Подписаться  на наше издание быстро и дешевле чем где-либо Вы можете прямо сейчас! Подписаться! 

 

 

В прошлом году жидкокристаллические мониторы стали действительно массовыми и общедоступными на нашем рынке. Причем к концу года модели с диагональю 17 дюймов почти ушли в прошлое и остались прерогативой дешевых офисных рабочих мест. Самыми продаваемыми сегодня являются 19-дюймовые дисплеи. В то же время все большую популярность приобретают мониторы с диагональю 20" и больше.

 

Наряду с наращиванием физического размера экрана, одной из основных причин перехода на большие диагонали является увеличенное в полтора раза разрешение. Ведь при переходе с 17- на 19-дюймовый дисплей пользователь получает то же разрешение (1280х1024) только с чуть большим шагом точки.

 

У мониторов с диагональю 20 дюймов разрешение составляет 1600х1200 (у некоторых 1400х1050) для моделей со стандартным соотношением сторон, и 1680х1050 для широкоформатных дисплеев. То есть при переходе с 19-дюймового монитора на 20-дюймовый пользователь получает больше выгоды, нежели это было в ситуации с заменой 17" на 19".

 

ASUS PW201

 

Широкоэкранный 20-дюймовый монитор ASUS PW201 оснащен двумя встроенными стереодинамиками (по 3 Вт каждый). Интегрированная вэб-камера с разрешением 1,3 мегапикселя и поставляемое в комплекте программное обеспечение LifeFrame позволяют использовать эту модель для проведения видеоконференций.

Монитор имеет большое количество интерфейсов: цифровой DVI-D, аналоговый D-Sub, S-Video, компонентный и композитный видеовходы. Набор портов и наличие USB-хаба дают возможность подключить к ASUS PW201 цифровые фото- и видеокамеры, DVD-проигрыватель, MP3-плеер и другие устройства.

Этот дисплей поддерживает функцию "картинка в картинке" (Picture in Picture – PIP), то есть возможность одновременного отображения двух различных сигналов. Фирменная технология ASUS Color Shine обеспечивает четкое изображение при просмотре фильмов. А с помощью SPLENDID можно динамически увеличивать глубину и интенсивность цветов и контролировать качество картинки на отдельных участках монитора.

В процессе тестирования ASUS PW201 продемонстрировал хорошие результаты, по совокупности которых, а также благодаря отличному оснащению устройства, эта модель получает награду "Выбор редакции" среди широкоформатных мониторов.

Технические характеристики:
Тип матрицы:
MVA
Максимальное разрешение: 1680х1050
Угол обзора по вертикали/горизонтали: 176о/176о
Яркость: 350 кд/м2
Контрастность: 800:1
Время реакции: 8 мс
Цена: $597


ОЦЕНКА – 7,9/10
▲ Хороший уровень яркости и контрастности
▲ Прекрасное оснащение
▼ Значительных не обнаружено

 

МНЕНИЕ PC WORLD: стильный дизайн, хорошее качество изображения и богатое оснащение делают этот монитор идеально подходящим для работы и развлечений.

 

NEC MultySync LCD2090UXI

 

В этом мониторе используется модификация IPS-матрицы – ATWIPS (Advanced True White Inplane Switching). Новая технология позволила улучшить качество отображения белого цвета, цветопередачу в целом, а также стабильность цвета при изменении угла обзора.

NEC MultySync LCD2090UXI обладает несколькими фирменными технологиями, которые предназначены для обеспечения высокого качества изображения в любых условиях. На передней панели монитора расположен датчик уровня освещенности. Функция AmbiBright, используя показания этого датчика, автоматически подстраивает яркость дисплея в зависимости от изменения уровня освещенности. Другая технология, AutoBright, оценивает характер отображаемых изображений и уменьшает подсветку в зависимости от контента, чтобы сократить большую разницу в яркости при переходе от светлых изображений к темным. Равномерность засветки достигается благодаря использованию функции цветокомпенсации (ColorComp).

Монитор имеет удобную и эргономичную конструкцию. Экран можно наклонять и вращать почти на 360 градусов, а также регулировать высоту в пределах 150 мм. По результатам тестирования эта модель продемонстрировала лучшие качество и реалистичность отображаемых цветов и получает награду "Выбор редакции".

Технические характеристики:
Тип матрицы: IPS
Максимальное разрешение: 1600х1200
Угол обзора по вертикали/горизонтали: 178о/178о
Яркость: 280 кд/м2
Контрастность: 700:1
Время реакции: 8 мс
Цена: $1100

 

ОЦЕНКА – 8,1/10
▲ Отличное качество цветопередачи
▼ Высокая стоимость

 

МНЕНИЕ PC WORLD: NEC MultySync LCD2090UXI показал результаты, сопоставимые с профессиональными мониторами, и его смело можно рекомендовать для обработки фото и работы с графикой.

 

Prestigio P5200W

 

Новый 20-дюймовый широкоформатный монитор от Prestigio позиционируется производителем как оптимизированный под операционную систему Microsoft Windows Vista. Модель Prestigio P5200W оснащена матрицей с временем реакции 8 мс, которой будет вполне достаточно для качественного отображения динамических сцен видеофильмов и компьютерных игр. К источнику сигнала монитор может подключаться как по обычному аналоговому входу D-Sub, так и посредством цифрового интерфейса DVI.

Глянцевое покрытие Glare Type позволяет делать выводимую картинку более "живой" и насыщенной. В отличие от большинства мониторов, основанных на матрицах типа TN, экран P5200W обеспечивает расширенные углы обзора по горизонтали и вертикали (180о). Это позволяет рассматривать изображение на мониторе под любым углом без каких-либо искажений.

Prestigio P5200W оснащен двумя встроенными стереодинамиками мощностью по 3 Вт каждый. По результатам тестирования этот монитор имеет лучшее соотношение цена/качество среди 20-дюймовых широкоформатных мониторов. Поэтому заслуженно удостаивается награды "Лучшая покупка".

Технические характеристики:
Тип матрицы: TN
Максимальное разрешение: 1680х1050
Угол обзора по вертикали/горизонтали: 180о/180о
Яркость: 300 кд/м2
Контрастность: 700:1
Время реакции: 8 мс
Цена: $300

 

ОЦЕНКА – 6,7/10
▲ Низкая стоимость
▼ Значительных не обнаружено

 

МНЕНИЕ PC WORLD: хороший и недорогой широкоформатный монитор для домашнего использования.

 

Samsung SyncMaster 203B

 

Монитор SyncMaster 203B выполнен в привычном для дисплеев Samsung строгом дизайне с узкой рамкой вокруг экрана. Конструкция опоры позволяет регулировать положение экрана и устанавливать комфортную высоту для работы или развлечений. Кроме того, экран можно повернуть в портретное положение.

Эта модель имеет хорошие показатели яркости и контрастности. Поддерживаются несколько фирменных технологий, таких как Samsung MagicBright2 и MagicSpeed. Они обеспечивают хорошую цветопередачу и оптимальные параметры настройки под специфический контент (Document, Internet, Games, Sports, Movie и Customized).

Фирменное программное обеспечение MagicTune позволяет гибко управлять как отдельным персональным дисплеем, так и многоэкранными сетевыми системами. В SyncMaster 203B используется матрица с разрешением 1400х1050, тогда как в большинстве 20-дюймовых мониторов применяется 1600х1200. По мнению производителя, в этом случае размер пикселя является наиболее оптимальным для восприятия текста человеческим глазом. Дополнительной выгодой можно назвать снижение стоимости при сохранении достоинств большого экрана.

Монитор имеет лучшее соотношение цена/качество среди 20-дюймовых моделей со стандартным соотношением сторон, поэтому получает награду "Лучшая покупка".

Технические характеристики:
Тип матрицы: TN
Максимальное разрешение: 1400х1050
Угол обзора по вертикали/горизонтали: 160о/160о
Яркость: 300 кд/м2
Контрастность: 600:1
Время реакции: 8 мс
Цена: $346

 

ОЦЕНКА – 7,2/10
▲ Низкая стоимость
▼ Значительных не обнаружено

 

МНЕНИЕ PC WORLD: благодаря низкой стоимости, хорошему качеству изображения и дополнительным функциям, Samsung SyncMaster 203B можно использовать как в офисе, так и дома.

 


КАК МЫ ТЕСТИРОВАЛИ

 

Общая оценка формировалась из четырех составляющих, которые различаются по степени значимости: качество изображения (25%), измеренные яркость и контрастность (15%), измеренное время реакции матрицы (15%), оснащение (20%), управление (10%), конструкция и эргономика (10%), документация (5%).

Для измерения яркости, контрастности и отклонений передачи цветов использовался колориметр Xrite MonacoOptix XR 2 Pro. Это высокоточный программно-аппаратный комплекс для построения и калибровки профилей дисплеев. По среднему отклонению цветопередачи (дельта Е) после калибровки можно определить область использования монитора. Результат “dE меньше 1” является практически идеальным – такой дисплей можно использовать для профессиональной работы с графикой. Значение “dE до 2” – результат в рамках приличия. Такой монитор можно использовать при обработке графики и фото, однако при допечатной подготовке могут возникать заметные различия между изображением и отпечатком.

Для сравнения скорости реакции матриц и определения степени размытия быстродвижущегося изображения проводилась высокоскоростная съемка экранов цифровой зеркальной камерой Nikon D40.

ЭВОЛЮЦИЯ МАТРИЦ

Последние несколько лет можно было наблюдать ожесточенную борьбу за место на столе пользователя между мониторами, в которых используются матрицы, построенные с применением разных технологий – TN+film, IPS и VA (PVA и MVA). Наиболее популярными были модели на основе TN+film. Эта технология выигрывала за счет высокой скорости реакции кристаллов и низкой стоимости производства, но качество цветопередачи было недостаточно высоким. Две другие технологии не отличались высокими скоростями и дешевизной производства, но обеспечивали существенно большую контрастность, углы обзора и более качественную цветопередачу.

В модельных рядах ведущих производителей дисплеев преобладали мониторы на основе TN-матриц, но и другие технологии были представлены достаточно широко. Похоже, сейчас мы наблюдаем бесповоротное победное шествие TN. Естественно, имеется в виду потребительский сегмент мониторов для домашнего и офисного использования. За счет совершенствования самой матрицы, конструкции подсветки и покрытий экрана, ведущие производители достигли таких показателей, что многие считают выпуск IPS и VA для массового сегмента попросту бесперспективным. Контрастность и углы обзора новых TN-дисплеев более чем достаточны для большинства пользователей. Для других технологий остался только сегмент профессиональных дисплеев для дизайнеров и фотохудожников – там востребована максимально точная цветопередача и покрытие максимального цветового пространства.

 

 

2007.03.20
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".