Подписаться  на наше издание быстро и дешевле чем где-либо Вы можете прямо сейчас! Подписаться! 

 

 

Персональный фотопринтер, делающий отпечатки "лабораторного" качества, – не такое уж дорогое удовольствие. Более того, стоимость печати фотографий на дому уже почти сравнялась с прейскурантами фотоцентров.

 

Существующие сегодня фотопринтеры представлены двумя видами: струйными моделями формата А4, позволяющими печатать обычные документы и качественные фотографии, и компактными принтерами формата 10х15 см, которые используют как струйную чернильную печать, так и тепловой перенос красителя с ленты на бумагу (термосублимация).


Благодаря малому объему капель, усовершенствованным печатающим головкам и использованию, как правило, более трех цветов чернил струйные принтеры обеспечивают самую качественную цветопередачу и детализацию изображения. Термосублимационные принтеры ограничены голубым, пурпурным и желтым красителями, а также разрешением 300 dpi. Это отрицательно сказывается на передаче полутонов и мелких деталей изображения. Однако такие принтеры имеют и несколько неоспоримых достоинств. Во-первых, отпечатки термосублимационных принтеров не "смазываются" под воздействием влаги. Во-вторых, ресурс картриджа подобного принтера рассчитан на четко определенное число отпечатков. У струйных фотопринтеров – более качественные отпечатки, которые, в свою очередь, требуют бережного обращения и защиты от влаги и солнечного света. Кроме того, в данном случае рассчитать ресурс картриджей можно только приблизительно.


Помимо этого, модели принтеров различаются между собой по скорости печати и дополнительным функциям, как, например, печать с карт памяти без участия ПК и возможности коррекции фотографий.


А теперь – результаты тестирования новых принтеров формата А4 и компактных устройств (размер отпечатка – 10х15).

 

Epson PictureMate PM280


Слова "принтер" явно недостаточно для идентификации этого устройства. PM280 – это скорее "портативная фотолаборатория". Помимо печати фотографий в формате 10х15, здесь предусмотрен целый арсенал функций по работе с цифровыми носителями и обработке изображений.


В модели использована струйная система печати с минимальным размером капли 2 пл и максимальным разрешением 5760х1440 dpi. Чернила CMYK (голубой, пурпурный, желтый, черный) подаются из моноблочного картриджа, расcчитанного на 150 отпечатков 10х15 см.


Скорость печати принтера заявлена на уровне 42 секунд на одну фотографию в стандартном режиме и совпадает с указанным показателем. В режиме максимального качества на один отпечаток требуется вдвое больше времени. Различия в фотографиях, полученных с этими настройками, есть, но заметны они только при детальном изучении отпечатков.


Принтер верно передает оттенки цветов и качественно прорабатывает детали, изредка внося едва заметные "коррективы". Чернобелые композиции смотрятся безупречно.

 

PM280 оснащен встроенным мультиформатным кардридером, модулем Bluetooth, портами для прямой печати с фотокамер и подключения USB-накопителей. В основании принтера размещается привод CD-RW/DVD. Он позволяет печатать снимки с оптических дисков и переписывать файлы с флэш-карт на CD-R и CD-RW.


Кроме того, модель может работать и от батареи (необходимо приобрести дополнительно). По данным Epson, одного заряда хватает на печать 60 фотоснимков.


МНЕНИЕ PC WORLD: Это автономная портативная фотолаборатория, решающая все вопросы печати и сохранения цифровых фото в "полевых" условиях.


Технические характеристики:
Разрешение: 5760x1440 dpi
Картриджи: моноблок CMYK
Время печати фото 10х15: 93 с
Цена: $330

 

ОЦЕНКА - 9,1/10
▲ Качественная печать
▲ Печать с флэш-карт и CD/DVD
▼ Значительных не обнаружено

 

Canon Pixma mini260

 

Как и все компактные принтеры, mini260 в первую очередь рассчитан на печать без использования ПК. Для этого он оснащен кардридером SD/MMC/CF/MS, инфракрасным портом и, разумеется, USB-портом для прямого подключения фотокамер. Фото и настройки принтера отображаются на цветном 2,5-дюймовом дисплее. Для перехода между пунктами меню вместо обычных кнопок используется весьма удобное колесо прокрутки.


Из всего ряда компактных принтеров эта модель выделяется практически идеальным качеством печати. За счет предельно малого объема капли чернил (всего 1 пл) на отпечатанных фото не теряются даже мельчайшие детали. Переходы между оттенками – плавные и не имеют различий с оригиналом изображения как при черно-белой, так и при цветной печати. Фотографии низкого разрешения принтер может немного "подтянуть" с помощью встроенной функции Image Optimizer.

 

МНЕНИЕ PC WORLD: Стильный принтер с оригинальным и удобным управлением. Делает очень качественные отпечатки.

 

Технические характеристики:
Разрешение:
9600x2400 dpi
Картриджи: моноблок CMYK
Время печати фото 10х15: 81 c
Цена: $220


ОЦЕНКА - 8,1/10
▲ Качественная печать
▲ Очень удобное управление
▼ Не поддерживает USBнакопители


Lexmark Z735

 

При своей рекордно низкой цене и непритязательном дизайне этот принтер демонстрирует высокое качество фотопечати и не очень уступает в этой характеристике своим конкурентам. А вот на других параметрах невысокая цена сказалась существенно. Z735 не поддерживает функций прямой или автономной печати. Скорость фотопечати низкая – на вывод отпечатка формата А4 принтер тратит более шести минут, на вывод фотографии 10х15 в режиме максимального качества – две с половиной.


Однако с текстовыми документами и презентациями при стандартных настройках качества он справляется достаточно быстро.


В целом, эту модель можно отнести к категории офисных или домашних принтеров с возможностью фотопечати, весьма неплохо реализованной для неспециализированного устройства. Выбирая "рабочую лошадку", в пользу Z735 может сыграть его возможность печати на рулонной бумаге.


МНЕНИЕ PC WORLD: Недорогой, скромно оснащенный принтер с неплохим качеством печати фотографий.

 

Технические характеристики:
Разрешение: 4800x1200 dpi
Картриджи: моноблок CMY
Время печати фото 10х15: 155 с
Цена: $39

 

ОЦЕНКА - 5,2/10
▲ Предельно низкая цена
▼ Низкая скорость печати фотографий
▼ Отсутствие поддержки прямой печати

 

Canon Pixma iP4300

 

Принтеры Canon Pixma всегда выделялись высокой скоростью печати, что подтверждает и модель iP4300. На печать фотографии формата А4 с максимальным качеством ему требуется немногим больше двух минут (за это время многие принтеры могут выдать только фото размером 10х15). С учетом высокой скорости печати обычных документов iP4300 вполне может заменить и домашний лазерный принтер.


В устройстве нет кардридера и поддержки печати с USBносителей, реализована только возможность прямой печати с цифровых фотокамер. Взамен iP4300 позволяет печатать "накатки" на поверхности совместимых с этой технологией CD- и DVD-дисков, и, кроме того, он оснащен встроенным модулем двухсторонней печати.


Примечательная особенность принтера – механизм выравнивания бумаги. В случае даже малейшего перекоса бумаги в лотке перед началом печати лист несколько раз прокатывается валиками подачи впередназад до точного совпадения с направляющими линиями.


МНЕНИЕ PC WORLD: Этот фотопринтер отличает не только высокая скорость печати, но и ее качество.

 

Технические характеристики:
Разрешение: 9600x2400 dpi
Картриджи: раздельные CMYKpK
Время печати фото 10х15: 59
Цена: $130


ОЦЕНКА - 9,2/10
▲ Высокая скорость печати
▼ Ограниченная функциональность печати без ПК


HP Photosmart D7363

 

Настольная фотолаборатория (иначе не назовешь) Photosmart D7363 позволяет печатать снимки с USB-носителей и флэш-карт всех современных форматов, включая даже xD-Picture. Для печати через Bluetooth устройство можно оснастить дополнительным адаптером, который, к сожалению, поставляется отдельно.


Управление настройками принтера и автономной печатью фотографий производится через цветной сенсорный дисплей диагональю 3,4 дюйма. На практике такая схема управления показала себя как более удобная по сравнению со стандартными "кнопочными" интерфейсами.


На всех тестовых отпечатках эта модель продемонстрировала отличную цветопередачу и детализацию изображений и заслуженно получила высшую оценку качества печати. Несмотря на отсутствие отдельного картриджа с серыми "фоточернилами", оттенки серого в черно-белых фото передаются без искажений и заметных переходов между полутонами.


МНЕНИЕ PC WORLD: устройство с высоким качеством снимков и очень удобным управлением автономной печатью.

 

Технические характеристики:

Разрешение: 4800x1200
Картриджи: раздельные CMYKpCpM
Время печати фото 10х15: 114 с
Цена: $242

 

ОЦЕНКА - 8,5/10
▲ Отличное качество печати
▲ Богатые возможности печати без ПК
▼ Значительных не обнаружено

 

 

Технические характеристики и результаты тестирования


ПРИНТЕРЫ А4

 

ПРИНТЕРЫ 10Х15


КАК МЫ ТЕСТИРОВАЛИ

 

Для оценки качества печати на каждом принтере выводились цветные и черно-белые фотографии без полей при разных настройках и режимах оптимизации изображений.


Сначала определялись лучшие отпечатки для каждой отдельной модели, а затем формировался рейтинг качества для каждой подгруппы принтеров (компактные 10х15 и полноразмерные А4). Для печати тестовых изображений использовались оригинальные картриджи и фирменная фотобумага каждого производителя.


Скорость печати определялась по времени вывода фотографий без полей со стандартными и максимальными настройками качества, а также по времени печати черно-белых текстовых документов и цветных презентаций (для принтеров А4). Разумеется, при оценке скорости печати основным критерием является скорость печати фотографий.


По результатам тестирования оценку "Выбор редакции" получает модель HP Photosmart D7363 за лучшее качество печати фотографий и богатый набор функций автономной печати. В качестве "Лучшей покупки" рекомендуется принтер Canon Pixma iP4300 – бесспорный лидер по скорости печати фото и документов. Однако эта модель уступает в качестве отпечатков принтерам HP и Epson, что компенсируется доступной ценой.


Среди компактных принтеров (формат снимка 10х15) награды "Выбор редакции" удостоены сразу две модели: Epson PictureMate PM280 и Canon Pixma mini260. Они просто незаменимы при печати фотографий в ситуациях, когда рядом нет ПК или даже электросети.

2006.12.12
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".