Подписаться  на наше издание быстро и дешевле чем где-либо Вы можете прямо сейчас! Подписаться! 


Весь игровой мир застыл в напряжении на долгие 6 лет. Киевская студия GSC Game World пообещала создать игру, равной которой доселе не было. В апреле 2004 года прошла предрелизная презентация, которая, казалось, расставила все точки над i – игра уже вот-вот появится, сюжет выверен, работа идет полным ходом, и все будет по плану. Но ждать пришлось еще три года. И наконец, игра увидела свет.

А сейчас перенесемся в недалекое прошлое...

ЗАГАДКА ЗОНЫ

В 1986 году в Украине произошла техногенная катастрофа, равной которой еще не было на Земле. И не только потому, что авария на Чернобыльской АЭС отравила жизнь народов трех славянских наций. Самое страшное произошло спустя несколько лет, когда Зона (территория в несколько десятков километров, окружающая саркофаг) породила создания и явления, которым не место в этом мире. Чудовищные мутанты, необъяснимые аномалии, мощные артефакты стали причиной войны за контроль над территорией Зоны. Сначала он принадлежал военным. Одиночки, называющие себя Сталкерами и охотившиеся за артефактами, старались не попадаться на глаза военным патрулям. Одиночки придерживались негласного кодекса о существовании в Зоне. Когда их количество значительно увеличилось, они объединились в борьбе против Бандитов – Сталкеров, которые не признавали ничьих законов, кроме своего. Он гласил: все, что могу забрать, – мое. Сталкеры создали несколько военизированных объединений, придерживающихся новых принципов жизни в Зоне. Эти формирования взяли под контроль определенные точки. Некоторые группы охраняли жизнь ученых, ведущих разработки в Зоне. Шаткий баланс сил никому не позволял взять контроль над Зоной в целом...

Статус-кво сохранялся до тех пор, пока не выяснилось, что в центре Зоны есть Нечто. Его охраняет некая организация, бойцы которой сильнее любого Сталкера или военного, а их тайна – куда более интересная, чем все тайны Зоны вместе взятые.

МЕЧЕНЫЙ

Главный герой игры – Сталкер, чудом выживший во время аварии "труповозки", ничего не помнит о своей прошлой жизни. Кто он, как сюда попал и кто такой Стрелок, с которым его каким-то образом связывает судьба? Чтобы ответить на все эти вопросы, он выходит на охоту в Зону...

Чем закончатся его поиски – зависит от вас. Ведь S.T.A.L.K.E.R. действительно является "нелинейной ролевой игрой". За каждый шаг игрока Меченый отвечает репутацией, а в худшем случае – головой. Например, убийство одного Сталкера делает невозможной торговлю с любым из них. Вы объявляетесь врагом, и теперь вам придется долго "отмываться", уничтожая противников, чтоб изменить отношение к себе. В то же время, став другом Сталкеров, игрок не сможет получить помощь от военных, которые за небольшую плату способны помочь в решении даже самой непростой ситуации.

Независимо от того, играете вы или нет, Зона живет своей жизнью. Хотя разработчики и отошли от идеи абсолютно живого мира, оставив NPC и живность Зоны в управлении скриптов, в отдельных случаях это заметно. Например, когда военные, бандиты или звери отказываются переступать определенный рубеж. Или если игрок сохранился, а потом увидел, как какой-то Сталкер убивает собаку-мутанта, это не означает, что при загрузке с места сохранения картина будет той же. Так, Сталкер может убежать от мутанта; а собака либо направится в другую сторону, либо же попросту убьет Сталкера и бросится на вас.

В игре нет ничего предрешенного, кроме концовок. Хотя, как и в любой хорошей RPG, их количество превышает дуалистический выбор "Game Over" и "You Win!" – в зависимости от поведения игрока в Зоне.

ПУТЬ СТАЛКЕРА

Управление игрой довольно удобное, кроме случаев, когда приходится залезать в потайной уголок маленького домика, находящегося где-то в трущобах одной из грандиозных локаций Зоны. Тогда, зажимая кнопку "Вперед" и подпрыгивая "Пробелом" следует нажать одновременно Shift и Ctrl. При этом вам остается мечтать о дополнительной парочке пальцев, а лучше еще об одной руке.

Пожалуй, некоторые мутации Зоны были бы полезны для геймера, играющего в S.T.A.L.K.E.R.! Ведь управление инвентарем тоже несколько "хромает" – нет смены комплектов оружия, а определенным предметам нельзя присвоить отдельные клавиши. Да и карта иногда чудит, указывая на место выполнения квеста, который "провален", вместо того чтоб показать путь нового задания.

Тем временем Сталкеры Зоны путешествуют, добывая артефакты, собирая трофеи, продавая и покупая вещи. Собравшись по трое, Сталкеры сидят, рассказывают анекдоты, мечтают о нормальной жизни, едят (и вам тоже надо подкреплять свои силы батоном, колбаской, вытравливая радиацию водкой "Казацкая" и "заправляясь" энергетическим напитком). Иногда один из них берет гитару и наигрывает простую мелодию... Наиболее отважные заходят на Арену возле бара "100 рентген", чтобы испытать себя и, пройдя 7 туров сражений, стать более уважаемыми (alignment – вещь важная!). Но это – лишь повод для отсрочки финальных титров.

Нужно сказать, что после релиза игры многие ролевики бросили Gothic, The Elder Scrolls и Neverwinter Nights.

Графика игры выполнена на высочайшем уровне, если не учитывать последние веяния моды. Смена дня и ночи не очень заметна, потому что ночь светла. Однако недостаток темноты компенсируют заброшенные подземные лаборатории, которые предстоит посетить игроку.

В этот мир веришь, потому что Украина, Припять и ЧАЭС такие, какими мы их видели по ТВ. А звуковые эффекты только дополняют уверенность в реалистичности происходящего. Лишь аномалии, смертельная радиация и затаившиеся мутанты убеждают нас, что это – футуристический survival FPS/action-RPG,события которого разворачиваются в 2012 году.

Небывалая атмосфера и милые глазу украинские пейзажи, а также возможность неоднократного прохождения по новому сценарию делают S.T.A.LK.E.R. желанным приобретением для любого отечественного геймера.

Минимальные системные требования: 

  • Процессор: 2,0 ГГц 
  • Память: 512 Мб 
  • Видео: от GeForce 5700/Radeon 9600 128 Мб; DirectX 9.0c 
  • Жесткий диск: 10 Гб свободного места 
  • Звук: DirectX – совместимая карта 
  • Windows XP SP2, DVD-привод 

ОЦЕНКА: 9
Графика – 8
Геймплей – 10
Управление – 8
Звук – 9
Сюжет – 10

2007.04.11
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".