Подписаться  на наше издание быстро и дешевле чем где-либо Вы можете прямо сейчас! Подписаться! 

 

 

Многие пользователи считают, что лишь малая часть компьютерного оборудования поддается разгону. На самом деле это не так. Разгонять можно практически любые устройства. Все зависит от применяемых методов и результата, который хотим получить.

 

Изначально разгон был лишь средством увеличения производительности. Но со временем это явление фактически переросло в отдельное направление IT-индустрии. Появились специализированные интернет-ресурсы, форумы и сообщества единомышленников.


Причины применения разгона различны. Одни увеличивают производительность системы. Другим нравится сам процесс. А кто-то получает удовлетворение от того, что сделал устройство не таким, как у всех. И при этом совершенно не важно, существует ли практическая выгода от такой переделки – важен сам факт разгона. Напомним, все, кто занимаются разгоном, делают это на свой страх и риск.

 

МЫШЬ


Оптические мышки не разгоняются, этому препятствует фундаментальный принцип постоянства скорости света. Хорошо поддаются разгону только старые шариковые манипуляторы. Однако следует учесть возможные побочные эффекты. Во избежание пробуксовок желательно устанавливать шипованную резину.


Чтобы повысить КПД, разогнанную мышь необходимо оснастить коробкой передач – иначе потери мощности значительно уменьшат выгоду от оверклокинга. И, конечно же, не забываем об охлаждении. Чтобы не ухудшить эргономичность устройства, мышку можно не оснащать кулером, а использовать его гладкую поверхность вместо коврика.

 

В свою очередь коврики для мышек хорошо разгоняются с помощью гидравлического пресса. Рабочая поверхность может быть увеличена в несколько раз. Все зависит от используемого материала и модели самого пресса.

 

МОНИТОР

 

Здесь ситуация похожа на вышеописанную, ведь современные ЖК-мониторы практически не разгоняются. Лучший выбор оверклокера – это ЭЛТ-мониторы. Такие устройства даже в штатных режимах довольно "прожорливы" и выделяют много тепла. Поэтому при разгоне не обойтись без применения эффективной системы охлаждения.

 

ПРИНТЕР

 

Самый распространенный вид разгона принтеров – увеличение формата (например, с А4 на А3). При этом нужно помнить, что устройство займет много места и может не вписаться в интерьер комнаты. Разгон включает в себя несколько операций. Сначала нагреваем полимерный корпус до необходимой эластичности. Потом подгоняем форму под нужный формат. С помощью подручных средств удлиняем вал и пропорционально выравниваем размеры оставшихся деталей. В качестве бумаги лучше использовать рулон обоев. Не забываем и о мощном кулере.


Существует еще один вид разгона. Например, чтобы в домашних условиях получить цветной лазерный принтер, нужно высушить цветные чернила от струйного печатающего устройства. Полученный порошок используется в качестве тонера для обычного монохромного лазерного принтера. Правда, потребуются еще небольшая переделка печатающего механизма и новая версия драйвера.

 

СЕТЕВОЙ АДАПТЕР

 

В этом случае нужно быть крайне осторожным и не переусердствовать, поскольку электроны на субсветовых скоростях становятся тяжелыми и на сгибах разрывают провода. В свою очередь это приводит к потере информации и дополнительным расходам, что может оказаться довольно накладно. Поскольку на местах разрыва необходимо ставить заплатки, для этого приходится разгонять человека с изолентой.


При слишком больших разгонах в действие вступает специальная теория относительности. После достижения электронами скорости тахионов они не могут передавать информацию, поскольку это противоречило бы принципу причинности. Ведь сигнал не должен приходить к получателю до того, как был послан источником. Это чревато парадоксами, из-за которых может рухнуть весь мир.

 

СКАНЕР

 

Сканер использует потоки заряженных частиц (свет), и поэтому при неосторожном разгоне можно столкнуться с такими же проблемами, как при оверклокинге сетевых адаптеров. Для разгона сканера берем военный вентилятор и на каждую лопасть прикрепляем по магниту. В центре вентилятора сверлим отверстие. Проходя через вихревое магнитное поле системы, световой поток ускоряется.


При использовании разогнанного сканера требуется наклеивать специальную пленку на каждый экземпляр сканируемого документа. Поскольку ускоренный поток фотонов попросту "выдавливает" краску с бумаги.

 

ВИНЧЕСТЕР

 

По сути, жесткий диск – саморазгоняемое устройство. Современный винчестер имеет большую скорость вращения шпинделя. В процессе работы устройства под действием центробежной силы записанные данные смещаются к краю носителя, тем самым освобождая место в центральной зоне. В жестких дисках реализован механизм, препятствующий этому эффекту – дорожки разделены специальными бордюрами высотой в несколько атомов.


Для увеличения емкости винчестера нужно всего лишь в определенный момент опустить бордюр, дождаться требуемого уплотнения данных и вернуть разделитель в исходное положение. Степень сжатия данных варьируется в зависимости от скорости вращения шпинделя (центробежной силы) и высоты бордюра.

 

ОПТИЧЕСКИЕ НОСИТЕЛИ

 

Уже давно доказано, что обычные одноразовые болванки можно многократно перезаписывать. Для этого требуется маркер с тонким наконечником либо другое пишущее устройство. Информация записывается концентрическими кругами по часовой стрелке, начиная от центра диска. Для считывания таких данных оптический привод вообще не требуется – подойдет сканер.


Стирание диска перед записью новой информации производится с помощью пропитанного спиртом тампона. Основным недостатком этого метода является то, что таким способом можно записать лишь текстовую и графическую информацию.

 

ВСЕ ОСТАЛЬНОЕ

 

Некоторые периферийные устройства, такие как мышь или клавиатура, хорошо поддаются центробежному разгону. В зависимости от применяемой техники можно достичь результата до нескольких десятков, а то и сотен оборотов в секунду. Причем чем меньше масса устройства, тем выше его разгонный потенциал.


В завершение несколько советов любителям экстремального оверклокинга. Абсолютно всю технику можно разогнать до ускорения 2g и более, и для этого не нужны какие-то особые навыки. Главное, чтобы начальная точка разгона была расположена как можно выше.

2007.04.11
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".