Подписаться  на наше издание быстро и дешевле чем где-либо Вы можете прямо сейчас! Подписаться! 

 


Наряду с лицензионными платными продуктами существует огромное количество бесплатных программ. Можно ли укомплектовать компьютерное рабочее место, используя только "шаровой" софт?

 

Как это ни парадоксально, но бесплатных программ с каждым днем становится все больше. Конечно же, среди них очень мало крупных серьезных разработок. Но важен сам факт. А также интересно выяснить, кто и зачем пишет бесплатные программы. Для начала разберемся с терминологией. Существует несколько категорий бесплатных программ: полностью бесплатные (freeware), условно бесплатные (shareware), демонстрационные (demo) и программы с открытыми исходными кодами (Open Source).

 

СТЕПЕНЬ БЕСПЛАТНОСТИ

 

Программы класса freeware – эти полнофункциональные продукты действительно можно получить даром. Они защищены законодательством об авторском праве, но разработчик разрешает бесплатное использование и распространение ПО, лишь при условии неизменности кода программы.


Программное обеспечение с открытым исходным кодом (Open Source, также встречается название "открытое ПО"). Это метод разработки и лицензирования программ, при котором каждый желающий имеет право на свободные модификацию (сохраняя в коде информацию об авторах), публикацию собственных улучшений, доступ к исходным кодам, а также распространение или продажу приложения.


Помимо Open Source, существует еще близкое по определению свободное программное обеспечение (Free Software) – это ПО с открытым кодом, которое пользователь может легально запускать, модифицировать и распространять с небольшими ограничениями или вовсе без таковых. Чтобы программное обеспечение могло называться свободным, его лицензия должна отвечать четырем требованиям:

  • свобода запускать программу в любых целях;
  • свобода изучать работу программы и адаптировать ее к своим нуждам, то есть иметь доступ к исходным кодам;
  • свобода распространять копии;
  • свобода улучшать программу и публиковать эти улучшения.


Статью полностью читайте в №4 2007 журнала PC WORLD

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2007.04.11
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".