Подписаться  на наше издание быстро и дешевле чем где-либо Вы можете прямо сейчас! Подписаться! 

 


Мобильная связь очень прочно вошла в нашу жизнь. И уже трудно встретить человека, который не пользуется данным благом цивилизации. Но, к сожалению, мобильные телефоны не могут предоставить пользователю того объема возможностей, которые дает, например, ноутбук. И если функционала "мобильника" вам не достаточно, стоит обратить внимание на коммуникаторы, которые объединяют в себе функциональность компьютера с возможностями телефона.

 

Коммуникаторы как класс сформировался относительно недавно, поэтому четких граней в их классификации нет. С одной стороны, коммуникаторы стали очередной ступенью развития смартфонов, с другой – это КПК с повышенным функционалом. Поэтому производством данных устройств занимаются как производители мобильных телефонов, так и компании, занимающиеся производством портативной компьютерной техники.


В принципе, коммуникатор как устройство отличается наличием сенсорного экрана, встроенным GSM или CDMA-модулем и операционной системой, которая позволяет работать с разнообразными программами.

 

 

При выборе коммуникатора в первую очередь следует определиться с требованиями к нему. Сейчас существует очень много разных моделей, которые могут довольно серьезно различаться по цене, имея при этом схожие характеристики. Следует уделить внимание только тем возможностям, которые совершенно точно будут востребованы – нет практического смысла покупать коммуникатор "на будущее", так как технологии быстро развиваются и, соответственно, дешевеют.

ФОРМ-ФАКТОР

Условно типы корпусов коммуникаторов можно разделить на две категории. К первой можно отнести устройства, которые построены по принципу КПК. То есть это, как правило, монолитный корпус, большую часть которого занимает сенсорный экран. Внешне данные коммуникаторы отличаются от обычных КПК только наличием динамика на верхней части устройства. Большинство моделей коммуникаторов оснащают клавиатурой, которая находится под экраном, либо выдвигается как у слайдера. Достоинствами данного типа форм-факторов являются большие размеры экрана и относительно удобная клавиатура. Недостатками – большие габариты корпуса и вес.

Ко второй категории относятся коммуникаторы, выполненные в корпусах аналогичных мобильным телефонам. Выбор данного типа форм-факторов очень велик – начиная от обычных моноблоков и заканчивая "слайдерами" и "раскладушками". Достоинства – небольшие размеры и вес, удобство использования мобильной части. Недостатки – небольшой экран, не всегда удобная клавиатура.

Однозначно сказать, какой тип корпуса лучше – нельзя. Здесь все зависит от предпочтений самого пользователя.

ЭКРАН И КЛАВИАТУРА

Топовые модели коммуникаторов оснащаются VGA-экраном с разрешением 480x640 точек. Бюджетные решения и модели среднего ценового диапазона имеют экраны с более простыми характеристиками. Все зависит от позиционирования устройства и его цены. Иногда бывают случаи, когда экран с высоким разрешением визуально хуже, чем дисплей с более низкими характеристиками. Поэтому – лучше один раз увидеть...

И еще один нюанс – в коммуникаторах под управлением Windows Mobile экран отображает 65 тысяч цветов (особенность операционной системы).

Как правило, экран у коммуникаторов организован таким образом, что информация на нем читается даже при высоком уровне внешнего освещения. Но так, к сожалению, бывает не у всех моделей. Поэтому перед покупкой коммуникатора стоит проверить его экран не только на качество изображения, но и на чувствительность к источникам внешнего освещения.

Также стоит обратить внимание на мягкость самого экрана при работе со стилусом. В принципе, этот критерий не имеет особого значения, тем не менее, некоторых пользователей раздражает очень твердое или мягкое покрытие.

Наличие встроенной клавиатуры в коммуникаторе облегчает работу с ним – например, написание SMS-сообщений, писем, заметок. Но в то же время она занимает много места на корпусе либо влияет на толщину устройства. Кроме этого, расположение клавиш на такой клавиатуре уникально для каждой модели, к чему пользователю придется определенное время адаптироваться. Кстати, практически все коммуникаторы оснащаются виртуальной клавиатурой и поддерживают рукописный ввод символов. Поэтому, если вы не собираетесь часто вносить заметки или писать письма на коммуникаторе, лучше от клавиатуры отказаться в пользу большего экрана или меньших размеров самого устройства. Кроме того, коммуникаторы со встроенной клавиатурой стоят значительно дороже, чем их аналоги без нее.

КОМПЛЕКТАЦИЯ

Так как данные устройства больше ориентированы на коммуникации, нежели на решение ресурсоемких задач, то и высокая производительность, как, например, у КПК, не является первоочередной характеристикой. Поэтому производительность большинства коммуникаторов является ниже, чем у тех же наладонников.

На что же в первую очередь стоит обращать внимание в комплектации коммуникатора? Это оперативная и постоянная память. Причем если от количества оперативной памяти (как правило, устанавливают от 8 до 64 Мб) напрямую зависит скорость работы тех или иных приложений, возможность одновременной работы нескольких программ, то объем постоянной памяти критичным не является. Его всегда можно добавить при помощи карт памяти.

Также стоит обратить внимание на процессор, который установлен в коммуникаторе. Чем выше его частота, тем быстрее будут работать приложения.

Правда, здесь могут возникнуть трудности. Некоторые компании сознательно скрывают тип процессоров, объясняя лишь, что их мощности вполне достаточно для всех задач.

ОПЕРАЦИОННАЯ СИСТЕМА

При выборе конкретной модели коммуникатора операционная система часто становится определяющим фактором. Ведь именно от нее зависит, какие программы пользователь сможет использовать. Практически все представленные на рынке Украины коммуникаторы работают на SymbianOS или Windows Mobile. Данные операционные системы имеют свои достоинства и недостатки, но определить кто из них лучше – очень трудно. Скажем только, что для Windows Mobile существует значительно больше программ, чем для SymbianOS. Правда, при доступе к интернету проблем с поиском программного обеспечения для каждой из систем возникнуть не должно.

Также в арсенале некоторых компаний есть коммуникаторы, которые работают на Palm OS, но в Украину они официально не поставляются.

Для наглядности лучше попробовать поработать на коммуникаторах с разными операционными системами, а уж после этого делать выбор.

ФОТОКАМЕРА

Как мобильные телефоны и КПК, коммуникаторы практически всегда оснащаются встроенными фотокамерами. За редкими исключениями это 1,3 и 2-х мегапиксельные камеры, которые позволяют делать снимки среднего качества только при хорошем освещении и с обычными фотокамерами ни в какое сравнение не идут. Тем не менее, их качества вполне достаточно для создания, например MMS-сообщений или "сканирования" документов. Да и для домашнего альбома качество фотографий, снятых камерой коммуникатора в большинстве случаев подходит.

КОММУНИКАЦИИ

В зависимости от класса, коммуникаторы могут быть оснащены инфракрасным портом (IRDA), Bluetooth-модулем, а также беспроводным сетевым адаптером (Wi-Fi). И если наличие Wi-Fi-адаптера в коммуникаторе встречается очень редко, то без Bluetooth-модуля в некоторых случаях просто не обойтись. Кстати, подключать данные устройства к ПК можно также и при помощи USB-кабеля, который поставляется в комплекте с коммуникаторами.

Как и мобильные телефоны, коммуникаторы снабжаются поддержкой GPRS и EDGE для доступа к интернету.

GPS-МОДУЛЬ

Наличие данного модуля в коммуникаторе сильно увеличивает его стоимость (иногда практически в два раза). Поэтому покупать устройство с GPS "на всякий случай" экономически невыгодно.

Что же такое GPS? Это спутниковая система определения местонахождения объектов (Global Positioning System), которая в свое время была создана министерством обороны США для американской армии. Данная система позволяет определить в любой точке земного шара местонахождение неподвижного либо движущегося объекта на земле, в воздухе и на море в трех измерениях с очень высокой точностью. При помощи GPS-навигатора можно не только определить свое местонахождение, но и добраться до нужного места (система автоматически строит самый короткий маршрут из одной точки в другую). Как правило, такими приборами пользуются туристы и автомобилисты.

АККУМУЛЯТОР

Как правило, стандартного аккумулятора хватает максимум на сутки в режиме работы с приложениями, и на трое суток в режиме телефона. Эти характеристики могут отличаться в зависимости от модели (все зависит от емкости стандартного аккумулятора). Если же стандартного времени работы недостаточно, можно установить батарею повышенной емкости.

Стоит обратить внимание, что у ряда бюджетных моделей коммуникаторов аккумулятор встроен в корпус и поменять его самостоятельно не получится.

АКСЕССУАРЫ

Как правило, самыми необходимыми аксессуарами производители сразу комплектуют свои устройства. Но как показывает практика, иногда приходится докупать дополнительные приспособления или менять уже существующие по причине их неудобства или низкой функциональности. Например, чаще всего приобретаются сумочки на ремень для переноски коммуникатора, пленки на экран и "стилусы", которые имеют свойство теряться. Поэтому перед покупкой определенной модели коммуникатора стоит поинтересоваться наличием аксессуаров к нему на рынке (в широком доступе).

ПОКУПКА

Допустим, выбор определенной модели коммуникатора сделан, осталось только его купить. Сделать это можно как в больших супермаркетах электронной техники (кстати, именно здесь можно попробовать коммуникатор в работе), так и в небольших фирмах и интернет-магазинах. Кстати, иногда самые новые модели коммуникаторов можно приобрести в интернет-магазинах намного раньше, чем они официально появятся на полках больших магазинов.

Так как коммуникатор – это довольно дорогое устройство (иногда по цене сопоставимо с бюджетными моделями ноутбуков), при его покупке стоит обратить пристальное внимание на гарантию. Кроме этого, нужно поинтересоваться наличием сервис-центра в вашем городе. Это сведет все возможные проблемы в будущем к минимуму.

2007.05.03
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".