей Samsung, максимальная скорость записи DVD-R и DVD+R равна 18Х. А вот результат, показанный моделью DVD RW AD-7170A, отличается с точностью до наоборот. У привода не возникло особых проблем с записью DVD+R, которую он завершил на скорости 18Х. Относительно качества, снова количество PIF-ошибок на внешних треках превысило норму. Прожиг DVD-R завершался на скорости 4Х.


Качество записанного диска также не идеальное. Существенный всплеск PIF-ошибок наблюдался именно на том месте, где привод решил понизить скорость. Зато последние сектора записаны довольно хорошо.


Модель Sony NEC Optiarc DVD RW AD-7173A отличается от предыдущей только поддержкой технологии LabelFlash. В то же время результат у этого устройства оказался лучше. Запись DVD-R и DVD+R завершилась на скорости 18Х. Качество записи DVD+R – почти отличное. А вот с "болванкой" DVD-R устройство справилось немного хуже, причем основной всплеск PIF-ошибок, превышающих стандарт, наблюдался не на последних секторах, а почти в начале диска.

 

Оптические носители предоставлены компанией "Медиа Трейдинг" (http://www.mtr.com.ua)

2006.12.12
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".