И жизнь медленно превращается в постоянный поиск
редких концертов любимых исполнителей,
образца тысяча девятьсот-затертого года.

С. Никулин

 

А чтобы этого избежать, попробуем по другому подойти к проблеме, используя запас накопленных записей, знаний и аппаратуры, а именно, самостоятельно воплотить их в CD.

 

В общем-то несложная процедура обрастает мифами и туманом, а предложения от различных разработчиков ПО, пытающихся убедить потребителя в непревзойденности собственного товара, способны увести в сторону от оптимального пути решения данного вопроса.

 

Если с «железной» стороной вопроса большинство читателей достаточно хорошо осведомлены, то в выборе программного обеспечения, с каждой новой опубликованной статьей по этому поводу, возникает легкое головокружение и ...

Попробуем разобраться по существу.

 

Какой из инструментов, при помощи которого можно выполнить поставленную задачу, наиболее удобен? Блестящий? Тяжелый? Универсальный?

 

Да нет — привычный, вызывающий в процессе работы минимум глупых вопросов и позволяющий выполнить ее с надлежащим качеством. Ну нельзя топором часы чинить, а забивать гвозди троллейбусом еще менее удобно, впрочем находятся умельцы...

 

Благодаря, а может и вопреки прочитанным статьям, автор остановил свой выбор на «старом, добром» третьем WaveLab-е, оснащенном правда, рядом дополнительных плугинов с отдельными из которых позднее придется разобраться подробнее. Сразу хотелось бы обосновать этот выбор. Дело в том, что с функцией устранения щелчков и шума, по наблюдениям автора, хорошо справляются всего лишь два программных продукта. Пальму первенства в данном вопросе благодаря встроенным функциям, уже давно держит Dart Pro. Однако в процессе работы он не совсем удобен. Вторым прдуктом являются Direct-X плугины проффесионального уровня от Sonic Foundry, а именно пакет состоящий из трех фильтров — Sonic Foundry Vinyl Restoration, Sonic Foundry Noise Reduction и Sonic Foundry Click Removal. Именно последние и использовались совместно с Wave Lab.

 

Подробно останавливаться на описании собственно интерфейса программ, думается смысла не имеет (дабы не утомлять читателя).

 

Сразу хочу отметить, что фильтр Sonic Foundry Vinyl Restoration использовать не стоит, т.к. ввиду своей упрощенности с задачей он не справится.

 

Дело в том, что приводы LP дисков отличаются наличием низкочастотных помех, называемых «рокотом». С данным видом помех справится далеко не каждый фильтр. Даже Dart Pro. Просто обрезать низкочастотную часть спектра без потери качества полезного сигнала нельзя — «и отличаются некоторые CD «дубовым звучанием».

 

Собственно процедуру подготовки трека для записи на CD проще всего рассмотреть на примере, чем мы и займемся. Интересно было бы также оценить качество выполненной работы, сравнив ее к примеру со студийной (рис.1).

 

 

Выбор аппаратуры был несколько ограничен, поэтому пришлось довольствоваться ЭПУ среднего качества. Звуковая карта — Sound Blaster Live.

Выбор аудио-трека для последующей оцифровки, обусловлен лишь наличием LP, «подтвержденного» CD-диском студийного исполнения.

 

Собственно запись производилась стандартным образом. После чего она была обследована на предмет наличия низкочастотных помех от привода ЭПУ. Наряду с помехами ЭПУ была заметна помеха с частотой сети значительного уровня и ее гармоники.

 

Обработку было решено произвести раздельно для каждого из стереоканалов, ввиду заметного отличия уровня помех.

 

Первым использовался фильтр Sonic Foundry Click Removal, а уже после него Sonic Foundry Noise Reduction. Настройка первого фильтра производится «на слух», а вот второй требует несколько иного подхода.

 

Для его настройки потребуется определить участок фонограммы, который будет использован для создания «маски» шума. Собственно фильтр выполняет эту процедуру легко, достаточно запустить воспроизведение фонограммы и кратковременно активизировать флаг «Capture Noiseprint», после чего фильтром будет произведен анализ спектра и уровня шумового сигнала, создана маска и определен порог шумоподавления (рис. 2).

 

 

Автоматически установленный порог шумопонижения следует вручную снизить, используя стрелки расположенные в левом нижнем углу окна фильтра (рис. 3).

 

 

После выполнения этой процедуры, дстаточно установить степень шумопонижения и выполнить собственно процесс фильтрации.

 

Теперь производиться укорачивание пауз и сохранение полученного трека в wav-формате.

 

Полученный в результате файл, был записан на CD стандартным образом. После чего появилась возможность сравнить звучание записанного трека с оригиналом и с промышленным CD.

 

Разница в звучании оригинала и трека практически отсуствовала, отличие было лишь в отсутствии импульсных помех, легкого шипения оригинала и «рокота» ЭПУ. А вот с компакт диском «студийного исполнения» разница была заметна. Объясняется это просто. LP был изготовлен в конце 80-х, фирмой «Мелодия», устаревшая аппаратура и используемая технология которой придавала всей ее продукции соответствующую окраску звучания, производители же CD имели возможность выполнить оцифровку непосредственно со студийной записи группы.

 

С «фирменными» LP ситуация гораздо веселее — даже при использовании средненькой аппаратуры, выполненная самостоятельно оцифровка звучит зачастую гораздо лучше «пиратского сидюка».

 

Оцифровка фонограмм с компакт кассет производится аналогично описанной выше, за исключением дополнительной коррекции вносимых магнитофоном частотных искажений, зависящих еще к тому-же и от уровня и спектрального состава записываемого на магнитофон сигнала. Частично компенсировать эти искажения помагает плугин ME Compressor. Не вдаваясь в подробности отмечу, что ряд характеристических кривых служит именно для этой цели, но настраивается индивидуально для каждого конкретного используемого при оцифровке кассетного аппарата (рис. 4).

 

Литература.

1. А. Головных, «В поисках чистого звука», компьтерный журнал CHIP №11, 2001, с.68.

2. Н.Е. Сухов, С.Д. Бать, В.В. Колосов, А.Г. Чупаков, «Техника высокачественного звуковоспроизведения», — М: Технiка, 1985.

3. Н.Е. Сухов, «Атлас аудиокассет от Agfa до Yashimi», — М:СЭА, 1994.

 

2004.04.14
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".