Подписаться  на наше издание быстро и дешевле чем где-либо Вы можете прямо сейчас! Подписаться! 

 

 

Ситуация на рынке видеоадаптеров меняется быстрее, чем в каком-либо другом IT-секторе. В конце прошлого года в продаже появились графические ускорители на основе чипов нового поколения от nVIDIA. Какова же сейчас ситуация в сегменте высокопроизводительных видеокарт?

 

Традиционно в четвертом квартале многие производители выпускают новые продукты, притом стараются это сделать не очень поздно, чтобы новинки успели попасть на прилавки магазинов до предновогоднего всплеска продаж. В ноябре 2006 года компания nVIDIA анонсировала выпуск графического чипа GeForce 8800 (кодовое название ядра – G80), спроектированного с применением принципиально новой архитектуры. Теоретически видеокарты на основе этой микросхемы должны быть самыми производительными одноплатовыми решениями. Так ли это на самом деле, покажет тестирование.

 

Одновременно с анонсом GeForce 8800 был представлен новый набор системной логики nForce 680i SLI. Этот чипсет оптимизирован для совместной работы с двухъядерными и четырехъядерными процессорами Intel (Core 2 Duo, Core 2 Quad и Core 2 Extreme). До этого компания nVIDIA вначале всегда представляла наборы микросхем для платформы AMD, и только потом – для Intel. Но недавние события (слияние компаний AMD и ATI) заставили nVIDIA пересмотреть свою политику.

 

ОЧЕРЕДНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ

 

Семейство GeForce 8800 включает в себя две модификации: GeForce 8800 GTX и GeForce 8800 GTS. Вторая отличается пониженными частотами ядра и памяти, а также меньшим количеством шейдерных процессоров. Новое графическое ядро G80 – это не просто очередное наращивание частот и увеличение количества шейдерных процессоров. Речь идет о новой архитектуре, а по значимости для 3D-графики выпуск чипа nVIDIA GeForce 8800 можно поставить в один ряд с анонсом новых CPU Intel на ядре Core, поскольку изменения коснулись такого фундаментального для графики понятия, как конвейер рендеринга 3D-сцены.


До последнего времени графические процессоры имели определенное количество пиксельных и вершинных шейдерных процессоров, которые, естественно, выполняли разные задачи. При этом могла возникнуть ситуация, когда, например, необходимо выполнить операцию на пиксельном блоке, а все соответствующие процессоры заняты.


Основной отличительной особенностью архитектуры GeForce 8800 является то, что в ней нет пиксельных и вершинных шейдерных блоков обработки. Чип содержит массив унифицированных процессоров, каждый из которых может динамически переназначаться для обработки вершинных, пиксельных, геометрических или физических операций. Таким образом обеспечивается наиболее эффективная загрузка ресурсов GPU.


Графические ускорители семейства GeForce 8800 фактически опередили свое время. Сегодня они являются первыми и пока единственными в мире видеоадаптерами с поддержкой DirectX 10. Но пока эта "фишка" не приносит никаких практических выгод, так как приложений, написанных для DirectX 10, еще нет.


Программы и платформы постоянно соревнуются, кто-то вырывается вперед, кому-то приходится догонять. Причем в нашем случае, когда не все возможности видеокарты используются программами, проблема решается довольно быстро. Разработчикам ПО только дай волю. Если в системе существуют дополнительные неиспользованные возможности, то обязательно найдутся способы их задействовать.


Еще несколько слов хотелось бы сказать об энергопотреблении нового поколения видеоадаптеров. Аппетиты графических ускорителей увеличиваются. И если удалось уменьшить "прожорливость" последнего поколения центральных процессоров, то с энергопотреблением видеоадаптеров все совсем наоборот. Видимо, это сделано, чтобы не нарушить энергетический баланс и не оставить без работы производителей систем охлаждения и блоков питания.


Под нагрузкой видеоадаптер GeForce 8800GTX потребляет почти 150 Вт, а рекомендуемый блок питания для системы с одним графическим ускорителем должен иметь мощность не менее 450 Вт. Не секрет, что для видеокарт класса High-End недостаточно питания, подаваемого по шине PCI Express. В предыдущих поколениях использовались сначала четырех-, а потом шестиконтактные разъемы для дополнительного питания. В GeForce 8800GTS применяется все тот же один шестиконтактный разъем, а вот GeForce 8800GTX имеет уже два таких разъема. Проблем с соответствующими разъемами у блока питания не возникнет, поскольку все графические ускорители класса High-End комплектуются переходниками с четырехконтактного molex-разъема на требуемый.

 

ASUS EAX1950XTX


Этот графический ускоритель практически полностью повторяет референсный дизайн платы, предложенной ATI. Полупрозрачный пластиковый кожух вишневого цвета на кулере прекрасно смотрится на красном текстолите. Система охлаждения выполнена с использованием тепловой трубки. Кулер довольно массивный и хорошо справляется с охлаждением графического процессора, причем даже под нагрузкой турбина сильно не шумит и не вызывает никакого дискомфорта.


Видеоадаптер ASUS EAX1950XTX в тестах показал хорошие результаты. До явного лидера GeForce 8800GTX ему еще, конечно, далеко, но вот с младшей моделью GeForce 8800GTS этот графический ускоритель вполне может потягаться, поскольку в игровых тестах они показывают почти одинаковую скорость. При этом ASUS EAX1950XTX значительно дешевле адаптеров на основе GeForce 8800GTS.

 

Технические характеристики:
Чипсет: ATI Radeon X1950XTX
Объем памяти: 512 Мб
Тип памяти: DDR4
Цена: $470


ОЦЕНКА - 7,5/10
▲ Хорошая производительность
▲ Набор игр в комплекте
▼ Значительных не замечено


BFG GeForce 7900GTX OC


Компания BFG Technologies специализируется на производстве графических плат премиум-класса, в том числе и работающих на повышенных частотах. Особенностью BFG GeForce 7900 GTX OC является то, что этот видеоадаптер изначально разогнан производителем. Об этом свидетельствует приставка OC в названии, которая расшифровывается как Overclocking.


Рабочая частота графического ядра видеокарты равна 670 МГц (стандартное значение – 650 МГц). Частота памяти составляет 820 МГц (эффективная – 1640 МГц), в то время как стандартное значение равно 800 МГц (эффективное – 1600 МГц).


Это интересный продукт, на который стоит обратить внимание. Практически, по цене стандартной модели потребитель получает разогнанный видеоадаптер с гарантией.

 

Технические характеристики:
Чипсет:
nVIDIA GeForce 7900GTX
Объем памяти: 512 Мб
Тип памяти: DDR3
Цена: $530

 

ОЦЕНКА - 6,4/10
▲ Хорошая производительность
▲ Увеличенные частоты графического ядра и памяти
▼ Значительных не замечено

 

Chaintech GeForce 8800GTX

 

Бренд Chaintech должен быть хорошо известен пользователям со стажем. Прежде всего это имя ассоциируется с материнскими платами, производством которых Chaintech занималась довольно долгое время. Но в связи с усилившейся конкуренцией компания закрыла это направление и занялась выпуском видеокарт. Кроме того, Chaintech также начала производство модулей оперативной памяти под брендом Apogee.


Графические ускорители Chaintech из семейства GeForce 8800 появились на нашем рынке одними из первых. Модель Chaintech GeForce 8800GTX практически полностью повторяет референсный дизайн nVIDIA.

 

Технические характеристики:
Чипсет:
nVIDIA GeForce 8800GTX
Объем памяти: 768 Мб
Тип памяти: DDR3
Цена: $850

 

ОЦЕНКА - 8,8/10
▲ Большая производительность
▼ Высокая цена


EVGA e-GeForce 8800GTX


Американская компания EVGA Corporation, штаб-квартира которой находится в Калифорнии, обладает статусом nVIDIA Authorized Board Partner и является одним из основных партнеров nVIDIA в мире. Кроме того, это один из наиболее известных и популярных брендов на североамериканском рынке. EVGA активно продвигает свою продукцию на европейский рынок, а теперь она будет доступна и украинскому потребителю.


В первую очередь компания известна своими видеокартами с повышенной производительностью. На основе чипа nVIDIA GeForce 8800GTX под брендом EVGA выпускается три модели графических ускорителей, тогда как большинство других производителей ограничивается одной или двумя. На нашем рынке пока доступна только видеокарта, повторяющая референсный дизайн платы, разработанной nVIDIA. Производятся еще две разогнанные модификации – со стандартной и фирменной системой охлаждения.

 

Технические характеристики:
Чипсет:
nVIDIA GeForce 8800GTX
Объем памяти: 768 Мб
Тип памяти: DDR3
Цена: $770

 

ОЦЕНКА - 9,1/10
▲ Большая производительность
▼ Высокая цена

 

Gigabyte Radeon X1950 Pro


В нашем тестировании принимают участие несколько графических ускорителей, основанных на чипах ATI Radeon X1950 Pro (в число которых входит и Gigabyte Radeon X1950 Pro). Стоимость таких моделей немного превышает $200, но они пока еще считаются Hi-End-классом. Скорее всего, такая ситуация сохранится до официального анонса нового графического ускорителя ATI – R600.


Отличительной особенностью Gigabyte Radeon X1950 Pro является ее система охлаждения. Вместо громоздкого стандартного радиатора с турбиной графический процессор охлаждается кулером производства компании Zalman, продукты которой не нуждаются в рекламе. Такая конструкция позволяет добиться эффективного охлаждения при низком уровне шума.

 

Технические характеристики:
Чипсет: ATI Radeon X1950 Pro
Объем памяти: 256 Мб
Тип памяти: DDR3
Цена: $235

 

ОЦЕНКА - 5,5/10
▲ Приемлемая цена
▲ Набор игр в комплекте
▼ Значительных не замечено


Sapphire Radeon X1950 Pro

 

Компания Sapphire является крупнейшим поставщиком графических ускорителей ATI во всем мире и одним из основных партнеров канадского гиганта. Sapphire разрабатывает, производит и продает полный спектр видеоадаптеров ATI.


Модель Sapphire Radeon X1950 Pro ничем особенным не выделяется и практически полностью повторяет референсный дизайн ATI. В тестированиях этот графический ускоритель показал результаты, сопоставимые с результатами видеоадаптеров Radeon X1950 Pro других производителей. И все-таки Sapphire Radeon X1950 Pro имеет преимущество перед конкурентами – цену. Всего за $205 можно получить довольно мощный графический ускоритель.

 

Технические характеристики:
Чипсет: ATI Radeon X1950 Pro
Объем памяти: 256 Мб
Тип памяти: DDR3
Цена: $205

 

ОЦЕНКА - 5,4/10
▲ Приемлемая цена
▲ Набор игр в комплекте
▼ Значительных не замечено

 

 

 

 

КАК МЫ ТЕСТИРОВАЛИ

 

Испытания графических ускорителей проводились на стенде следующей конфигурации:

  • материнская плата – EVGA nForce 680i SLI;
  • процессор – Intel Core 2 Extreme QX6700 2,40 ГГц (Socket LGA 775);
  • HDD – Samsung 160 Гб (HD160JJ);
  • оперативная память – 2х1024 Мб Super Talent DDR2-800;
  • оптический привод – Samsung SH-W162C;
  • блок питания – 730 Вт, Hiper HPU-4S730 Silver ATX 2.2

Тестирование проводилось с использованием синтетических и игровых тестов. В качестве первого применялся популярный пакет 3DMark06. Также при анализе использовались следующие игры: Company of Heroes, Quake 4, Splinter Sell Double Agent, F.E.A.R. Стоит также отметить, что игровые тесты проводились в двух режимах: 1280х1024 и 1600х1200 с четырехкратным сглаживанием (antialiasing) и шестнадцатикратной анизотропной фильтрацией. Результаты приведены в сводной таблице.


Что касается общей оценки графических ускорителей, то она формировалась из четырех составляющих, которые различаются по степени значимости: производительность (80%), оснащение (10%), программное обеспечение (5%), документация (5%).

 

ЦЕНА ЗА FPS

 

Как и предполагалось, бесспорными лидерами стали графические ускорители, основанные на чипе nVIDIA GeForce 8800GTX. Абсолютно во всех тестах эти видеоадаптеры существенно опережали всех конкурентов. При этом надо сказать, что устройства еще не полностью раскрыли свой потенциал. В данном случае они тестировались на приложениях для DirectX 9, а в полной мере новые графические ускорители смогут проявить себя только при работе с ПО, написанном для DirectX 10.


В тестировании принимали участие два видеоадаптера на основе GeForce 8800GTX – Chaintech GeForce 8800GTX и EVGA e-GeForce 8800GTX. Несмотря на то, что обе модели практически полностью повторяют референсный дизайн nVIDIA, результаты в некоторых тестах довольно существенно отличаются. В большинстве случаев представитель EVGA обгонял адаптер Chaintech, поэтому он заслуженно получает награду "Выбор редакции".


Графические ускорители GeForce 8800GTX под нагрузкой очень сильно нагревались, поэтому устанавливать такие видеоадаптеры нужно в просторные корпуса с хорошо продуманной вентиляцией. Да и габаритные размеры моделей не позволят установить их в относительно небольшой корпус. Второй вариант решения – это купить видеоадаптер с улучшенной системой охлаждения (например, водяной) или заменить самостоятельно.


Конечно, графические ускорители GeForce 8800GTX демонстрируют прекрасную производительность, но и стоят они немало. Не каждый сможет заплатить около $800 только за видеоадаптер. Модели, основанные на чипах GeForce 8800GTS, имеют более скромные скоростные и ценовые показатели. Эти устройства совсем незначительно опережают ближайших "преследователей" (модели на базе ATI Radeon X1950XTX), но в то же время ощутимо дороже их. Но, как и старшие GTX-модели, Chaintech GeForce 8800GTS и EVGA e-GeForce 8800GTS полностью раскрыть свой потенциал смогут лишь с приложениями, написанными для DirectX 10.


Далее следуют недавние лидеры производительности – видеоадаптеры, основанные на чипах ATI Radeon X1950XTX. Как и ожидалось, эти ускорители смогли обогнать всех, кроме новых GeForce 8800. Надеемся, что компания ATI не будет долго тянуть с ответом, и уже в ближайшее время мы увидим достойного конкурента для нового видеоадаптера от nVIDIA.


Анонс новой серии графических ускорителей ATI запланирован на конец первого квартала 2007 года. Притом, если nVIDIA выпустила только две высокопроизводительные модели, то ожидается, что канадский производитель анонсирует сразу широкий спектр устройств – от бюджетных до High-End.


Хотя видеоадаптеры ATI и утратили лидирующие позиции по производительности, зато модели, основанные на чипах ATI Radeon X1950 Pro, однозначно являются лучшими в соотношении "цена/производительность". Графический ускоритель Sapphire Radeon X1950 Pro имеет самое оптимальное соотношение этих характеристик и получает награду "Лучшая покупка".


Кроме того, отдельного упоминания заслуживают еще несколько видеоадаптеров. У модели Sapphire X1950 XTX Toxic вместо стандартного воздушного кулера установлена система водяного охлаждения. Благодаря этому удалось снизить уровень шума и, что для многих будет более важным фактором, увеличить разгонный потенциал графического ускорителя.


Следующий "оригинал" – BFG GeForce 7900 GTX OC. Помимо того, что этот видеоадаптер изначально разогнан производителем, он еще и имеет оригинальный комплект. В коробке с графическим ускорителем, кроме самой платы и диска с программным обеспечением, можно найти еще фирменную футболку и "сменную обувь" для вашей мышки (тефлоновые стики).

 

Редакция благодарит компании "Юником Консалтинг" (www.unikom.com.ua) и "Небеса" (www.nebesa.ua) за помощь в организации тестирования.

2007.02.06
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".