Cintiq 15X представляет собой ЖК-монитор с максимальной глубиной цветов 24 (32) бита. Видимая область изображения — 15'', что соответствует среднему по характеристикам 17’’ CRT-монитору. К устройству прилагается «карандаш», посредством которого осуществляется управление приложениями ОС. С его же помощью пользователи могут почувствовать себя Пикассо, создавая свои собственные графические шедевры.

 

 

В стандартную поставку входят:

  • комплект кабелей (питание, для подключения к графической карте через разъемы DVI или VGA, два кабеля для подключения к COM-порту или USB);
  • компакт-диск с ПО, необходимым для инсталляции «электронной авторучки» (кстати, ее название — Intuos2 Pen), в том числе несколько программ для проверки работоспособности «электронного пера» (включая графический пакет Corel Painter Classic);
  • документация для настройки «стилуса»;
  • руководство пользователя по настройке планшета на нескольких языках.

Собственно ручка крепится к экрану с помощью Pen Holder.

 

Инсталляция устройства предполагает выполнение двух операций: подключение самого ЖК-дисплея и инсталляцию «электронного карандаша».

 

Угол наклона панели вы можете установить в пределах от 18 до 73. Для этого на задней крышке панели имеются соответствующие «крепления-упоры».

 

Заявленный перечень операционных систем, на которые рассчитан электронный графический планшет Cintiq 15X,— стандартный. Среди ОС — Macintosh, Windows9x/Me/NT4(SP-3)/2000/XP. Для нормальной работы требуется наличие USB-порта. Продукт может быть установлен также и на рабочих станциях SGI и SUN. Однако в этом случае вам необходимо позаботиться о дополнительном приобретении Wacom UNIX kit, а также IRIX 6.5 (для SGI) или Solaris 2.6, 7 или 8 (для Sun).

 

Тестирование проводилось на плате ASUS CUSL-C с процессором Intel 1ГГц под Windows XP.

 

Установка поддержки электронного пера выполняется без особых проблем. Для этого достаточно воспользоваться прилагаемым CD с необходимыми драйверами.

 

 

Управление настройками устройства (подсветка, фаза изображения, размер пита и пр.) осуществляется через знакомое многим пользователям OSD-меню, кнопки управления которым расположены в верхней части панели. Здесь же расположен индикатор, а также выключатель питания панели.

 

Изменение разрешения изображения выполняется стандартными средствами Windows. Максимальное разрешение — 1024x768 (при максимальной частоте 75 Гц).

 

Как показало тестирование, такая же частота сохраняется как при более низком разрешении (800x600), так и при максимально возможном — 1280x768 (75 Гц). Предусмотрена также и защита в случае превышения нормальной частоты работы устройства.

 

Какие возможности получает пользователь? «Перо» стилуса предназначено для действий, аналогичных тем, которые выполняются чаще всего при помощи мышки (перетаскивание объекта, открытие папки и т. д.). Управление осуществляется посредством расположенных здесь большой и маленькой «кнопок». Причем угол наклона стилуса к экрану может быть меньше 45.

 

Все значения, которые «привязываются» к нажатию одной из «клавиш», вы можете установить самостоятельно в соответствующих свойствах Wacom Tablet. Причем для каждого приложения (список которых, кстати, можно администрировать — добавлять, удалять) можно задать свои уникальные установки. При желании можете задействовать также комбинации Ctrl, Shift или Alt. Изменять можно даже значение, установленное для самого пера. Однако здесь для совместимости с графическими приложениями рекомендуется устанавливать «left click». При работе с PhotoShop, например, вы можете использовать для управления «курсором» значения, которые устанавливаются по умолчанию. Однако если необходимо параллельно задействовать, скажем, электронные таблицы (например, из Excel), то «стандартные» значения «кнопок» управления курсором (левый двойной и правый щелчки мыши) лучше переопределить, так как выделить ячейки таблицы при таких установках без помощи дополнительных клавиш (Ctrl или Alt) может оказаться затруднительно.

 

При необходимости можно также настроить параметры усилия, которое необходимо для нажатия кнопок на ручке в режиме рисования.

 

С противоположной стороны ручки находится «стирающая резинка». Вы можете задать, например, силу усилия, которое необходимо приложить к ручке для удаления какого-либо фрагмента текста или части графического объекта. Этой же стороной стилуса можно и рисовать. Однако если для обычной работы с курсором ручка может находиться на расстоянии до 1 см от дисплея, то для активации режима удаления вам необходимо прижать обратную сторону ручки к экрану. В случае с текстом удаляемый фрагмент сначала выделяется. При работе же с графическим объектом удаление происходит сразу после прохождения электронного курсора. Если вы установите значения, которые вас не удовлетворят, легко можно вернуться к начальным установкам.

 

По свечению соответствующего индикатора («status») на передней панели устройства можно контролировать, в каком режиме находится электронный курсор. Так, при приближении «стирающей части» индикатор загорается сразу, а при работе с пером — только после нажатия требуемой кнопки к «ручке». Более подробная информация о параметрах работы «курсора» (сила нажима пера, нажатые клавиши и пр.) доступна через настройки Wacom Tablet properties.

 

К недостаткам продукта можно отнести интерфейс программы настройки «электронного пера», где отсутствует поддержка русского языка (впрочем, и кириллицы вообще).

 

Но в любом случае Cintiq 15X — это удобное решение, позволяющее упростить выполнение рутинных операций, возлагаемых обычно на мышку. Продукт несомненно должен заинтересовать тех, кто работает с графическими пакетами вроде Photoshop или Painter. Удобен он будет и для проведения презентаций. Перемещение курсора мышки из одного конца экрана в другой, обычно выполняемое в несколько «заходов», теперь намного упростилось. Как, впрочем, и сам процесс рисования в графических редакторах. Использование же дисплея одновременно в качестве экрана и графической доски делает преимущества рассматриваемой модели вообще неоспоримыми.

 

Одним словом, продукт компании Wacom Technology (www.wacom.com) предлагает решение многих проблем.

 

Устройство довольно экономично (потребляемая паспортная мощность панели — не более 45 Вт). Ориентировочная стоимость устройства — около $2470.

 

Благодарим компанию iLand (тел.: 495-1300) за предоставленный для тестирования планшет.

2004.04.14
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".